Крипто Roman Buzko
359

Пока Facebook работает над своими стейблкоинами, разберемся, что это такое

На днях стало известно, что Facebook ведет работу над своим стейблкоином (stablecoin) для интеграции в WhatsApp. Разберемся, что это такое, почему они появились, какие виды есть и почему инвесторы в них так заинтересованы.

В закладки

Совокупная капитализация криптовалют упала больше чем на 80% по сравнению с уровнями год назад. Многие альткоины потеряли в цене еще больше. “Биткоин умер” – вторят скептики.

На другой стороне баррикад расположились максималисты, которые утверждают, что сегодня есть уникальная историческая возможность стать wholecoiner’ом (или владельцем одного целого биткоина). Потом будет поздно, считают они, ведь уже сегодня у американской криптобиржи Coinbase клиентов больше, чем всего будет биткоинов в обращении.

Однако многие так или иначе соглашаются, что биткоин слишком волатилен, чтобы стать повседневным средством платежа. Никто не хочет быть тем парнем, который купил две пиццы за 10 тыс. биткойнов в 2010 году. Ровно также мало и продавцов, кто хотел бы принимать в оплату валюту, которая может потерять 20% за выходные. Очевидно, что есть потребность в финансовом инструменте, который сочетал в себе качестве криптовалют, но был бы более стабильным цене.

Так появились стейблкоины (stablecoins) – криптовалюты, стоимость которых привязана к стабильному активу, как правило, доллару США.

Изначально стейблкоины были интересны только крипто-трейдерам. Им нужен был инструмент, чтобы фиксировать прибыль от торговли без необходимости конвертации в фиатные валюты. Так в 2014 году появилась криптовалюта Tether (USDT). Стоимость одного USDT примерно равна 1 долл. США. Несмотря на свою значительную капитализацию в 1,8 млрд. долл. США, этот стейблкоин оказался в центре большого скандала в 2017 году из-за возможных манипуляций со стороны основателей.

Спрос формирует предложение, и в 2017-18 гг. на рынке стали появляться новые стейблкоины. На сегодня анонсировано более 57 проектов, менее половины из которых запущены. В разработке, вероятно, более сотни.

Стейблкоины не зажигают огонек в глазах инвесторов в ICO и редко привлекают внимание прессы. Это, однако, не останавливает венчурных капиталистов, которые видят в стейблкоинах реальных конкурентов фиатным (государственным) валютам. Вдруг один из таких стейблкоинов станет мировым центральным банком или международным валютным фондом? Даже ничтожная вероятность такого сценария компенсируется ассиметричной потенциальной доходностью в случае успеха.

По данным из открытых источников инвесторы вложили более 370 млн. долл. США в различные проекты, которые занимаются разработкой стейблкоинов. В большинстве случаев речь идет об инвестициях в акции компаний-операторов, а не в сами стабильные валюты. Пару месяцев назад появилась новость о запуске USD Coin (USDC) – этот продукт запущен совместными усилиями американских Coinbase и Circle (последний имеет Goldman Sachs в качестве инвестора). А буквально на днях просочились слухи о том, что работу над своим стейблкоином ведёт Facebook (об это чуть подробнее ниже).

Виды стейблкоинов

Все стейблкоины можно разделить на три категории: (1) обеспеченные традиционными активами, (2) обеспеченные крипто-активами, и (3) алгоритмические.

Три вида стейблкоинов

Первые две категории интуитивно понятны рядовым пользователям и наиболее распространены сегодня на рынке. Для выпуска одного «обеспеченного» коина его будущий владелец должен внести в резервы оператора соответствующий актив. Например, чтобы получить один TrueUSD (USDT) или USD Coin (USDC), покупатель должен внести на депозит 1 долл. США. Далее оператор через смарт-контракт выпускает один токен покупателю. Если покупатель хочет вернуть свои средства, он должен обратно направить токен оператору, который погашает его и выплачивает соответствующую сумму. Таким образом сумма резервов должна всегда соответствовать количеству стейблкоинов в обращении.

Если в первой категории в качестве резервного актива используется, как правило, доллар США или золото, то во второй категории используются крипто-активы. Наиболее интересным проектом является Maker DAO со стабильным коином Dai. Особенность проекта в том, что вся внутренняя экономика построена на смарт-контрактах, а управление осуществляется в рамках децентрализованной автономной организации (ДАО) с помощью токенов MKR. В качестве резервного актива в депозит принимается только Ether (ETH), но в будущем сообщество может проголосовать за возможность использования в качестве резерва любых других токенов.

Но так ли обязательно иметь резервы для обеспечения стабильного курса? Имеют ли, например, современные центральные банки золотовалютные резервы в количестве, достаточном для обеспечения всей денежной массы в обращении?

Возможно, можно обойтись и без резервного актива. По крайней мере, так думают разработчики проектов из третьей категории – алгоритмических стейблкоинов. Идея заключается в том, чтобы воспроизвести на смарт-контрактах логику поведения центральных банков и за счет автоматизированных валютных интервенций обеспечить стабильный курс.

Проект под названием Basis привлек для реализации этой задумки в апреле 2018 года 133 млн. долл. США от именитых фондов Andreessen Horowitz, Bain Capital Ventures и Google Ventures. Уже через полгода, однако, деньги пришлось полностью вернуть инвесторам, когда после нескольких консультаций с Комиссией по ценным бумагам и рынкам США (SEC) стало понятно, что бизнес-модель никак не укладывается в существующее регулирование. Несмотря на такой исход интерес с алгоритмическим стейблкоинам сохраняется, и на настоящий момент более 10 команд продолжают вести работу над созданием алгоритмических (необеспеченных) криптовалют.

С точки зрения юрисдикции присутствия большинство проектов находится в США, на втором месте – Швейцария.

Проекты стейблкоинов  Blockchain

Почему стейблкоины могут быть интересны инвесторам

Допустим, что тренд со стабильными криптовалютами не остановится в 2018 году и продолжит набирать обороты. Кто в таком случае получит дивиденды и каким образом?

Во-первых, операторы стабильных криптовалют, обеспеченных реальными активами, могут зарабатывать на комиссиях от продажи и погашения стейблкоинов. Кроме того, любой доход от управления средствами, внесенными в качестве депозита, также сохраняется за оператором. Например, условия USDC прямо закрепляют право компании Circle делать с резервными средствами все, что угодно. К слову, капитализация USDC за пару месяцев уже достигла 230 млн. долл. США, поэтому даже процентный доход от безрисковых вложений может стать хорошим источником выручки.

Выдержка из условий стейблкоинов Circle USDC

Во-вторых, кроме таких очевидных источников прибыли отдельные инвесторы ожидают от стейблкоинов полезные эффекты второго порядка. Многие венчурные фонды за последние 2-3 года профинансировали большое количество проектов из категории децентрализованной экономики. Такие проекты нуждаются в стабильных инструментах для масштабирования своих бизнес-моделей. Поэтому поддержка развития рынка стейблкоинов может позитивно сказаться на других портфельных проектах инвесторов. По этой же логике, например, было вполне ожидаемо, что криптобиржа Coinbase запустит свой стейблкоин – это должно упростить жизнь трейдерам и снизить комиссии, что в итоге приведет к увеличению пользователей.

В-третьих, механика некоторых стейблкоинов предполагает наличие токена, цена которого будет расти с увеличением капитализации базового стабильного токена. Так, например, в проекте Maker DAO есть токен MKR, который дает право голоса по определенным вопросам в экосистеме. Если общая капитализация стабильных Dai будет расти, то можно предположить, что и цена индивидуального голоса может вырасти.

Стоит сказать, что выше указаны наиболее очевидные инвестиционные гипотезы, но весь арсенал ими не исчерпывается.

Что если свой стейлбкоин запустит Facebook для своих 2 млрд. пользователей?

На днях Bloomberg сообщил, что в Facebook команда из 40 человек ведет работу над запуском стейблкоина, который будет интегрирован в мессенджер WhatsApp. По сообщения издания, на первом этапе стабильная криптовалюта будет доступна только в Индии.

Эта новость подтверждает гипотезу о том, что именно стабильный токен намного быстрее и наиболее вероятнее станет использоваться повсеместно как средство платежа. В свою очередь любой мессенджер является идеальной платформой именно для проведения платежей. WhatsApp увидел эту нишу свободной и теперь спешит дать своей огромной аудитории новый продукт.

Представьте себе, чего добьется @facebook с запуском своего #стейблкоин'а, если будет также бережно обращаться с финансовыми данными, как с персональной информацией своих пользователей 🕵️
https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-12-21/facebook-is-said-to-develop-stablecoin-for-whatsapp-transfers

Другие мессенджеры, которые провели или планируют выпуск токенов, не могут не смотреть теперь в сторону стейблкоинов. Любой новый блокчейн-токен, который будет аналогичен тем, что существуют на рынке, обнаружит себя в состоянии жесткой конкуренции с первопроходцами в своих категориях: биткоин (“цифровое золото”), Ethereum (смарт-контракты) и многие другие.

Как будут реагировать государства

Кроме резонансного закрытия проекта Basis из-за проблем с американской SEC, других сигналов со стороны регуляторов в отношении стейблкоинов пока что не было. Я думаю, однако, что в ближайшие два года мы увидим пристальное внимание со стороны регуляторов к процессу интеграции стейблкоинов в отдельные отрасли экономики. Причем характер такого внимания будет различным: тоталитарные государства будут ограничивать стейблкоины, более прогрессивные правительства сами станут экспериментировать с токенизацией своих национальных валют. В конце концов есть точка зрения, что нынешние «частные» стейблкоины являются лишь переходным этапом и будут вытеснены государственными. Насколько это верно в эпоху, когда баланс сил смещается от государств к корпорациям, покажет время.

С юридической точки зрения стейблкоины имеют свои особенности. В зависимости от выбранной структуры и юрисдикции стейблкоины могут быть квалифицированы в качестве электронного средство платежа, долгового обязательства (расписки), виртуальных денежных средств, криптовалют. Сама же схема по выпуску и администрированию стейблкоинов вполне может подпадать под законодательство о платежных системах или ценных бумагах. При выпуске таких токенов детальной проработки потребует соблюдение правил AML/KYC. Плюс не стоит забывать, что в некоторых странах есть термин «денежный суррогат», который, правда, не всегда наделен смыслом.

Автор статьи – Роман Бузько, Buzko & Partners. Не является юридической консультацией или инвестиционной рекомендацией. В статье представлены слайды из внутренней презентации, которой мы готовы поделиться по запросу.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Roman Buzko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 6, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 54231, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 25 Dec 2018 09:24:15 +0300" }
{ "id": 54231, "author_id": 25054, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/54231\/get","add":"\/comments\/54231\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/54231"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126, "last_count_and_date": null }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }