Крипто
Libertex Platform

Норвегия отказывается от майнеров

Возросшая нагрузка на электросеть вынуждает правительство страны отменить льготы.

С Нового года Норвегия прекращает субсидирование майнинговых ферм – пишет об этом местная Aftenposten. Изначально стоимость электроэнергии, как и для всех крупных предприятий мощностью свыше 500кВт, составляла 5,6 американских цента (0,48 NOK). Теперь майнеров переведут на стандартную ставку – 1,93$ (16,58 NOK).

Это настоящий удар для индустрии, вложившей инвестиции в переезд и размещение оборудования на территории Норвегии. Холодный климат и большое число гидроэлектростанций всегда представляли хороший задел для обустройства майнинговых ферм. Однако правительство сочло, что «майнинг требует слишком большого объема электроэнергии, к тому же он генерирует большие выбросы углекислого газа по всему миру». Соответственно, поддержка этой отрасли нерациональна.

Стоит отметить, что Норвегия не первая страна, которая сначала пригласила к себе майнеров, а затем отказала им в дешевой электроэнергии. Аналогичным образом поступила Канада – мы писали об этой истории.

Пока еще есть альтернативные варианты, где избыток электроэнергии готовы обменять на живой поток средств и инвестиции в страну. Компания Bitmain, расположенная в Норвегии, отметила в качестве рассматриваемого варианта для переезда Швецию. При потреблении свыше тех же 500 кВт ставка составляет 5,5 американских цента. Однако и Швеция не является идеальным вариантом для развертывания майнинговой фермы, так как высока стоимость аренды коммерческих помещений.

Иван Марчена, аналитик Libertex

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

Услуга «Дарите акции» от Тинькофф Инвестиции – когда брокер забирает 30% подарка
SMM-кейс: бар Сайгон (г. Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна)

Бар Сайгон радует петербуржцев уже 5 лет. Часто его принимают за одноименный советский бар, который посещал еще сам Виктор Цой. Однако это, скорее, дань старому Сайгону.

Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

Вы ВТБ или календарь праздников?

Зачем в мобильном приложении ВТБ каждый день показывают клиентам, какой сегодня день в истории? Нет, я очень уважаю Эйзенштейна, Сезанна и Винни-Пуха, но вам не кажется, что клиенты заходят совсем не за этим?

Токсичная маркетинг-тусовка: как у номинального директора по маркетингу Самолета подгорело от нашего кейса

Наш c Digital Bands кейс про продажу квартир на PornHub завирусился после публикации на VC. По сути мы были первопроходцами: до нас никто не продавал недвижимость на порносайтах. Получили награду, опубликовали кейс — и хапнули негатива от коллег по цеху и приближенных к маркетингу. Но одно дело — комментарии среднестатистического спеца под…

В Москве появился фонд, инвестирующий в перспективные транспортные проекты

Фонд развития московского транспорта будет поддерживать стартапы, разрабатывающие прорывные технологии.

«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

Как добиться перехода на электромобили? Спросите Норвегию

Две трети всех новых автомобилей, купленных норвежцами в прошлом году, были электрическими. Оказывается, вам просто нужно правительство которому можно подсказать.

Аллилуйя: платные комментарии на vc.ru существуют

Не замечали в статьях на vc.ru про крупные банки (да и не только про банки) странные комментарии? Вдруг десятками слетаются любители бренда и начинают его защищать от нападок. Исследую, существует ли рынок платных комментариев для «Виси‎», и уже нашел первые следы.

Статус бота Veles
null