Крипто Anton Repnikov
205

«Родителей в школу. Верховный Суд готовится ко встрече с ФАТФ»

Вчера, 26 февраля 2019 года, Верховный суд внес изменения в пленум, от 7 июля 2015 года № 32 «О судебной практике по делам о легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем». В частности в документе поменялись некоторые формулировки и были добавлены положения, посвященные «безналичным денежным средствам», то есть криптовалютам.

В закладки

Обновление пленума - это, по сути, домашнее задание от Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Вот Верховному суду и пришлось разъяснить, что предметом преступлений, предусмотренных статьями 174 и 174.1 УК РФ, могут выступать в том числе и денежные средства, преобразованные из виртуальных активов (криптовалюты), приобретенных в результате совершения преступления.

Однако, никакого определения слову «криптовалюты» высший судебный орган РФ не давал, да это и не входит в его компетенцию. Судья ВС Александр Червоткин подчеркнул, что пленум не вводит юридическое определение криптовалюты. Однако, по его словам, разъяснения по этому вопросу в настоящее время необходимы. Поводом здесь не столько новая судебная практика по «криптовалютным делам», сколько грядущий визит в Россию экспертов ФАТФ. С 11 по 19 марта члены Группы должны будут решить, насколько соответствует Российское законодательство по борьбе с отмыванием денег сорока рекомендациям этой организации. В 2008 году ФАТФ поставила нашей стране «двойку» за ответ на запрос о том, включены ли в цели отмывания доходов, виртуальные активы, и если да, то к какой категории они относятся — «денежные средства» или «иное имущество». Тогда Россия показала всему миру слабость своей экономики в этой области. Нам обещали повторную проверку и вызов родителей в школу. Если и в этот раз мы подведем, то придется наказывать нас новыми санкциями.

Юрисконсульт Криптообменника Mercuryo.io Александра Иванова считает, что Верховный суд стремится догнать уезжающий поезд: «Необходимость плотного знакомства с клиентом любой криптовалютной организации уже давно стоит во главе угла. При проведении процедуры KYC мы должны получить максимум данных о пользователе, а если что-то нас беспокоит, то мы должны запрашивать у пользователя дополнительные данные. Но никто и уж тем более Верховный суд не запрещает нам вести бизнес. Так что я рассматриваю обновленный пленум скорее в позитивном ключе для развития рынка криптовалют в России. Пора выходить из тени и заняться умеренным регулированием. А серьезные организации, типа Mercuryo, за плечами которых богатый опыт работы в реальном секторе экономики уже давно готовы к полной отчетности перед регулятором. Наша деятельность абсолютно законна, и мы часто не можем позволить себе расширяться как раз из-за дырок в законе, которые могут вызвать у нас самих опасения в легальности того или иного проекта», - комментирует Александра.

Выходит, что российский криптобизнес уже занял места в поезде, ведомом международными регуляторами. Теперь очередь за государственной машиной, которой пора проявить свою гибкость.

Что же касается наших внутренних проблем с судопроизводством, то сейчас в России «правовой статус виртуальных активов не определен», отмечается в пленуме. При этом в правоохранительных органах имеется уже складывается практика расследования преступлений, предусмотренных ст. 174.1 УК, совершенных с использованием криптоактивов, в частности при расчетах за наркотики. По данным спецслужбы, следователями полиции за 2017–2018 годы расследовались 104 уголовных дела (27 в 2017 году, 77 — в 2018-м). Из них окончено и направлено в суд 51 дело (в 2017-м — 17, 2018-м — 34). Еще треть пока в подвешенном состоянии.

РБК сообщает, что документ Верховного суда направлен на совершенствование практики применения законодательства о противодействии легализации преступных доходов в соответствии с существующими реалиями. На обычное использование криптовалют (вне уголовных дел) это вряд ли как-то повлияет. А вот если происходит отмывание денег за счет использования криптовалюты, то логично, что эти действия должны подпадать под действие ст. 174.1 УК. Причем правоохранительные органы уже применяют эту статью в случаях использования криптовалюты для отмывания преступных доходов.

Постановление Верховного суда, вряд ли окажет серьезное влияние на объемы криптовалют в российской экономике. По словам юрисконсульта Mercuryo Александры Ивановой: «Чем больше криптовалюта регулируется и фигурирует в различных официальных документах, тем быстрее она станет предметом обихода для широких масс,а без законодательного регулирования о ее широком применении пока говорить рано,» - считает Александра.

В любом случае, до визита миссии ФАФТ в Россию остается еще 12 дней. За это время вряд ли что-то серьезно поменяется в законодательстве, но наша страна должна показать Европе, что прилежно учит уроки и выполняет все домашние задания педагогов. Родителей в школу нам бы приводить пока не хотелось, как впрочем и сталкиваться с новыми санкциями тоже.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Anton Repnikov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 5, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 59759, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 27 Feb 2019 16:50:06 +0300" }
{ "id": 59759, "author_id": 261513, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/59759\/get","add":"\/comments\/59759\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/59759"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126, "possessions": [] }

4 комментария 4 комм.

Популярные

По порядку

1

Спасибо, Георгий! Тут все дело в формате статьи. Я не могу впихнуть всю информацию в один материал. Но ваш комментарий очень ценен.

Ответить
0

Могу еще добавить, что в Госдумой в первом чтении принят законопроект № 605945-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации": http://sozd.duma.gov.ru/bill/605945-7
Предполагается наделить ЦБ РФ правом обращения в суд и в Роскомнадзор для блокировки сайтов организаций, не имеющих права оказывать финансовые услуги. Ну и конечно финансовых пирамид, фишинговых сайтов псевдо-банков и т.п.
Обменник Mercuryo.io новый, не "замазанный" во времена "дикого" крипторынка, в иностранной юрисдикции. Поэтому вряд ли возможно грядущие гонения на криптообменники его коснутся.
Оператор электронных денежных средств - оператор по переводу денежных средств, осуществляющий перевод электронных денежных средств без открытия банковского счета (перевод электронных денежных средств).

Оператором электронных денежных средств является кредитная организация, в том числе небанковская кредитная организация, имеющая право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций.

( ст. ст. 3, 12 ФЗ от 27.06.2011 № 161-ФЗ)

Ответить
0

Юрисконсульт Криптообменника Mercuryo.io Александра Иванова

Рекомендую юрисконсульту криптообменника ознакомиться с этой поучительной историей: https://xn——btb0bbcbbi.xn—p1ai/2018/07/20/kostroma-sud-obmenni
Вот вам и "фигурирует", и "предмет обихода для широких масс", и "обновленный пленум".
Странно, что не вспоминают про "майские указы". Устали?
27 февраля 2019 года Президент России В.В. Путин утвердил перечень поручений по реализации Послания Федеральному Собранию от 20 февраля 2019 года, в которых упоминается и закон о криптовалюте. В том числе, в Пр-294, п.3а-2 Правительству совместно с Госдумой поручено обеспечить принятие в весеннюю сессию 2019 года федеральных законов, направленных на развитие цифровой экономики, в том числе определяющих порядок совершения гражданско-правовых сделок в электронной форме, а также предусматривающих регулирование цифровых финансовых активов и привлечение финансовых ресурсов с использованием цифровых технологий. Срок – 1 июля 2019 г. Ответственные: Медведев Д.А., Володин В.В.

Источник: https://про-боно.рф/2019/02/27/zakon-o-cryptovalyute/
Когда уже сажать начнут эту шатию-братию?

Ответить
2

Отвечаю на ваш вопрос о том, когда начнут мазать, скажу, что это произойдёт когда появится закон.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }