Перспективы ICO в эволюции денежной системы

Согласно анализу последних тенденций рынка пик интереса к криптовалютам прошел. Сегодня аббревиатура ICO все чаще ассоциируется с мошенничеством, нежели с системой привлечения средств будущего. В данной статье мы попробуем разобраться, как в дальнейшем может сложиться судьба криптовалют в целом и конкретно Initial Coin Offering.

В закладки

Основные этапы развития денежной системы

ICO является сопутствующим продуктом криптовалюты, поэтому для начала хотелось бы ответить на вопрос – являются ли блокчейн и криптовалюта следующей ступенью в эволюции денежной системы, либо это тупиковая ветвь развития, не имеющая будущего.

На рисунке отмечены семь ключевых стадий развития денежной системы.

1. Бартер [10 тыс. лет до н.э.]

Испокон веков применялась самая простая и очевидная схема товарообмена. Со времен появления разделения труда, люди стали обменивать одни продукты деятельности на другие, иными словами осуществлять бартер.

2. Стоимостные эквиваленты [1,5 тыс. лет до н.э.]

Позже для упрощения процесса обмена стали применяться товары-посредники. Одними из первых таких товаров были раковины каури и шкурки животных.

Начиная с середины второго тысячелетия до н.э. для упрощения обмена ценностями начали применяться товары, представляющие высокую ценность как таковые. В качестве таких предметов применялись, например, ткань и зерно.

3. Монеты из драгоценных металлов [600 г. до н.э.]

Спустя почти тысячу лет произошел первый в своем роде перенос стоимости в общепринятую сущность и унификация ценности, заключенной в одинаковые предметы. Основное преимущество данной системы по сравнению с натуральным товарообменом заключалось в появлении контроля со стороны Власти за выпуском денежных средств. В отличие от товаров, которые могли быть добыты практически любым человеком самостоятельно, монеты чеканились исключительно под контролем правителей.

4. Банкноты, обеспеченные золотом [XII век н.э.]

В XII веке н.э. появились первые банкноты в том виде, в котором мы к ним привыкли, обеспеченные драгоценным металлом. Очевидно, что носить с собой кошелек с пачкой бумаги намного удобнее, чем мешок металлических монет. Это различие становится особо критичным при осуществлении крупных сделок.

Первыми подобную систему стали применять в Китае. Клиент мог оставить ценности в банке и получить взамен особый документ, который указывал стоимость предметов, находящихся на счете. В дальнейшем уже к XVII веку в Европе ювелиры начали использовать банковские ноты в качестве гаранта, обеспеченного собственным золотом. Впоследствии банки стали выпускать больше банкнот, что в будущем переросло в полноценную денежную систему.

5. Отмена «золотого стандарта» [1971 г.]

В 1971 году произошло судьбоносное событие - по указу президента США Ричарда Никсона было отменено золотое обеспечение доллара. Аналогичная судьба постигла остальные мировые валюты. Фактически, в результате этого события единственное, что обеспечивает современные валюты, это обязательства государств-эмитентов.

6. Платформы для онлайн платежей [1993 г.]

В результате развития технологий в начале 90-х появляются системы для проведения онлайн платежей посредством перевода «электронных денег», обеспеченных реальным денежным эквивалентом. То есть электронные деньги напрямую привязаны к национальным валютам и, по факту, выступают новой формой передачи денежных средств уже существующего формата, аналогично тому, как ранее банкноты выполняли функцию передачи прав на золото.

Наиболее известными системами онлайн платежей в момент их становления стали PayPal и Web Money.

7. Криптовалюта [2009]

Как и в предыдущем случае, появление этого этапа в истории денег спровоцировано технологическим развитием. Предпосылкой для появления криптовалют стали разработанные криптографические методы, с применением которых был создан распределенный реестр для учета, хранения и передачи информации, и, как следствие, «новых денег». Важно отметить, что единственным сходством криптовалюты и онлайн платежей является использование для осуществления транзакций сети интернет, на этом их сходства заканчиваются.

На данном этапе развития, перед денежной системой стоят следующие проблемы, которые могут быть потенциально решены с применением блокчейн технологии. Предлагаем взглянуть на сравнение фиатной (классической) денежной системы с криптовалютной.

Как видно из иллюстрации, криптовалюта эффективно решает вопрос увеличения скорости проведения международных операций, а также снижения размера транзакционных издержек. Помимо этого, повышается прозрачность операций и минимизируется зависимость от государственных регуляторов. Также из цепочки расчетов исключаются лишние посредники – банки и платежные системы, т.к. происходит прямое взаимодействие отправитель – получатель (peer-to-peer). С криптовалютами роль третьей стороны становится неактуальной благодаря применяемой технологии.

Проблема ликвидности для криптовалюты до сих пор остается актуальной, однако использование криптовалюты такими крупными игроками как Tesla, Virgin Group и Microsoft позволяет говорить о том, что данная проблема в перспективе будет решена.

Проблемы развития криптовалютной системы

Мы обсудили вопрос эволюции денежных средств и показали перспективность криптовалюты. Предлагаем перейти к следующему вопросу – каким же будет будущее сбора средств в крипто-экономике и какие основные проблемы стоят перед развитием ICO, как инструмента привлечения инвестиций, сегодня.

С учетом того, что, на наш взгляд, будущее денежной системы за криптовалютами, инвестиции будут также проводиться на базе блокчейн.

Cбор средств на базе блокчейн осуществляется путем проведения ICO. ICO по сути заменил собой в крипто-пространстве IPO, несмотря на то, что ICO не предоставляет права на дивиденды в отличие от акций.

Благодаря созданию собственной валюты проект, проводящий ICO, дает возможность потенциальным клиентам проявить интерес к товарам или услугам того или иного проекта посредством покупки или продажи данной валюты - токена. Токен, в свою очередь, может являться средством оплаты товаров и услуг, которые в будущем будет предоставлять проект.

Говоря о перспективности ICO следует отметить то, что несмотря на падение стоимости биткойна в конце 2017 года, количество собираемых на ICO средств продолжило свой рост.

Кумулятивный объем ICO, млн $ EY study: Initial Coin Offerings

Сегодня, основными причинами снижения качества проводимых ICO является рост количества мошенников, которые используют ICO для осуществления афер, и преобладающее большинство слабых проектов, не выдерживающих критики и конкуренции, которые порочат репутацию проработанных качественных проектов. На графике ниже видно, что больше 70% проектов выходят на ICO, имея в наличии только идею, что безусловно приводит к высокой вероятности неуспеха команд в будущем. По факту, отношение к технологии портится из-за недобросовестного подхода к планированию, проработке и реализации проектов членами команд.

Стадии развития проекта на момент проведения ICO в разбивке по группам EY study: Initial Coin Offerings

Возможные пути совершенствования системы ICO

Несмотря на имеющиеся проблемы в проведении ICO в криптоиндустрии пока не придумали достойных аналогов для сбора средств, которые бы решали существующие трудности. Это говорит о том, что система ICO будет в дальнейшем развиваться, но для этого ей необходимы значительные доработки.

Существует путь совершенствования правового регулирования, который рынок IPO прошел в 19 веке. Безусловно, должен быть принят еще ряд законодательных инициатив, таких как законопроект «О цифровых финансовых активах». Но, на наш взгляд, регулирование не может быть основным столпом для повышения надежности инвестиций в криптоиндустрии. Решение проблемы ICO лежит не в правовом, а цифровом поле. Поэтому как основной способ лечения системы мы бы рассматривали технологическое решение.

На сегодняшний день разрабатывается ряд продуктов для совершенствования ICO. Предлагаем рассмотреть два основных – DAICO и Conicoin. Суть обоих решений заключается в применении смарт-контракта для повышения безопасности вложений в ICO.

DAICO - Decentralized Autonomous Initial Coin Offering

Как намекают в названии, проект объединяет преимущества децентрализованных автономных организаций (DAO) и классического ICO. Предложена эта модель была не кем иным, как Виталиком Бутериным, создателем Ethereum. Суть решения заключается в том, что по завершении ICO проект попадает под жесткий контроль со стороны вкладчиков. Команда проекта должна обосновывать каждый шаг по реализации собранных средств и соблюдать обозначенную дорожную карту. В случае неудовлетворения вкладчиков работой команды, ими может быть принято групповое решение о возврате средств. В итоге, благодаря DAICO вкладчики получают рычаги влияния на проект, что значительно снижает риск проведения мошеннических ICO.

Conicoin Insurance

Данное решение представлено платформой для интеграции ICO. Оно несколько меняет подход к сбору средств. Перед интеграцией ICO-проекта для него составляется список обязательств, которые команда планирует выполнить за время интеграции в систему Conicoin. При этом сам период сбора средств может составлять от нескольких месяцев до года. Во время сбора средств, инвесторы получают информацию о своевременном выполнении или невыполнении каждого обязательства из списка. На протяжении периода интеграции пользователь в любой момент может принять личное решение о возврате вложенных средств.

Основным минусом этой системы является то, что собираемые средства «замораживаются» смарт-контрактом на период интеграции в систему, и команда проекта не имеет к ним доступ. В то же время команда проекта может быть уверена в том, что по окончании сбора средств вся сумма денег будет передана им. Также в период интеграции растет капитализация проекта за счет средств, привлеченных на платформе.

Оба решения достойны внимания и обладают своими особенностями. Ниже приведено краткое сравнение основных аспектов.

Подводя итог, ответим на изначально поставленный вопрос - есть ли будущее у ICO? По нашему мнению, безусловно да, оно есть. Очевидно, что активистам криптоиндустрии еще предстоит проделать немало работы, но система продолжает эволюционировать, и мы уверены, что в ближайшее время появится еще множество успешных инновационных ICO-проектов на новых платформах, которые значительно повысят репутацию системы ICO.

Полезные ссылки:

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Даниил Житников", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 3, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 70071, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 13 Jul 2019 20:12:11 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 70071, "author_id": 245742, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/70071\/get","add":"\/comments\/70071\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/70071"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126, "last_count_and_date": null }
3 комментария
Популярные
По порядку
0

Как курс битка взлетел, так сразу мошенники вылезли на поверхность.

Ответить
0

Считаю автор статьи проделал большую работу и достоен как минимум аргументации. Поясните, пожалуйста, что вы имели ввиду

Ответить
0

Интересная статья! Рекомендую к прочтению!

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }