{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему упал Биткойн и что будет дальше

Bit Crypto News

Почти достигнув отметки в $20 000 в конце 2017 года, Биткойн начал стремительно терять завоеванные позиции, формируя все более низкие минимумы, и сейчас находится около отметки в $5 500. Сегодня в абсолютно «перегретом» состоянии рынка криптовалют на конец 2017 года не сомневается уже никто. Слишком стремительный рост котировок, вызванный колоссальным спросом со стороны инвесторов, был просто обязан завершиться коррекцией, которую мы сейчас и наблюдаем. Многие известные персоны и сейчас не отказались от веры в потенциал этой криптовалюты. За примерами далеко ходить не надо: - CEO площадки Bitmex в эфире CNBC еще этим летом заявлял, что $50 000 – вполне достижимый рубеж к концу 2018 года. Тем не менее, время и законы рынка всё расставят по своим местам.

Вопрос о потенциальной глубине коррекции рынка по-прежнему остаётся открытым: достигнуто ли дно, или курс Биткойна ждут новые походы вниз? Для того чтобы хотя бы попытаться ответить на этот вопрос, нужно досконально разобраться с причинами обрушения котировок.

Перегретый спрос

На традиционных рынках – валютном или фондовом, цена на любой торгуемый актив претерпевает волны роста и снижения. Постоянное увеличение стоимости просто невозможно:за каждой покупкой или инвестицией стоят живые люди, которые хотят получить прибыль, а прибыль – это значит фиатные средства. Поскольку цена биткойна сформирована «голым» спросом и не обеспечена ничем кроме нулей в хэше, распродажи привели к лавинообразному снижению котировок: кончился спрос – инвесторам стало не выгодно «держать» актив. Нельзя отрицать и искусственной накачки цены со стороны крупных игроков: разговоры о том что Биткойн прошел через крупнейший и тщательнейшим образом организованный памп не лишены основания. Всё это укладывается в картину классического «пузыря» на фондовом рынке, которые формировались уже не единожды, и будут периодически появляться в будущем.

Также следует учитывать, что для каждого рыночного актива существует понятие «справедливой цены». Примеров в реальной экономике масса: нефть никогда не будет стоить $1, потому что себестоимость добычи барреля значительно выше этой цены. Также, за 1 доллар никогда не будут давать 1000 Евро, пока американская и европейская экономика находятся в одной весовой категории, потому что это жутко невыгодно реальному бизнесу и регулирующие институты и Центральные Банки по обеим сторонам Атлантики воспротивятся такому раскладу.

У Bitcoin нет регулятора, его себестоимость - потраченное на майнинг электричество. Поэтому не нужно удивляться высокой волатильности курса – настроения инвесторов слишком переменчивы. Только недавно котировки BTC находились вокруг отметки 6,5 тыс. долларов и за день упали на 12 процентов.

Запрет майнинга и попытки регулирования

Идеалы криптовалюты на основе распределенной сети и блокчейн предполагают, что никто и никогда не будет регулировать ни оборот, ни эмиссию денежных знаков. Анонимность и отсутствие контроля со стороны государственных структур - одна из важнейших причин, способствующих популярности биткойна.

Государственной машине не так просто расстаться с ролью регулирующего органа. Впрочем, пока все майнеры и владельцы криптовалютных бирж продолжают находиться в зоне досягаемости надзорных органов, государство не утратило механизмы влияния на рынок цифровых активов.

Поэтому, одним из триггеров, запустивших обвал биткойна в начале 2018 года, стало заявление властей Китая и некоторых других стран, о том, что:

  • Биткойн никогда не будет признан законным платёжным средством на территории этих государств.
  • Рассматриваются возможные меры по ограничению торговли криптовалютой, в части ограничения доступа к сайтам торговых площадок, а также планируется предпринять ряд шагов по ликвидации майнинга. Инвесторы тут же вспомнили ещё одно, весьма воинственное заявление Банка Китая по поводу ICO, которое, хоть и вышло в сентябре 2017 года, в сочетании с вышеуказанным приобретало кумулятивный эффект.

С аналогичными заявлениями выступили и чиновники Южной Кореи. Такой удар было не так просто перенести, и хотя со временем ситуация нормализовалась,непосредственной причиной настоящей паники стали эти «вербальные интервенции», ведь в Китае сосредоточено ни много ни мало – 80% всех майнинговых мощностей cети Bitcoin.

Негативный новостной фон

Eth News

Помимо прямых запретов от регуляторов, начало и середина 2018 года были полны негативных новостей, каждая из которых внесла свою лепту в обвал стоимости Bitcoin. Вот лишь некоторые из них:

  • Управляющий обанкротившейся торговой площадки Mt.Gox продал 35 000 BTC на $400 млн. Основной объём сделок был проведён до февраля 2018 года. Официально – действия были предприняты для возмещения убытков кредиторам. Тем не менее, этот факт оказал значительное влияние на рынок, а может быть и стал знаком для большинства инвесторов о том, что пора серьёзных распродаж началась.
  • В феврале и марте 2018 года крупнейшая биржа Binance дважды приостанавливала работу. Причиной недоступности сайта были названы действия хакеров, атаковавших аккаунты пользователей. Биржа продолжила работу, но под действием панических настроений, цена биткойна опустилась на 5%.
  • В марте 2018 года SEC требует регистрации криптовалютных бирж, что способствует новому падению – на этот раз более чем на 7%.
  • Решение SEC о начале расследования деятельности Kraken, Coinbase и других торговых площадок после запуска фьючерса на BTC. Еще минус 4,7% в июне 2018 года.

Альткойны

816 миллиардов долларов США – именно столько составляла общая капитализация всего рынка криптовалют на пике (по оценке Coinmarketcap.com). Данную причину можно считать спорной, но нельзя не согласиться, что даже столь огромная сумма не является «резиновой» и распродажи Bitcoin хотя бы отчасти, но связаны с появлением огромного числа альткойнов.

Часть средств инвесторов было переведено в альтернативные криптовалютные проекты, что послужило формированию разрушительного цикла:

  • Отток средств инвесторов привел к снижению «доминирования» биткойна, что не замедлило сказаться на его курсе.
  • Снижение курса биткойна послужило причиной потери доверия инвесторов к рынку криптовалют, на этом этапе пострадали все активы, в том числе и альткойны.
  • Биткойн стал лишь промежуточным звеном для инвесторов, бегущих из альткойнов и из рынка вообще, что породило новую волну распродаж старейшей криптовалюты.

Рядовые рыночные факторы

Начало снижения перед Новым годом вовсе не случайно – это традиционное время для завершения среднесрочных инвестиций. Начиная с середины декабря, трейдеры закрывают прибыльные сделки и планируют Рождественские каникулы. По инерции, падение курсов, вызванное рождественскими распродажами, продолжается еще некоторое время, а возобновление роста стоимости активов происходит не ранее февраля следующего года. Для молодого рынка криптовалют эта традиция неукоснительно соблюдалась целых четыре года (источник). Аналогичную ситуацию, но со значительно меньшей волатильностью, можно наблюдать и на фондовом рынке.

Нельзя однозначно утверждать, что именно традиция праздновать Рождество и Новый Год стала ключевой причиной обвала курса Биткойна, но и полностью сбрасывать её со счетов нельзя. Если продолжать анализировать рынок в поиске совпадений негативных факторов, то напрашивается вывод о том, что падение было ускорено последовательным сливом биткойна различными группами трейдеров. Процесс начали западные инвесторы, уйдя на каникулы и закрыв длинные сделки в конце декабря. Эффект от их действий сохранялся до середины января (меньшая часть позиций). Далее подключились к распродажам китайские трейдеры, для которых празднование Нового Года в 2018 году продолжалось с 15 по 21 февраля.

Технические факторы

Несмотря на периодические взломы криптовалютных бирж, «угоны» монет у простых пользователей, многочисленные фейлы с переводами на несуществующие адреса и банальной потерей ключей, Биткойн доказал свою безопасность и приемлемый уровень анонимности. Но работоспособность под реальной нагрузкой оказалась не на высоте: до полноценного введения в эксплуатацию большинством узлов протокола Lightning Network, инвесторы днями ждали отправленные на биржи переводы, комиссии росли как на дрожжах, равно как и ощущения неумолимо приближающегося коллапса.

От подобных проблем страдал также Ethereum – второй по уровню капитализации актив криптовалютного рынка. Таким образом, в моменты лавинообразного спроса и последующих распродаж недостаточная техническая готовность лидирующих проектов стала дополнительным фактором, усиливающим панические настроения, а возросшая величина комиссии сделала бессмысленными операции мелких игроков.

Что будет дальше?

Уже упомянутый в начале статьи Артур Хейс, в программе с говорящим названием «Fast Money», выражал мнение, что $50 000 – это (весьма условная) цель для Биткойна, но поход в район $5000 и ниже – не исключен. Можно встретить и другие оценки – от самых пессимистичных в 2,5-3 тысячи долларов и ниже, до совершенно нереальных – в $100 000.

Оценить дальнейшие перспективы криптовалюты можно определив современный уровень влияния перечисленных выше факторов.

  • Перегрев рынка. «Перегретый» ранее рынок все же нашел свое относительно равновесное состояние вокруг текущих уровней. С точки зрения технического анализа тренд вниз значительно ослаб, но все еще актуален. Поэтому, направление выхода из консолидации будет иметь решающее значение для дальнейшей судьбы курса Биткойн.
  • Регулирование. Надежды на хотя бы минимальные послабления в вопросе признания криптовалют законным платёжным средством не оставляют рынок. Любой положительный сдвиг в решении этого вопроса даст хороший импульс для начала нового роста. Однако пока, надежды остаются надеждами и существенных изменений не предвидится.
  • Новости. Китай создает комиссию для обсуждения перспектив криптовалют в Поднебесной и всячески поощряет внедрение блокчейн-технологий в реальные секторы экономики. Биржи проходят регистрацию в SEC (как Coinbase), а на ближайшую перспективу отсутствуют видимые угрозы со стороны регулирующих органов.
  • Альткойны. Надзор за ICO оказал положительное влияние на рынок. Инвесторы уже не бросаются скупать любые монеты и вкладываться в первичное размещение проектов, не проведя детальный анализ перспектив. Громких провалов не стало меньше, но инвесторы стали проявлять больше осторожности, что, в конечном итоге, способствует стабилизации рынка в целом и курса Биткойна в частности.
  • Влияние рядовых рыночных факторов полностью исключить не удастся: с большой долей вероятности можно ожидать пусть и не столь значительного, но снижения курса биткойна к концу 2018 года, что отвечает аналогичной динамике за прошлые временные интервалы.
  • Технические факторы Трудности можно считать преодоленными: даже резкий рост уровня спроса не приведет к значительным задержкам транзакций. Определенная угроза кроется только в фактическом контроле Китая над абсолютным большинством майнерских пулов, в случае введения жестких ограничений полного коллапса не произойдет, но распределенная сеть будет испытывать значительные трудности..

Непредвзятый анализ данных выводов говорит о том, что пока не наблюдается значительных рисков снижения котировок BTC, равно как нет и актуальных драйверов роста. При отсутствии значимых событий и новостей, затрагивающих самые важные аспекты оборота криптовалюты, курс Биткойна будет оставаться в рамках текущих тенденций: консолидация, с незначительным риском снижения.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда