{"id":13759,"url":"\/distributions\/13759\/click?bit=1&hash=6aaf2c3e4ab3fd085e02b84ad2ce9889ad89f66980d7001a661e1efa44e3fa38","title":"\u0420\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u043f\u0440\u043e \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0430\u0432\u0442\u043e\u043f\u0438\u043b\u043e\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0442\u0440\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440\u0430 \u0438 \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430\u0433\u0440\u0430\u0434\u0443","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Займешь мне пару биткоинов? Где хранить криптовалюту

Как российско-чешский стартап разработал собственный банковский крипто-сервис и что сейчас происходит на рынке приложений криптовалюты

Для большинства людей покупка и хранение криптовалют представляют определенные трудности. Многие сталкиваются с проблемами при использовании цифровых денег для выполнения повседневных финансовых операций.

С этим надо как-то жить

Разговоры о финансовом регулировании криптовалюты начались два-три года назад, при этом у регуляторов постоянно меняется то, чем признается криптовалюта. Сегодня стран с позитивным регулированием криптовалют не так уж и мало. В Европе первый шаг навстречу криптовалюте сделал Люксембург – там она стала признана валютой, то есть средством платежа.

Однако сейчас налоговая Люксембурга выпустила циркуляр, устанавливающий криптовалюту как цифровой актив. Таким же цифровым активом она считается в Великобритании, Германии и других европейских странах. Но все же, когда начались разговоры на государственном уровне, у нас сложилось впечатление, что на этот инструмент обратили внимание, а это означало, что, так или иначе, планируется определенная работа с криптовалютой – ее не забанят, не запретят, а значит, регуляторам надо с этим как-то жить.

Мы решили, что для работы с криптой надо придумать инструмент понятный обычным пользователям – на тот момент мы сами лично испытывали сложности.

Это постоянная мышиная возня – нужно зарегистрироваться на бирже, понимать, как биржа работает (чего большинство людей не понимает), нужны разные ордера, списки надо каким-то образом хранить, нельзя потерять пароль и фразу восстановления, а если ее украдут – это большие риски. Всему этому надо обучаться, но у людей, которые хотят вложить свои деньги в криптовалюту и параллельно занимаются бизнесом, вникать в эти процессы просто нет времени. То чем им удобно пользоваться – это банковское мобильное приложение, где всё нативно.

Поэтому мы создали платформу онлайн-банкинга с официальной банковской лицензией, которая даст возможность использовать криптовалюты наряду с фиатом, то есть в нем есть обычные счета и крипто счета. Криптовалюту можно просто купить как обычную валюту и также просто отправить: вы выбираете, сколько вы хотите купить, сервис называет курс, и всё – на вашем счету вместо евро цифровая валюта.

Параллельно мы разработали собственное решение по защите транзакций с криптовалютами с применением технологии Thales – мирового лидера в области банковской безопасности. В итоге ничего учить не надо, рисков, что украдут средства нет, а если потеряется телефон, на который установлено приложение, делается простое восстановление аккаунта и клиент авторизуется заново – деньги остаются у вас.

Купить нельзя отправить: что происходит на рынке приложений криптовалюты

На сегодняшний день разрабатываются более простые и понятные именно крипто-кошельки, но что такое кошелек – там можно только хранить и отправлять валюту, купить ее нельзя, а чтобы купить, нужно опять идти на биржу (и снова вся вышеописанная схема). Есть сервисы, которые представляют кошелек и можно из этого кошелька купить ваучер на оплату, например, скайпа или оплатить мобильный телефон – то есть это очень лимитированное по своему функционалу приложение. Есть просто сервисы, которые представляют собой карту, привязанную к кошельку, туда можно запустить крипту и можно ее потратить, но эти сервисы в большинстве своем работают в тестовом режиме – карту получить или очень сложно, или очень долго ждать.

Есть онлайн-банки, которые не сильно возражают, если с к ним придет платеж с биржи – то есть, например, пользователь на бирже купил криптовалюту, перевел себе в банк и начал пользовался деньгами, на которые он крипту продал. Соответственно это тоже дополнительные приложения – целых ТРИ. Это значит, что нужно иметь онлайн банковское приложение, кошелек и счет на бирже – три раза везде зарегистрироваться, предоставить везде документы и т.д. и т.п. – на этом этапе вы скорее всего вообще вряд ли захотите уже что-то делать с криптой).

Придут ли обычные банки к криптовалюте?

Проблема с банками следующая – раз криптовалюта это цифровой актив, он имеет риск. То есть банк обязан создавать резервы на рискованные операции и активы, но так как риск не определен – банк просто не может легально держать у себя на балансе криптовалюту.

Это значит, что должна быть хоть какая-то отчетность. Для этого баланс должен содержать крипту – а это надо перелопатить весь баланс по МСФО и т.д., что в принципе очень долгие процессы, – то есть легально банки пока не могут это проводить.

Хотя некоторые банки и заявляют, что они могут держать крипту и даже дадут выписку, но все равно это не банковская выписка. Они предоставляют технологию, где ключи хранятся и у банка у пользователя, но в этом случае банк ничего не ставит себе на баланс, хотя и дает выписку (и это вроде не обман), но при этом банк ни за что не отвечает и весь риск на клиенте – ключ потерял и всё.

Европейская аудитория и их отношение

Как и в России, в Европе боятся сложностей, которые мы в Saifu как раз убираем. Очевидно, что криптовалюта будет существовать и интерес к ней растет, при этом, конечно, не очень добросовестные участники рынка и просто мошенничество вселяют страх. Очень много технических нюансов, наличие разных валют – мошенники, безусловно, хотят воспользоваться технической и экономической неграмотностью людей – это основной репутационный риск крипты. И ко всему прочему наличие валюты, специально созданной для уклонения от уплаты налогов, что уже неправильно и не хорошо.

Например, исследования GfK и ING-банка говорят о затишье в части оборотов из-за довольно низкого курса, но при этом awareness – уровень информированности населения – всё равно растет.

Растет и количество людей, знающих, что такое криптовалюта и количество людей, которые думают, что это не финансовый пузырь и не мошенничество. И исходя из исследований – из знающих, кстати, таких большинство. То есть, несмотря на меньшую капитализацию, людей заинтересованных становится все больше. И как только снова будет рост – люди пойдут продавать, потому что в процессах участвуют не профессиональные инвесторы, которые наоборот, когда падает – держат, на росте продают, на падении не покупают. Здесь люди действуют иначе – растет – покупают, падает – продают.

Что делать тем, кто хочет попробовать криптовалюту

Работать с криптой с минимальными рисками реально – обязательно нужно выбрать надежного партнера, который поможет купить и продать крипту без рисков и безопасно, желательно, чтобы это была в каком-то роде регулируемая организация. В этом процессе нужно избежать рисков – например, накрылась биржа, и деньги пропали, таких прецедентов было много, а с регулируемой организацией мало вероятно, что такое произойдет.

0
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Ткаченко

а какой смысл вообще что-то иметь с криптой, если судя по всему пузырь уже сдувается https://btcindex.ru/coins/bitcoin
т.е. не то, чтобы он лопнул, но прогнозы экспертов рынка весьма не утешительные.
смысл входить в тему?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null