Грядущий финансовый кризис: что будет с Bitcoin?

В этом посте я буду говорить не только о Bitcoin и криптовалютах в целом, но и сделаю шаг назад и углублюсь в глобальную экономику, и причины надвигающегося финансового кризиса, расскажу о том, что может случиться с Bitcoin, когда он столкнется с первым финансовым кризисом с момента его рождения.

В закладки

Что такое финансовый кризис и чем он вызван?

В условиях финансового кризиса цены на активы резко снижаются, предприятия и потребители не могут погасить свои долги, а финансовые учреждения испытывают нехватку средств. Финансовый кризис часто связан с паникой или банкротством, когда инвесторы распродают активы или снимают деньги со сберегательных счетов, потому что они опасаются, что стоимость этих активов упадет, если они останутся в финансовом учреждении.

Финансовый кризис может возникнуть, если компании или активы переоценены, и он может усугубляться нерациональным поведением инвесторов. Быстрая череда распродаж может привести к снижению цен на активы или большему изъятию сбережений. Если не остановить, кризис может привести к экономическому спаду или депрессии.

Человеческая природа всегда стремится к большему, и капиталистический характер нашей экономики построен таким образом, что для содействия этому постоянному росту, чаще всего мы продолжаем накапливать долги. Это происходит в большей степени во время «растущего рынка», на котором компании часто переоценивают свою способность погашать свои кредиты. Обвал рынка и, как следствие, финансовый кризис происходят, когда накопление этого долга перестало быть устойчивым, и все рушится, как карточный домик.

Есть много ресурсов на эту тему, поэтому я не буду вдаваться в подробности, а скорее сконцентрируюсь на том, что случится с Bitcoin когда наступит следующий финансовый кризис - и это вопрос когда, а не если.

Финансовые инструменты

Чтобы подкрепить этот пост фактами, я хотел бы перечислить ниже различные инструменты, используемые в диаграммах, которые следуют, наряду с кратким описанием и причиной их выбора.

ЗОЛОТО (XAUUSD, Синий)

Цена золота широко отслеживается на финансовых рынках по всему миру. Золото было основой экономического капитализма в течение сотен лет до отмены Золотого стандарта. Золото котируется в долларах США, что является общим критерием измерения стоимости золота во всем мире.

Помимо того факта, что Bitcoin неоднократно называли «цифровым золотом», золото в значительной степени считается безопасной гаванью во время экономических потрясений.

Индекс Standard & Poor's 500 (SPX, оранжевый)

Индекс Standard and Poor's 500 является взвешенным по капитализации индексом 500 акций. Индекс предназначен для измерения производительности широкой национальной экономики посредством изменения совокупной рыночной стоимости 500 акций, представляющих все основные отрасли.

Индекс Standard & Poor's 500 (S & P 500) является наиболее часто используемым эталоном для определения состояния экономики в целом (США) и имеет смысл включить в любую диаграмму сравнения.

Австралийский доллар / доллар США (AUDUSD, голубой)

Эта «основная пара» является хорошим кандидатом для сравнения, потому что во время эйфорического рынка «сделки с рискованными валютами» преуспевают, поскольку они обычно имеют более высокие процентные ставки (что подразумевает более высокий доход). Австралия является крупнейшим экспортером угля и железной руды, и поэтому «положение ее валюты сильно зависит от цен на сырьевые товары».

VanGuard FTSE ETF для развивающихся рынков (VWO, коричневый)

Этот ETF инвестирует в акции компаний, расположенных на развивающихся рынках по всему миру, таких как Китай, Бразилия, Тайвань и Южная Африка. У этого есть большой потенциал для роста, но также и высокий риск; стоимость акций может колебаться вверх и вниз больше, чем стоимость фондов акций, которые инвестируют в развитые страны, включая Соединенные Штаты.

iShares ETF 20-летних казначейских облигаций (TLT, зеленый)

Этот ETF стремится отслеживать инвестиционные результаты индекса, состоящего из казначейских облигаций США со сроком до погашения более двадцати лет.

Вообще говоря, облигации являются «безопасным» инструментом во время рецессии, поскольку процентные ставки снижаются, а стоимость облигаций растет. Однако не все облигации равны во время рецессии. К «безопасным» облигациям относятся облигации с хорошим кредитным рейтингом, такие как корпоративные облигации Triple-AAA. Этот ETF состоит из казначейских облигаций США, которые имеют очень хороший кредитный рейтинг.

Графики

На графиках ниже (с разными временными отрезками) показано процентное изменения стоимости активов за период, о котором я буду говорить в следующих разделах.

График A - до "Великой рецессии" (конец 2003 - середина 2007)
График Б - кризисные времена (начало 2007 - начало 2009)
График С - состояние котировок ДО и ПОСЛЕ кризиса

Что будет с Bitcoin?

Первый сценарий

Во время «растущего рынка» ритейл и компании более склонны к риску, вкладывая средства в активы с более высоким потенциалом доходности. Как показано на рисунке A, активы с высоким (er) риском, такие как ETF развивающихся рынков VanGuard FTSE и австралийский доллар, получили большую прибыль. Возможно, вы также заметили, что золото также имело аналогичные доходы, и это было отчасти связано с «товарным суперциклом».

Тем не менее, нет никаких сомнений в том, что инвестиции, подлежащие первой ликвидации, несут наибольший риск; учреждениям в розничной торговле требуются деньги во время финансового кризиса, и наиболее логичные инвестиции для продажи являются наиболее рискованными. В качестве альтернативы, они могут стремиться минимизировать риск, вкладывая средства в «более безопасные» инвестиции, такие как ETF Казначейства на срок более 20 лет, золото и т. д.

На рисунке B & C вы можете ясно видеть, что активы, которые пострадали сильнее всего во время экономических потрясений, были более рискованными. VanFuard FTSE Emerging Markets ETF и австралийский доллар получили удар в размере ~ 80% (от их рекордного максимума в период с 2006 по март 2009 года). Для сравнения, «более безопасные активы» получили удар ~ 30%.

Из этого следует, что Bitcoin может "попасть в беду" во время финансового кризиса, поскольку его можно рассматривать как инвестицию с высоким риском из-за:

  • Рыночного риска. Bitcoin существует всего около 10 лет и по-прежнему остается высоко спекулятивным активом, который обусловлен исключительно спросом и предложением. Единственная причина, по которой Bitcoin сегодня имеет ценность, заключается в ожидании роста и возможных будущих реальных случаях использования.
  • Нормативно-правового риска. Поскольку Bitcoin отличается от «традиционной финансовой системы» и способен (более эффективно) использоваться для незаконных махинаций, правительственные учреждения пытаются найти способ его регулирования. Однако из-за механизмов работы Bitcoin это оказалось чрезвычайно сложным, и «отсутствие единых правил в отношении Bitcoin (и других цифровых валют) ставит под сомнение их долговечность, ликвидность и универсальность».
  • Риска безопасности. Учитывая характер блокчейна, где все транзакции являются окончательными и необратимыми, безопасность представляет собой большой риск. После того, как Bitcoin был отправлен от А к Б, единственный способ вернуть их обратно - это заставить В вернуть их. Поскольку связанные с Bitcoin действия (кошельки, обмены и т. д.) Живут в цифровом мире, они открыты для хакеров, вредоносных программ и операционных ошибок.
  • Страхового риска. В зависимости от юрисдикции некоторые традиционные инвестиции застрахованы с помощью ряда схем, таких как Корпорация защиты инвесторов в ценные бумаги (США), Федеральная корпорация страхования депозитов (США) или Схема компенсации финансовых услуг (Великобритания). Большинство бирж (и счетов) не имеют такой федеральной / правительственной защиты и в основном являются незастрахованными.
  • Риска мошенничества. Поскольку Bitcoin является анонимной валютой и имеет низкий барьер для входа, он несет в себе больший риск мошеннического использования. Мошенникам гораздо проще продавать «поддельные» Bitcoin, по сравнению с облигациями или акциями.

Сценарий 2

Золото долгое время считалось «более безопасным активом» во времена экономических потрясений, и это может быть подтверждено графиками выше. Золото во время Великой рецессии упало «всего» на 30% по сравнению с другими активами, которые потеряли более 80%.

Bitcoin давно называют «цифровым золотом» по ряду причин. Хотя Bitcoin намеревается стать «цифровой валютой», он также исключительно эффективен в качестве средства накопления. Он имеет ряд характеристик схожих с золотом, таких как:

  • Дефицитность. Довольно трудно определить, сколько золота находится в обращении и каков может быть общий запас, но нельзя отрицать, что золота мало. Точно так же может быть выпущено 21 млн Bitcoin (на сегодня уже создано ~ 17,5 млн Bitcoin).
  • Долговечность. Хотя золото может немного потерять во внешнем виде, если с ним не обращаться должным образом, однако и золото, и Bitcoin чрезвычайно долговечны. Золото не ржавеет и не подвержено коррозии, и Bitcoin не может быть разрушен или изменен, даже если интернет исчезнет. Они оба могут выдержать испытание временем без ущерба для их состава.

Кроме того, Bitcoin имеет свойства, которых нет у золота:

  • Хранение. Bitcoin цифровой, золото физическое. Хранить Bitcoin чрезвычайно просто, тогда как хранение золота не такое простое занятие (и не безопасное). Многие инвесторы в золото используют сторонние хранилища, что приводит к затратам и риску. Кроме того, ношение золота с собой довольно неудобно, так как оно имеет некоторые фиксированные допустимые пределы. Наоборот, Bitcoin хранится в цифровом кошельке и не требует физической сущности. Цифровые кошельки можно легко восстановить.
  • Безопасность. Это достоинство сводится к тому, насколько надежно человек хранит свое золото (физически) или Bitcoin (в цифровом виде). Очевидно, что безопаснее хранить Bitcoin, чем золото.
  • Делимость. Хотя золото можно разделить, его нельзя разделить легко и с высокой точностью. С другой стороны, Bitcoin можно легко разделить до 8 десятичных знаков.
  • Способы оплаты. Как отмечалось выше, Bitcoin представляет собой «цифровую валюту» и все еще может работать довольно хорошо (несмотря на некоторые технические ограничения, над которыми ведется работа). Хотя золото можно торговать в электронном виде (обмен и т. Д.), Его нельзя считать валютой, поскольку вы не можете просто забраться в продуктовый магазин и заплатить золотом, в то время как вы можете легко сделать это с помощью Bitcoin.
  • Ограниченность запасов. Хотя, теоретически, золота недостаточно, существует вероятность, что можно добывать больше золота (нераскрытые месторождения золота, добыча метеоритов и т. Д.). С другой стороны, кол-во Bitcoin ограничено лишь 21 миллионом монет.

Имея в виду все вышесказанное, можно утверждать, что Bitcoin может работать так же хорошо или даже лучше, чем золото, когда мы попадем в смутные времена.

Итоги

На мой взгляд, есть два очень важных фактора, которые определят, какой сценарий будет разворачиваться после удара финансового кризиса - ликвидность и доверие инвесторов. На данный момент ни один из них не находит отражения в текущей действительности, поэтому я склоняюсь к первому сценарию, который может развернуться после начала экономического кризиса.

Стоит упомянуть, в криптовалютном пространстве (в общем, и в Bitcoin в частности) есть важные разработки, такие как запуск Bakkt, предложение Bitcoin Vanteck / SolidX ETF, четко определенное регулирование (для частных лиц и организаций) и многое другое. Если большинство / все эти события будут реализованы после того, как начнется следующая рецессия, я верю, что Bitcoin будет процветать.

Больше интересной информации в нашем Telegram канале - https://tele.gg/youngestFinansist

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Богдан Полянок", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 3, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 80137, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 21 Aug 2019 21:10:20 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 80137, "author_id": 348458, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/80137\/get","add":"\/comments\/80137\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/80137"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126, "last_count_and_date": null }
1 комментарий
Популярные
По порядку
1

Я всё же склоняюсь к мысли, что битка - пузырь. Ничем не подкрепленный и с непонятным ценообразованием. Расписано интересно, но доверия не прибавляет: новая волна придет и он может как вырасти, так и рухнуть.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }