Крипто ECOS
31

Приложения блокчейна в сфере защиты окружающей среды

В закладки

Блокчейн и окружающая среда

Обычно, когда речь заходит об использовании блокчейна, говорят о валюте, финансах и затем о более общих применениях в бизнесе, например, в цепочке поставок, затем, возможно узнают о потенциальном использовании в Интернете вещей. То, о чём говорят довольно редко, это его приложения к окружающей среде, хотя они могут оказаться одним из наиболее важных потенциальных применений блокчейна. Чтобы понять, почему это так, необходимо осознать, что причиной, по которой на сегодня мы находимся в экологическом кризисе, в значительной степени является дизайн нашей экономической системы. Система была создана, чтобы увеличивать ВВП посредством производства и потребления всё большего количества продуктов с ограниченным интересом к тому, какой эффект это оказывает на окружающую среду. Как следствие, природный капитал не учитывался в системе, вырабатывающей огромный стимул у людей к злоупотреблению природными ресурсами, превращая то, что не было учтено, в рост ВВП и прибыли.

Сегодня, конечно, мы осознаём, что вся эта линейная экономическая структура неустойчива и что один из наиболее действенных способов изменения этой модели – это попытка включения затрат и выгоды, проистекающих из экосистем, в экономический учёт. По сути это подразумевает проведение оценки экосистем, чтобы люди могли учитывать всю экологическую стоимость своих действий в уравнении затрат и выгоды, в соответствии с которым они действуют; это называется учётом полной стоимости или учётом природного/естественного капитала.

Системы стимулирования

Большие возможности экономики блокчейн-токенов в построении новых структур стимулирования может фундаментально изменить существующую динамику использования природного капитала. Эти же возможности могут быть использованы для создания и наращивания естественного капитала какого-либо сообщества для построения его экосистемы. Создавая системы, основанные на токенах, мы можем фактически стимулировать и вознаграждать людей за любое действие, направленное на увеличение экологических ресурсов. Токены могут быть приобретены за счёт выбора более бережливых вариантов использования ресурсов, которые их сохраняют и пополняют.

Любое сообщество могло бы вести учёт своего запаса естественного капитала и выделять конечное количество токенов своим участникам; если кто-то делает что-то экологически выгодное для наращивания вышеупомянутого запаса, он может заработать больше токенов. Точно так же, если кто-то захочет спилить большое количество деревьев, то он должен будет купить токены у остальных, что стимулировало бы людей сажать деревья или выполнять другие действия, вкладываясь в их экосистему, для заработка токенов. Таким образом, экологические услуги не нуждались бы в централизованном управлении и исполнении, так как каждый мог бы очистить озеро или переключиться на возобновляемые источники энергии, чтобы заработать токены на выброс углерода, тем самым оказывая экологические услуги.

Само собой, закрытые организации всегда видели выгоду в экономии в процессе производства, поскольку это напрямую влияет на баланс компании, однако экономика токенов позволяет распространить эти возможности получения выгоды от экономии вплоть до конечных потребителей и концов экономических сетей. Это позволяет нам воспользоваться стимулом к экономии каждого в отдельности, что потенциально является гораздо более мощным механизмом, чем просьбы централизованных организаций, адресованные к обычным людям, быть дружелюбными по отношению к окружающей среде, что на самом деле не работает, поскольку этот механизм лишён реальных стимулов. Конечно, переход к экономике полной стоимости не произойдёт в одночасье, в течение последних десятилетий он выражался появлением органической пищи, зелёных облигаций, торговлей квотами на выбросы углерода и т.п. Стимулирующие системы переработки уже были построены на блокчейне токенизированным распределённым приложением RecycleToCoin на основе Эфира. Токенизированная площадка позволяет обществу обменивать вредоносный пластик в своих вендинговых автоматах и центральных благотворительных магазинах на токены. Это криптографическое вознаграждение в дальнейшем может быть обменено на другие валюты через сотрудничающие криптообменники.

Цепочки поставок

Блокчейн может обеспечить экологическую прозрачность вдоль всей цепочки поставок продуктов. Блокчейн может гарантировать, что окунь, бросаемый через Токийский рынок Цукидзи, действительно пришёл от рыбака в Индонезии, или отслеживать цену, которую получили деревни Кении за свои кофейные зерна. Блокчейн-разработка компании Provenance использовалась для проверки доказательства оплаты 55 фермерам при отслеживании кокосов, идущих из Юго-Восточной Азии в Европу. Инициатива продемонстрировала возможность использования технологии блокчейн для отслеживания этических требований и цифрового доказательства справедливой торговой практики. Работая с НПО Fairfood, Provenance отследила этические претензии на 1000 кокосовых орехов. Используя подход к сертификации на низовом уровне, они отслеживали момент оплаты с одной стороны и продукт с другой стороны, регистрируя сбор посредством SMS и проверяя цепочку обеспечения сохранности вдоль цепочки поставок.

Блокчейн-технология может только аутентифицировать то, что находится внутри сети; чтобы гарантировать, что информация, вводимая в систему, является подлинной и правильной, она должна работать в тандеме с другими технологиями. Опять же, блокчейн должен взаимодействовать с системами IoT и расширенной аналитикой больших данных, если мы собираемся автоматически выдавать гарантию того, что рыба была поймана в ту дату и в том местоположении, что были введены в сеть. Данные, автоматически вводимые из защищенных от несанкционированного доступа систем IoT и перекрестно коррелированные с данными из множества других источников, могут быть использованы автоматически и без вмешательства человека для создания надежной информации и действительно доверенных точек ввода информации для кого-то на другом конце цепочки поставок посредством распределенной базы данных. Например, устройство IoT на складе может сканировать метки RFID на поддонах при их подходе, чтобы проверить дату входа.

Распределённые системы

В более широком смысле мы можем обозначить централизацию многих существующих систем как огромный источник уязвимости в мире изменения климата и окружающей среды. В стабильном мире централизация порождает эффективность и стабильность, но сегодня мы все чаще признаем, что эти крупные централизованные структуры создают отдельные критически уязвимые точки с сильными зависимостями. Большие централизованные структуры, такие как крупные финансовые учреждения, электростанции или фабрики, также создают инерцию внутри системы и уменьшают адаптивную способность и гибкость, необходимые для системных изменений. Поддерживая одноранговые распределенные системы, блокчейн может создавать значительно более гибкие, адаптивные и потенциально более устойчивые сети с более низкими зависимостями от критических централизованных элементов. Избавление от необходимости централизации ресурсов также может значительно повысить эффективность этих сетей, так как ресурсами можно обменяться локально, без постоянной необходимости быть связанным с центральным элементом. Блокчейн-платформы могут сделать возможным создание местных продовольственных систем, в которых продукты питания выращиваются локально без посредников в длинных сложных сетях поставок супермаркетов, соединяя производителей и потребителей друг с другом на местном уровне.

Как еще один пример, Power Ledge, основанный на блокчейне, предоставляет людям платформу для пиринговой торговли энергией в пределах локальной «умной» энергосети. С её помощью люди просто торгуют электроэнергией друг с другом и получают оплату в режиме реального времени через автоматизированную и надежную систему сверки и расчетов. Есть много других непосредственных преимуществ, таких как возможность выбора чистого источника энергии, торговля с соседями, получение большего количества денег за избыточную мощность, выгоду от прозрачности всех сделок, основанных на блокчейне, с очень дешевыми затратами на расчёт. Аналогичным образом, регистр мощности поддерживает торговлю квотами на выбросы углерода через смарт-контракты.

#блокчейн #ecos #окружающаясреда #технологии #экология #криптова

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "ECOS", "author_type": "self", "tags": ["\u044d\u043a\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f","\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u043e\u043a\u0440\u0443\u0436\u0430\u044e\u0449\u0430\u044f\u0441\u0440\u0435\u0434\u0430","\u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0432\u0430","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0447\u0435\u0439\u043d","ecos"], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 50706, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 12 Nov 2018 19:11:59 +0300" }
{ "id": 50706, "author_id": 219198, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/50706\/get","add":"\/comments\/50706\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/50706"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126, "possessions": [] }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }