Крипто Виктор Аргонов
213

Спасёт ли биткоин инвесторов от кризисов и станет ли защитным активом

Виктор Аргонов,
аналитик инвестиционной компании EXANTE,
кандидат физико-математических наук

В закладки

Долгое время криптовалюты было принято относить к высокорисковым активам, которые резко дешевеют вслед за обвалами фондовых рынков. Но недавние события показали, что это не совсем так. По мере сдувания пузыря 2017 года курсы криптовалют стали радикально слабее зависеть от фондовых катаклизмов, а биткоин, возможно, скоро станет защитным активом против них.

Что такое защитные активы

Защитным называется актив, который в периоды кризисов (в частности, обрушений фондовых рынков или девальваций национальных валют) сохраняет свою цену или даже дорожает. Универсального защитного актива нет, но есть закономерности в поведении конкретных активов при конкретных видах кризисов.

Например, в моменты обрушений фондовых рынков отличным активом часто бывают обычные фиатные деньги. Например, когда в 2008 году вдвое упал американский фондовый рынок, доллар подорожал. По крайней мере, по отношению к другим валютам. Если сравнить графики индекса S&P 500 (пропорционального средней капитализации 500 американских компаний) и курса доллара к рублю, то налицо противонаправленное движение. И это понятно. Раз люди распродают акции, то растёт спрос на доллар.

Индекс S&P 500 в 2008-2009 годах (finance.yahoo.com)
Курс доллара к рублю в 2008-2009 годах (finance.yahoo.com)

Классический пример другого защитного актива - золото. Часто говорят, что оно защищает как от биржевых обвалов, так и от капризов валют. Но в силу исторических причин это не совсем так: у многих граждан отношение к золоту романтически-восторженное, иррациональное. Особенный ажиотаж вокруг золота возник в 1970-х годах после отхода США и ряда других стран от золотого стандарта. Доверие граждан к национальным валютам снизилось, а золото стало казаться главным синонимом надёжности. Но именно этот стереотип сыграл с металлом злую шутку.

Курс золота в 1973-2017 годах (mohdzulkifli.com, тройская унция)

Как видно из графика, в конце 1970-х оно подорожало на порядок и оказалось переоценённым. В 1980-2001 годах оно подешевело в 3 раза, в 2002-2012 вновь подорожало на порядок, а затем опять начало дешеветь, повторяя паттерн 1980-х. В итоге, оно обогощало держателей в периоды взлётов, но в периоды затяжных спадов не защищало их даже от инфляции. Впрочем, если говорить о фондовых кризисах, то здесь некоторую защитную функцию оно выполняло. Например, в 2008 году оно поначалу просело вместе с акциями, но в феврале 2009 отыграло позиции - когда фондовый рынок лишь коснулся дна. Но целом многие экономисты считают золото сомнительным защитным активом.

Курс золота в 2008-2009 годах (finance.yahoo.com, 1/10 тройской унции)

Ещё один популярный защитный актив - это недвижимость, но в 2008 году именно её цены обрушились. Зато отличным защитным активом оказались облигации, позволившие одновременно извлекать прибыль из роста рынка, но и не бояться провалов. Хороший пример - биржевой инвестиционный фонд (ETF) TIP (iShares TIPS Bond), представляющий собой антиинфляционный портфель из американских облигаций. Обычно он почти повторяет S&P 500, но это не помешало ему в 2008 году гораздо спокойнее отреагировать на спад.

Котировки фонда TIP в 2008-2009 годах (finance.yahoo.com)

Привычный стереотип о криптовалютах: сверхдоходность, сверхрисковость, сверхволатильность

2009 год отметился в истории не только восстановлением экономики после кризиса, но и появлением первой в мире криптовалюты - биткоина (BTC). Возможно, именно такие валюты в ближайшем будущем окажутся хорошими защитными активами, но предпосылки к этому сложились не сразу.

Поначалу биткоин (BTC) был известен в основном профессиональным криптографам и технически продвинутым романтикам свободного рынка. Однако это не помешало ему уже в 2010 начать триумфальный рост: за 4 года BTC подорожал от $0.1 до $1500, то есть в среднем на порядок в год. В 2012 году этот рост был всерьёз замечен инвесторами. Именно тогда, например, был создан первый отслеживающий биткоин-фонд компании EXANTE (цена пая пропорциональна цене BTC). А 2013 год дал BTC всемирную известность даже среди рядовых пользователей интернета.

Курс биткоина (BTC) в 2010-2018 годах (finance.yahoo.com)

Но как это часто бывает, резкий всплеск интереса к активу привёл к его переоценке, пузырю и обвалу. Установив в 2013 году рекорд $1500, весь 2014 BTC дешевел, а затем долго лежал на дне. Впрочем, будучи уже гораздо дороже, чем до 2013. На какое-то время криптовалюта разочаровала энтузиастов, но затем вновь заявила о себе. В 2017 году BTC побил рекорд 2013 года и повторил сценарий четырёхлетней давности: почти 20-кратный рост, а затем троекратный спад к уровням, существенно превышающим все значения до 2017. Ещё сильнее - почти на два порядка - в 2017 году подорожали многие альткоины, ранее остававшиеся в тени BTC. Впрочем, их последующий спад тоже оказался глубже.

Криптовалюты зарекомендовали себя уникальным активом с огромной многолетней доходностью, но с пузырями и огромной волатильностью. Например, в триумфальном 2017 году BTC не раз локально проседал на 20-30%, а затем с лихвой отыгрывал это. Колебания альткоинов были ещё глубже. Всё это создало криптовалютам репутацию высокорисковых активов, которые при кризисах обычно сбрасываются первыми. Но, возможно, это представление было однобоким. Как это часто бывает при сдутии пузырей, в 2018 году цифровые активы резко "присмирели".

Сюрприз 2018: сверхволатильный биткоин пытается стать защитным активом?

О причинах спада цифровых активов в 2018 году сказано многое. Эксперты видели здесь и козни национальных государств типа Китая и Южной Кореи, и порочный круг биткоин-фьючерсов, когда майнеры в страхе перед обвалом заключали контракты на всё меньшую (но не катастрофически меньшую) сумму, и другие факторы. Но главное состоит в том, что в декабре 2017 биткоин был переоценён, после чего началась коррекция - как и после 2013. Конкретные же причины схлопывания пузыря, возможно, не так важны.

Однако помимо спада на крипторынке произошло ещё одно изменение: он резко снизил волатильность. Особенно это коснулось BTC как самой “неповоротливой” криптовалюты с максимальной капитализацией. Как видно из графика, волатильность BTC довольно равномерно падала по мере его удешевления.

Курс биткоина (BTC) в 2018 (finance.yahoo.com)

Снижение волатильности BTC имеет разные причины, одна из которых - сам факт схлопывания пузыря, после которого цена обычно стабилизируется. Подобные процессы наблюдались, например, после пузыря доткомов в 1999-2000 годах. Второй вероятный фактор - упомянутые биткоин-фьючерсы. Торговля ими была открыта на чикагских биржах в декабре 2017, и принято считать, что фьючерсы тоже стабилизируют цены активов.

Радикальное снижение волатильности криптоактивов разочаровало спекулянтов, но привлекло на рынок неожиданных новых игроков. Во-первых, жителей стран с проблемными экономиками, для которых BTC теперь оказался более надёжной валютой, чем их национальные. Во-вторых, крупных институциональных инвесторов, которые перестали бояться волатильности BTC.

В силу снижения не только волатильности, но спекулятивной составляющей, на крипторынке произошло ещё одно важное изменение: он стал радикально меньше зависеть от динамики фондовых рынков. Особенно это касается BTC, который не просто стал "менее рисковым", но, возможно, скоро станет защитным активом.

Индекс S&P 500 в 2018 (finance.yahoo.com)

Если посмотреть на график индекса S&P 500 в 2018 году и сравнить его с графиком курса BTC, то можно отметить следующее.

Начало года было неудачным как для американского фондового рынка, так и для криптовалютного. Самые глубокие провалы - в начале февраля и в начале апреля - совпадают на обоих графиках. Локальный подъём февраля-марта тоже примерно совпадает.

Но с апреля по сентябрь американский рынок стабильно рос, чего нельзя сказать о курсе BTC. Соответствий между локальными падениями тоже стало меньше. А главные сюрпризы приподнёс октябрь, когда S&P 500 обвалился до весенних уровней, но BTC будто остался стоять “как вкопанный”. Конечно, на детальных октябрьских графиках всё выглядит не так гладко, но тренд налицо.

Индекс S&P 500 в октябре 2018 (finance.yahoo.com)
Курс биткоина (BTC) в октябре 2018 (finance.yahoo.com)

Два основных падения S&P 500 произошли 10-12 и 23-29 октября - на 5% и 4%. Суммарный же спад индекса с 1 по 29 октября составил 8%. 10-11 октября одновременно с S&P 500 подешевел и BTC - на 4.5%. Но 14-15 октября он вернулся к прежним позициям, тогда как S&P отыграл лишь половину падения. Второе же падение S&P 500 BTC поначалу просто игнорировал, а 28 октября снизился на 3%. Суммарно с 1 по 29 октября он подешевел на 4%.

Что это означает?

BTC продолжает коррелировать с индексом, но спады BTC теперь меньше, чем спады индекса. Это радикально отличается от ситуации начала года. Например, в марте суммарному снижению S&P на 5% соответствовал обвал BTC на 40%, а теперь снижению S&P на 7.5% соответствует коррекция BTC лишь на 4%.

Будущее покажет, насколько BTC станет независим от фондового рынка, но не исключено, что именно сейчас он превращается из рискового в защитный актив. В то самое “цифровое золото”, о котором много говорили, а может и лучше. С другой стороны, в 2014 году волатильность криптоактивов тоже снижалась - но лишь до начала нового пузыря. Так что и сегодня многое непредсказуемо

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Виктор Аргонов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": -3, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 49741, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 01 Nov 2018 10:37:21 +0300" }
{ "id": 49741, "author_id": 217354, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/49741\/get","add":"\/comments\/49741\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/49741"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126 }

4 комментария 4 комм.

Популярные

По порядку

0

Ждать биткоин по $20k или нет в ближайшие пару лет, как считаете?

Ответить
1

да. число участников рынка растёт. в недавние годы - вдвое за год. средний курс меняется примерно так же. то есть даже без пузырей цифра вполне реальная

Ответить
0

О, снова вылезили)

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }