{"id":13840,"url":"\/distributions\/13840\/click?bit=1&hash=23a854ff92848dd15a7903eacb414978cdb42e99def6f55df88c5ac9c66030a6","title":"\u0420\u0435\u0444\u0435\u0440\u0430\u043b\u044c\u043d\u0430\u044f \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0430 \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u043e\u0432 \u043e\u0442 Joom","buttonText":"\u0423\u0447\u0430\u0441\u0442\u0432\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"fa465a98-71b1-5a0d-8f7a-4b0e1990409a","isPaidAndBannersEnabled":false}

Обзор проекта Uniswap

Uniswap – это одна из крупнейших и успешных децентрализованных бирж, развернутых на блокчейне Ethereum.

Сейчас на рынке максимальная популярность децентрализованных платформ для обмена крипты, что связано с достаточно серьезной дискредитацией централизованных бирж в 2022-м году. Но Uniswap стал успешными задолго до всех этих проблем.

Еще в августе 2020 года Uniswap сумел опередить по торговым объемам такого монстра, как Coinbase. С тех пор Uniswap остаются лидером в секторе DEX.

Платформа имеет собственный токен UNI, и представляет из себя по сути автоматизированный маркет-мейкер.

Главное отличие такого рода платформы от любой CEX, заключается в том, что вам не нужно передавать свою крипту на ответственное хранение другой стороне. Все ваши активы и ключи остаются у вас, поэтому какие-либо неторговые риски отсутствуют.

Преимуществом для пользователя является безопасность при обмене, а также анонимность, т.к. для работы с Uniswap вам не нужно проходить идентификацию или предоставлять какие-либо документы.

Название проекта говорит о концепции “Универсальный Своп”, т.е. обеспечение безопасного и доступного обмена активами. Протокол не подлежит обновлениям и является устойчивым к цензуре. Считается, что название платформы придумал Виталик Бутерин, хотя изначально платформа могла называть не Uniswap, а Unipeg.

Разработчиком протокол интерфейс Uniswap является компания Uniswap Labs.

Как это работает?

Uniswap – это набор смарт-контрактов.

Эти смарт-контракты определяют способ, по которому происходят создание пулов ликвидности, предоставление ликвидности для пулов в качестве поставщика, а также непосредственно обмен активами.

Каждый пул ликвидности содержит два актива. Пулы отслеживают совокупные резервы имеющейся ликвидности и те ценовые стратегии, которые устанавливаются поставщиками ликвидности. Резервы и цены обновляются автоматически каждый раз, когда кто-то совершает сделку.

Децентрализованность протокола заключается в том, что не существует какой-либо центральной книги заявок, стороннего депозитария и частного механизма согласования заявок.

Резервы пулов автоматически ребалансируются после каждой сделки, поэтому Uniswap в любой момент можно использовать для покупки или продажи токена.

Абсолютно каждый пользователь может создать новый пул ликвидности, стать поставщиком ликвидности для уже работающих пулов, произвести обмен токенов или проголосовать за какие-либо предложения по управлению протоколом.

Для использования протокола Uniswap, нужно перейти в интерфейс Uniswap и подключить свой криптовалютный кошелек.

Для чего пользователи становятся провайдерами ликвидности на Uniswap?

Предоставляя собственные активы платформе, можно получить свою долю от комиссии, которую берет Uniswap за обмен. Это то же самое, что отдать деньги банку на депозит, но затем получать не пассивный статичный процент на протяжении времени, а иметь возможность динамически зарабатывать.

В Uniswap на комиссию провайдерам уходит 0,3% от всех заключенных сделок, пропорционально той доле, которую конкретный пользователь имеет в пуле.

Внесение токенов в пул производится по текущему обменному курсу. Если, например, пул обменивает эфир на 1inch, то провайдеру нужно в пул внести эти два токена.

На сегодня к приложению Uniswap можно подключиться в сетях ETH, Polygon и CELO, а также через вторые уровни ETH – блокчейны Arbitrium и Optimism.

Плюс ко всему, через Uniswap уже можно торговать NFT, что делает эту биржу максимально конкурентноспособной.

На Эфириуме в пользу Uniswap заблокировано $3,28 млрд .

Суточный объем свопов на вчера - $761 млн.

Таким образом, Uniswap без проблем поменяет крипту даже случайно зашедшему миллиардеру типа Илона Маска.

Также на сегодня запущены уже целых три версии Uniswap: основная биржа, плюс Uniswap v2 и Uniswap v3.

Вторая версия в тестовом режиме работала уже с апреля 2019 года, и в 2020-м переехала в основную сети. Ее смысл появления заключался в расширении функций и возможностей.

На Uniswap v2 можно обменивать любые ERC20-токены между собой. Т.е. отличие и улучшение заключается в том, что раньше можно было обменить любые токены, но в паре с эфиром. Теперь же стало возможно обменить токены одного стандарта.

Плюс, появились “маршрутные смарт-контракты”, позволяющие законтачивать обмен между токенами, не имеющими прямой пары между собой. Т.е. теперь обмен возможен с любой парой токенов, между которыми можно проложить любой многоэтажный маршрут.

Также здесь доступны так называемые “мгновенные свопы”, предусматривающие возможность вывода абсолютно любого количества монет (например, для арбитражных сделок).

Плюс добавлены оракулы, которые позволяют лучше контролировать котировки.

Проблема заключалась в том, что данное решение стало мега-популярным. Пользователей стало очень много, обменов тоже, и это все вместе привело к резкому подорожанию транзакций на Ethereum.

И еще через год вышла третья версия Uniswap v3, где решался более глубокий технологический вопрос, связанный с неэффективностью использования капитала в пулах. Например, некоторые пулы на практике использовали менее 1% лежащих в них средств.

Чтобы решить эту неэффективность, был разработан механизм концентрированной ликвидности, который позволяет провайдерам, предоставляющим ликвидность, самим определять тот ценовой диапазон, в котором они хотели бы работать. Это может звучать сложновато, что так и есть. Поэтому лучше подобные моменты рассматривать отдельно, чтобы не было перегруза.

Главный вывод, который можно сделать - это реально очень высокая технологичность платформы Uniswap.

История

Автором протокола является Хайден Адамс, который еще до 2017 не знал, что такое смарт-контракты. Изучением этой технологии он занимался, когда стал работать в Ethereum.

Это молодой талант, который очень быстро развивался рядом с Виталиком Бутериным, и в итоге создал вот такой крутой продукт.

По факту, именно Адамс, вместе с Виталиком, а также программистом Аланом Лю, который разработал такой проект как Gnosis, они стали авторами самой идеи и концепции автоматических маркетмейкеров.

Когда идея была сформирована полностью, Хайден Адамс получил грант от Ethereum Foundation и реализовал проект Uniswap, с открытым исходным кодом, который могут улучшать другие программисты.

Экосистема

В экосистему Uniswap сегодня входят десятки различных проектов, так или иначе использующих их возможности.

Это и кошельки, и другие декс-агрегаторы, и DeFi-симуляторы, и аналитические платформы, и платформы оракулов, и маркетплейсы, и многое-многое другое.

Монета

UNI - это нативный токен, используемый в сети Uniswap. Любой, у кого есть токен UNI, может принимать участие в голосованиях по ключевым решениям в отношении платформы.

Эмиссия токена составляет 1 млрд UNI.

40% монет заблокированы для команды и инвесторов, а 60% распределены между всеми членами сообщества.

Вместо токенсейла команда проекта решила провести аирдроп: начислила фиксированную сумму UNI каждому пользователю децентрализованной биржи, кто хотя бы раз совершал на ней хоть какую-то активность.

На своем пике в мае 2021 года монета достигала 45$. Таким образом, сейчас она торгуется в 7 с небольшим иксах от своего АТН. В принципе, проект очень качественный, поэтому, когда биткоин пойдет лупить свои максимумы, UNI тоже вполне может тоже пойти. Но пока здесь потенциал, как видим, не в 10 и не в 15 иксов.

Также хорошо видно, что монета вела себя слабее на бычьем рынке, чем BTC.

  • Если BTC сделал тогда два АТН (один в мае, второй осенью), то UNI, как видим, второй максимум за битком повторить не смог. Даже тогда, когда росло абсолютно все. Поэтому можно констатировать, что UNI в своей истории переживал только одно полноценно ралли вверх. Поэтому остается вопросом, способен ли токен на значительные восхождения.

ПРЕИМУЩЕСТВА:

  • Очень доступный обмен

Комиссия за свопы составляет всего 0,3% от объема сделки, что намного дешевле по сравнению с другими протоколами.

  • Функция “АНАЛИЗ”

Имейте в виду, что иногда ваши транзакции, выполненные на Uniswap, могут не быть завершены. Обычно это происходит тогда, когда цена вашей входящей валюты снижается до уровня, который не может удовлетворять установленным вами базовым критериям. Если транзакция не может быть завершена, токены автоматически возвращаются. Однако уже уплаченная вами комиссия обратно не зачисляется.

Избежать неудачных транзакций поможет опция «Анализ», которая помогает определить, сможете ли вы провести транзакцию в нужных объемах на текущий момент. Если цена увеличивается, вам также необходимо увеличить количество токенов для обмена. Это страхует от неудачных транзакций.

  • Хорошая защищенность

Децентрализация Uniswap устроена таким образом, что никто и нигде не хранит ваши средства. Поэтому и кибератакам некуда быть нацеленными. Это большое преимущество по сравнению с централизованными биржами.

  • Устранена возможность кражи персональных данных

Личные данные для работы с Uniswap предоставлять не нужно, поэтому и их кража невозможна.

  • Быстрый доступ к новым токенам

Как только какие-то новые монеты появляются на бирже, платформа автоматически включает их в выдачу предложения.

  • Ликвидность

Токен Uniswap торгуется на всех основных криптобиржах, поэтому продать или купить его можно в любой момент.

  • Безопасность протокола

Uniswap имеет открытый исходный код, который многократно проверялся сообществом разработчиков. Смарт-контракты полностью защищены.

  • Токеномика

Нет потенциально большого давления на цену со стороны инвесторов, т.к. монеты свободно циркулируют на бирже, а их первоначальными собственниками стали простые пользователи, получившие токены эйрдропом.

НЕДОСТАТКИ:

  • Комиссия

Цена газа при обмене на Uniswap будет выше, чем простая транзакция в сети Эфириум

  • Бесплатный листинг токенов

За счет того, что залиститься на Uniswap может абсолютно любой ERC-токен, и это не стоит ни копейки, на платформе могут появляться скамовые монеты. Их обороту ничто не будет мешать до тех пор, пока будет существовать необходимая ликвидность для их обмена. Это из сферы естественного отбора: скамеры могут поддерживать ликвидность искусственно, но, если простые пользователи не будут покупать этот шлак, то их деятельность окажется бессмысленной.

0
5 комментариев
Джошуа

Ты вот что расскажи, остынь со своими блокчейнами а точнее засунь их себе в эту самую. Допустим хозяин решил прикарманить денежки и обанкротить биржу, насобирал денег и решил в 29 лет на пенсию выйти (со всеми деньгами). Кто в таком случае будет возвращать деньги погорельцам?

Ответить
Развернуть ветку
Никита Можаев

Джошуа, вот скажи как хозяин может забрать денюжки и обанкротить биржу, если деньги в пулах ликвидности не его, а других пользователей? Всё построенное на смарт-контрактах, если в контракте нет уязвимостей (а их нет), или кнопки "забрать всё деньги" (а её нет), значит никто и никогда не обанкротит биржу. У хозяина нет к ней доступа, он просто её создатель и не более

Ответить
Развернуть ветку
Джошуа

Биржи банкротятся сознательно, это происходит не по воле божьей а по воле владельцев жуликоватых бирж. Зачем мне туда засовывать деньги?

Ответить
Развернуть ветку
Никита Можаев

Если Dex граммотно написанна, без бекдоров и уязвимостей, то никто её сознательно обанкротить не может

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Никита Можаев

Ахахахха, админы, пригялидетесь к пациенту

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null