Инвестиции в Blockchain – ушедший хайп или затишье перед бурей?
Первое полугодие 2019 показало, что рынок блокчейна становятся более взрослым и прозрачным, технологии – практичными, многозадачными и приносящими реальную прибыль. Значит ли это, что для широкого круга инвесторов блокчейн-стартапы стали менее рискованным и более перспективными?
По прогнозу Gartner в 2023 ежегодный оборот товаров и услуг через блокчейн-сервисы превысит $ 2 трлн. Речь именно о блокчейне в целом, а не только о криптовалютах. Те до сих пор не могут справится с монополией биткойна (с учетом ликвидности и объемом торгов, его реальная доля - около 90% рынка (Arcane Research). Блокчейн, наоборот, является основой для тысяч разнообразных и перспективных проектов и применим везде: от глобального IT до медицины, торговли, госуправления, недвижимости, туризма, финансов, логистики, экологии и т.д.
За первое полугодие 2019 суммарная капитализация ТОП-50 компаний блокчейн-ассоциации Crypto Valley удвоилась и превысила $ 40 млрд. Всего же в списке более 800 участников, в том числе шесть единорогов. Имена большинства проектов ничего не скажут стороннему инвестору. Но еще 2-3 года назад, многие из вас слышали о Coinbase или Ripple?
В Crypto Valley представлены сотни проектов, которые могут заинтересовать даже неискушенных инвесторов. У большинства из них не только есть очевидные ниши на активных рынках, но и вероятность оказать влияние на развитие отраслей в целом. Открываем и листаем наугад. TraDove – торговая социальная сеть. DOC.AI – медицинская платформа, с подключением биг даты и машинного обучения. Chronicled использует IoT-устройства для глобальной оптимизации логистики. Облачная инфраструктура для миллиарда участников – Ankr. Мобильная платформа для голосования – Voatz. Mediachain, который позволяет защищать авторские права. И таких проектов реально сотни и тысячи.
Хотя блокчейн и криптовалюты это не синонимы, у крипты есть свой локальный потенциал. С началом торговой войны между США и Китаем юань упал ниже 7 долларов, биткоин вырос на 7%, а рыночная капитализация всех криптовалют выросла на 9%. Но это лишь малая часть. Новые игроки разрабатывают новые решения и приложения. Facebook громко заявила о проекте LIBRA в качестве своей новой цифровой валюты, вызвав грандиозный отклик в информационной и финансовой среде. Новая Зеландия позволит выплачивать зарплату в Crypto. Швейцарская биржа SIX – запустила интересные инвестиционные инструменты. Где, например, можно приобрести часть прав на какую-нибудь картину Пикассо. Запускаемые проекты буквально находятся везде.
При поиске объекта для инвестиций важно помнить, что далеко не любой стартап в блокчейне обязательно выстрелит. Электронный микроскоп уместен в лаборатории, но не на ферме. Использование блокчейна имеет смысл, если соответствует хотя бы половине следующих пунктов:
- Повышает производительность;
- позволяет радикально упростить совместную работу;
- сокращает цепочку посредников;
- повышает доверие участников и безопасность системы;
- обеспечивает экономию ресурсов.
Следует учитывать насколько реализуются сильные стороны именно блокчейна - это безопасность, масштабируемость и устойчивость. Монетизация не должна идти в ущерб масштабируемости сети – хорошие основатели настроены на максимальную децентрализацию в ущерб личным амбициям или прибыли. Должна быть выстроена логическая технология управления и единые правила для всех участников сообщества. Нужно работать над появлением независимого экспертного сообщества с правом арбитража.
Блокчейн позволил реализовать принципиально новые инновации. Международным компаниям-лидерами иногда довольно трудно перейти на новый формат и воспользоваться открывающимися возможностями. И это все еще актуально, даже несмотря на то, что в игру вступают известные игроки (Facebook и т. д.). Я инвестировал в Ripple еще в марте 2013 года. В тот момент я думал, что есть возможность создать лучшую версию Биткойна (что для меня было очень интригующим) с более быстрым расчетом. В 2015 инвестировал в Chromaway, который работал над смарт-контрактами еще до Ethereum. Тогда я работал с пионерами в области блокчейна, когда большинство еще не понимали, насколько большие перспективы открываются на рынке.
Хайп вокруг блокчейна формата 2018 в этом году сменился более трезвым и цивилизованным подходом. О стабилизации свидетельствует хотя бы состав новых инвесторов. Наиболее активно себя проявляют столпы современной IT инфраструктуры: IBM, Google, Apple, Amazon, FB, Cisco, Oracle и др. Они не только инвестируют, но и нанимают тысячи специалистов на вакансии, связанные с разработкой блокчейна. Второй важный сигнал - массовые инвестиции в блокчейн со стороны ведущих игроков мира банков и финансов. Это скучные профессионалы, с большим уважением к деньгам, их мнение ценно. Вишенка на торте – в направление блокчейн активно включились крупнейшие аналитические агентства, в том числе PwC, Ernst&Young, Gartner.
В целом нет недостатка примеров. В недвижимости перенос реестра владельцев на блокчейн активно развивается вплоть до поддержки на госуровне: ChromaWay в Швеции, Methods в Англии, Propy в США и Японии. Lockheed Martin (один из крупнейших военных(!) подрядчиков) перестраивает свою кибербезопасность на основе блокчейна. Ford, Renault, BMW и GM создают коалицию чтобы вместе регулировать автомобильные решения на блокчейне. First American Title перевела страхование объектов недвижимости в США на блокчейн. Nasdaq Private Market, TokenFactory и Sharepost работают с выпуском токенов компаниями и продажей их акций на рынках. Оборот работающей с венчурными инвесторами Sharepost этим летом 2019 уже превысил $ 5 млрд.
Блокчейн по-прежнему является одной из самых перспективных технологий и привлекает внимание профессиональных инвесторов во всех странах. При этом проекты в области блокчейн распределены по всему миру. Кремниевая долина, ЕС Китай и все остальные борются за лидерство в этой области. Самым важным вопросом сегодня является регулирование и формирование цивилизованного рынка. Например, спорные моменты теперь могут решаться выпуском Security-токенов – цифровыми аналогами ценных бумаг, которые попадают под множество ограничений, связанных с идентификацией личности, юрисдикцией и категорией актива. Это дает массу возможностей, таких как подтверждение владения активом или его частью, но самым главным преимуществом является отсутствие негатива к этому инструменту со стороны большинства регуляторов.
Рынок блокчейна на стадии становления оказался необоснованно перегрет, что в итоге отпугнуло многих инвесторов. Как оказалось, риски можно нивелировать буквально несколькими разумными действиями. К примеру, запрет в 2018 фандрайзинга с помощью ICO в Китае остановил эпидемию скам-проектов. Почти синхронно схожие ограничения появились в Индия, Южной Корее, США и других наиболее активных рынках ICO. Сейчас проблема рисков не решена окончательна, но стабилизирована на приемлемом уровне и инвесторы снова возвращаются.
С другой стороны большинство стран ЕС, Япония и значительное число стран АТР крайне позитивно смотрят на перспективы блокчейна и принимают законы, которые являются не запретительным, а стимулирующим фактором. С марта 2019 в Германии ценные бумаги могут выпускаться не только в бумажном, но и чисто цифровом формате. В Японии и Швейцарии начиная с весны, токены могут также считаться ценными бумагами. В апреле в США был создан прецедент с TurnKey Jet, после которого Комиссия по ценным бумагам опубликовала рекомендации для выпуска токенов, которые гораздо мягче в требованиях и снова открывают возможности.
Разумеется, перемены подобных масштабов требуют обсуждения на уровне экспертного сообщества. Перспективы и риски внедрения блокчейна, экономические, технологические и социальные перемены – по всем этим вопросам остается масса вопросов, которые требуют встреч на международном уровне, с участием всех главных игроков. Ближайшая из таких встреч состоится в середине сентября, в Москве, в рамках международного саммита инвесторов VOX ANGELIS 2019.
"Голоса" в контакте, моя первая крипта до появления самой крипты.