Крипто
Ivan Tkachenko
758

Gram – новый убийца Bitcoin или очередная попытка оживить рынок

Павел Дуров, карикатура 
В закладки

Криптовалюта Gram от создателя соцсети Vkontakte и мессенджера Telegram была самым обсуждаемым проектом 2018 года не только на рынке цифровой наличности, но и вообще в мире. Такого ажиотажа среди инвесторов, трейдеров, майнеров и просто криптоэнтузиастов не было уже давно.

Ажиотаж вокруг новой криптовалюты создателя Telegram длится весь год, и новостей о запуске TON Telegram – блокчейна, на котором будет работать новая монета – ждут миллионы пользователей со всех шести континентов. Криптовалюту активно обсуждают на форумах, а запрос в поисковиках «где купить Gram?» является одним из самых популярных. О Gramcoin мир узнал в декабре прошлого года. То, что криптовалюте от мессенджера Telegram быть, подтверждают также обнародованные текстовые выжимки из оригинального whitepaper и подробная заметка о предстоящей презентации монеты Gram. Отметим, что логотипом Gram станет стилизованное изображение бриллианта.

По предварительным подсчетам, Gram сможет собрать 3–5 млрд долларов. Telegram – это самый крупный и активно растущий мессенджер, у которого огромные преимущества перед конкурентами:

– высокая скорость работы;

– удобство системы;

– оригинальный и высокофункциональный API;

– конфиденциальность;

– защита переписок от взломов;

– секретные чаты с функцией самоуничтожения;

– анонимность.

Запускать новую crypto-платформу будет команда Телеграмм, и происходить это будет без участия банков и других правительственных организаций. Звучат мнения, что решение создать Gram связано с желанием монетизировать мессенджер и получить независимость от крупнейших рекламодателей, правительств, фондов и т.д. Собственная криптовалюта расширит возможности Телеграмма и сделает его еще безопаснее.

Telegram Open Network (TON) – это общее название новой платформы, которая позволяет построить более быстрый и мощный блокчейн из всех существующих. Она уже получила название «платформа третьего поколения». Гибкая архитектура TON обеспечит проведение миллионов транзакций в секунду, что в разы быстрее, чем платежи пластиковой картой, и несопоставимо быстрее, чем 7 операций в секунду в сети Биткоин. Новый токен будет выпущен в количестве примерно 5 млрд единиц, и изначально 200 млн из них будут зарегистрированы на имя представителей Telegram. В общей сложности компания планирует оставить за собой 2,6 млрд монет, то есть 52% от общего количества, что защитит валюту от спекулятивного влияния. Для публичной продажи предназначено 2,2 млрд токенов. Продаваться монеты будут только за фиатные валюты. Предпочтение отдается долларам и евро.

Telegram Open Network (TON)

Блокчейн новой криптовалюты будет работать на технологии Proof-of-stake (PoS) (или доказательство доли владения), когда вероятность формирования участником очередного блока в блокчейне пропорциональна доле, которую составляют принадлежащие этому участнику расчетные единицы данной криптовалюты. Для повышения производительности сети будет использоваться один из вариантов протокола BFT. А внедрение специальных реестров 2D сделает блокчейн еще более автономным и способным самостоятельно устранять ошибки. Таким образом, планируется запустить более мощный и надежный блокчейн из всех существовавших ранее. По заявлениям разработчиков, TON решит одну из основных проблем нынешних криптовалют – низкую скорость транзакций. Блокчейн TON за одну секунду будет обрабатывать несколько миллионов транзакций. В то время как блокчейн Биткоина – 7, Эфириума – 25.

После публикации дорожной карты разработчики планируют собрать $3–5 млрд, и уже известно, на что будут потрачены 80% от этой суммы. Собранные деньги пойдут на разработку оборудования, поддерживающего работу криптовалюты, проверку пользователей, чтобы сделать сеть максимально безопасной, привлечение дополнительных специалистов, которые будут работать над обеспечением стабильности работы криптовалюты и блокчейна. Судя по дорожной карте TON, в первом квартале 2019 года начнется строительство экономического фундамента и основ на блокчейне Telegram Open Network. Также активируются все сопутствующие службы, хранилища и прокси-серверы TON.

ICO Gram

На блокчейн-платформе Telegram Open Network команда Дурова запустила ICO – первичное размещение токенов криптовалюты Тelegram. По аналогии с первичным размещением акций на рынке, взамен на свои вложения инвесторы получают определенные блага. Например, инвестиции дают право делить будущую прибыль компании. ICO проходило в закрытом режиме. Минимальный объем инвестиций составлял $20 млн, при этом инвесторы отбирались «в ручном режиме». Вложить свои деньги в монету Дурова мог далеко не каждый желающий, даже с миллионами в кармане. По итогам двух раундов ICO Дурову удалось привлечь $1,7 млрд от 175 инвесторов. Если блокчейн-платформа не будет запущена до 31 октября 2019 года, то компания будет обязана вернуть инвесторам вложенные средства. Данные об инвесторах не раскрывались, но некоторые из них сами сделали общественное заявление о покупке Gram. Поэтому некоторых героев мы знаем в лицо: Сергей Солонин, основатель Qiwi, вложил в Telegram $17 млн; Давид Якобашвили, сооснователь «Вимм-билль-данна», инвестировал $10 млн; Роман Абрамович, персона, не нуждающаяся в представлении, по заявлениям СМИ, стал одним из инвесторов в криптовалюту Дурова. Заголовки СМИ также пестрели новостями о таинственном канадском миллионере, вложившем в Gram $16 млн.

Кошелек Gram

Известно, что кошелек проекта выйдет вместе с самой монетой. Однако запуск новой блокчейн-платформы в очередной раз переносится. Изначально релиз тестовой сети TON планировался на конец 2018 года, тогда же предполагалось запустить и Telegram Wallet. Telegram Wallet будет предназначен для хранения не только Gram, но и других криптовалют и фиатных денег. Чтобы начать пользоваться кошельком, нужно будет пройти процедуру верификации. Одним из способов идентификации станет сканирование паспортов. Личные данные будут храниться зашифрованными с использованием приватных ключей, доступных только пользователям зарегистрированных аккаунтов. Используя Telegram Wallet, можно будет переводить средства во много раз быстрее, чем с помощью Mastercard или Visa. Размер комиссии за осуществление транзакций пока не объявлен.

GRAM

Релиз Gram

Один из самых важных вопросов, который волнует пользователей, «Когда все же выходит Gram?». Запуск тестовой сети ton криптовалюты, по заявлению команды, должен был произойти в конце января 2019. Но в силу «инновационной природы разработки» команда проекта не уложилась в объявленные сроки, поскольку потратила много времени на проработку собственных дополнительных алгоритмов для блокчейна TON. Следующая дата релиза Gram намечена на конец марта 2019 года. По слухам, Дуров планировал запустить проект еще в декабре прошлого года, потом перенес на январь, сейчас – на март. Все идет далеко не по идеальному плану, в процессе реализации разработчики сталкиваются с дополнительными незапланированными трудностями. Сейчас известно, что ядро блокчейна TON готово на 95%. Тестовую версию покажут инвесторам в конце февраля, а в начале марта доступ к тестовой сети получат сторонние разработчики. Для всех пользователей мессенджера рабочая версия блокчейна будет доступна предположительно в конце марта. Более детально о том, когда Дуров запустит криптовалюту и когда ее можно будет купить, обещают объявить совсем скоро.

Цена монеты Gram

К сожалению, никаких официально подтвержденных данных о стоимости Gram нет. ICO проходило в закрытом режиме, и в круг избранных попали далеко не все желающие миллионеры. Поэтому открытой информации о стоимости gram действительно нет – лишь слухи и догадки. Все, что есть в сети – это «сливы» инсайдеров разной степени достоверности, нередко противоречащие друг другу. По слухам, в ходе ICO цена токена варьировалась от $0,36 до $1,33. Причем дополнительно инвесторы оплачивали еще и проведение сделок. После начала торгов аналитики стали строить свои прогнозы относительно того, сколько стоит и будет стоить монета. Мнения экспертов разнятся, как белое и черное: от «Gram провалится со старта и обесценится до нуля» до «Тысячи долларов за монету в самые кратчайшие сроки». Наиболее адекватный прогноз – рост цены до $10–$15 за первую пару дней после выхода Gram на биржи. О том, что будет дальше, говорить бессмысленно. Решить это уравнение пока невозможно: в нем слишком много неизвестных. Сколько монет «выбросят» вначале на рынок, на каких биржах начнет торговаться Gram, какие именно сервисы будут работать с самого начала, а какие подключатся по ходу – от этих показателей напрямую зависит цена новой криптомонеты.

Прогноз курса Gram на 2019 год

Примечательно, что конвертировать в новую монету можно будет исключительно фиатные деньги. Сейчас уверенно можно говорить только о соотношении Gram к российскому рублю и американскому доллару. Специалисты считают, что этот список пополнят также иены, юани и евро. Все же Telegram-сообщество достаточно масштабное и состоит из пользователей из разных стран мира. Сколько будет стоить монета, зависит и от первоначального «вброса». Известно, что эмиссия криптовалюты составит около 5 млрд монет: 2 млрд будут реализованы публично, остальные будут находиться в специальном фонде до момента стабилизации рынка, после чего будут выпущены в публичное обращение. Мнения экспертов относительно прогноза цены токена отличаются: от $1,5 за 1 TON, как считает большинство из них, до $5–6 за монету во время публичной продажи. По самым смелым прогнозам, цена на TON составит $10 за токен. Точной цифры пока нет и быть не может, но в одном мнения экспертов сходятся – они считают, что всего за первые несколько месяцев торгов капитализация Gram достигнет третьей позиции в общем списке криптовалют. Что же, от этого еще интереснее наблюдать за происходящим.

В случае полной реализации всех прописанных в Whitepaper планов, команда TON совершит самую настоящую революцию. Достаточно посмотреть на список сервисов, которые входят в состав платформы, чтобы убедиться в силе и масштабности проекта: Мессенджер Telegram, который в будущем планируется еще больше монетизировать; Telegram Passport – система подтверждения личности пользователей, гарантирующая безопасность персональных данных; Блокчейн TON, обеспечивающий быстрые, дешевые и эффективные транзакции, поддерживающий смарт-контракты и дополнительные сайд-чейны для отдельных задач; платежная система, работающая на блокчейне TON; собственный анонимайзер и прокси — аналог Tor; Децентрализованное хранилище файлов, работающее по принципу торрентов; полный функционал для создания приложений и сайтов внутри сети TON – от игр и соцсетей до видеохостингов по типу Youtube. Дуров уже доказал, что умеет воплощать в жизнь самые сложные и амбициозные задачи. Гениальный предприниматель и пиарщик, он просчитывает все на несколько шагов вперед, а его разработчики пишут код как боги. Добавим к этому готовую «горячую» аудиторию – 200 миллионов пользователей Telegram – все готово для запуска Gram, и народ требует хлеба и зрелищ. Действительно, все сошлось. Для успешной реализации нового проекта у Дурова есть все необходимые финансовые, кадровые и репутационные ресурсы, а также сотни миллионов пользователей по всему миру, которые сами создают спрос на новую монету.

Виктор Исаков, ГК ИнстаФорекс.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Ivan Tkachenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 3, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 59650, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 26 Feb 2019 17:52:19 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
Торговля
Как мы вместе с «Магнитом» перевели 2200 работников на «удалёнку»
Рассказ о самом крупном внедрении на мобильной платформе «1С» в российской рознице.
0
{ "id": 59650, "author_id": 238273, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/59650\/get","add":"\/comments\/59650\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/59650"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126, "last_count_and_date": null }
1 комментарий
Популярные
По порядку
–2

Алиса, Боб и Сатоши решили поиграть в магазин. Нарезали десяток листочков бумаги, раскрасили, назвали их "деньгами" и стали друг у друга игрушки "покупать".
В их локальной системе это действительно были деньги, средство расчетов.
У Сатоши был принтер и пачка бумаги, поэтому он напечатал себе очень много "денег"...

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }