Крипто Алексей Шимов
132

Краудфандинговая платформа CGCG. Блокчейн, крипта, финтех — хайп-проекты?

В этой статье речь пойдет о краудфандинговой платформе, которая, как они утверждают, работает с высокотехнологичными стартапами. И, если проекты еще можно назвать высокотехнологичными, то сама платформа не столько краудфандинговая, сколько привычная МЛМ-структура. И пока я чувствую, как градус вашего скепсиса повышается, предлагаю договориться и обратить внимание на то, что:

В закладки

1. Я без всяческих маркетинговых уловок, без сторителлинга, без нативной рекламы хочу рассказать об этом проекте.

2. И да, открытость — единственный подход, который я решил оставить, его можно воспринимать как маркетинговый, тут как вам удобно.

3. Вы, то есть читатели, решайте сами, что думать об этом проекте.

Сама же CGCG расшифровывается как Cosmos Global Community Group — это компания, которая, используя возможности краудфандинга, собирает инвестиции для стартапов, размещенных на этой площадке.

Начну с рассказа о том, кем являются создатели CGCG. Потому что про краудфандинговые платформы все мы слышали, а вот про Олега Кима и Олега Драгуна наврядли. А как говорит Торшина: «Пусть вас парят только атрибуты вашего личного бренда: ваши аккаунты и каналы, ваши книги, колонки в СМИ, подписчики…». Поэтому давайте-ка про двух сооснователей CGCG.

Олег Ким — бизнесмен, инженер, преподаватель

Читая его биографию, так и хочется наложить на неё бит из «Биографии» группы Кровосток, с одним лишь уточнением — криминала не было, только история бизнесмена.

Олег Ким родился в Алма-Ате в 1962 году, получил специальность «инженер электроснабжения» в Томском политехническом институте в 1984 году, работал на Крайнем Севере в отрасли добычи нефти и газа. Начал с мастера и дошёл до начальника хозрасчетного управления. А когда вернулся на родину, то удивился, насколько отличаются «северные» зарплаты от обычных — работать было просто невыгодно.

Решил работать на себя. Поэтому в 1987 году с друзьями организовал швейный кооператив, назвали его «Эксперимент», потом второй — «Силуэт», на волне дефицита заработали свои первые крупные деньги. Потом одному другу удалось получить госзаказ от Национального Олимпийского Комитета Казахстана, команда воспользовалась кредитами и купила оборудование.

Олег Ким

Швейный кооператив Олег Ким в итоге оставил, но долю забрал. Работал барменом и ресторатором. И, с его слов, до сих пор является совладельцем.. Взяли бар в аренду с возможностью выкупа, дела пошли в гору, выкупили его, потом ещё два бара приобрели по такой же схеме. С другом на паях взяли ресторан, всё развивалось бурно до 1993 года, потом банкротство, потеря 243 миллионов.

Сейчас есть бизнес в реальном секторе, своя юридическая компания ZAKON360, небольшая доля в ресторанном бизнесе и в автотюнинговом ателье машин премиум-класса. Также Олег — преподаватель MBA и основатель тренингового центра. Этим, конечно, сегодня никого не убедишь, более того, прибавляет больше скепсиса. Тем не менее, курсы этого тренингового центра прошло более 50 000 человек.

Олег Драгун — инженер, авантюрист и предприниматель

Теперь про Олега Драгуна. Родился он в Нурлате в 1977 году, получил неполное среднее образование, начал рано работать. В начале 80-х встал выбор — или криминальная карьера со всеми вытекающими, или армия. Поэтому родители устроили его электриком в районный узел электрической связи. Карьера пошла в гору: начинал с электромонтера первого разряда и дошел до главного инженера. В начале 90-х прозорливость и авантюрный склад ума позволили ему первым в регион Татарстана провести интернет. Он любит рассказывать о том, как часто сталкивался с непониманием людей, мол, займись делом, кому этот интернет будет нужен. Спустя несколько лет, когда уже первым проводил в Татарстан IP-телефонию, выслушивал, кому нужна будет эта IP-телефония, когда есть абсолютно идеальная аналоговая телефонная связь с проводами.

В нулевых переехал в Казань, где стал инженером в региональном отделении DELL, потом работал с проектами внутри компаний «Абак», АПЭКС. Тогда же продолжал заниматься внедрением технологий в жизнь предприятий. Подбирал корпоративные тарифы и выгодные условия по телефонной связи, роумингу и доступу в интернет для руководства компаний.

Позднее продолжил заниматься этим направлением самостоятельно. Когда вопрос о том, чтобы заработать денег отпал, Олег Драгун начал задумываться об инвестициях. Так как у него был опыт внедрения технологий, решил обратить внимание на стартапы. И отправился с первым проектом в Казахстан, там и познакомился с Олегом Кимом, с которым решил объединить усилия.

Олег Драгун

Сейчас конечно чаще всего читаешь в биографиях предпринимателей про «внезапный старт и головокружительный успех», но это чаще всего парадокс выжившего. Потому что самый верный путь — это работать, набираться опыта, потом опять работать, потом обзаводиться связями, потом опять работать. В какие-то моменты пробовать, иногда терять, иногда зарабатывать, потом опять пробовать. Наверное, это и есть путь бизнесмена: работать — пробовать, и со временем получится.

Сейчас CGCG развивает два проекта, стоит рассказать и про них.

Tectum — блокчейн

В первую очередь, это проект Tectum на базе блокчейна третьего поколения, как заявляют его создатели. Разрабатывают они его то ли с 2012, то ли с 2013 года, и позиционируют как маркетплейс. В основе разработки со слов менеджера проекта Гумара Кадырова лежат какие-то якобы военные разработки. Пока блокчейн Тектум никто не видел, но уже подписан меморандум с правительствами Бразилии и ОАЭ, также ведут переговоры с производителями телефонов Nokia.

ERTC — электронная финансовая платежная система

ERTC — это криптовалюта, которая якобы обеспечивается юридическим правом на собственность, в основе проекта приватный блокчейн (https://github.com/Ertconline/blockchain/), платформа с искусственным интеллектом. «По сути это обычный сайт». Также ходят слухи внутри комьюнити CGCG, что якобы создатели ERTC купили банк, либо собираются это сделать, и интегрировать его в платформу ERTC, и, в общем, обещают изменить финансовую парадигму. КЕК!

Что дальше?

Проект CGCG запущен не так давно, он «молодой и перспективный», как бы не ругали это сочетание слов, но если лично вас назовут «молодым и перспективным» вы будете плеваться? Наверное, нет.

Одна из характерных черт проекта заключается в том, что просто так попасть в систему инвестирования нельзя. Вас должен порекомендовать человек, который уже зарегистрирован на платформе.

Про CGCG, ERTC и Tectum ещё можно продолжать говорить, но, как мне кажется, я уже достаточно много рассказал для того, чтобы вы сформировали первичное мнение о платформе.

Сам я когда наткнулся на CGCG, то задавал себе вопрос — есть ли перспективы у таких проектов, стоит ли в них вкладываться и не буду ли я одним из тех, кто знал про биткоин ещё в 2009 году, но не поверил в него, а теперь кусает локти.

А вы как думаете?

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Алексей Шимов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 65452, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 23 Apr 2019 16:53:48 +0300" }
SMS-чат для клиентов
{ "id": 65452, "author_id": 285976, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/65452\/get","add":"\/comments\/65452\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/65452"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126, "last_count_and_date": null }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }