Крипто Дамир Латыпов
46

Как развитие криптоиндустрии меняет сферу инвестирования

Bitcoinist
В закладки

Бурное развитие блокчейн-технологий послужило мощным эволюционным импульсом для сферы инвестирования и во многом изменило её, открыв дорогу для небольших капиталов частных лиц. В первых рядах выгодополучателей естественным образом оказалась IT-индустрия, для которой идея распределенного реестра на основе алгоритмов криптографии стала новым драйвером роста.

В результате произошедших изменений инвесторы получили в свое распоряжение принципиально новые инструменты для получения дохода, а разработчики — простые способы привлечения финансирования. Но так было далеко не всегда, и сегодня мы поговорим о том, как и благодаря чему инвестирование стало массовым явлением и какие изменения в данной сфере произойдут в ближайшем будущем.

Как все начиналось

Если рассматривать сферу IT как основное поле развития блокчейн-технологий (что не является значительным допущением, поскольку все современные проекты на блокчейн для реальной экономики так или иначе используют IT-решения), то предпосылки для бурного роста индустрии криптовалют и смарт-контрактов следует искать в истории развития этой сферы. Одним из самых значимых событий в её недавнем прошлом является “кризис доткомов”, поразивший американский рынок в 2000 году. Это было первое разочарование инвесторов в индустрии IT.

Тогда ситуация во многом напоминала сегодняшнюю: всеобщая эйфория от грядущего перехода к “новой экономике” на основе Интернет-решений, огромное количество проектов, тратящих баснословные суммы на маркетинг и рекламу, мошеннические схемы, направленные на растрату денег акционеров. Лопнувший в итоге рыночный пузырь привел к разорению половины работавших до кризиса компаний и стоил рынку 5 триллионов долларов общей капитализации, но в его результате на первый план вышли Google, Amazon и Ebay – лидеры, сумевшие доказать свою устойчивость и востребованность.

После кризиса основная часть IT-индустрии долгое время пребывала в шоке: доверие рынка было потеряно, а новых идей, способных вернуть былые показатели, не было. Конечно, развитие технологий продолжилось, но ажиотаж заметно поутих. До нового этапа роста оставалось еще 8-10 лет (легендарное размещение акций Facebook на 19 миллиардов), а первая криптовалюта Биткойн появилась только в 2008 году, но стала интересной рынку гораздо позже.

На рубеже тысячелетия основным инструментом привлечения финансирования в IT стала процедура IPO — первичное публичное предложение, размещение акций компании на бирже. В 1999 году доткомы установили своеобразный рекорд: на рынок вышло около 200 компаний, суммарно собравших 200 миллиардов долларов. Только подготовка к IPO подразумевает проведение серьезного независимого аудиторского исследования предлагаемой бизнес-модели, что само по себе не дешево, но за этим этапом следует разработка инвестиционного меморандума, проспекта ценных бумаг и других документов. Следующее важное событие – “road-show”, целый спектр маркетинговых мероприятий, направленных на поиск крупных инвесторов, заинтересованных в приобретении акций компании. Эта работа требует привлечения, опытных юристов, специалистов по аудиту и брокеров, что не всегда по карману даже для успешного бизнеса.

Следует понимать, что масштаб кризиса был бы более значительным, если бы не ограничения на пути желающих привлечь финансирование. В современном мире IPO для мелких и средних IT-проектов уже не столь востребовано, поскольку появились простые, дешевые и ориентированные на массовый сегмент решения. Но именно лопнувший пузырь доткомов послужил основным триггером, запустившим процесс поиска альтернативных способов привлечения капитала.

Венчурные инвестиции и краудфандинг

Вектор любого IPO направлен на крупный инвестиционный капитал: фонды, банки, инвестиционные компании с бюджетами в сотни тысяч и миллионы долларов. Для тех проектов, которые в принципе не могут претендовать на такие объемы, вход на фондовый рынок закрыт. Крах доткомов и бегство институциональных инвесторов подтолкнули сферу IT в сторону альтернативных платформ для привлечения финансирования — венчурных и краудфандинговых площадок. Если не вдаваться в детали и кратко описать суть понятий, то венчурные инвестиции предполагают получение доли в бизнесе и последующее участие собственника капитала в разделе прибыли, а краудфандинг больше ориентирован на получение материальной или иной выгоды в обмен на вложения.

Оба направления идеально подходят для поиска источников финансирования для IT-проектов: и если большинство венчурных фондов предлагают суммы в диапазоне от десятков тысяч до нескольких миллионов долларов, то краудфандинг рассчитан на частных лиц с небольшим капиталом, не превышающим нескольких тысяч. Краудфандинг нельзя считать полноценной инвестицией, поскольку вознаграждением участника становится не прибыль от результатов внедрения финансируемой бизнес-идеи, а продукт или сервис, для создания которого и был осуществлен сбор денег. Тем не менее, он является важным шагом на пути популяризации инвестирования как доступного способа заработка.

Эра блокчейн и первые ICO

Первая криптовалюта Bitcoin долгое время волновала только умы энтузиастов и адептов популярного в 2000 -х движения “шифропанков” — людей, которые крайне серьезно относились к приватности собственной частной жизни. Появление средства платежа, в котором отправитель и получатель остаются анонимными, а безопасность гарантировалась методами криптографии и самой структурой непрерывной последовательности блоков, было воспринято ими с энтузиазмом. Этих людей следует благодарить за то, что Биткойн и блокчейн-технологии появились в медиа-пространстве и постепенно приобрели популярность в среде разработчиков и инвесторов.

Криптовалютные проекты открыты для инвесторов с любым объемом капитала: не ограничиваясь поиском только крупных капиталовложений, они активно привлекают частных инвесторов, располагающих более скромными суммами. Первое успешное ICO провел Mastercoin (сегодня известный как OMNI), удачно применив принципы краудфандинга в криптоиндустрии и собрав 5 миллионов долларов.

Разработчики криптовалют быстро осознали все достоинства ICO перед другими механизмами привлечения финансирования, и стали массово появляться первичные размещения монет всевозможных проектов. Так, TEZOS – инновационная платформа для смарт-контрактов, сумела привлечь 232 миллиона долларов США, но даже Useless Ethereum Token — бесполезный токен, не несущий никаких новых идей и созданный для сбора средств на телевизор привлек почти $100 000 на ICO, а его рыночная капитализация немного не дотянула до миллиона долларов США на пике роста рынка.

ICO для инвестора

Процедура первичного размещения монет представляет собой синтез IPO и краудфандинга. Владельцы криптовалютных стартапов также пытаются привлечь крупный капитал на процедуре pre-sale (предварительной продажи), а участие во всевозможных мероприятиях, посвященных блокчейн тематике и презентации собственного продукта есть ни что иное, как road-show. White Paper повторяет концепцию инвестиционного меморандума с уклоном в разъяснение технических принципов. Также, в условиях жесткой конкуренции за финансирование с другими токенами, растут и затраты на маркетинг, поэтому колоссальные расходы на PR можно смело отнести к факторам, которые роднят процедуры IPO и ICO.

От краудфандинга первичному размещению монет досталась открытость широкой публике и минимальный объем или полное отсутствие гарантий для инвесторов, а также значительное снижение их прав. Стоит понимать, что в большинстве случаев соглашения с покупателями токенов сводятся к “вы покупаете, но мы ничего не обещаем и не отвечаем за потенциальные убытки”, риск потери вложенных средств остается достаточно высоким.

Впрочем, мошенников в IT хватало всегда: им не мешали “фильтры” аудиторских проверок и оценок активов во времена массового IPO, обманывать же венчурных инвесторов и доверчивых участников краудфандинговых платформ оказалось еще легче. Эра блокчейн не стала исключением: на ICO выходит множество стартапов, но не каждый из них будет успешным: один не соберет необходимой на развитие суммы, второй – столкнется с непреодолимыми техническими трудностями, а для многих организаторов ICO – лишь удобный и малозатратный способ личного обогащения. Все это укладывается в понятие риска и не сильно влияет на рынок в целом, хоть и является фактором, снижающим доверие к криптоиндустрии.

Инвестирование сегодня

Криптоиндустрия – самая доступная для частного инвестирования часть IT-сектора. Тысячи проектов, уже работающих или только собирающих средства для создания основного функционала продукта или сервиса доступны для вложений. Выделяют три основных пути заработка:

  • Участие в pre-sale, в ходе которых цифровые монеты приобретают со значительной скидкой от установленного разработчиками номинала, или чуть позже - на стадии ICO с целью последующей продажи при начале обращения монеты на биржах.
  • Покупка токенов, уже выпущенных в обращение, и их продажа при росте курса или холдирование.
  • Криптотрейдинг – сделки по покупке и продаже криптовалюты на бирже. Подход позволяет зарабатывать и на росте и на снижении курсов.

Первые два пункта не вызывают вопросов: токены, связанные с качественной бизнес-моделью, наверняка будут стоить дороже после выпуска полнофункционального продукта, а холдирование – самая простая инвестиционная стратегия (но не самая прибыльная в современных реалиях). Криптотрейдинг же заведомо более сложный, но и потенциально более прибыльный способ инвестирования.

Криптотрейдинг

Top Cryptocurrency News

Торговля криптовалютой – не просто способ конвертации одних токенов в другие, это “кровеносная система” криптовалютной индустрии, важная часть экосистемы, которая отвечает за формирование спроса и предложения. Принцип работы биржи подразумевает проведение торгов, а значит на росте или снижении курсов одних криптовалют против других можно заработать. Высокая волатильность (величина изменения курсов), достигающая десятков процентов в течении суток — отличный повод для извлечения прибыли, тем более что все необходимые инструменты для этого (сами криптовалюты и токены-заменители фиатных валют) доступны трейдеру.

Тем, кто не хочет участвовать в торгах доступны криптодепозиты с фиксированной доходностью и услуги по доверительному управлению капиталом — менее прибыльные, но не столь рискованные способы заработка на криптовалюте.

Перспективы

Возникновение криптоиндустрии оказало значительное влияние на сферу инвестирования, открыв дорогу для частных инвесторов с небольшими капиталами. Дальнейшее развитие, вероятно, будет происходить одновременно по нескольким направлениям:

  • Новые способы получения дохода. В описание доступных способов заработка на криптовалюте сознательно не был включен майнинг - добыча новых монет. Для реального дохода в этой сфере требуются крупные первоначальные затраты – на оборудование для протокола PoW (Proof-of-Work – доказательство работы) или на большое число монет для PoS (Proof-of-Stake – доказательство доли) и аналогичных решений. Новые и менее затратные технологии уже доступны. Например, на бирже ABCC есть возможность получения токенов за совершение торговых операций благодаря внедрению протокола ToM – Trade-to-Mine. Это крайне привлекательная для конечных пользователей модель заработка, поэтому следует ожидать более широкого внедрения ToM в индустрии торговли.
  • Снижение риска. Рынок криптовалют молод и нестабилен, и потому все еще недостаточно привлекателен для крупного капитала. Создание инвестиционных инструментов с гарантированной доходностью и расширение сектора услуг профессиональных управляющих будет основным трендом развития. Постепенное внедрение независимого аудита и оценки активов также сыграет в пользу повышения стабильности рынка.
  • Ужесточение регулирования со стороны государственных органов позволит навести порядок и значительно снизить долю мошенников. Уже сейчас биржи и криптовалютные платформы под давлением государственных регуляторов внедряют алгоритмы взаимодействия KYC (Know Your Customer – “Знай своего клиента”). Данный подход снижает анонимность при проведении транзакций, но также служит механизмом противодействия незаконным схемам обогащения и мошенничеству.

Несмотря на новую волну снижения котировок, перспективы криптоиндустрии еще остаются позитивными и привлекательными. Развитие блокчейн-технологий уже привело к ряду значительных эволюционных изменений в сфере инвестирования, а в дальнейшем весьма вероятно улучшение результатов.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Дамир Латыпов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 5, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 51815, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 26 Nov 2018 17:24:02 +0300" }
{ "id": 51815, "author_id": 200409, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/51815\/get","add":"\/comments\/51815\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/51815"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126, "possessions": [] }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }