Крипто
Alice Goldman
200

Почему за криптовалютами будущее? История денег

Как вы считаете, когда появились первые деньги? В прошлом столетии или в прошлом тысячелетии? Как и чем рассчитывались люди до того, как научились добывать металл и чеканить монеты? Какие деньги ждут нас в будущем, в эпоху цифровых технологий?

В закладки

В древние времена, когда люди занимались натуральным хозяйством, в деньгах не было необходимости, поскольку фактическую ценность имели фрукты, овощи, зерновые культуры, шкуры животных и скот. Все то, что помогало существовать и выживать. Люди просто совершали друг с другом обмен одного товара на другой в зависимости от потребностей. Обыкновенный бартер.

Со временем, людям стало достаточно сложно объективно оценивать ценность одного товара и отношения к нему другого. В этот самый момент и появилась необходимость некоего посредника, в котором можно было бы оценивать тот или иной товар, сравнивать ценность и совершать равноценный обмен. Платежных средств в истории человечества было много, но мы выделим наиболее интересные примеры.

Ракушки

В 15 веке до нашей эры, в Китае, в качестве платежного средства стали использоваться ракушки моллюсков Каури. Они ценились за свою уникальность и за отсутствие возможности их подделать. Если вы вдруг посчитаете, что они использовались в основном какими-то аборигенами и не долго, вынуждены вас огорчить, но:

- Ракушки Каури использовались с 4 по 20 век в Японии, Таиланде, Корее, Цейлоне, Индии, Китае и Индонезии. К слову, рис, как денежная единица Японии, просуществовал всего с 17 по 19 век.

- Благодаря развитию работорговли в Северной и Центральной Африке в 16 веке, оборот ракушек достиг фантастических размеров. За ракушки Каури вы легко могли купить рабов, золото, серебро, рис и другие товары.

- С 12 по 14 век ракушки Каури использовались на Руси, а в Сибири и вовсе использовались до конца 19 века.

- Лишь в середине XX века, они полностью были вытеснены из оборота по всему миру. Спустя (!) 3 500 лет. Только представьте себе, люди уже совершили первый полет в космос, а ракушки Каури только вышли из обихода.

Монеты

Первые железные деньги из природных металлов (серебро, золото) появились в 7 веке до нашей эры на территории современной Турции. Монеты стали популярным платежным средством, поскольку отличались особой прочностью, долговечностью и компактностью. Они не портятся при контакте с водой, огнеустойчивы, их сложно было подделать, а используемый металл сложно добыть. Они отвечали всем потребностям того времени и используются в обороте до сих пор, спустя 2 700 лет. Еще 8 столетий и рекорд ракушек будет побит.

Потягаться с ракушками может золото. Существуют письменные доказательства, что золотыми слитками размером с монету, пользовались еще в древнем Египте, в 12 веке до нашей эры. Золото и сейчас имеет безусловную ценность, но уже в качестве обеспечения фиатной валюте или в виде украшений. Таким образом, до рекорда ракушек остается всего лишь 300 лет.

Бумажные деньги

Первые бумажные деньги появились в Китае, в 9 веке нашей эры. В то время они не пользовались особой популярностью, так как их легко было подделать, из-за чего в Европе бумажные деньги появились лишь в 17 веке, а в России в 18. Правительство США начало выпуск бумажных денег только в середине 19 века и назывались они «greenback».

Несмотря на столь позднее официальное появление бумажных банкнот в США, в 1944 году американский доллар стал главной мировой валютой. В результате Бреттон-Вудской конференции, был отменен «золотой стандарт». Стоимость золота стала фиксированной - $35 за тройскую унцию, а все национальные валюты имели твердый курс по отношению к доллару США. Стоит отметить, что никакого мирового заговора в пользу доллара не было, основной задачей Бреттон-Вудского соглашения было поставить мировую экономику «на ноги» после Второй мировой войны.

Мировая экономика развивалась, доллары печатались, однако золота уже было недостаточно для того чтобы обеспечить весь объем выпускаемой валюты, которая в свою очередь не могла обеспечивать другие национальные валюты. По этой причине, в 1976 году на смену устаревшему соглашению пришла Ямайская валютная система, которая функционирует и по сей день. В основу новой валютной системы легли принципы свободного и плавающего рынка. Официально отменены золотой стандарт и золотой паритет. Курсовая стоимость национальных валют теперь зависит от рыночного спроса и предложения на валютном рынке.

Бесконечная эмиссия валют была защищена самим рынком. Поскольку каждая новая партия выпущенных денег обесценивала их стоимость. Однако, с развитием интернет-технологий, это потеряло свою актуальность, так как на сегодняшний день объем мировой экономики (по данным Всемирного Банка) оценивается в 75 трлн долларов США, при этом физических (фиатных) денег в виде бумажного номинала, всего выпущено на 7-8 трлн долларов США. Остальные 90% денег существует лишь виртуально, на межбанковских серверах в виде цифр.

Криптовалюты

Случайно ли появление криптовалют? Безусловно, нет. Уже к концу 20-го столетия люди стали задумываться о том, что невозможно отследить, обеспечены ли эмитированные банкноты и виртуальные цифры в банках реальными активами, например, золотом или нефтью. Мировая банковская система стала превращаться в инструмент политического давления и изжила себя, как эффективная экономическая система. Об этом серьезно задумались после кризиса 2008 года, вызванного крахом рынка ипотечного кредитования в США. Тогда существующая валютная система обсуждалась на Антикризисном саммите G20 и Лондонском саммите G20.

Поскольку государства так и не нашли приемлемого решения, «герои нашего времени» взяли ситуацию в свои руки. В 2009 году анонимное лицо или группа анонимных лиц под псевдонимом Сатоши Накомото выпустили первую децентрализованную платежную сеть Bitcoin, которая положила начало новому виду цифровых активов. Основная цель bitcoin - избавление от посредника в виде банковской системы, публичность эмиссии и совершаемых транзакций при сохранении условной анонимности отправителя и получателя.

Идея настолько воодушевила людей, что уже сейчас можно смело сказать, что мы находимся на пороге новой цифровой экономической системы. Спустя всего 9 лет развернулась целая криптовалютная экосистема. Появились криптовалютные биржи, аналог IPO в мире криптовалют ICO. Капитализация криптовалют в конце 2017 года почти достигла отметки в $1 трлн. Органы государственной власти во всех странах мира разрабатывают законодательство и регулирующие акты по криптовалютам. Ряд отдельных государств уже официально признали криптовалюты платежным средством. Фьючерсы на биткоин торгуются на Чикагской товарной бирже. Ожидается появление криптовалют на бирже NASDAQ и запуск криптовалютной площадки Bakkt оператором Нью-Йоркской фондовой биржи.

Почему криптовалюты рухнули в 2018 году на 90%?

Сдулся раздутый пузырь 2017 года. Однако, это ни в коем случае не означает конец биткоину и другим криптовалютам. Им еще предстоит найти свое место в мировой экономике. В конце концов, кто-то должен побить рекорд ракушек Каури и внедриться в жизнь человечества более чем на 3 500 лет. Как бы грустно это ни прозвучало, но расцвет эпохи криптовалют и цифровой экономики вряд ли придется на нашу с вами жизнь. Мы стали лишь зачинателями этой эпохи, которая может просуществовать тысячелетия.

Что же делать с криптовалютами сейчас, при нашей жизни?

Зарабатывать. C помощью торговой платформы PrimeXBT это можно делать вне зависимости от того, куда пойдет курс той или иной монеты.

Что для этого нужно сделать?

  • Пройти бесплатную регистрацию на торговой платформе PrimeXBT.
  • Открыть счет. Минимальный депозит от 0.001 BTC, что по нынешнемукурсу около $45.
  • Приступить к торговле, используя регулируемое кредитное плечо от1:1 до 1:100, которое поможет вам извлечь максимальную прибыль.
  • Получить прибыль.
  • Вывести прибыль.

Кроме того, платформа обладает рядом существенных преимуществ перед криптовалютными биржами и иными торговыми площадками:

  • Вы можете открывать противоположные позиции, если рынок пошел против вас;
  • Вы можете открывать короткие позиции с использованием кредитного плеча 1:100. Это уникальная возможность хеджировать риски, которую не предоставляет ни одна криптовалютная биржа;
  • Вы можете настроить торговый терминал как вам удобно, в том числе, использовать интуитивно-понятный макет с поддержкой нескольких мониторов, виджет отслеживания активных ордеров и многое другое;
  • Для вас разработаны мобильные приложения для устройств на базе операционных систем iOS и Android, чтобы вы могли всегда следить за рынком и зарабатывать в любой момент времени, в какой бы точке земного шара не оказались;
  • Для вас работает квалифицированная служба поддержки, функционирующая 24 часа в сутки, 7 дней в неделю;
  • Многоуровневая система безопасности, которая включает в себя двухфакторную аутентификацию, SSL-шифрование, криптографическое хеширование паролей, хранение средств на «холодных» кошельках и многое другое, обеспечит безопасность ваших средств и сохранит конфиденциальность.

Следите за новостями и аналитикой от торговой платформы PrimeXBT, пройдите бесплатную регистрацию на официальном сайте https://primexbt.com и зарабатывайте на криптовалютах в нашу эпоху.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alice Goldman", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": -3, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 54339, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 25 Dec 2018 21:24:44 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
Трибуна
Как я научился читать втрое быстрее и создал свой стартап Readlax
Что связывает школьные проверки техники чтения и повышение в должности? Почему непрочитанный список литературы на лето…
0
{ "id": 54339, "author_id": 236203, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/54339\/get","add":"\/comments\/54339\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/54339"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126, "last_count_and_date": null }
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Здорово!

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }