Россияне активно скупают криптовалюту после начала частичной мобилизации

И приобретают физические кошельки для перевозки криптовалют за пределы страны

  • Спрос россиян на покупку криптовалют и создание аппаратных криптокошельков (физические носители) резко вырос после объявления частичной мобилизации в России 21 сентября и массового отъезда граждан из страны, рассказали «Коммерсанту» участники рынка и эксперты. Однако всплеск интереса все же не сравним с весенними показателями, говорят аналитики. Они предупреждают, что покупателей криптовалюты сейчас могут ждать снижение их стоимости и возможное снижение ликвидности.
  • В частности, резкий скачок спроса среди криптовалют наблюдается в отношении стейблкоинов USDT, которые привязаны к доллару США. Выросли и их котировки — премия за USDT при приобретении составляет примерно 10% от курса доллара на Мосбирже. Сейчас этот стейблкоин продают мелкими лотами по паре тысяч единиц, так как существенно сократилось количество предложений, позволяющих купить крупные лоты, отмечает сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов. Чаще всего их покупают именно те, кому необходимо срочно вывести из страны сумму наличных средств более разрешенного порога в $50 тысяч. «Со SWIFT ясности нет, платежи порой зависают, отклоняются принимающим банком. С USDT все понятнее в плане надежности», — уточнил Некрасов.
  • Спрос на криптокошельки также вырос — такую тенденцию наблюдает и производитель таких кошельков Tangem. Например, на маркетплейсе Ozon с 20 сентября ежедневные продажи таких гаджетов выросли с 300 тысяч до 911 тысяч рублей. На Wildberries объемы продаж держатся около 500 тысяч рублей в день.
  • Однако в обоих сегментах спрос не превышает весенних показателей. Весной спрос на криптокошельки вскочил на фоне ограничений на перевод валюты. В целом инвесторы в «крипту» сейчас заняли более выжидательную позицию на фоне ужесточения политики ФРС США, коллапса экосистемы Terra и других событий. Более того, вывод денег через криптообменники, криптобиржи и p2p-трансакции сейчас находится в «серой» зоне. К этому добавляется и общий тренд на рынке — криптовалюты сейчас очень волатильны, а их стоимость может снижаться.
  • По данным CoinDesk, в грядущий пакет антироссийских санкций Евросоюза войдет полный запрет на криптоинвестиции россиян. Это затронет и такие криптобиржи как Binance. А санкционный порог в 10 тысяч евро на криптокошельках на одного человека сделают нулевым.

Подпишись на наши Telegram-каналы Frank Media и Frank Media Invest, чтобы быть в курсе самых важных новостей из мира финансовых рынков и инвестиций. Без анонимности и фейков.

0
3 комментария
Российский Крым

Не понимаю. Потерять аппаратный кошель проще чем файл. Наличие такой железки уже может вызвать вопросы на границе.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Vasilev

Они выглядят как usb flash drive или как банковская карта и вопросов ни разу не вызывали) у того же ledger есть громаднейшая кодовая фраза для любителей терять девайсы (рекавери) и инструкция как с ней работать/хранить

Ответить
Развернуть ветку
Козлов Андрей

А типа на Санкции всё равно?
Не коснётся ли крипто-бирж?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null