Глава Банка международных расчётов: криптовалюты проиграли «битву» фиату
Глава Банка международных расчетов (БМР) Агустин Карстенс выразил своё скептическое отношение к криптовалютам, поставив под сомнение их способность заменить фиатные валюты.
По словам Карстенса, криптовалюты «не являются надежными деньгами». Данный факт, по его мнению, подтвердил затяжной медвежий тренд, наблюдавшийся весь прошлый год. Об этом он заявил в интервью Bloomberg 22 февраля.
Карстенс признал, что рост цен на криптовалюты обратил привлек внимание всего мира к ним, вызвав дискуссии о том, что их возможно рассматривать, как замену фиату. Тем не менее, по его мнению, технология, лежащая в основе цифровых валют, не делает их надежной формой валюты.
«Несколько лет назад криптоактивы и криптовалюты были, в некотором смысле, выдвинуты в качестве альтернативы фиатным деньгам. Я думаю, что эта битва уже окончена: технология не делает их [криптовалюты] надежными деньгами. Самый важный аспект заключается в том, чтобы эта [криптовалютная] деятельность не имела системного воздействия», — сказал он.
После недавних событий в криптовалютном секторе он заявил, что существует большая необходимость в ускорении регулирования отрасли. Карстенс сказал, что наиболее важным аспектом регулирования криптовалют является обеспечение того, чтобы их деятельность не влияла на финансовую систему.
Карстенс отметил, что, если события, подобные краху FTX, повторятся, это может привести к краху все финансовой системы. В этой связи Карстенс заявил, что ожидает «решительного заявления от стран Большой двадцатки», которые должны возглавить усилия по разработке всеобъемлющей системы регулирования сектора цифровых активов.
Ранее Карстенс призывал регуляторов уделить особое внимание стейблкоинам. Он отметил, что регуляторные меры должны быть разработаны так, чтобы гарантировать, что стейблкоины не нанесут вреда инвесторам, потребителям и финансовой системе в целом.
Стоит отметить, что, несмотря на пессимистичный подход БМР к криптовалютам, банк недавно выразил намерение разрешить банкам держать до 1% своих резервов в криптовалютах, таких как биткоин (BTC).
Кроме того, в июне БМР выпустил бюллетень, в котором изложил свою точку зрения, согласно которой «криптовалюты не могут служить общественной формой валюты». В документе были отмечены различные проблемы, которые он выявил в индустрии криптовалют и блокчейна, такие как высокие комиссии и перегруженность сети, которые приводят к разделению рынка.
Авторы: Joanna Ossinger и Haslinda Amin. Источник: Bloomberg.
Начать торговать и присоединиться к криптовалютному сообществу можно здесь.
Можете также почитать наши статьи на других площадках: