Крипто
VOX ANGELIS
257

Инвестиции в Blockchain – ушедший хайп или затишье перед бурей?

Первое полугодие 2019 показало, что рынок блокчейна становятся более взрослым и прозрачным, технологии – практичными, многозадачными и приносящими реальную прибыль. Значит ли это, что для широкого круга инвесторов блокчейн-стартапы стали менее рискованным и более перспективными?

В закладки

По прогнозу Gartner в 2023 ежегодный оборот товаров и услуг через блокчейн-сервисы превысит $ 2 трлн. Речь именно о блокчейне в целом, а не только о криптовалютах. Те до сих пор не могут справится с монополией биткойна (с учетом ликвидности и объемом торгов, его реальная доля - около 90% рынка (Arcane Research). Блокчейн, наоборот, является основой для тысяч разнообразных и перспективных проектов и применим везде: от глобального IT до медицины, торговли, госуправления, недвижимости, туризма, финансов, логистики, экологии и т.д.

За первое полугодие 2019 суммарная капитализация ТОП-50 компаний блокчейн-ассоциации Crypto Valley удвоилась и превысила $ 40 млрд. Всего же в списке более 800 участников, в том числе шесть единорогов. Имена большинства проектов ничего не скажут стороннему инвестору. Но еще 2-3 года назад, многие из вас слышали о Coinbase или Ripple?

В Crypto Valley представлены сотни проектов, которые могут заинтересовать даже неискушенных инвесторов. У большинства из них не только есть очевидные ниши на активных рынках, но и вероятность оказать влияние на развитие отраслей в целом. Открываем и листаем наугад. TraDove – торговая социальная сеть. DOC.AI – медицинская платформа, с подключением биг даты и машинного обучения. Chronicled использует IoT-устройства для глобальной оптимизации логистики. Облачная инфраструктура для миллиарда участников – Ankr. Мобильная платформа для голосования – Voatz. Mediachain, который позволяет защищать авторские права. И таких проектов реально сотни и тысячи.

Хотя блокчейн и криптовалюты это не синонимы, у крипты есть свой локальный потенциал. С началом торговой войны между США и Китаем юань упал ниже 7 долларов, биткоин вырос на 7%, а рыночная капитализация всех криптовалют выросла на 9%. Но это лишь малая часть. Новые игроки разрабатывают новые решения и приложения. Facebook громко заявила о проекте LIBRA в качестве своей новой цифровой валюты, вызвав грандиозный отклик в информационной и финансовой среде. Новая Зеландия позволит выплачивать зарплату в Crypto. Швейцарская биржа SIX – запустила интересные инвестиционные инструменты. Где, например, можно приобрести часть прав на какую-нибудь картину Пикассо. Запускаемые проекты буквально находятся везде.

Питер Браун
партнер EPI Startup Fund, член совета директоров EBAN (Швейцария)

При поиске объекта для инвестиций важно помнить, что далеко не любой стартап в блокчейне обязательно выстрелит. Электронный микроскоп уместен в лаборатории, но не на ферме. Использование блокчейна имеет смысл, если соответствует хотя бы половине следующих пунктов:

  • Повышает производительность;
  • позволяет радикально упростить совместную работу;
  • сокращает цепочку посредников;
  • повышает доверие участников и безопасность системы;
  • обеспечивает экономию ресурсов.

Следует учитывать насколько реализуются сильные стороны именно блокчейна - это безопасность, масштабируемость и устойчивость. Монетизация не должна идти в ущерб масштабируемости сети – хорошие основатели настроены на максимальную децентрализацию в ущерб личным амбициям или прибыли. Должна быть выстроена логическая технология управления и единые правила для всех участников сообщества. Нужно работать над появлением независимого экспертного сообщества с правом арбитража.

Блокчейн позволил реализовать принципиально новые инновации. Международным компаниям-лидерами иногда довольно трудно перейти на новый формат и воспользоваться открывающимися возможностями. И это все еще актуально, даже несмотря на то, что в игру вступают известные игроки (Facebook и т. д.). Я инвестировал в Ripple еще в марте 2013 года. В тот момент я думал, что есть возможность создать лучшую версию Биткойна (что для меня было очень интригующим) с более быстрым расчетом. В 2015 инвестировал в Chromaway, который работал над смарт-контрактами еще до Ethereum. Тогда я работал с пионерами в области блокчейна, когда большинство еще не понимали, насколько большие перспективы открываются на рынке.

Ramesh Haridas
Серийный предприниматель, инвестор ранних стадий в более чем 60 стартапов (UK, USA)

Хайп вокруг блокчейна формата 2018 в этом году сменился более трезвым и цивилизованным подходом. О стабилизации свидетельствует хотя бы состав новых инвесторов. Наиболее активно себя проявляют столпы современной IT инфраструктуры: IBM, Google, Apple, Amazon, FB, Cisco, Oracle и др. Они не только инвестируют, но и нанимают тысячи специалистов на вакансии, связанные с разработкой блокчейна. Второй важный сигнал - массовые инвестиции в блокчейн со стороны ведущих игроков мира банков и финансов. Это скучные профессионалы, с большим уважением к деньгам, их мнение ценно. Вишенка на торте – в направление блокчейн активно включились крупнейшие аналитические агентства, в том числе PwC, Ernst&Young, Gartner.

В целом нет недостатка примеров. В недвижимости перенос реестра владельцев на блокчейн активно развивается вплоть до поддержки на госуровне: ChromaWay в Швеции, Methods в Англии, Propy в США и Японии. Lockheed Martin (один из крупнейших военных(!) подрядчиков) перестраивает свою кибербезопасность на основе блокчейна. Ford, Renault, BMW и GM создают коалицию чтобы вместе регулировать автомобильные решения на блокчейне. First American Title перевела страхование объектов недвижимости в США на блокчейн. Nasdaq Private Market, TokenFactory и Sharepost работают с выпуском токенов компаниями и продажей их акций на рынках. Оборот работающей с венчурными инвесторами Sharepost этим летом 2019 уже превысил $ 5 млрд.

Блокчейн по-прежнему является одной из самых перспективных технологий и привлекает внимание профессиональных инвесторов во всех странах. При этом проекты в области блокчейн распределены по всему миру. Кремниевая долина, ЕС Китай и все остальные борются за лидерство в этой области. Самым важным вопросом сегодня является регулирование и формирование цивилизованного рынка. Например, спорные моменты теперь могут решаться выпуском Security-токенов – цифровыми аналогами ценных бумаг, которые попадают под множество ограничений, связанных с идентификацией личности, юрисдикцией и категорией актива. Это дает массу возможностей, таких как подтверждение владения активом или его частью, но самым главным преимуществом является отсутствие негатива к этому инструменту со стороны большинства регуляторов.

Виталий Полехин
Президент Международной организации инвесторов INVESTORO и НАБА

Рынок блокчейна на стадии становления оказался необоснованно перегрет, что в итоге отпугнуло многих инвесторов. Как оказалось, риски можно нивелировать буквально несколькими разумными действиями. К примеру, запрет в 2018 фандрайзинга с помощью ICO в Китае остановил эпидемию скам-проектов. Почти синхронно схожие ограничения появились в Индия, Южной Корее, США и других наиболее активных рынках ICO. Сейчас проблема рисков не решена окончательна, но стабилизирована на приемлемом уровне и инвесторы снова возвращаются.

С другой стороны большинство стран ЕС, Япония и значительное число стран АТР крайне позитивно смотрят на перспективы блокчейна и принимают законы, которые являются не запретительным, а стимулирующим фактором. С марта 2019 в Германии ценные бумаги могут выпускаться не только в бумажном, но и чисто цифровом формате. В Японии и Швейцарии начиная с весны, токены могут также считаться ценными бумагами. В апреле в США был создан прецедент с TurnKey Jet, после которого Комиссия по ценным бумагам опубликовала рекомендации для выпуска токенов, которые гораздо мягче в требованиях и снова открывают возможности.

Разумеется, перемены подобных масштабов требуют обсуждения на уровне экспертного сообщества. Перспективы и риски внедрения блокчейна, экономические, технологические и социальные перемены – по всем этим вопросам остается масса вопросов, которые требуют встреч на международном уровне, с участием всех главных игроков. Ближайшая из таких встреч состоится в середине сентября, в Москве, в рамках международного саммита инвесторов VOX ANGELIS 2019.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "VOX ANGELIS", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": -3, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 82167, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 07 Sep 2019 11:17:17 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 82167, "author_id": 357867, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/82167\/get","add":"\/comments\/82167\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/82167"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126, "last_count_and_date": null }
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

"Голоса" в контакте, моя первая крипта до появления самой крипты.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }