Крипто
Albert Khabibrakhimov
16 094

Биткоин вырос втрое за три месяца — что ему помогает и чего ждать в будущем Материал редакции

Главные версии аналитиков.

В закладки
AFP / Getty Images

Курс биткоина уверенно растёт с марта 2019 года. В начале апреля он преодолел отметку в $5000, а в июне его стоимость превысила $10 тысяч. По данным сервиса Coindesk, который собирает информацию с нескольких бирж, по состоянию на 20:00 мск 26 июня биткоин стоил $13,5 тысячи.

Похожая ситуация была в конце 2017 года, когда в декабре стоимость биткоина приблизилась к рекордным $20 тысячам. Однако в начале 2018 года курс резко обвалился: к марту биткоин стоил ниже $10 тысяч, а в ноябре его стоимость упала ниже $5 тысяч.

Как менялся курс биткоина за последние полгода

Причины роста

Появление криптопроектов от Facebook и других крупных компаний

Растущий интерес к биткоину аналитики Bloomberg и Reuters связывают с проектом криптовалюты Libra, которую представила Facebook 18 июня. Запуск проекта запланирован на 2020 год, Libra будет в том числе поддерживать фиатные валюты, такие как доллар и евро. Среди своих партнёров Facebook заявила 27 крупных компаний, включая Visa, Mastercard, Paypal, Uber и других.

Схожего мнения придерживается член экспертного совета Госдумы по цифровой экономике Арсений Поярков. Вместе с тем он считает рост спекулятивным.

Несмотря на то что прямых официальных обменных шлюзов между этими валютами не ожидается, само по себе наличие такого платёжного средства, как Libra, может значительно укрепить криптоэкономику.

Тем не менее пока ещё Libra находится на стадии запуска, поэтому рост пока спекулятивный и рынок может легко пойти вниз.

Арсений Поярков
член экспертного совета Госдумы по цифровой экономике

Помимо Facebook работать с криптовалютами начинают и другие крупные компании, отмечает The Wall Street Journal:

  • Финансовая группа JPMorgan Chase готовится к запуску криптовалюты JPMCoin для внутренних операций, хотя в 2017 году гендиректор компании Джеймс Даймон называл биткоин инструментом мошенничества.
  • Управляющая компания Fidelity Investments предложила клиентам услуги хранения биткоинов, а платформы E-Trade и Robinhood запустили торги криптовалютами.

Сокращение вознаграждения за создание блоков

Одна из главных причин ралли — ожидаемое сокращение вознаграждения за каждый создаваемый блок в сети биткоина, утверждают аналитики, опрошенные Reuters и CNBC. По их мнению, это ограничивает предложение на рынке и приводит к росту цены биткоина.

Сейчас майнеры получают 12,5 биткоина за каждый созданный блок. С мая 2020 года размер вознаграждения сократится вдвое, до 6,25 биткоина за блок. Сокращение происходит каждые четыре года и позволяет сдерживать инфляцию в биткоине. Это правило было заложено в сети биткоина его создателем Сатоши Накамото.

«Текущий уровень инфляции биткоина составляет примерно 3,76%. В мае следующего года его планируется сократить до 1,8%», — объяснил старший аналитик торговой платформы eToro Мати Гринспен.

Опрошенные CNBC трейдеры ожидают, что сокращение вознаграждения приведёт к снижению предложения, в результате цена на биткоин вырастет. Общее количество биткоинов, доступных для майнинга, ограничено — их 21 млн, примерно 80% из них уже добыты.

Биткоин как инструмент защиты от рисков торговой войны

Некоторые аналитики считают, что спрос на биткоин растёт на фоне эскалации экономической войны США с Китаем и растущих рыночных рисков. Крупные американские индексы падают, а китайский юань слабеет, поэтому в США инвесторы предпочитают вкладываться в золото, а в Китае — в биткоины, указывают CNBC и WSJ.

Что о будущем биткоина говорят аналитики

Некоторые скептически относятся к быстрому росту биткоина. По их мнению, ситуация напоминает 2017 год, когда курс криптовалюты вырос на 1400%, а в 2018 году обвалился на 74%.

Я, конечно, понимаю, что сообщество воодушевлено тем, что такая компания, как Facebook, при поддержке других известных участников запускает собственную криптовалюту. Однако всё это выглядит так же, как в прошлый раз, и все мы знаем, чем всё закончилось.

Возможно, в этот раз падение не будет столь резким, поскольку криптовалюты получат более широкое распространение, но наивно думать, что рынок не обвалится вновь.

Крэйг Эрлам
старший аналитик Oanda Corp в Лондоне

Кто-то уверен, что рост биткоина выше $10 тысяч — это последствия спекуляций на рынке, а криптовалюты — это инструмент мошенников, которые обогащаются за счёт людей без глубокого опыта инвестирований.

Не ведитесь на «прыжок дохлой кошки» в этом году. Запомните мои слова: через год биткоин будет стоить намного ниже. Это техно-либертарианская схема Pump and Dump (схема с искусственным завышением стоимости активов с последующим обвалом — vc.ru), которая закончится крушением.

Уитни Тилсон
инвестор и основатель Empire Financial Research

Есть и другое мнение: ситуация сильно отличается от той, которая была в ноябре 2017 года, когда биткоин впервые пересёк отметку в $10 тысяч. Тогда на рынке было много индивидуальных инвесторов и преобладали спкулятивные настроения, сейчас рынок криптовалют стал более зрелым, на него чаще стали выходить институциональные инвесторы и хедж-фонды, указывают аналитики WSJ.

Обозреватель Bloomberg Лайонел Лоран призывает обратить внимание на более насущные проблемы:

  • Рынок криптовалют по-прежнему не защищён от манипуляций с курсом, искусственного завышения цен и мошеннических криптопроектов.
  • Биткоин так и не стал средством платежа. Криптовалюта по-прежнему медленная и дорогая: биткоин обрабатывает около пяти транзакций в секунду против 1700 в сети Visa, а в периоды высокого спроса рост комиссии на транзакции составляет 200%.
  • С учётом сильных колебаний курса за последние три года биткоин сложно назвать надёжным способом хранить сбережения.
{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0431\u0438\u0442\u043a\u043e\u0438\u043d"], "comments": 19, "likes": 30, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 73084, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 26 Jun 2019 20:34:37 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 73084, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/73084\/get","add":"\/comments\/73084\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/73084"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126, "last_count_and_date": null }
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

У тех, кто закупился на хаях в конце 2017 - начале 2018 наконец-то есть шанс вывести деньги без потерь

Ответить
8

При условии, что их владельцы не вышли в окно сразу после обвала в 2017.

Ответить
17

Сначала подумал, что "выйти в окно" тоже какой-то особый термин из биржи.

Ответить
5

Забавно читать советы срочно продавать от тех, кто купил на хайпе в 17м году и рассуждает о хомяках :)

Ответить
2

Продал на сегодняшнем пике, советую и вам!

Ответить
0

Там уже -1500$ :)

Ответить
0

сегодня еще ниже, а если медлить, то и еще меньше дождетесь :) там уже лучше держать..

Ответить
1

просто владельцы этой пирамиды спустили все бабулесы намытые в 2016-17 и им нужна новая порция ваших долларов, к тому же новые модели майбахов вышли и теслы.. Поэтому закупайтесь господа :)

Ответить
1

Самое сложное как обычно вовремя выйти на нужной остановке. Как в прошлый раз кто-то разбогател, а кто-то не успел и потерял. Вот и сейчас рост же должен когда то «встать»

Ответить
0

В начале и в середине нулевых, когда я был здоров и молод, то очень любил пробовать новые пенные напитки. Как правило, вкус у них был замечательный и можно было пить ничего не опасаясь. Только заметил, как только начала появляться реклама в телеэфире, так пенный напиток сразу же курвился и пить это пойло было невозможно.

К чему я? В конце 2017 и начале 2018 о Биткойне все вдруг заговорили. Хомяки вгрузились в него и он полетел, но только не вверх, а вниз. Хайп же ничего хорошего не сулит. Поэтому понаблюдаю со стороны за ситуацией. Выгрузился сегодня в профите. Жаль, что погода испортилась и в шортах будет холодно, хотя и можно посидеть.

Ответить
0

прав таки был Грибоедов - блажен кто верует - тепло ему на свете... а мы вот не верили в большинстве своем...

Ответить
0

бля, опять я про*бался

Ответить
0

Покупал по ~1750. Продал, когда начал падать с 20к, по 13-14к где-то.

Отдал все кредиты.

Набрал новые...

Ответить
0

Майнинг то жив?

Ответить
0

"...уровень инфляции биткоина...." — объяснил старший аналитик торговой платформы eToro Мати Гринспен.

не лохмать бабушку, Мати.

Ответить
–1

HODL!

Ответить
–1

"С учётом сильных колебаний курса за последние три года биткоин сложно назвать надёжным способом хранить сбережения" - что характерно его с самого начала было сложно назвать средством для хранения, потому что он изначально задумывался как средство обмена и НЕ хранения. это прям большим жирным шрифтом обсуждалось на заре криптовалют))

Ответить
–5

За последним ростом биткоина, очевидно стоят киты, хомяков уже начали брить. Вероятно, переходим в нисходящий тренд. По многим анализам, ранее осени 2019 реального роста, за которым будет масса людей, ждать не приходиться.

По анализам поисковых запросов, интереса пока нет, мы даже не достигли уровня интереса по поисковым запросам от июня 2017.

Тем не менее, мы можем остаться во флете в районе 9к, все определят крупные игроки, но и тут нет гарантий, что через 2-3 мес. они не решат слить запасы.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }