{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

Налог на криптовалюту в России: как платить?

Криптовалюты в России не легализованы и не запрещены. Надо ли платить налоги с криптовалютных операций? И как это сделать? Специально для Bloomchain на эти и другие вопросы о налогообложении сделок с криптовалютами отвечает Вероника Вовк — старший юрист GMT Legal, магистр права Гронингенского университета (Голландия), налоговый консультант и преподаватель программы Blockchain Lawyers.

Вероника Вовк старший юрист GMT Legal, магистр права Гронингенского университета (Голландия), налоговый консультант и преподаватель программы Blockchain Lawyers.

Любой полученный лицом доход должен облагаться налогами.

То, что криптовалюты в России не входят в правовое поле, не означает, что их владельцы освобождаются от обязанности учитывать и платить налоги.

Однако на вопрос о том, как именно надо платить налог с криптовалютных операций, пока нет однозначного ответа. Порядок налогообложения таких операций в России не установлен из-за неопределенного правового статуса цифровых активов. Вопрос в том, к какому из объектов гражданского права следует относить криптовалюты.

Год назад в Госдуме прошло первое чтение законопроекта о цифровых финансовых активах. Ожидалось, что документ будет принят прошлым летом, однако второе и третье чтения до сих пор не состоялись. За это время законопроект существенно поменялся — так, из него исчезли понятия «криптовалюта», «токен», «майнинг». Эксперты и участники рынка неоднократно критиковали документ за непроработанность ряда вопросов. В начале марта этого года Госдума приняла поправки к Гражданскому кодексу, которые ввели в законодательство понятия «цифровые права» и «смарт-контракты». Поправки начнут действовать осенью 2019 года.

Минфин и Федеральная налоговая служба (ФНС) выпустили несколько писем, в которых выразили свое мнение о налогообложении криптовалютных операций. Суть писем сводится к следующему:

  • правовой статус криптовалют в России не определен;
  • особый порядок налогообложения доходов физлиц при совершении операций с криптовалютами не установлен;
  • налоговую базу при операциях с криптовалютами можно рассчитывать как разницу между доходами от продажи и расходами на покупку цифровых валют;
  • оснований для льготного налогообложения или получения имущественного вычета при операциях с криптовалютами нет. Причина — отсутствие правового статуса криптовалют.

В России пока не сформировалась судебная практика по вопросам уплаты налогов с криптовалюты. Одна из возможных причин заключается в том, что у налоговых органов пока нет технической возможности связать каждый криптокошелек с конкретным лицом. В случае с юридическим лицом криптовалюту даже на баланс поставить проблематично. Получается, что криптовалюта находится в серой зоне, и налоговая служба не наработала достаточной практики в сборе доказательств в случаях с уплатой налогов с криптовалютных операций.

Несмотря на отсутствие регулирования цифровых активов, российские суды за несколько лет вынесли более 50 решений по делам, связанным с криптовалютами. Как правило, суды не касаются вопросов уплаты налогов. Значительная часть — уголовные дела, связанные с незаконным оборотом наркотических средств с использованием криптовалюты. Некоторые дела касаются распространенияинформации о криптовалютах или претензий по передаче криптовалюты одним лицом другому. Интересно, что без четкого законодательного определения криптовалюты (в частности, bitcoin) разные суды по-разному трактуют эти понятия. И выносят разные решения.

С учетом последних событий — например, принятия поправок к Гражданскому кодексу о цифровых правах или получении рекомендации ФАТФ (Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) о регулировании криптовалют — Минфину и ФНС рано или поздно придется дать четкие рекомендации в отношении операций с криптовалютами. Также им предстоит разработать механизмы регулирования этой отрасли — в том числе прояснить вопросы налогообложения. А пока можно гипотетически рассмотреть наиболее вероятные варианты.

Вариант №1: Криптовалюта — иное имущество

Коротко:

  • Криптовалюты — товар (иное имущество)
  • Майнинг — производство имущества
  • Налог на криптовалюту — разница между доходами от продажи и расходами на покупку цифровых активов

Если криптовалюты получат статус иного имущества, то операции с ними будут облагаться налогом на прибыль.

Майнинг в этом случае будут представлять собой процесс производства имущества, оборот которого разрешен. С точки зрения налогового учета, затраты юридических лиц на майнинг (при самостоятельном производстве криптовалюты) можно признать расходами на производство и реализацию готовой продукции по аналогии с предпринимательской деятельностью.

В Налоговом кодексе говорится, что связанные с производством и реализацией затраты включают в себя «расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии». Если майнинг получит статус предпринимательской деятельности, то обоснованные и документально подтвержденные затраты налогоплательщика можно будет признать на основании данной нормы.

В письме ФНС от 4 июня прошлого года сообщается, что при определении налоговой базы по доходам от купли-продажи криптовалют возможно исходить из положенийстатьи 220 Налогового кодекса. То есть определять налоговую базу в рублях как разницу между общей суммой доходов, полученных в налоговом периоде от продажи криптовалюты, и общей суммой документально подтвержденных расходов на ее покупку.

В признании криптовалюты иным имуществом есть негативный аспект: сторона, осуществляющая операции по ее отчуждению, будет обязана заплатить НДС. Однако при установленном подходе доказать распространение действующих льгот по НДС или обосновать необходимость введения в законодательство новых будет проблематично.

Еще один интересный момент заключается в том, что НДС начисляется, если продажа подпадает под определение объекта налогообложения, которое зависит от места реализации. Если считать криптовалюту товаром, то место реализации определяется по правилам ст. 147 НК РФ, которая предусматривает физическое местонахождение товара; это не совсем применимо к криптовалюте. Впрочем, возможен другой подход: определение места реализации по месту осуществления деятельности продавцом.

Вариант №2: Криптовалюта — имущественные права

Коротко:

  • Криптовалюты — иные (производные) финансовые инструменты
  • Майнинг — эмиссия финансовых инструментов
  • Юрлица должны платить налог на прибыль
  • Физлица должны самостоятельно рассчитывать и платить НДФЛ

Еще один возможный статус криптовалюты — имущественные права. В этом случае цифровые активы могут отнести к иным (производным) финансовым инструментам. Последние наиболее близки к криптовалютам с точки зрения регулирования: они обслуживают финансовые (инвестиционные) отношения и удостоверяют права лиц, предоставивших свой капитал. В эту же категорию входят, например, ценные бумаги.

При такой трактовке майнинг будет представлять собой выпуск финансовых инструментов особого вида, порядок которого не урегулирован законодательством и, соответственно, сопряжен с меньшими правовыми рисками.

Как будут платить налоги юридические и физические лица, если криптовалюта получит статус имущественных прав:

Юридические лица

Для организаций операции с производными финансовыми инструментами будут облагаться налогом на прибыль в момент выбытия таких активов. При купле-продаже криптовалют налогом на прибыль также будет облагаться разница между доходами и расходами на приобретение цифровых активов.

Если считать криптовалюты иными финансовыми инструментами (имущественными правами), их оборот теоретически не должен облагаться НДС. Речь будет идти не о товарных, а о финансовых операциях; новая стоимость товара для потребления не создается. В качестве аргумента можно ссылаться на то, что экономическое основание для взимания НДС отсутствует.

Однако текущая редакция статьи Налогового кодекса, которая закрепляет льготу для оборота финансовых инструментов, указывает лишь на ценные бумаги и производные финансовые инструменты. А так как официально криптовалюты в законодательстве не относятся ни к тем, ни к другим, то применить льготу на практике может быть затруднительно. В подавляющем большинстве случаев уполномоченные органы учитывают не экономическое существо отношений, а фискальные интересы государства. Соответственно, в случае легализации криптовалют и операций с их использованием потребуются изменения в законодательстве об НДС.

Физические лица

При продаже криптовалюты одним физическим лицом другому участники сделки должны будут самостоятельно рассчитывать и уплачивать налог — НДФЛ.

Особого порядка исчисления налоговой базы при продаже криптовалюты нет, поэтому необходимо придерживаться общих указаний Минфина: рассчитывать свой доход как разницу между полученным доходом и документально подтвержденными расходами. Такой механизм расчета ведомства уже сейчас предлагают использовать при уплате налога с криптовалютных операций.

Здесь может заключаться проблема: покупка криптовалюты часто никак не оформляется. Многие не задумываются о каких-либо «бумажках», а когда встает вопрос о юридическом оформлении продажи криптовалюты, приходится платить налог со всей суммы полученного дохода. Кроме того, пока не определен официальный статус криптовалют, не удастся понять, возможно ли будет воспользоваться какими-либо льготами или налоговыми вычетами.

Как платить налог с криптовалют

Чтобы обезопасить себя от возможных рисков и претензий со стороны налоговых органов, можно соблюдать несколько рекомендаций:

1) При покупке криптовалюты позаботьтесь о подтверждении того, что операция произошла. Можно заключить договор о купле-продажи криптовалюты, оплату производить наличными и брать расписку с продавца с указанием, за что получены денежные средства.

При проведении безналичной оплаты в назначении платежа можно указать «За покупку криптовалюты». Это самый слабый пункт при купле-продаже криптовалют: стороны обычно не задумываются о заключении договора, а деньги переводятся на карту без указания назначения.

Поэтому встает вопрос — а нужно ли тогда сообщать налоговой о совершении сделки? Если такое желание есть, то нужно быть готовым к тому, что придется задекларировать всю сумму дохода и заплатить с нее налог.

2) При продаже криптовалюты желательно также собрать документальные подтверждения совершения сделки и получения денежных средств.

3) Далее необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ. Отмечу, что отдельного раздела для внесения данных о криптовалюте нет, поэтому стоит ориентироваться на существующие разделы — заполнить обязательные разделы №№1 и 2.

4) До 30 апреля года, следующего за годом, в котором был получен доход, необходимо подать декларацию в налоговую по месту регистрации. До 15 июля необходимо уплатить налог.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда