{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему не стоит хранить деньги на биржах. Мой личный опыт блокировок и заморозок

А вы храните свои деньги на криптобиржах? Не советую это делать и в этой статье расскажу, почему. Также поделюсь личными историями блокировок и расскажу способы снять блокировку с аккаунта.

Для вашего удобства оглавление статьи:

где же тогда хранить свою крипту?
Готовы? Тогда к начнем.

После всем известных событий в феврале 2022 года банки заморозили долларовые активы россиян. И в это же время рублевые банковские карты стали просто куском пластмассы за границей, ими стало невозможно платить вне России. А также кучу проблем с международными переводами. Если не знать, через какой банк отправить SWIFT перевод — он мог застрять на неопределенное время.

Возник логичный вопрос: а точно ли я владею своими деньгами? Если я не могу их тратить когда хочу, как хочу и где хочу. И ведь такое было и раньше. И не только в России. Банки везде блокируют пользователей налево и направо даже при мелких транзакциях, если они кажутся им подозрительными. А при жирных суммах надо чуть ли не на личный поклон к директору отделения прийти для прохождения перевода.

Думаю, людям надоело такое устройство банковской системы. Они захотели свободно распоряжаться своими деньгами и, кажется, нашли идеальное решение.

Крипта

Это глоток свежего воздуха в мире финансов. Еще никогда люди не могли так свободно перемещать деньги по всему миру. За 1$ комиссии мы быстро можем отправить миллионы долларов на другой континент. И никто вам не задаст лишних утомительных вопросов. А также крипта, при грамотном подходе, может давать хорошую ежегодную доходность в долларах.
Банковские депозиты даже рядом с этим не стоят. Все мои знакомые как-то пользуются криптой или хотя бы слышали о ней. А многие, как и я сам, вообще на этом делают состояния

Но действительно ли деньги в крипте принадлежат тебе и только тебе?

Ну как бы да и как бы нет. Если уметь хранить свои деньги, то все хорошо. А вот если хранить все на криптобиржах типа Binance, то вообще нет. Я уже это говорил и буду говорить – не храните свои деньги на биржах. По факту криптобиржи ничем не лучше банков, а может даже хуже. И сейчас мы разберемся, почему.

За что же могут заблокировать ваш аккаунт на крипто-биржах?

Заблокировать или заморозить аккаунт могут за множество вещей. У Binance и других бирж нет исчерпывающего списка действий, за которые можно словить блок, потому что если дать эту инфу, люди смогут обходить правила бирж.

Поэтому все примеры, о которых расскажу ниже, взяты из личного опыта, рассказов ребят из закрытого клуба и подписчиков моего тг канала.

Кстати, не забудь подписаться на него, там я как рассказываю как обезопасить свои средства и постоянно их приумножать благодаря крипте и P2P Арбитражу.

Причины блокировок

Я выделил пять наиболее распространенных причин блокировки.

Причем непонятно, какая транзакция считается большой. Можно словить блок даже при переводе 10 тыс. долларов. Лично я уже раза 3 созванивался с Binance, чтобы верифицировать транзакции. История там была такая.

Мы с партнером-приемщиком крутили арбитражную связку с Грузией. Были переводы больше 100 тыс. долларов за круг и таких кругов несколько за день. Хочу уточнить, что мы крутили эту связку вместе с участниками закрытого клуба. То есть мой партнер-приемщик получал USDT себе на Binance, а далее уже распределял всем, кто делал отправку по этой связке на нашу приемку. Ну чтобы люди распродались через P2P раздел и дальше снова делали новый круг.

Итак, крутили мы эту связку, а потом словили заморозку аккаунта и сообщение от Binance: добрый вечер, подтвердите транзакцию.

Ну и чем это отличается от банков? Почти ничем по факту. Разве что банк начал бы задавать вопросы при меньших объемах, но суть одна и та же.

О каких документах шла речь и как дальше происходило созвон с техподдержкой расскажу чуть ниже, когда речь пойдет о том, как разблокировать аккаунт.

В этой ситуации нам помогло, я имею в виду помогло не разблокировать аккаунт, а не словить новый блок, то, что мы перестали использовать много новых адресов. Мы стали отправлять деньги из разных обменников в Грузии на Trust wallet, это децентрализованный кошелек.

А далее со своего траста уже отправлять на Binance, и там распределять. Суть в том, что большие транзакции были с одного и того же адреса Trust wallet, и Binance перестал задавать вопросы.

2. Использование VPN или авторизация из запрещенных юрисдикций

Одного моего знакомого отправили на дополнительную верификацию после использования литовского IP при входе на Binance. Почему-то Литва оказалась в списке запрещенных юрисдикций. Тут он комбо словил.

Как работает VPN

Для тех, кто не знает, впн работает как провайдер IP адресов. То есть в ситуации, где вам нужно изменить свой IP, он дает один из своих напрокат. В зависимости от сервиса VPN можно выбрать IP из США, Германии, Индонезии и многих других стран. Это используется тогда, когда страна вашего пребывания находится в бане и нужно его обойти.

Так мой знакомый включил впн с рандомной страной, эта страна оказалась Литвой, которую заблокировали. Хотя она не числится в списке запрещенных. Такие дела.

После этого его аккаунт заморозили и попросили предоставить документы, подтверждающие адрес проживания. Вот такая случайность заморозила аккаунт на 5 дней, а человеку пришлось доказывать право распоряжаться своими деньгами.

3. Блокировки из-за апелляций в P2P разделе
У меня есть много историй об этом, но в этой статье расскажу про два конкретных случая: блокировки аккаунтов с $5 000 и $8 000 на депозите.

Вот в чем первая история. Как-то раз на Binance при обмене мне скинули 150к рублей вместо 100к и открыли апелляцию. Я сразу же вернул человеку лишние 50к, а он куда-то пропал или просто забыл закрыть аппеляцию. В итоге биржа заморозила мой аккаунт с 5 тысячами долларов на кошельке и началась канитель с техподдержкой.

В итоге 2 месяца я пытался решить вопрос, а человек просто не отвечал. По итогу он объявился, биржа предложила созвониться и все решилось.

Точно такая же ситуация была с Bybit, но тут уже все решилось быстрее – за неделю.

Так что, если вам прилетит случайно больше, чем должно по ордеру, не радуйтесь халявным деньгам. Сразу решайте вопрос с P2Pшником и закрывайте аппеляцию, чтобы не тормозить свою оборотку на таких вещах.

4. Скам биржи

В любой момент у биржи могут начаться проблемы с ликвидностью, из-за этого заморозят вывод средств. А после разморозки, если она вообще будет, сами клиенты похоронят биржу.

Лучшие примеры FTX и Bitzlato. На битзлато мы лично тороговали и потеряли там несколько тысяч долларов.

Любая биржа может скамануться. У большинства нет лицензий и какой-либо ответственности перед пользователями. Например, пару лет назад был случай с турецкой биржей THODEX. Тогда ее основатель в один прекрасный момент закрыл выводы и сбежал с 2 млрд долларов. Кстати, недавно его задержали в Албании.

Тут вывод прост — биржи используем только для обменов. Крипту на них не храним. О том, где хранить крипту расскажу чуть ниже в статье.

5. Использование грязной крипты

Возможно у вас возникает мысль: а как крипта может быть грязной, если она никак не отслеживается.

Я вынужден вас огорчить. Это миф. Все транзакции фиксируются в блокчейне, а методы их анализа постоянно улучшаются. Поэтому отследить или пометить крипту становится все проще.

Здесь же следует уточнить, что понимается под термином грязная крипта.

Если кратко, это монеты или токены, которые были замешаны в незаконной деятельности: мошенничестве, торговле оружием или наркотикам, финансирование терроризма. И не спешите отбрасывать такой вариант, мол крипта на ваших кошелька не может быть грязной. Если незаконной деятельностью не занимаетесь вы, это не значит, что те, у кого вы взяли эту крипту такие же белые и пушистые.

Приведу пример.

Купил крипту в каком-то мутном обменнике — связал свой кошелек с грязной криптой. И прикол в том, что сама крипта, которая пришла к тебе на кошелек, может быть чистой, но она прошла через кошелек обменника, который занимается левыми делами. И теперь твой кошелек имеет взаимосвязь с этим.

На основе всех взаимосвязей вашего кошелька сервисы аналитики рассчитывают степень риска, то есть насколько вероятно то, что вы занимаетесь незаконными делами. Если вероятность высока, ваш аккаунт заблокируют при попытке перевода средств на биржу. Им эти проблемы не нужны.

Сюда же относится перевод из санкционной платформы.

Например, арбитражники знают, что Binance банит аккаунты, которые переводят крипту напрямую из Garantex.

Для того, чтобы не словить блокировку по этой причине, советую проверять свои кошельки через AML сервисы. Что такое AML расскажу чуть позже, а ссылки на сервисы держите сейчас:
amlbot
walletchecker

Также нигде не светите адресами кошельков. Очень просто могут подставить, например, прислав крипту из того же гарантекса. Ваш аккаунт заблочат или заберут статус мерчанта со всей статистикой.

Небольшое отступление — по-настоящему анонимными можно назвать только два блокчейна: Monero и Zcash. Транзакции внутри них никак не отследить. Именно поэтому их, скорее всего, задушат регуляторы в ближайшем будущем. Кстати, о регуляторах.

В последнее время вокруг Binance много фада, поэтому сейчас они особенно тщательно следят за чистотой крипты, которую заводят на биржу.

При любом намеке на грязную крипту, аккаунт получает блок. В этом случае есть два пути развития событий:

первый — это 24 часа заморозки счета и разблокировка

второй — 24 часа заморозки и перманентный бан по итогу.

Выводы из этого раздела:

— не торгуйте на ОТС и мутных обменниках. Лучше проводите сделки через P2P, там крипта уже прошедшая AML проверку.

— периодически проверяйте свои кошельки на наличие грязной крипты.

Все эти процедуры по отслеживанию грязной крипты проходят в рамках AML процедур. Давайте разберемся подробнее, что это такое.

Что такое AML

Если кратко, AML — это способ проверки крипты, которая поступает на биржу. AML на русском звучит как борьба с отмыванием денег, в нашем случае крипты. Арбитражникам более известен ее аналог, а именно ФЗ-115.

Сейчас расскажу поподробнее.

Специальные сервисы отслеживают происхождение крипты и условно делят на грязную и чистую. Прямо как в прачечной, да. Кто не знает, выражение отмыв денег произошло тогда, когда Аль Капоне, один из самых известных мафиози в истории, создал сеть прачечных, с помощью которых попытался легализовать свой доход. То есть отмывал деньги.

AML тесно связана с требованиями «Знай своего клиента» (KYC), которые в основном включают проверку личности клиентов и источников их доходов. Да, да, КУС вводят не только для того, чтобы усложнить жизнь дроповодам.

Открою секрет, КУС не заканчивается предоставлением личных данных, это лишь первая часть.

Кроме этого, есть надлежащая проверка клиента (CDD) — это оценка риска. Криптобиржи, проверяют всю вашу подноготную и анализируют историю транзакций. На основе этого присваивают рейтинг. Мы этого рейтинга не видим, а он есть.

Если СDD — это первичная проверка, то непрерывный мониторинг — это постоянная проверка.

Как только вы заводите крипту на биржу, за вами непрерывно наблюдают. Шаг влево, шаг вправо и можно словить блокировку. В этом биржи ничем не отличаются от банков. Единственная разница — так это формат денег, в банках хранятся ничем не обеспеченные цифры, а крипта более открытая и так сказать трушная валюта.
Небольшое сравнение банков и криптобирж
Тинькоф может заблочить за большие переводы, любая биржа тоже.

Перевел деньги на грязную карту сбера — убил свою, с аккаунтами бирж тоже самое.

Банки требуют источники происхождения средств, биржи тоже. Также могут отправить на дополнительную верификацию личности.

Единственное преимущество криптобирж — это работа 24/7 и комиссии дешевле. На этом отличия заканчиваются.

Если вам кажется, что случаи блокировки очень редкие, и вас это никогда не коснется, смею огорчить.

За последние полгода тысячи людей столкнулись с блокировками счетов без возможности снятие средств, заморозками переводов и лишения статуса мерчанта.

Да что тут далеко ходить, я уже рассказывал, как недавно словил блок на байбите. Но за неделю все решилось, поэтому разблокировать аккаунт все же возможно. Давайте разберемся, как это сделать.

Как разблокировать аккаунт и достать деньги

Итак, что же делать, если заходите на бинанс или другую биржу и видите такую картину.

Первым делом можете вслух обматерить техподдержку, Сизи и его родственников, сам Binance и судьбу.

А дальше следовать инструкциям, которые предлагает сама биржа. Сразу скажу, что способы разблокировки зависит от причин блокировки, логично да?

Чаще всего нужно будет предоставить какие-то доказательства о том, что вы не нарушали правила биржи. О презумпции невиновности криптобиржи не слышали.

Например, блокировку за большие транзакции мы снимали с помощью видео звонков и подтверждение происхождения средств. Я подробно им рассказывал, что мы арбитражим крипту, рассказывал через, что закупаем тезер и так далее. Короче, чуть ли не всю связку спалил. Показал скрины переписок, и все разблокировали.

Также частно техподдержка запрашивает подтверждение адреса. Для этого я делал выписку из банковского счета. Это легко делается в приложении сбера или райффайзенбанка, главное, чтобы был виден адрес регистрации.

После подтверждения адреса, это как бы была полная верификация аккаунта, они просят созвон, когда вам будет удобно. Перед созвоном скидывают текст, который нужно будет озвучить.

Я типа такой-то такой-то, не занимаюсь, сегодня такое-то число, я подтверждаю, что не занимаюсь незаконной деятельность и так далее.

Когда всем называешь, они просто сбрасывают трубку. Общаться там не надо, можете не переживать. Язык общения будет тот же, который указан при регистрации. С этим у них все ок.

После видеообращения аккаунт разблокируют. Занять все это может от нескольких минут до нескольких дней.

Ситуацию, где моего знакомого заблокировали за использование литовского айпи. Там все просто — ему нужно было доказать, что он не гражданин запрещенной страны и подтвердить свой адрес проживания. Чаще всего для этого используют выписки из банка либо счета за комумналку.

При скаме биржи остается только молиться, что на самом деле это не скам, а временные трудности и депозиты разморозят и вернут. По-хорошему вообще не заводите на подозрительные биржи деньги и не храните больших средств на биржах.

В случае с блокировкой за грязную крипту лучше не допускать таких моментов и постоянно проверять крипту на чистоту. Об этом я в принципе подробно рассказывал в блоке про АМЛ проверку.

Короче говоря, чтобы разблокировать аккаунт, нужно следовать инструкциям, которые получили с сообщением о блокировке, а потом вас ожидает долгое танго с техподдержкой.

Еще раз повторю. Ваш аккаунт могут заблочить в любой момент, биржа соскамиться, страну могут внести в список запрещенных и так далее. Вполне весомые причины не хранить деньги на биржах, да?

Поэтому используем биржи для конкретный задач:

Binance — для P2P и крупных токенсейлов.

ByBit — хорош для трейдинга как на споте так и на фьючах.

Гарантекс — любимая площадка для арбитражников

Надеюсь, вы поняли, где не надо хранить деньги. Тогда возникает вопрос, где надо.

Где хранить свою крипту

Вариантов масса. Начиная от децентрализованных кошельков типа Metamask и Trust wallet. Такие кошельки называют горячими, потому что они всегда подключены к Интернету. Этот вариант ближе тем, кто постоянно использует крипту.

Также есть вариант с холодным хранением, наиболее известные в этом сегменте кошельки Ledger и Trezor. Такой вариант подходит долгосрочным инвесторам с большими суммами, которые хотят купить крипту и максимально безопасно хранить ее.

Кстати, я уже готовлю статью о том, где купить и как работать с холодными кошельками. Подписывайтесь на мой VC профиль, чтобы не пропустить.

Если говорить обо мне, то я использую леджер для долгосрочных инвестиций.

А USDTшки на жизнь, быстрые расходы и капитал для арбитража -- храню на кошельках Траст Валлета. Там быстро и удобно можно отправить любую транзакцию.

Чем децентрализованные кошельки отличаются от бирж

Есть такая фраза: не твои ключи — не твоя крипта. Она означает, что ты имеешь полный контроль над своими средствами, только если владеешь всеми ключами. В случае с биржей, ты владеешь только открытым ключом — грубо говоря адресом кошелька.

В случае с децентрализованными решениями, у тебя есть закрытый ключ, который знаешь только ты. В идеальных условиях невозможно взломать твой криптокошелек, даже горячий. Но тут в дело вступает человеческий фактор. Сейчас приведу пример.

Представим себе некоего человека, назовем его оригинальным именем Вася. Таксист в убере ему сказал, что сейчас биткоин на хайпе и надо инвестировать в крипту, если не лох. Вася согласен с тем, что он не лох, и создает криптокошелек, например метамаск. Пароль подбирает самый замороченный: там и заглавные буквы, и числа, и даже специальные символы типа собачки и скобочек. Всего 24 символа. На разгадку такого пароля уйдет пару веков на текущем уровне развития компьютеров.

Вася доволен проделанной работой и записывает пароль в блокноте на компе. Ведь запомнить 24 рандомных символа очень тяжело, а рисковать деньгами на кошельке совсем не хочется.

А потом Вася случайно кликает на фишинговую ссылку, хакер получает доступ к его компьютеру, находит пароль и выводит крипту из кошелька. Это один из вариантов.

Помимо паролей каждый криптокошелек генерирует сид-фразу, это что-то вроде мастер-ключа, который откроет ваш кошелек на любом устройстве. Обычно сид фраза состоит из 12 или 24 слов.

С сид-фразами случается та же самая история — люди сохраняют ее на компе, хакеры получают к нему доступ и выводят деньги.

Отсюда мой совет: запишите свою сид-фразу в двух экземплярах на листах бумаги и спрячьте их. Никому не показывайте их, а лучше даже как-то зашифровать. Только сами не забудьте расшифровку.

Как проверить, все ли вы сделали правильно. Сделайте это до того, как перекинете деньги на новый кошелек.

Вот вы сохранили пароль и записали сид-фразу в двух экземплярах, спрятали их в надежных местах, А теперь попробуйте удалить кошелек и восстановить его. Если все ок, и у вас получилось зайти туда вновь — вы все сделали правильно. Отличная работа.

Теперь можете спокойно пользоваться им и наслаждаться тем, что ваши деньги принадлежат только вам.

Еще один совет: покупайте крипту из надежных источников. Согласитесь, неприятно будет вдруг завести пару миллионов на безопасный кошелек, а потом не смочь их продать или вывести обратно на биржу, Поэтому изначально запаривайтесь, чтобы источник покупки был хороший.

На этом все, ребят. Если остались какие-то вопросы, задавайте их в комментариях под статьей, а лучше заходите ко мне в телеграм канал. Там я или ребята из чата с радостью поделятся опытом в крипте, арбитраже или в целом в жизни.

С вами был Паша, Деньги на крипте, пока!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда