{"id":8721,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=8721&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=3f7bfd5e764a97a666a0f91fc9e9278a2147bac49abdacebb6449b781d4d5ca0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
VOX ANGELIS

Инвестиции в Blockchain – ушедший хайп или затишье перед бурей?

Первое полугодие 2019 показало, что рынок блокчейна становятся более взрослым и прозрачным, технологии – практичными, многозадачными и приносящими реальную прибыль. Значит ли это, что для широкого круга инвесторов блокчейн-стартапы стали менее рискованным и более перспективными?

По прогнозу Gartner в 2023 ежегодный оборот товаров и услуг через блокчейн-сервисы превысит $ 2 трлн. Речь именно о блокчейне в целом, а не только о криптовалютах. Те до сих пор не могут справится с монополией биткойна (с учетом ликвидности и объемом торгов, его реальная доля - около 90% рынка (Arcane Research). Блокчейн, наоборот, является основой для тысяч разнообразных и перспективных проектов и применим везде: от глобального IT до медицины, торговли, госуправления, недвижимости, туризма, финансов, логистики, экологии и т.д.

За первое полугодие 2019 суммарная капитализация ТОП-50 компаний блокчейн-ассоциации Crypto Valley удвоилась и превысила $ 40 млрд. Всего же в списке более 800 участников, в том числе шесть единорогов. Имена большинства проектов ничего не скажут стороннему инвестору. Но еще 2-3 года назад, многие из вас слышали о Coinbase или Ripple?

В Crypto Valley представлены сотни проектов, которые могут заинтересовать даже неискушенных инвесторов. У большинства из них не только есть очевидные ниши на активных рынках, но и вероятность оказать влияние на развитие отраслей в целом. Открываем и листаем наугад. TraDove – торговая социальная сеть. DOC.AI – медицинская платформа, с подключением биг даты и машинного обучения. Chronicled использует IoT-устройства для глобальной оптимизации логистики. Облачная инфраструктура для миллиарда участников – Ankr. Мобильная платформа для голосования – Voatz. Mediachain, который позволяет защищать авторские права. И таких проектов реально сотни и тысячи.

Хотя блокчейн и криптовалюты это не синонимы, у крипты есть свой локальный потенциал. С началом торговой войны между США и Китаем юань упал ниже 7 долларов, биткоин вырос на 7%, а рыночная капитализация всех криптовалют выросла на 9%. Но это лишь малая часть. Новые игроки разрабатывают новые решения и приложения. Facebook громко заявила о проекте LIBRA в качестве своей новой цифровой валюты, вызвав грандиозный отклик в информационной и финансовой среде. Новая Зеландия позволит выплачивать зарплату в Crypto. Швейцарская биржа SIX – запустила интересные инвестиционные инструменты. Где, например, можно приобрести часть прав на какую-нибудь картину Пикассо. Запускаемые проекты буквально находятся везде.

Питер Браун
партнер EPI Startup Fund, член совета директоров EBAN (Швейцария)

При поиске объекта для инвестиций важно помнить, что далеко не любой стартап в блокчейне обязательно выстрелит. Электронный микроскоп уместен в лаборатории, но не на ферме. Использование блокчейна имеет смысл, если соответствует хотя бы половине следующих пунктов:

  • Повышает производительность;
  • позволяет радикально упростить совместную работу;
  • сокращает цепочку посредников;
  • повышает доверие участников и безопасность системы;
  • обеспечивает экономию ресурсов.

Следует учитывать насколько реализуются сильные стороны именно блокчейна - это безопасность, масштабируемость и устойчивость. Монетизация не должна идти в ущерб масштабируемости сети – хорошие основатели настроены на максимальную децентрализацию в ущерб личным амбициям или прибыли. Должна быть выстроена логическая технология управления и единые правила для всех участников сообщества. Нужно работать над появлением независимого экспертного сообщества с правом арбитража.

Блокчейн позволил реализовать принципиально новые инновации. Международным компаниям-лидерами иногда довольно трудно перейти на новый формат и воспользоваться открывающимися возможностями. И это все еще актуально, даже несмотря на то, что в игру вступают известные игроки (Facebook и т. д.). Я инвестировал в Ripple еще в марте 2013 года. В тот момент я думал, что есть возможность создать лучшую версию Биткойна (что для меня было очень интригующим) с более быстрым расчетом. В 2015 инвестировал в Chromaway, который работал над смарт-контрактами еще до Ethereum. Тогда я работал с пионерами в области блокчейна, когда большинство еще не понимали, насколько большие перспективы открываются на рынке.

Ramesh Haridas
Серийный предприниматель, инвестор ранних стадий в более чем 60 стартапов (UK, USA)

Хайп вокруг блокчейна формата 2018 в этом году сменился более трезвым и цивилизованным подходом. О стабилизации свидетельствует хотя бы состав новых инвесторов. Наиболее активно себя проявляют столпы современной IT инфраструктуры: IBM, Google, Apple, Amazon, FB, Cisco, Oracle и др. Они не только инвестируют, но и нанимают тысячи специалистов на вакансии, связанные с разработкой блокчейна. Второй важный сигнал - массовые инвестиции в блокчейн со стороны ведущих игроков мира банков и финансов. Это скучные профессионалы, с большим уважением к деньгам, их мнение ценно. Вишенка на торте – в направление блокчейн активно включились крупнейшие аналитические агентства, в том числе PwC, Ernst&Young, Gartner.

В целом нет недостатка примеров. В недвижимости перенос реестра владельцев на блокчейн активно развивается вплоть до поддержки на госуровне: ChromaWay в Швеции, Methods в Англии, Propy в США и Японии. Lockheed Martin (один из крупнейших военных(!) подрядчиков) перестраивает свою кибербезопасность на основе блокчейна. Ford, Renault, BMW и GM создают коалицию чтобы вместе регулировать автомобильные решения на блокчейне. First American Title перевела страхование объектов недвижимости в США на блокчейн. Nasdaq Private Market, TokenFactory и Sharepost работают с выпуском токенов компаниями и продажей их акций на рынках. Оборот работающей с венчурными инвесторами Sharepost этим летом 2019 уже превысил $ 5 млрд.

Блокчейн по-прежнему является одной из самых перспективных технологий и привлекает внимание профессиональных инвесторов во всех странах. При этом проекты в области блокчейн распределены по всему миру. Кремниевая долина, ЕС Китай и все остальные борются за лидерство в этой области. Самым важным вопросом сегодня является регулирование и формирование цивилизованного рынка. Например, спорные моменты теперь могут решаться выпуском Security-токенов – цифровыми аналогами ценных бумаг, которые попадают под множество ограничений, связанных с идентификацией личности, юрисдикцией и категорией актива. Это дает массу возможностей, таких как подтверждение владения активом или его частью, но самым главным преимуществом является отсутствие негатива к этому инструменту со стороны большинства регуляторов.

Виталий Полехин
Президент Международной организации инвесторов INVESTORO и НАБА

Рынок блокчейна на стадии становления оказался необоснованно перегрет, что в итоге отпугнуло многих инвесторов. Как оказалось, риски можно нивелировать буквально несколькими разумными действиями. К примеру, запрет в 2018 фандрайзинга с помощью ICO в Китае остановил эпидемию скам-проектов. Почти синхронно схожие ограничения появились в Индия, Южной Корее, США и других наиболее активных рынках ICO. Сейчас проблема рисков не решена окончательна, но стабилизирована на приемлемом уровне и инвесторы снова возвращаются.

С другой стороны большинство стран ЕС, Япония и значительное число стран АТР крайне позитивно смотрят на перспективы блокчейна и принимают законы, которые являются не запретительным, а стимулирующим фактором. С марта 2019 в Германии ценные бумаги могут выпускаться не только в бумажном, но и чисто цифровом формате. В Японии и Швейцарии начиная с весны, токены могут также считаться ценными бумагами. В апреле в США был создан прецедент с TurnKey Jet, после которого Комиссия по ценным бумагам опубликовала рекомендации для выпуска токенов, которые гораздо мягче в требованиях и снова открывают возможности.

Разумеется, перемены подобных масштабов требуют обсуждения на уровне экспертного сообщества. Перспективы и риски внедрения блокчейна, экономические, технологические и социальные перемены – по всем этим вопросам остается масса вопросов, которые требуют встреч на международном уровне, с участием всех главных игроков. Ближайшая из таких встреч состоится в середине сентября, в Москве, в рамках международного саммита инвесторов VOX ANGELIS 2019.

0
1 комментарий
Популярные
По порядку
Крошечный холод

"Голоса" в контакте, моя первая крипта до появления самой крипты.

0
Читать все 1 комментарий
Tele2. Недоразумение со сменой тарифа

Моя бабушка пользуется тарифом без абонентской платы от Tele2. Недавно ей позвонили и предложили поменять тарифный план. Бабушка в этом ничего не понимает, но прекрасно понимает, что не стоит принимать решения, не посоветовавшись с детьми/внуками. Поэтому она, почти сразу,прервала разговор. На следующий день выяснилось, что с ее номера телефона…

Как разработчики получают в ОЗОН статус тех. партнёра и как маркетплейс @ozon ворует лучшее в России. Самим-то ни как

Данный пост принадлежит Муранову Вячеславу Викторовичу, т.е. мне, и моему сервису richcontentozon.ru

IZZI Cаsino новинка в мире азарта ИЗЗИ

IZZI встречает новых игроков приветственным бонусом до 150 тысяч рублей. В Изи кaзино более 4000 слотов и множество live игр.

Сайты в 2021 году
Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
Мой опыт общения с Почтой России

Первым делом хочу попросить прощения у всех граждан России. Благодаря моим действиям, описанным вкратце в этой статье, я получил некоторую сумму денег, которая иначе могла бы попасть в бюджет РФ. Но произошло это по вине сотрудников АО «Почта России». Учредителем и единственным акционером АО «Почта России» является Российская Федерация.

Сбербанк компрометирует код CVC при выдаче карты

Пришёл срок замены карты, по сроку действия. Стоит сразу сказать, что на низовом видимом варианте сотрудники Сбера работают отлично. Всегда помогут, подскажут, доброжелательно и в целом приятно. Но когда работает та невидимая часть Сбера к которой не приедешь, увы начинаются проблемы.

SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

Чему создатели метавселенных могут поучиться у 3D-игры Second Life Статьи редакции

Её основатель ещё в нулевых говорил, что физический мир канет в прошлое, и завлёк в игру не только пользователей, но также бренды, политиков и СМИ. Какой он видит метавселенную, исходя из своего опыта, — в пересказе Time.

Кадр из игры Second Life SL Community
Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

null