Крипто
Nikita Kutsenko
52

Как избежать мошенничеств, ловушек и финансовых пирамид в криптоинвестировании

До 80% криптостартапов в конечном итоге оказываются мошенничеством. Стремление к легкой прибыли и вера обещаниям – это прямой путь к катастрофе. Вот вам рецепт, как стать грамотным криптоинвестором.

В закладки

Цифровые монеты и токены обещают многое – высокую прибыль, пассивный доход или даже совершенно новые экономические системы. На дико нерегулируемом рынке любой проект может заявить о своих грандиозных целях и о том, что возможностям нет предела. В криптобизнесе создаются или теряются состояния, и многие доверчивые инвесторы обычно в конце концов проклинают сделанный ими выбор.

По приблизительной оценке, около 80% криптостартапов были мошенническими и, намеренно или нет, не выполнили свои обещания перед инвесторами. В 2017 году рынки ICO были быстрым и простым способом привлечения средств. Многочисленные проекты обещали создать новый бум ИТ-сервисов, решая сложные проблемы с помощью распределенных вычислений.

research.bloomberg.com

Большинству так и не удалось запустить свой код, а некоторые были явно созданы, чтобы собрать средства и исчезнуть, обманув доверие. Таким печально известным примером является ConfidoICO. Команда исчезла всего через несколько дней после сбора средств, украв миллионы.

Далее происходят крупномасштабные катастрофы, широко разрекламированные и привлекающие множество инвесторов. Centra была воплощением шокирующего мошенничества, когда ее основатели жили на широкую ногу, оплачивая «звездную» рекламу, только чтобы попытаться сбежать из США, когда стало ясно, что проект не может привести к обещанной экономической революции.

И хотя даже крупномасштабный проект может обойти бдительность крупных бирж, существуют индикаторы риска. Вот один из забавных примеров: один стартап использовал эту фотографию Райана Гослинга, чтобы представить своего полностью вымышленного графического дизайнера.

К счастью, в 2019 году стало меньше продаж новых токенов и еще меньше новых монет и сетей. Но все еще существует риск того, что старые проекты могут с треском провалиться. Из последнего, проект Veritaseum (VERI) танцует на раскаленных углях, так как Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала большой судебный процесс. В официальном обвинении соучредитель проекта, Реджи Миддлтон, был обвинен в прожигании собранных средств для личного обогащения.

За кулисами криптостартапа

Для того, чтобы избежать мошенничества, существует несколько шагов для проверки проекта. Первым шагом является просмотр социальных сетей и каналов связи. Все выглядит хорошо? Понятна ли white paperили она читается как клубок модных слов, связанных исключительно плохой грамматикой? Вот краткий контрольный список, чтобы избежать мошенничества:

• Является ли команда прозрачной в отношении настоящей личности своих членов. Легко ли это установить онлайн?

• Вы понимаете, что написано в white paper? Она представляет собой ясную идею или это просто смесь модных слов?

• Предлагает ли проект огромные вознаграждения, поощряя вас привлекать других покупателей? Такой проект, вероятно, является пирамидальной схемой.

• Много ли токенов команда оставляет себе? Заблокированы ли токены на определенный период времени, или существует риск, что команда немедленно продаст их?

• Как используются токены? Этому стартапу действительно нужен токен для создания своего продукта, или это просто еще один захват денег?

• Что говорят эксперты? Как проект оценивается различными службами листинга ICO, такими как Tokenmarket?

Получение информации для оптимального принятия решений по цифровым активам

Криптоактивы остаются очень рискованными, и потеря монет или токенов необратима. Но некоторых ошибок можно избежать, благодаря информированности. Криптостартапы распространены по всему миру, некоторые из них имеют распределенные команды, включающиеся представителей очень разных культур. Рекомендуется выбирать проекты, имеющие большие и полезные сообщества, и помнить о существовании языковых барьеров и недопонимания. Если вы достаточно хорошо знаете страну происхождения команды и ее язык, это может помочь вам определить, является ли проект жизнеспособным.

Один из лучших способов получить представление о том, как выглядит мошеннический проект, - использовать такой ресурс, как Dead Coins. Удобный инструмент, где собран список предыдущих провальных проектов в сфере криптоактивов, и который может помочь в раннем распознавании индикаторов риска.

Мир криптоинвестирования также связан с асимметричной информацией. Наличие правильных инструментов может существенно помочь в распознавании мошеннического проекта и при выборе токена и сети, которая работает и предлагает инновации. Опыт работы не являются показателем будущих результатов, однако инструменты отслеживания и аналитики могут пролить свет на качество криптопроектов.

OnChainFX – это инструмент, объединяющий несколько типов данных, дающий более глубокий анализ и представление об эффективности цифровых монет и токенов. OnChainFX от Messari – один из наиболее активных аналитических инструментов, известный своим прогнозом движения цен. Инструмент также дает представление об истинной торговой активности по цифровым активам, поскольку данные по некоторым из зарегистрированных торговых операций могут быть завышены.

Торговая статистика может выявить, насколько волатильным может быть цифровой актив. Использование аналитики также может показать новым трейдерам, как объемы торговли влияют на волатильность актива и общий результат. Такие инструменты, как OnChainFX, фокусируются на торговых параметрах и имеют ограничения, когда речь заходит о проверке проектов на основе реальной активности и инноваций.

Для более глубокого понимания использование платформы STIPS Oculus предлагает еще один уровень сравнения. Платформа предлагает предварительный просмотр самых активных проектов на основании коммитов на GitHub – хороший показатель активности разработчиков в реальном мире. Для дополнительного понимания платформа STIPS Oculus отслеживает упоминания в социальных сетях с удобным показателем активности и интереса как к большим, так и к маленьким проектам.

Все эти показатели являются всего лишь предложениями, которые можно использовать в сочетании с другими измерениями характеристик удачного инвестирования. Платформа STIPS Oculus собирает эту информацию в каждый конкретный момент, поэтому лучший подход – это отслеживать, как развивается проект на GitHub с течением времени. Существует достаточно криптостартапов с активными профилями на GitHub, которые впоследствии снижают свою активность до нуля. Имейте в виду, что ухудшение ситуации на рынке может означать, что у стартапа будет более короткий финансовый взлет и, возможно, ему потребуется отклониться от его первоначальных планов.

Отслеживание активности на GitHub полезно во многих отношениях, так как сообщество часто просматривает код и предупреждает об ошибках и других подводных камнях. Внезапное замораживание активности кода также является индикатором риска, который легко обнаружить с помощью STIPS Oculus.

Оценка качества проекта – сложнаязадача. Несколько групп аналитиков пытались оценивать криптопроекты, наиболее заметным из них является график Weiss Ratings. Общая оценка основана на конкретных критериях, выбранных Вайссом, но существуют дополнительные детали, когда речь идет о проверке новых проектов. Знание местных законов и соответствующих налоговых норм также имеет решающее значение, так как некоторые криптопроекты могут считаться незаконными в зависимости от юрисдикции.

Наконец, что не менее важно, социальные сети могут быть хорошим источником знаний и советов. Такие форумы, как Bitcointalk, дают представление о новых проектах, благодаря специальным страницам для обсуждения. Живое сообщество и наличие критических мнений без цензуры обычно является хорошим знаком.

Dilbert.com

Инвестировать в совершенно новые криптовалюты очень рискованно. Никто не мог предсказать даже, что Биткоин окажется успешным и вырастет в цене от нескольких центов до около 20 000 долларов. На пике рынка быков более мелкие монеты и токены также выросли потрясающими скачками, в 1000 раз превышающими их первоначальную стоимость.

Но некоторые монеты и токены также потеряли 99% своей стоимости после падения с пика. Лучший подход к инвестированию в цифровые активы – выделить сумму, которую можно позволить себе потерять. В конце концов, даже проект с лучшими намерениями может переживать трудные времена.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Nikita Kutsenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 87015, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 08 Oct 2019 08:19:37 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 87015, "author_id": 368779, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/87015\/get","add":"\/comments\/87015\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/87015"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет
Популярные
По порядку
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }