Биткоин взлетел, на главу FTX напали, а Coinbase уходит из Японии
Рассказываю буквами что произошло интересного в криптоиндустрии за последнее время на мой субъективный взгляд. Для удобства присутствует видеоверсия статьи на всеми известном сайте с котиками.
DJ Битховен — Лунная Соната
Одна из самых обсуждаемых новостей, частично затмившая даже скандал вокруг FTX, — долгожданный рост Биткоина. С 1 января он поднялся на 35% с $16,5к до $22k
Судя по всему, инвесторы рассчитывают, что этот рост продолжится, так как с 1 января акции некоторых майнинговых компаний подорожали на 50-140%.
Хоть хешрейт сети Биткоин и установил очередной рекорд сложности майнинга 16 января, который увеличился на 10%, майнеры благодаря росту цены Биткоина стали зарабатывать больше в среднем на 21%.
Адвокат к успеху шёл
Летом 2021 года адвокат в Оренбургской области пообещал одному преступнику вернуть ему устройства для майнинга, изъятые у него в ходе уголовного дела.
Адвокат озвучил сумму в размере 15 млн рублей, необходимую для взяток сотрудникам правоохранительных органов.
В сентябре адвоката задержали при получении этих денег. Получается, не получил.
Сейчас суд назначил адвокату наказание в виде 3 лет тюрьмы и штраф 500 тыс руб.
Получается, не получилось.
Взять и не отдать
Житель города Москва занял у своей знакомой 17 млн рублей на покупку майнингого оборудования.
Сделка происходила в стиле фильмов Тарантино — в ресторане. Знакомая передала ему 17 млн рублей наличными, а мужик устную договорённость подкрепил двумя расписками с обещанием вернуть деньги в определённую дату.
Как оказалось, мужик потратил все деньги на погашение своих долгов. Где можно получить столько долгов? Может, решил иксануть на ставках.
Какое-то время он гасился, но, в конце концов, его поймали. Ему грозит срок до 10 лет по статье о мошенничестве.
Лучше бы деньги он реально потратил на покупку майнингового оборудования, так хотя бы за мошенничество не присел.
Binance — сокрушитель
Binance уничтожила свой нативный токен BNB на $575 млн.
Binance сжигает свои токены для борьбы с инфляцией и повышения стоимости криптовалют. Я бы это назвал искусственным регулированием спроса на BNB.
Токены сжигаются одним незамысловатым методом — они тупо переводятся на несуществующие адреса. Поскольку это блокчейн, то доказательство, что Binance действительно их сжигает, лежит у всех перед глазами.
Алгоритм сжигания основан на цене BNB и количестве блоков, добытых за последний квартал. Чем выше стоимость BNB, тем меньше токенов сжигается. Всего было уничтожено 2 млн BNB из 202 млн выпущенных за всё время.
Кстати, почему было выпущено именно 202 млн BNB, а не ровно 200. Осенью 2022 года блокчейн BNB был взломан и хакеры угнали около 2 млн BNB. После ремонта уязвимости Binance решила компенсировала угнанные средства, выпустив в свет ещё 2 млн BNB. Именно поэтому в мире существует 202 млн BNB, а не ровно 200.
Coinbase покидает Японию
Международные компании покидают не только Россию, но и Японию. Правда вызвано это далеко не санкциями, а рыночными условиями.
Вторая по объёму торгов криптобиржа Coinbase уходит из Японии на фоне общего спада криптоиндустрии и падения криптобиржи FTX. За прошлую неделю Coinbase уволила около 1 тыс сотрудников.
Все свои активы японцы могут вывести из Coinbase до 16 февраля. Кто не успеет вывести, у тех активы будут автоматически конвертированы в иены и их вывод нужно будет согласовывать в ручном порядке с Бюро по правовым вопросам.
На Сэма Бэнкмана-Фрида напали
Трое неизвестных въехали на машине в заграждение у дома родителей основателя рухнувшей криптобиржи FTX, где тот пребывает под домашним арестом.
После наезда на ограждение мужики вышли из машины и сказали охраннику Сэма, что он [охранник] их не остановит. Затем сели в машину и уехали обратно.
Видимо, всё-таки остановил, но на время. Похоже на почерк мафии из фильмов, когда те сперва предупреждают грубыми действиями, а затем переходят к более радикальным мерам.
CoinDesk продаётся
CoinDesk, одно из самых первых и популярных новостных изданий о криптовалютах, рассматривает возможности частичной или полной продажи.
Интерес к покупке уже проявили китайское издание MarsBit и один из соучредителей Ethereum.
Компания DCG решила продать CoinDesk по причине того, что сталкивается с проблемами у другой дочерней компании — криптокредитора Genesis, недавно подавшего заявление о банкротстве.
Хакеры стали меньше зарабатывать
По данным аналитической компании Chainalysis хакеры-вымогатели получили $456 млн в 2002 году, что на 40% меньше, чем $765 млн в 2021 году.
Хакеры-вымогатели - это те люди, которые блокируют компьютеры или лучше компьютерные сети крупных компаний и предлагают их разблокировать за определённую сумму. Как правило оплата происходит в криптовалютах, иначе если указать свой Сбер, то тебя вычислят сразу же.
Одна из причин падения выплатам хакерам связана с тем, что Управление по контролю за иностранными активами США предупредила, что компании будут нарушать санкции, если будут выплачивать компьютерным вымогателям.
Другая причина — страховые компании, покрывающие расходы на выплаты хакерам, стали терпеть убытки и начали требовать от компаний более строгих мер к безопасности.
Австралийский крипторубль
Пока Россия и Китай больше всех светили в новостях о создании крипторубля и криптоюаня, тем временем Национальный банк Австралии уже создал стейблкоин, привязанный к курсу австралийского доллара, на блокчейне Ethereum.
Сейчас AUDN тестируется внутри банка, в частности тестируются переводы между филиалами и дочерними компаниями. Запуск для клиентов запланирован в середине этого года.
AUDN клиентам Национального банка Австралии позволит проводить расчёты в режиме реального времени и избегать дорогостоящую систему SWIFT при международных переводах.
Моя телега с новостями про крипту — @gBaikal.
Ежедневные новости в удобном формате.
Никаких сигналов и прочей сопутствующей ереси.