Крипто Anastasia Kuskova
258

Жизнь после хайпа: есть ли будущее у технологии блокчейн?

Небывалая шумиха вокруг, возможно, главной новой технологии XXI века улеглась — самое время разобраться, как блокчейн поможет бизнесу и сделает нашу жизнь лучше.

В закладки

ICO, эфир, майнинг - ещё полгода назад мои ленты в Facebook и LinkedIn были заполнены заголовками об очередном выходе на ICO и создании новой криптовалюты. Пока на телеканале Bloomberg обсуждали вероятность скорой торговли биткоином на бирже, я давала советы друзьям по внедрению блокчейна в малый и средний бизнес, сидя в кафе (которые, к слову, одно за другим начинали принимать криптовалюты). С тех пор ситуация значительно изменилась: курс биткоина стабилизировался на уровне, относительно соответствующем текущим расходам на майнинг с адекватной маржой, а количество инвестиций, поднятых на ICO, сократилось с 5.8 млрд долларов в июне до 600 млн в октябре.

При этом несколько крупных компаний уже запустили работающие блокчейн проекты, решающие проблемы отслеживания цепочки поставок. Например, Walmart и Carrefour присоединились к платформе IBM Food Trust, позволяющей отследить происхождение любого продукта на прилавке до фермы, на которой он был произведен, включая всех посредников на пути. Это открывает огромные возможности как по обеспечению безопасности продуктов, так и по поддержке локальных производителей через справедливые цены.

Так все-таки, блокчейн – это фейк или революция?

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит разделить блокчейн/крипто пространство на три составляющие:

  • Криптовалюта – идея передачи стоимости без центробанков;
  • Криптоактивы – идея использования криптовалюты в качестве финансового актива;
  • Технология блокчейн – идея передачи достоверной информации на основе консенсуса;

В этой статье я остановлюсь только на технологии, не затрагивая криптовалюту и криптоактивы.

Кстати говоря, Кевин Вербах, профессор Уортонской школы бизнеса, определил суть технологии как «абсолютное доверие информации о транзакции, отраженной в сети, при отсутствии доверия между агентами, совершающими транзакцию». Только представьте: вы покупаете машину онлайн напрямую у незнакомого человека и можете полностью доверять информации о пробеге, техническом обслуживании и ремонтах. Эффективно, дёшево и никаких процентов агентам, экспертам и дилерам. Такой проект уже запущен голландской логистической компанией Koopman, которая ставит своей целью полную оцифровку рынка транспортировки новых и б/у автомобилей, значительно сокращая расходы по всей цепочке поставок.

Тем не менее, регулярное обсуждение технологии в медиа рядом с новостями об очередных мошенниках, собравших несколько миллионов на ICO, создаёт негативный контекст. Зачастую на наших бизнес встречах мы сталкиваемся с легким недоверием – состоявшимся промышленным игрокам сложно относиться серьёзно к идеям трансформации цепочки поставок, значительно не менявшейся несколько десятков лет.

Цикл хайпа (hype curve, также описываемый эффектом Даннинга-Крюгера) позволяет отследить тенденции в развитии новых технологий. Если посмотреть «блокчейн» на google trends, видно, что сегодня мы находимся в «долине отчаяния». А значит, мы уже прошли «пик глупости» (нет, вашему бизнесу не нужен блокчейн!) и уверенными темпами начинаем движение вверх по «склону просветления».

Сравнение цикла хайпа и google trends по запросу "blockchain"

«Сегодняшние бизнес-модели Apple, Google и Amazon будут пересмотрены», - этим мнением поделилась со мной команда блокчейн IBM, активно инвестирующей в технологию. И хотя я не разделяю энтузиазма касательно этих компаний, я вижу большой потенциал технологии в отрасли. В частности, в трёх наиболее близких и интересных мне сферах: прозрачной цепочке поставок, прямых пожертвованиях и микрофинансировании.

Цепочка поставок

  • В чем проблема? Традиционно цепочки поставок состоят из множества посредников и построены на бумажном документообороте, что делает их непрозрачными и низкоэффективными. Так, в 2015 году невозможность отслеживания поставщиков и отсутствие прозрачности в цепочке поставок амерканской сети Chipotle Mexican Grill привели к заражению 55 клиентов кишечной палочкой и падению акций компании на 42%.

  • Зачем здесь блокчейн? Использование блокчейна в цепочке поставок позволяет отслеживать происхождение товара, записывать все операции и транзакции с ним в распределённую базу данных, а также повышает гибкость производителей и их возможности реагировать на спрос. Walmart во время пилотного запуска блокчейн определил, что трекинг манго до фермы занимает 2.2 секунды, тогда как стандартные процедуры требуют от 6 дней. Таким образом, блокчейн позволит намного быстрее и эффективнее убрать с прилавков заражённые продукты конкретной фермы или региона.

  • Кто делает? Everledger, FairFood, Walmart, Maersk

Прямые пожертвования

  • В чем проблема? Значительная часть пожертвований идет на обеспечение деятельности организаций, а не нуждающимся. К тому же, случалось, что известные благотворительные фонды были пойманы на мошенничестве. Подтверждением этому служат громкие скандалы с крупнейшей британской организацией Oxfam, сотрудники которой оплачивали секс-услуги из пожертвований, и со всемирно известными Red Cross, собравшими больше полумиллиарда долларов на восстановление Гаити и построившими всего 6 (шесть!) домов.

  • Зачем здесь блокчейн? Технология позволяет отслеживать направление использования средств, увеличивает прозрачность для доноров и повышает качество и точность отчётности организаций.

  • Кто делает? binance.charity, Alice, ConsenSys, GiveCrypto.org

Микрофинансирование

  • В чем проблема? Сегодня практически все финансовые сделки осуществляются через посредников. Мы вносим деньги на депозит в банке, банк на них выдает кредиты, оставляя себе значительную комиссию. Процесс усложняется многоуровневыми системами регулирования и контроля со стороны государственных институтов, делая финансирование недоступным для широкого слоя населения и замедляя выход из "ловушки" бедности.
  • Зачем здесь блокчейн? Как и в двух других отраслях, блокчейн позволяет повысить прозрачность с точки зрения использования средств, а также убирает посредников, позволяя значительно сократить процентные ставки, не сокращая доходов инвесторов.
  • Кто делает? Uulala, Everex, IBM в коллаборации с Twiga

Несмотря на большие успехи во внедрении блокчейн, на сегодняшний день существуют серьёзные барьеры для развития технологии. Среди них - очень высокие затраты на электроэнергию для достижения консенсуса и валидации данных, серьёзные расходы на интеграцию с существующими системами и потребность организаций значительно менять культуру в сторону радикальной прозрачности, открытости и отраслевых партнерств. Всё это обещает долгий путь до повсеместных адаптации и внедрения технологии (путь по «склону просветления»).

Так есть ли всё-таки жизнь после хайпа? Мой ответ - да. Думаю, впереди у блокчейна долгая жизнь, а у нас с вами - отличная возможность не только следить за развитием событий в реальном времени, но и быть первопроходцами в применении технологии.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Anastasia Kuskova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 0, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 49433, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 29 Oct 2018 14:10:46 +0300" }
{ "id": 49433, "author_id": 201996, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/49433\/get","add":"\/comments\/49433\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/49433"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126 }

1 комментарий 1 комм.

Популярные

По порядку

0

жизни после хайпа нет...чуть ли не последние штаны инвестировал в крипту и бинарные опционы http://binarnyjopcion.ru/ . Заработка ноль с хвостиком. Не вижу смысла в таком подходе, когда все зависит от неизбежной волатильности.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }