{"id":9130,"title":"\u0417\u0430\u0449\u0438\u0442\u0438\u0442\u044c \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0438\u0435 \u043a\u043e\u043c\u043f\u044c\u044e\u0442\u0435\u0440\u044b \u0438 \u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043c\u0435\u043d\u044c\u0448\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0435\u0445\u043f\u043e\u0434\u0434\u0435\u0440\u0436\u043a\u0443","url":"\/redirect?component=advertising&id=9130&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/305439-reshenie-dlya-biznesa-zashchitit-rabochie-kompyutery-i-tratit-menshe-na-tehpodderzhku&placeBit=1&hash=85c54b2e13f250dedc65edea594d27f2b8d3772b0cf075b87dc84abeac949895","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
Saifu.ai

Займешь мне пару биткоинов? Где хранить криптовалюту

Как российско-чешский стартап разработал собственный банковский крипто-сервис и что сейчас происходит на рынке приложений криптовалюты

Для большинства людей покупка и хранение криптовалют представляют определенные трудности. Многие сталкиваются с проблемами при использовании цифровых денег для выполнения повседневных финансовых операций.

С этим надо как-то жить

Разговоры о финансовом регулировании криптовалюты начались два-три года назад, при этом у регуляторов постоянно меняется то, чем признается криптовалюта. Сегодня стран с позитивным регулированием криптовалют не так уж и мало. В Европе первый шаг навстречу криптовалюте сделал Люксембург – там она стала признана валютой, то есть средством платежа.

Однако сейчас налоговая Люксембурга выпустила циркуляр, устанавливающий криптовалюту как цифровой актив. Таким же цифровым активом она считается в Великобритании, Германии и других европейских странах. Но все же, когда начались разговоры на государственном уровне, у нас сложилось впечатление, что на этот инструмент обратили внимание, а это означало, что, так или иначе, планируется определенная работа с криптовалютой – ее не забанят, не запретят, а значит, регуляторам надо с этим как-то жить.

Мы решили, что для работы с криптой надо придумать инструмент понятный обычным пользователям – на тот момент мы сами лично испытывали сложности.

Это постоянная мышиная возня – нужно зарегистрироваться на бирже, понимать, как биржа работает (чего большинство людей не понимает), нужны разные ордера, списки надо каким-то образом хранить, нельзя потерять пароль и фразу восстановления, а если ее украдут – это большие риски. Всему этому надо обучаться, но у людей, которые хотят вложить свои деньги в криптовалюту и параллельно занимаются бизнесом, вникать в эти процессы просто нет времени. То чем им удобно пользоваться – это банковское мобильное приложение, где всё нативно.

Поэтому мы создали платформу онлайн-банкинга с официальной банковской лицензией, которая даст возможность использовать криптовалюты наряду с фиатом, то есть в нем есть обычные счета и крипто счета. Криптовалюту можно просто купить как обычную валюту и также просто отправить: вы выбираете, сколько вы хотите купить, сервис называет курс, и всё – на вашем счету вместо евро цифровая валюта.

Параллельно мы разработали собственное решение по защите транзакций с криптовалютами с применением технологии Thales – мирового лидера в области банковской безопасности. В итоге ничего учить не надо, рисков, что украдут средства нет, а если потеряется телефон, на который установлено приложение, делается простое восстановление аккаунта и клиент авторизуется заново – деньги остаются у вас.

Купить нельзя отправить: что происходит на рынке приложений криптовалюты

На сегодняшний день разрабатываются более простые и понятные именно крипто-кошельки, но что такое кошелек – там можно только хранить и отправлять валюту, купить ее нельзя, а чтобы купить, нужно опять идти на биржу (и снова вся вышеописанная схема). Есть сервисы, которые представляют кошелек и можно из этого кошелька купить ваучер на оплату, например, скайпа или оплатить мобильный телефон – то есть это очень лимитированное по своему функционалу приложение. Есть просто сервисы, которые представляют собой карту, привязанную к кошельку, туда можно запустить крипту и можно ее потратить, но эти сервисы в большинстве своем работают в тестовом режиме – карту получить или очень сложно, или очень долго ждать.

Есть онлайн-банки, которые не сильно возражают, если с к ним придет платеж с биржи – то есть, например, пользователь на бирже купил криптовалюту, перевел себе в банк и начал пользовался деньгами, на которые он крипту продал. Соответственно это тоже дополнительные приложения – целых ТРИ. Это значит, что нужно иметь онлайн банковское приложение, кошелек и счет на бирже – три раза везде зарегистрироваться, предоставить везде документы и т.д. и т.п. – на этом этапе вы скорее всего вообще вряд ли захотите уже что-то делать с криптой).

Придут ли обычные банки к криптовалюте?

Проблема с банками следующая – раз криптовалюта это цифровой актив, он имеет риск. То есть банк обязан создавать резервы на рискованные операции и активы, но так как риск не определен – банк просто не может легально держать у себя на балансе криптовалюту.

Это значит, что должна быть хоть какая-то отчетность. Для этого баланс должен содержать крипту – а это надо перелопатить весь баланс по МСФО и т.д., что в принципе очень долгие процессы, – то есть легально банки пока не могут это проводить.

Хотя некоторые банки и заявляют, что они могут держать крипту и даже дадут выписку, но все равно это не банковская выписка. Они предоставляют технологию, где ключи хранятся и у банка у пользователя, но в этом случае банк ничего не ставит себе на баланс, хотя и дает выписку (и это вроде не обман), но при этом банк ни за что не отвечает и весь риск на клиенте – ключ потерял и всё.

Европейская аудитория и их отношение

Как и в России, в Европе боятся сложностей, которые мы в Saifu как раз убираем. Очевидно, что криптовалюта будет существовать и интерес к ней растет, при этом, конечно, не очень добросовестные участники рынка и просто мошенничество вселяют страх. Очень много технических нюансов, наличие разных валют – мошенники, безусловно, хотят воспользоваться технической и экономической неграмотностью людей – это основной репутационный риск крипты. И ко всему прочему наличие валюты, специально созданной для уклонения от уплаты налогов, что уже неправильно и не хорошо.

Например, исследования GfK и ING-банка говорят о затишье в части оборотов из-за довольно низкого курса, но при этом awareness – уровень информированности населения – всё равно растет.

Растет и количество людей, знающих, что такое криптовалюта и количество людей, которые думают, что это не финансовый пузырь и не мошенничество. И исходя из исследований – из знающих, кстати, таких большинство. То есть, несмотря на меньшую капитализацию, людей заинтересованных становится все больше. И как только снова будет рост – люди пойдут продавать, потому что в процессах участвуют не профессиональные инвесторы, которые наоборот, когда падает – держат, на росте продают, на падении не покупают. Здесь люди действуют иначе – растет – покупают, падает – продают.

Что делать тем, кто хочет попробовать криптовалюту

Работать с криптой с минимальными рисками реально – обязательно нужно выбрать надежного партнера, который поможет купить и продать крипту без рисков и безопасно, желательно, чтобы это была в каком-то роде регулируемая организация. В этом процессе нужно избежать рисков – например, накрылась биржа, и деньги пропали, таких прецедентов было много, а с регулируемой организацией мало вероятно, что такое произойдет.

0
2 комментария
Популярные
По порядку

а какой смысл вообще что-то иметь с криптой, если судя по всему пузырь уже сдувается https://btcindex.ru/coins/bitcoin
т.е. не то, чтобы он лопнул, но прогнозы экспертов рынка весьма не утешительные.
смысл входить в тему?

0
Читать все 2 комментария
Сайты в 2021 году
Мой опыт общения с Почтой России

Первым делом хочу попросить прощения у всех граждан России. Благодаря моим действиям, описанным вкратце в этой статье, я получил некоторую сумму денег, которая иначе могла бы попасть в бюджет РФ. Но произошло это по вине сотрудников АО «Почта России». Учредителем и единственным акционером АО «Почта России» является Российская Федерация.

SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

Обзор глобальных сделок: неделя от 29 ноября 2021

Традиционный недельный обзор глобальных сделок.

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
Ежемесячный анализ и прогноз доллара США

Ежемесячный анализ валютного рынка. Выпуск №11 от 02.12.2021г

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Сбербанк компрометирует код CVC при выдаче карты

Пришёл срок замены карты, по сроку действия. Стоит сразу сказать, что на низовом видимом варианте сотрудники Сбера работают отлично. Всегда помогут, подскажут, доброжелательно и в целом приятно. Но когда работает та невидимая часть Сбера к которой не приедешь, увы начинаются проблемы.

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

null