(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(91663650, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(91663650, 'hit', window.location.href);
(function (d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = window.__specials_cdn + 'SpecialBranding/top.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('special-branding-top'); if (container) { s.onload = function () { new window['BrandingTop']({ container, content: { theme: 'light', link: 'https://go.vc.ru/NTHK', text: 'Bitbanker — первый удобный криптосервис в России', button: 'Перейти', color: '#dee9fc', textColor: '', img: '', }, }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '__specials_version' in window ? window.__specials_version : 0);
{"id":13850,"url":"\/distributions\/13850\/click?bit=1&hash=83c2d8615d91f274b31801f09f0b41fa20b543a24bca606fcd7b4cfbdf80205b","title":"\u0412\u043f\u0438\u0441\u0430\u0442\u044c \u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u043d\u044b\u0439 \u043a\u043e\u0434 \u0432 \u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d: \u043a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"8bc6b84a-007a-56a4-88c6-bc08cc62923a","isPaidAndBannersEnabled":false}

Разбираемся в видах токенсейлов. Что такое IDO, ICO, IEO и другие

Чем отличаются разные виды токенсейлов, и как проходят сборы средств для криптопроектов

Краткое содержание:

Материал подготовлен командой криптовалютного банка Bitbanker

Токенсейлы или мероприятия по продаже токенов являются большой и важной частью жизни криптоиндустрии. Создав идею, команда блокчейн-разработчиков может разместить монеты своего проекта на рынке и тем самым получить инвестиции на его реализацию. Для этого существует несколько способов, и каждый из них уже проявил свои плюсы и минусы.

Виды токенсейлов

Есть три вида, которые смело можно назвать основными — ICO, IEO и IDO. Существуют и другие разновидности, но они так или иначе повторяют одну из трех популярных моделей с незначительными изменениями.

ICO

Initial Coin Offering (первичное предложение монет) — формат проведения продажи токенов, который получил широкое распространение благодаря Ethereum в 2014 году, хотя и появился годом ранее.

Название этого мероприятия очень похоже на IPO (первичное публичное предложение ценных бумаг) и частично повторяет процесс выхода новой компании на биржу, но в случае с криптовалютой, инвесторы получают не долю в компании, а именно актив, созданный проектом.

ICO стал революцией в краудфандинге, потому что позволил инвестировать в блокчейн-проекты, используя криптовалюту. Стоит отметить, что первичная продажа ETH прошла успешно и для команды проекта во главе с Виталиком Бутериным, и для инвесторов.

Согласно CoinCodex, монета предлагалась к покупке за ~$0,31, а продано токенов было свыше 60 миллионов. За время ICO основатели собрали более $18.5 млн в BTC, но со стороны инвесторов картина выглядит еще красочнее. Если взглянуть на график CoinMarketCap, можно увидеть, что на пике в ноябре 2021 ETH достигал стоимости в $4724,31, а это примерно равно росту в 15 240 раз относительно его изначальной цены.

Вдохновленные таким успехом блокчейн-разработчики также стали проводить ICO, а инвесторы вкладывать средства в их проекты, но с приходом мошенников репутация этого вида токенсейлов пошла ко дну.

Недобросовестные основатели собирали деньги и пропадали из виду, оставляя инвесторов у разбитого корыта. Именно поэтому появились новые виды продажи токенов, нивелирующие эту проблему.

IEO

Initial Exchange Offering (первичное биржевое предложение) — токенсейл, проводимый с помощью централизованной криптовалютной биржи. Этот формат является более сложным, но стабильнее, чем ICO.

Для проведения обычного краудсейла достаточно создать сайт и форму сбора средств, но в случае с IEO весь процесс контролируется биржей и происходит на сервисе, принадлежащем ей.

Разработчики могут подать заявку на проведение токенсейла, но пройти процедуру отбора им будет непросто.

Во-первых, им необходимо пройти KYC — процедуру подтверждения личности. Вряд ли найдется мошенник, готовый поделиться своими личными данными с централизованной структурой. Внедрение только лишь этого фактора сильно повышает уровень безопасности IEO, но это далеко не все.

Во-вторых, разработчики доказывают, что их проект имеет перспективу долгосрочного развития, бизнес-стратегию, грамотно использует технологию и обладает надлежащей документацией в виде whitepaper.

Таким набором характеристик обычно обладают только добросовестные проекты, потому что собрать их воедино непросто.

В-третьих, разработчики обычно оплачивают листинг, то есть, размещение токена на централизованной бирже после проведения IEO. Согласно открытым данным, эта сумма варьируется в зависимости от биржи и конкретного проекта, поэтому четкую сумму назвать невозможно, однако обычно она достаточно чувствительная для разработчика.

Таким образом, сам основатель в каком-то смысле становится инвестором в своем же проекте и доказывает серьезность своих намерений.

Когда проект прошел эти стадии, он размещается на соответствующей платформе. Часто их называют лаунчпадами: например, токенсейл, проводимый биржей Binance, будет проходить на Binance Launchpad.

Важно отметить, что биржа не только ставит условия для проектов, но и оказывает им прямую и косвенную маркетинговую поддержку. Биржи активно рассказывают своим клиентам про проекты, попадающие на их лаунчпады, а клиенты выкупают токены в считанные часы, если не быстрее.

Также сам проект считается одобренным биржей, а значит, качественным и имеющим шанс на успех. Важно отметить, что это не гарантирует рост цены монеты — за это биржа ответственности не несет.

До сих пор этот вид токенсейлов можно назвать самым надежным с точки зрения защиты от мошенников, но при этом биржа всегда контролирует средства инвесторов и разработчиков. Вместе с тем, не каждый будет готов отдавать значительную сумму за листинг на одной бирже. Что делать тогда?

IDO

Initial DEX Offering (первоначальное предложение на DEX) — один из самых актуальных способов продажи токенов сейчас. В отличие от IEO, здесь разработчик взаимодействует с DEX, то есть, с децентрализованной биржей. Ему все еще нужно подтвердить качество своего проекта, но далее и он, и потенциальные покупатели токенов, взаимодействуют не с централизованным сервисом, а со смарт-контрактами.

Фаундеры отправляют на биржу запас токенов своего проекта и вдобавок нативные токены DEX для того, чтобы создать пул ликвидности для новой криптовалютной пары.

Обычно участвовать в децентрализованном токенсейле могут те, кто попал в вайтлист — список участников продаж. Условия для этого могут варьироваться: бывает, что достаточно в нужном месте оставить адрес своего криптокошелька, а иногда необходимо выполнить несколько маркетинговых активностей.

Также IDO может проходить для закрытого круга лиц, но все это решает только создатель проекта, если принципы работы конкретной децентрализованной биржи не предполагают иных установленных условий. В конце токенсейла на DEX обычно начинается мероприятие по созданию токенов (Token Generation Event), во время которого монеты отправляются получателям, а новый токен размещается на бирже.

Зачастую выбор децентрализованной биржи для проведения продажи обуславливается блокчейном, на котором работает токен. К примеру, токен стандарта ERC-20 будет размещаться на Uniswap, а тот, что создан по стандарту BEP-20 — на PancakeSwap.

Имейте в виду, что вопрос безопасности IDO остается вопросом, поскольку сегмент децентрализованных финансов еще развивается, и даже платформы на смарт-контрактах подвержены взломам.

Другие виды токенсейлов: SHO, IFO, IGO и INO

SHO (Strong Holder Offering)

Шанс получения токенов зависит от количества средств в кошельке, чем их больше, тем выше шанс получить токены. Такой вид токенсейла проводится на DAO Maker.

IGO (Initial Game Offering)

IGO практически не отличается от IDO. Различие в том, что проводятся они проектами из GameFi сферы. В основном они проходят на площадке GameFi.

INO (Initial NFT Offering)

INO отличаются от IDO тем, что токенсейл проводится именно для NFT.

IFO (Initial Farm Offering)

Инвесторы получают токены через предоставление ликвидности в пуле, то есть они инвестируют определенные токены в пул, получая взамен новые. Такой токенсейл проводится на децентрализованных биржах.

Плюсы и минусы

Вынесем преимущества и недостатки конкретных методов по пунктам, чтобы у вас сформировалось четкое представление о всех трех видах токенсейлов.

ICO

+ Чаще всего условия для участия простые.

- Велика вероятность, что токен негде будет продать после покупки.

- Высокая вероятность попасть на скам.

IEO

+ Высокий уровень безопасности.

+ Размещаются проекты с большим потенциалом на долгосрочное развитие.

- Централизация и отсутствие контроля за собственными средствами.

IDO

+ Большой выбор проектов.

+ Монетой можно торговать сразу после окончания продажи.

- Относительно невысокий уровень безопасности.

- Нужно попасть в вайтлист.

SHO, IFO, IGO и INO можно отнести к разновидностям IDO, поэтому плюсы и минусы у них похожие.

Площадки для проведения токенсейлов

Площадки, где проводятся ICO:

  • Coinlist

Coinlist стала самой популярной площадкой для проведения ICO

Площадки, где проводятся IEO:

  • Binance Launchpad
  • Kucoin Spotlight
  • Huobi Primelist
  • Bybit
  • Gate.io Startup

Площадки, где проводятся IDO, SHO, IFO, IGO и INO:

  • Polkastarter
  • Duckstarter
  • BSCPad
  • DAO Maker
  • GameFi
  • Poolz
  • TrustPad
  • Red Kite

Участие в любом виде токенсейла — это большой риск. Запуск новых проектов даже на надежной централизованной площадке не гарантирует, что вы получите прибыль от вложений. Токенсейлы можно считать одним из самых рискованных инвестиционных направлений.

Следить за предстоящими токенсейлами и анализировать уже прошедшие можно на CoinMarketCap и CryptoRank.

Bitbanker — это криптовалютный банк, который предлагает легкий способ работы с криптовалютой. В Bitbanker можно купить или продать USDT, BTC, ETH, рубли, доллары и дирхамы ОАЭ. Свободные средства можно положить на депозит со ставкой до 8% годовых в USDT, а если есть потребность в деньгах, можно взять кредит. Для фрилансеров и онлайн-бизнеса есть криптоэквайринг.

Чат клиентов с отзывами и быстрой поддержкой.

Будем рады ответить на ваши вопросы в комментариях.

(function (d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = window.__specials_cdn + 'SpecialBranding/bottom.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('special-branding-bottom'); if (container) { s.onload = function () { new window['BrandingBottom']({ container, content: { theme: 'light', link: 'https://go.vc.ru/NTHK', text: 'Bitbanker — первый удобный криптосервис в России', button: 'Перейти', color: '#dee9fc', textColor: '', img: '41bae0a2-0b27-5f36-a7c6-571e578c7f0d', }, }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '__specials_version' in window ? window.__specials_version : 0);
0
2 комментария
Генадий Пронин

Интересно, когда гиганты такие как Apple, Facebook, Tesla и т.д. будут проводить STO сейлы. Думаю, следующий буллран будет как минимум частично связан как раз с подобными новостями

Ответить
Развернуть ветку
Omar Newman

Binance Launchpad можно назвать самым безрисковым из перечисленных, так как ни один проект в момент листинга не торговался ниже стоимости токенсейла

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null