Крипто Stepan Gershuni
30

Как мы дошли до жизни такой?

Самые неприятные вопросы и ответы об индустрии блокчейн

В закладки

Раз уж аргументированные тезисы люди слушать не хотят, то попробую в динамике рассказать историю и причины той Ж, в которой оказалась так называемая «блокчейн индустрия» в СНГ и мире в целом. Так исторически сложилось, что самой быстрорастущей за последние 30 лет отраслью стала IT - и неудивительно: ведь автоматизация и информатизация применима почти во всех сферах жизни человека, а компьютеры, роботы и алгоритмы позволили в десятки раз повысить производительность труда и комфорт жизни людей на планете. Мейнфреймы, телекоммуникации, интернет, веб, электронная коммерция, мобайл, ИИ - все это триллионы рынки, которые совокупно уже (и заслуженно) обошли по капитализации добычу полезных ископаемых или тяжелое машиностроение. Конечно, неудивительно, что каждый бизнесмен хотел бы построить свой стартап и принять участие (и заработать) на информационной революции.

Но есть проблема: чтобы построить Фейсбук или Гугл, Эпл или Твиттер нужно быть инженером, иметь сильный технический и бизнесовый бекграунд, интеллект, нужно быть визионером и глубоко разбираться в технологии. И даже имея всё это никто не гарантирует, что вы станете миллиардером. И вот казалось бы - всё потеряно… Но не тут-то было! На спасение разводильщикам и балаболам всех стран мира пришёл блокчейн!

Причина нелогична, но именно такой и должна быть причина для поверхностных людей. А именно: в отличии от чисто технических областей ИТ, вроде Machine Learning, в блокчейне и его прародителе Биткоине кроме кода была ещё и экономическая составляющая. В конечно счёте, любой блокчейн юзкейс - это всегда про деньги или ценность. Вокруг витает много buzz слов: инвестиции, доходность, прибыль. Понятное дело, что любой дурак считает себя специалистом по прибыли и доходности, для этого не нужно иметь образования или в чём-то разбираться. И вот так случилось, что из-за неточности терминов у некоторых психологически ранимых групп граждан сложилось впечатление, что блокчейн это не часть ИТ индустрии, а как будто часть финансов, причём та их часть, которая не требует абсолютно никаких знаний или опыта. Не нужно разбираться в венчуре, стартапах или бизнесе, не нужно понимать экономическую теорию и конечно же не нужно уметь пользоваться компьютером и разрабатывать программное обеспечение.

Биткоин рос и будет расти потому что Сатоши гений, а текущее сообщество мейнтейнеров - гении не меньшего масштаба, но именно потому что они гениальные программисты, а не продавцы пирамид и маркетологи приватных блокчейн решений для вапоризации госбюджетов. Когда горе-скамеры со сцены рассказывают, что в Биткоине TPS 7 транзакций в секунду они искренне не понимают, что это фича и преимущество, а не проблема. Они с серьёзным видом обещают создать блокчейн с тремя разными видами консенсуса, а поскольку слушают их такие же болтуны и бездельники, то даже некому возразить, что эта безумная мысль не имеет и не может иметь никакого смысла. Они продают токены своих проектов показывая пальцем на Биток и Эфир говоря "у нас так же, но лучше", абсолютно не вдупляя что успех Биткоина и Эфира это в первую очередь отсутсвие "нас" помноженное на десятки лет опыта и талант стоящих на проектом нёрдов от криптографии. Они искренне, с наивной детский обидной, думают что "возможность продавать и покупать токенами" это достаточное обоснование для использования блокчейна в проекте, а после фантастического фейла и первого disillusionment'a начинают заключать друг с другом фейковые бумажные партнёрства и листить свои shit-токены друг у дружки на бирже, да так, что несчастные инвесторы уже после смерти проекта еще месяцы и годы продолжают верить, что команда активно стартапит и строит восхитительные технологии! Дети чиновников майнят на ворованной казённой электроэнергии, а у корпораций есть план по внедрению блокчейна, но почему-то абсолютно всегда этот план исходит от департамента PR и маркетинга и никогда не выливается в положительную эффективность бизнес-процессов. В мире даже сложилась целая индустрия профессиональных "адвайзеров" за бабло и продавцов токенов различных пирамид.

Из-за того что биткоин очень прост с первого взгляда (но невероятно сложен внутри) он создал иллюзию доступности. Из-за того, что биткоин мгновенно приносит ощутимую и ликвидную финансовую выгоду, он собрал вокруг себя гонцов за быстрыми деньгами не желающих даже пальцем о палец, от слова совсем. При этом почему то на конференции по C++ или нейронным сетям со сцены никто не продает иллюзорные проекты и не привлекает миллионы от несчастных олигархов под проект самообмана и создания видимости бурно строящейся технологии. Но есть "но": ни одна технология на Земле ещё не была построена командой из трёх аутсорс кодеров из Пакистана и 23 маркетологов в Сити. Увы и слава Богу.

А между делом, ведь на самом деле блокчейн это вам даже не копипастить со стаковерфлоу… Тут, блин, криптография - читай: математика - для этого реально мозг нужен, а не джаваскрипт. Даже солидити, пусть вас не пугает синтаксис, это почти что низкоуровневый язык - вы имеете дело с инструкциями и байтами в памяти, а не абстракциями веб-браузера.

Я думаю самое полезное, что вы можете сделать для индустрии сегодня - это привести её в чувство. У Эфира и Битка всё будет прекрасно и люди ими занимающиеся в этом ни на секунду не сомневаются. Но есть приватные и энтерпрайз сети, которые кончатся в ту же секунду, как департамент PR посчитает нецелесообразным выпускать пресс-релизы о блокчейн внедрениях. Любые конкуренты Биткоина включая Бикеш, Деш и уж тем более те, кто родился в блатном угаре ICO так и не вылупятся из яйца, потому что вряд ли они нужны как платежные инструменты хоть кому-то, кроме своих создателей. Многие токены проживут дольше, но не умереть от голода != поменять мир к лучшему, а смысл у технологического проекта, кажется, именно в последнем. Самовнушаемая иллюзия индустрии всё ещё заставляет вполне здравых инвесторов и корпорации вкладывать деньги в априори бессмысленные проекты, ибо они руководствуются логикой "ну раз Х собрал $100M, наверно там что-то есть", но умные люди вечно вливать в такой проект свои деньги не будут, а значит нас неизбежно ждёт прекрасное будущее. Такое, где зарабатывать будут те, кто приносит миру пользу и создаёт ценность.

Так что keep calm, HODL BTC & BUIDL web3, folks.

// Я в телеграме: cryptoEssay

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Stepan Gershuni", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 51923, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 27 Nov 2018 18:07:57 +0300" }
{ "id": 51923, "author_id": 33, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/51923\/get","add":"\/comments\/51923\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/51923"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126, "possessions": [] }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }