Крипто CoinPost Media
656

Итоги марта: биткоин продолжает рост. Взломы криптобирж. Джастин Сан прокололся. Регулирование биткоина РФ и США

В закладки

Первый день апреля уже прошел, а, значит, пора включать серьезность на максимальный уровень и подводить итоги прошедшего месяца. Чем запомнился март для мира криптовалют, а именно, по чем торговался биткоин, как показали себя альткоины, что происходило на криптобиржах, какие каверзы готовят государственные регуляторы и, естественно, рубрика скандалы месяца. Читайте мартовский дайджест криптоновостей от нашей команды CoinPost.

Биткоин

Два один в пользу быков. Именно так можно охарактеризовать изменение курса биткоина в марте. Так 4 и 26 марта медведи пытались сломать локальный восходящий тренд биткоина и заставить курс пойти вниз, но каждый раз криптовалюту откупали и цена наоборот поднималась выше.

В актив медведей можно занести только победу 30 марта, когда они смогли устроить распродажу биткоина после достижения отметки $4200. Но в целом, в течение марта биткоин подорожал на 6%, остановившись на цене в $4100.

Таким образом, в марте биткоин продолжил движение вверх в рамках локального восходящего тренда, который начался в декабре 2018 года. Многие аналитики уже заговорили о возможном прекращении «криптозимы»‎ и развороте рынка, но гарантий никто не дает.

Для подтверждения начала роста биткоина ему требуется достичь цены в $4200 и оттуда пойти на $4500. Но даже такой сценарий не исключает того, что с этих высот биткоин не может отправится на поиск нового дна. Не хотелось бы конечно же.

Отметим, что в новостном фоне месяц для биткоина был на удивление спокойным. Из хорошего можно выделить рост емкости сети Lightning Network больше 1000 BTC, и добавление на финансовые платформы Nasdaq, Bloomberg и Reuters двух криптовалютных индексов. Также немного вырос хешрейт биткоина, а 28 марта был поставлен рекорд 2019 года, когда сеть первой криптовалюты обработала почти 400 000 транзакций.

Регулирование

Переходим к вопросам регулирования криптовалют, и в этот раз Россия вырывается на первое место. Хотелось бы сказать, что это первое место связано с созданием лояльной или хотя бы адекватной законодательной базы, но нет. На самом деле Госдума проголосовала за принятие в третьем чтении изменений в Гражданский кодекс и теперь в нем официально появился термин «цифровые права».

Причем это понятие не включает в себя криптовалюты, как биткоин или Ethereum, а принятие законов, которые должны ввести правила регулирования этих самых «цифровых прав» предварительно назначили на апрель. Правда, в них еще могут появится правки, потому ФСБ недовольно отсутствием в них мер по защите от отмывания доходов с помощью криптовалют.

В США тоже не сидели сложа руки, и там Комиссия по ценным бумагам и биржам сначала подвела итоги публичного обсуждения биткоин-ETF и оказалось, что никто их не любит и никому они не нужны. Потому что из семи комментариев направленных в комиссию в шести были негативные отзывы.

Наверное, именно по этой причине они еще на 90 дней отложили рассмотрение заявки на биткоин-ETF от компаний VanEck и SolidX, история с которой тянулась весь прошлый год. И на такой же срок была отложена новая заявка на биткоин-ETF от Bitwise. Все идет к тому, что рассмотрением биткоин-ETF нас снова будут кормить целый год, как говорится, наша песня хороша, начинай сначала.

И еще один нежданчик прилетел из Франции, где власти страны собрались запретить оборот анонимных криптовалют. Как они планируют это сделать совершенно неясно, но под шумок в СМИ снова отметился фейктоши Крейг Райт, который пообещал деанонимизировать Zcash и Monero, но как обычно, после его громких заявлений не последовало никаких конкретных действий.

Криптобиржи

Март для криптовалютных бирж запомнился взломами и нарисованными объемами торгов. Так сингапурская площадка DragonEx заявила о взломе, но не сказала, сколько средств было украдено. Биржа CoinBene начала подозрительное техническое обслуживание и уверяет в сохранности средств, а вот независимые аналитики отмечают вывод с площадки криптовалюты на $105 млн.

И еще отличилась ведущая биржа Южной Кореи Bithumb, с которой неизвестный инсайдер вывел криптовалюты примерно на $19 млн. Руководство криптобиржи уверяет, что были украдены средств биржи, а не клиентов, и виноват во всем кто-то из сотрудников, ведется расследование.

Что интересно, в середине марта Bithumb собрались уволит половину сотрудников, а в конце месяца неизвестный инсайдер крадет у них криптовалюту.

Что касается объемов торгов, то в марте было опубликовано сразу два больших исследования, в которых указывалось на фальсификации в размере до 95%. Страшно даже представить что будет, если в среднем объем торгов по рынку в сутки составляет порядка $30 млрд, а на самом деле эта цифра меньше $3 млрд? Надеемся, что все не так плохо, но все же хотелось бы видеть реальную картину по рынку.

Кстати, популярный обозреватель криптовалют CoinMarketCap пообещал изменить систему сбора статистики с бирж, чтобы давать максимальное правдивые данные, посмотрим, что из этого получится.

И теперь маленькая затравочка для нашей самой горячей рубрики скандалы. На самую авторитетную биржу США Coinbase были добавлены криптовалюты XRP и Stellar. Это было сделано с минимальным разрывом по времени и, что самое интересное, разработчики обеих криптовалют сняли со своих счетов и отправили на неизвестные адреса по миллиарду монет. Что бы это могло быть, думайте сами.

А теперь переходим к топовой криптобирже последнего времени, а именно Binance. Их криптовалюта BNB продолжает идти вверх и конец марта встретила на отметке выше $17. И как ей не расти, если Binance успешно проводит одно IEO за другим, а теперь еще и поменяла правила участия в токенсейлах, поэтому всем желающим поймать иксы придется заранее закупать и ходлить Binance Coin.

Эту модель проведения IEO уже скопировала криптобиржа Huobi и думаем, что остальные площадки тоже скоро подтянутся. Это же так просто, выпускаешь собственный токен, а потом заставляешь клиентов покупать и держать эту криптовалюту, иначе они не смогут поучаствовать в распродаже новых ICO-проектов.

Скандалы

Вот мы и добрались до сладкого и сейчас расскажем, кто успел отметиться в марте свежим скандалом.

Начнем с биржи Coinbase. Они решили послушаться своих пользователей и пообещали уволить новых сотрудников, которые раньше были причастны к скандальной организации Hacking Team. А знаете, почему эта новость оказалась в нашем итоговом выпуске? Потому что после того как Coinbase что-то пообещала, вся эта шумиха под названием удали Coinbase резко прекратилась, но новостей об увольнении так и не было.

Следующим в нашей рубрике оказался везучий скрытый майнер из Японии. Местный суд рассмотрел его дело и пришел к выводу, что добыча криптовалюты на чужих компьютерах с помощью скрипта Coinhive не нанесла существенного ущерба третьим лицам, а, значит, и судить его не за что.

Дальше в наш скандальный рейтинг врывается основатель криптовалюты TRON Джастин Сан. Он так хотел понравится публике, что даже рызыграл среди своих подписчиков в Твиттере электромобиль Tesla и на фоне этого конкурса собрал целый миллион подписчиков. В общем все казалось бы очень круто, но есть несколько странных моментов.

Во-первых, среди фолловеров Джастина оказалось много ботов, но допустим, что это не его вина. Но ведь есть еще и во-вторых, согласно которому Джастин Сан провел розыгрыш оффлайн и выложил видео с победителем, а потом удалил это видео. Потому что пользователи проанализировав сервис, через который случайным образом определялся победитель и выяснили, что было одно скрытое условия конкурса, о котором не было сообщено официально, и, значит, не все, кто планировал, смогли принять участие.

Но, что самое главное, Джастин Сан разыгрывал всего один автомобиль Tesla, но провел розыгрыш целых 88 раз. 88 Карл! Может, хотел чтобы победителем оказался реальный человек, а не бот, или все же целился в конкретного участника?

И в завершении скандальчик, который пресса решила особо не раздувать. Стейблкоин Tether теперь официально не обеспечен долларами. На сайте эмитента Tether появилась информация, что стейблкоин подкреплен фиатными валютами, эквивалентами наличных денег и другими активами. Видимо их достали нападки из-за отсутствия публичного аудита и они решили сделать так, чтобы все отстали.

Стоимость криптовалют

По итогам марта капитализация крипторынка выросла примерно на $13 млрд. Во многом эта положительная динамика заслуга биткоина, но и топовые альткоины показали себя с лучшей стороны. Так, EOS вырос на 19% процентов, и вернул себе 4-ое место в рейтинге по капитализации, а Litecoin и Bitcoin Cash выросли больше, чем на 25%.

А вот Ethereum и XRP в этом месяце показали себя не с лучшей стороны. Эфир в целом удержался на текущих позициях и в марте его цена изменилась со $137 до $141. А Ripple вообще показала падение на 2,5%. И это несмотря на то, что по обоим активам был положительный новостной фон. Но, видимо, на инвесторов и трейдеров он не произвел особого впечатления. А вот криптовалюта Stellar на полную катушку использовала добавление на Coinbase и ребрендинг платформы, подорожав в марте почти на 18%.

Читайте нас в Telegram!

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "CoinPost Media", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 7, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 63251, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 02 Apr 2019 16:08:11 +0300" }
{ "id": 63251, "author_id": 266854, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/63251\/get","add":"\/comments\/63251\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/63251"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126, "last_count_and_date": null }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }