{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Крах банков в США может стать для биткоина тем же, что и кризис на Кипре в 2013, когда BTC подорожал вдвое за 2 недели

Последняя неделя стала одной из самых насыщенных событиями и, безусловно, наиболее значимых для сферы цифровых активов в 2023 году. Всего за несколько коротких дней три крупных банковских учреждения в США, все из которых обслуживали крипто-компании, были закрыты или взяты под опеку американскими регулирующими органами.

Silvergate (SI) объявил о намерении добровольно прекратить свою деятельность 8 марта и, как ожидается, в установленном порядке полностью вернёт капитал вкладчикам.

Silicon Valley Bank (SIVB), 16-й по величине банк США, был закрыт и передан под управление Федеральной корпорации по страхованию депозитов США (FDIC) 12 марта, в результате чего банкротство банка стоимостью $209 млрд стало вторым по величине в истории США.

Банк Signature Bank New York (SBNY) также был закрыт с 12 марта, согласно заявлению Федеральной резервной системы США.

Что для одних кризис, для других – благословение. Ряд экспертов заявили, что данная ситуация может положительно повлиять на биткоин (BTC). Для аргументации своей позиции они провели параллели с финансовым кризисом 2013 года, который случился на Кипре.

Тогда власти островного государства объявили о намерении обложить единовременным налогом все банковские счета, вследствие чего за две недели почти в два раза подорожал биткоин, чья децентрализованная структура виделась спасением для тех, кто боялся потерять свои средства из-за кризиса в традиционной централизованной банковской системе.

«Вчера рухнул банк Silicon Valley Bank, 18-й по величине банк в стране – вместе с ним мы узнали, как прошлогодняя рекордная распродажа казначейских облигаций США привела к возникновению нереализованных убытков в банковском секторе на миллиарды долларов, и получили еще один пример того, что в системе частичного банковского резервирования нет вкладчиков, есть только кредиторы», — заявили аналитик Ник Бхатия и рыночный аналитик Джо Консорти в последнем выпуске информационного бюллетеня The Bitcoin Layer.

«Агрессивное повышение ставок и сокращение баланса [Федеральной резервной системы] вызвало исторический крах банка, сделав наглядную рекламу для самостоятельного хранения своих средств в биткоинах», — добавили Бхатия и Консорти.

Кризис в SVB начался в начале прошлой недели после того, как банк, ориентированный на стартапы, продал портфель, состоящий в основном из казначейских или государственных облигаций США, с убытком и объявил о продаже своих акций, чтобы укрепить свой баланс. Цены на казначейские облигации упали за последний год благодаря агрессивной кампании Федеральной резервной системы США по повышению ставок для борьбы с растущей инфляцией. (Цены на облигации и доходность движутся в противоположном направлении).

Затем последовало классическое массовое изъятие вкладчиков своих средств. В прошлую среду общая сумма вкладов упала до $42 млрд – это почти 25% от $173 млрд, общей суммы вкладов до краха.

Такое происходит по причине того, что система частичного банковского резервирования позволяет кредиторам держать доступными для снятия лишь небольшую часть депозитов, в то время как остальная часть выдается в кредит для стимулирования экономической активности. Система предполагает, что в любой момент времени спрос на снятие средств не превысит критически важный уровень. Однако это предположение становится недействительным, когда клиенты утрачивают доверие к банку, как это произошло в случае с SVB, что приводит к массовой волне снятия клиентами банка средств со своих банковских счетов и, как следствие, к дефициту ликвидности в банке.

Регуляторы обычно вмешиваются в ситуацию уже после, конфискуя или забирая под свой контроль оставшиеся депозиты. Решение банковского кризиса на Кипре в 2013 году фактически включало в себя наложение регуляторами ареста на счета клиентов. Германия выделила около 13 миллиардов долларов в обмен на то, что Кипр ввел единовременный налог на банковские депозиты, чтобы собрать дополнительные 7,5 миллиарда долларов для спасения банковского сектора страны.

В случае с SVB американские регулирующие органы взяли под контроль вклады и закрыли банк в пятницу. Затем администрация Байдена объявила, что все вкладчики SVB могут получить доступ к своим средствам с понедельника. Это заявление прозвучало на фоне краха другого нью-йоркского кредитора, банка Signature Bank (SBNY), что стало признаком быстро распространяющейся паники в банковском секторе.

Хотя меры, принятые для разрешения кризиса SVB, не такие жёсткие, как были введены на Кипре, вся ситуация демонстрирует факт того, что средства клиентов в регулируемых централизованных банках далеко не всегда находятся в безопасности. На этом фоне подтверждается привлекательность биткоина как децентрализованной одноранговой сети, где хранение активов можно осуществлять самостоятельно, нести за это полную ответственность и, при соблюдении всех необходимых для этого условий, не боятся, что кто-то просто заблокирует или заберёт ваши биткоины.

«"Не ваши ключи, не ваши монеты" — это урок, который, очевидно, придется учить снова и снова, поскольку история находит способ нам его повторять», — сказал Майк Фэй, автор книги «Блокчейн-реакция», в статье на Seeking Alpha, обсуждая последствия краха SVB и Silvergate и банковского кризиса на Кипре 2013 года.

«В западном мире очень легко сидеть в комфорте с ощущением того, что банковские учреждения безопасны и регулируются и не понимать, почему кто-то может чувствовать себя вынужденным покупать активы, которые существуют за пределами этого мира. Но история показывает, что банки способны делать неверные ставки или принимать неверные решения», — добавил Фэй.

«ЭТО БАНКОВСКИЙ КРИЗИС, А НЕ КРИПТОВАЛЮТНЫЙ. Мой биткоин-путь начался в 2013 году, когда крах кипрского банка вызвал резкий рост цены BTC, поскольку люди внезапно увидели его ценность. Cхожие настроения cейчас, когда он вырос выше $20 000?», — написал Майкл Кейси, старший обозреватель, освещающий вопросы мировой экономики и рынков в The Wall Street Journal, на своей странице в Твиттере.

Что было в 2013?

С января 2012 года по январь 2013 биткоины торговались в среднем по 15 долларов, однако уже в начале 2013-го «криптовалютное золото» начало стремительно набирать в цене и к середине марта его цена выросла до 50 долларов. Резкий скачок произошел почти ровно 10 лет назад, 18 марта, когда на фоне банковского кризиса на Кипре, власти страны объявили о намерении обложить единовременным налогом все банковские счета. В результате биткоин вырос на 178% до $93, а в мае 2013 года цена и вовсе достигла рекордно высокого уровня в $265. В то время поступали сообщения о том, что держатели евро и российских рублей диверсифицировали свои средства в биткоин после закрытия банков на Кипре.

«Десять лет назад на Кипре произошёл банковский кризис, в ходе которого банкоматы банковские депозиты были опустошены. Это событие вызвало крупнейший в истории рост (в процентном выражении) цены BTC, который за месяц вырос с $45 до $260», — написала в Твиттере криптовалютная трейдинговая компания Cumberland.

В нынешней ситуации биткоин демонстрирует схожую динамику – актив отреагировал 20% ростом: стремительно пробил отметку 24 000 долл. США, а затем и вовсе поднялся выше 26 000 долл. США, в момент поднявшись до 26 346 долл. США, согласно данным криптовалютной биржи Huobi.

«Когда трейдеры не уверены в ценах на криптовалюты, они бегут в стейблкоины и банковские депозиты. Когда они не уверены в стейблах и банковских депозитах? Это время криптовалют. BTC и ETH выросли на 14 и 15% соответственно за выходные на фоне неопределенности в банковском секторе», — отметили специалисты Cumberland.

«История не всегда повторяется точь-в-точь, но часто бывает похожей», — добавили в Cumberland.

Похоже, что сейчас ситуация разворачивается действительно похожим на 2013 год образом. По данным аналитической компании Glassnode, инвесторы стали искать убежища в BTC и ETH, причем заметный отток произошел на всех биржах. Примерно 0,144% всех BTC и 0,325% всех ETH, находящихся в обращении, были выведены из резервов бирж, что демонстрирует сходную с крахом FTX реакцию на рынке, когда люди предпочитают выводить свои активы на самостоятельное хранение.

Источник: Glassnode

Аналитики Glassnode также сообщили, что в долларовом исчислении за последний месяц с бирж утекло BTC и ETH на общую стоимость более 1,8 млрд долларов США. Это не обязательно большая сумма в относительных масштабах, однако наблюдение за чистым выводом средств с бирж, особенно в условиях нынешней враждебной нормативной среды, говорит о настроениях инвесторов.

Источник: Glassnode

В связи с этим стоит упомянуть, что журнал The Economist написал о биткоине 10 лет назад в короткой статье, опубликованной 19 марта 2013 года.

«Однако есть все основания полагать, что нынешний бум биткоина вскоре закончится. Хотя все большее число предприятий принимают эту валюту, у нее все еще относительно мало пользователей. Ее основное коммерческое использование, вероятно, заключается в покупке наркотиков на Silk Road, своего рода пиратском eBay, скрытом в "глубокой паутине". Это говорит о том, что новые пользователи рассматривают биткоин как инвестицию, а не как средство обмена. Чтобы валюта процветала, ей нужны пользователи, а не просто спекулянты».

Автор: Omkar Godbole. Источник: CoinDesk.

Начать торговать и присоединиться к криптовалютному сообществу можно здесь.

Можете также почитать наши статьи на других площадках:

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда