{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Сможет ли биткоин бросить вызов финансовой гегемонии США?

В 18 веке голландцы ввели концепцию взаимных фондов, позволяющих инвесторам диверсифицировать свои вложения, инвестируя в различные международные облигации. Та же концепция была принята в Лондоне в 19 веке. Именно эта концепция позволила в 1868 году основать такие компании, как F&C Investment Trust.

F&C управляла портфелем высокодоходных международных облигаций, что продвинуло вперед концепцию диверсификации портфеля путем объединения различных ценных бумаг, которые снижали риск всего портфеля. Это верно в теории, и каждый, кто имеет высшее образование в области финансов, наверняка работал над построением различных моделей на этой основе. В то время они считали, что добавление любого вида дополнительного актива в портфель снижает его риск – теперь мы знаем, что это не так.

В то время финансовой столицей мира был, конечно же, Лондон. Победив Францию во время Наполеоновских войн, Великобритания утвердилась в качестве сильнейшей империи мира и распространила британский фунт по всему миру. Эта теория диверсификации стала отличной причиной для инвестиций во всем мире. Фондовые биржи начали появляться по всему миру и их наличие было признаком развитого города. По словам Уильяма Гетцмана из Национального бюро экономических исследований, "между 1880 и 1910 годами было открыто более половины мировых рынков".

Влияние и могущество Британской империи простиралось почти по всему земному шару, но после Первой мировой войны, Второй мировой войны и многочисленных банкротств в течение этого периода ей пришлось отойти в сторону и позволить другой сильной державе занять её место, а именно – США.

Влияние США росло аналогичным образом:

  • Именно сюда стекались все деньги мира.
  • Богатство росло за счёт использования международных рынков и международных инвестиций.

Американский доллар был в центре этой экспансии, и США контролировали валюту, что давало им огромные рычаги влияния на остальной мир. С тех пор, снова и снова, Соединенные Штаты использовали военную силу для закрепления и защиты статуса доллара. Мы видели это в Ираке и в других международных конфликтах.

США вынуждены защищать статус доллара, потому что без статуса мировой резервной валюты статус-кво США находится под угрозой и может иметь большие последствия для американской и мировой экономики. Дело в том, что, пытаясь сохранить свой статус и систему, созданную в результате Бреттон-Вудского соглашения, лидеры США медленно разрушали ценность американского доллара, что попутно приводило население страны к обнищанию.

Источник: https://wtfhappenedin1971.com/

Источник: https://wtfhappenedin1971.com/

Источник: https://wtfhappenedin1971.com/

Это, конечно, затронуло не только сами США, но и весь остальной мир. Благодаря использованию нефтедоллара и тому, что доллар США является мировой резервной валютой, все остальные валюты обесцениваются быстрее, что приводит к такому же результату в других странах, если не хуже.

Сегодня, похоже, мы находимся в точке сдвига. Борьба за гегемонию доллара США разгорается в Европе, а именно на Украине. Заголовки газет всего мира сосредоточены только на конфликте, но умалчивают о том, что происходит на заднем плане с фиатной системой, рискуя раскрыть реальные геополитические игры. Страны БРИКС дали четкие намеки на свое среднесрочное и долгосрочное мнение о будущем доллара США. Они официально объявили, что создают новую резервную валюту, основанную на реальных твердых активах, которые включают несколько драгоценных металлов, что еще больше вынуждает США пытаться укрепить свои позиции в качестве мирового полицейского.

Борьба за американский доллар происходит и на другом континенте: Центральная Америка всегда находилась под большим влиянием Соединенных Штатов.

Томас Джефферсон однажды сказал: "Какие бы у них не были правительства, это будут американские правительства, которые больше не будут вовлечены в непрекращающиеся распри Европы. У Америки есть свое собственное полушарие".

Это означало, что США будут следить за тем, чтобы европейские страны покинули регион, чтобы самим распространить своё влияние на оба американских континента.

Небольшая страна, исторически разрушенная США и их чрезмерным влиянием в регионе, пытается отделиться от доллара, поскольку страна приняла его 20 лет назад, следуя плохой местной монетарной политике, действовавшей на протяжении десятилетий. В сентябре 2021 года Сальвадор, самая маленькая страна в регионе, стал первой страной в мире, принявшей биткоин в качестве законного платежного средства, что вызвало такую бурю, что правительство США было вынуждено вновь обратить свой взор на регион. С тех пор Сальвадор стал заметной темой в заголовках международных СМИ. Благодаря этому шагу, туризм в Сальвадоре вырос на 30% с момента принятия закона о биткоинах, и, как отметил президент страны Найиб Букеле, валовой внутренний продукт (ВВП) Сальвадора вырос на 10,3% в 2021 году, что стало первым годом в истории страны с двузначным ростом ВВП.

На международной арене геополитические отношения между Сальвадором и США, похоже, изменились после того, как страна приняла биткоин. Лучшим признаком этого является Закон об ответственности за криптовалюты в Сальвадоре (ACES), представленный сенаторами США Джимом Ришем, Бобом Менендесом и Биллом Кэссиди. Цель этого закона – позволить США следить за принятием биткоина в Сальвадоре и принимать меры, если они сочтут, что он может представлять риск для американской экономики. Напомним, что ВВП США в 2021 году составил 23 трлн долл. США, а ВВП Сальвадора – 28,7 млрд долл. США. Это делает экономику Сальвадора на порядок меньше американской. Похоже, что цель этого закона не в том, чтобы снизить риски, которые Сальвадор представляет для экономики США, а в том, чтобы иметь жертву на случай, если они сочтут биткоин опасным для доллара США.

Самсон Моу, генеральный директор компании JAN3, описал это лучше всего:

"Сальвадор постоянно подвергается нападкам в СМИ, потому что «старая гвардия» опасается, что за примером Сальвадора последуют другие страны, которые перейдут на стандарт #Bitcoin".

Еще один важный момент, который следует отметить – это популярность самого Найиба Букеле в регионе. Он входит в число самых популярных президентов в истории своей страны и является самым популярным президентом в Латинской Америке.

После принятия биткоина в Сальвадоре другие страны региона также рассматривали возможность его принятия, но замедлили свой переход из-за внешнего давления. Однако Гондурас постепенно продвигается вперед благодаря тому, что местные региональные и муниципальные власти действуют самостоятельно в частном порядке в надежде привлечь иностранные инвестиции и туристов.

Борьба правительства США за доллар – это захватывающая история. Мы проживаем в данный момент переломный момент истории, когда доллар может потерять статус резервной валюты, и правительство США сделает практически все, чтобы защитить его. Одним из их действий в этом направлении является препятствование принятию биткоина в мире.

Автор: Пьер Корбин.
Источник: Bitcoin Magazine.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда