(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(97211157, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(97211157, 'hit', window.location.href);

Как ускорить подтверждение транзакции в биткоин: 5 эффективных способов

Когда слишком много пользователей сразу хотят перевести биткоины, ожидание затягивается. К августу 2023-го количество подтверждений транзакции биткоина за день превысило 610 тысяч. Чтобы не приходилось ждать слишком долго, можно ускорить процесс одобрения биткоин транзакции.

Оплата в биткоинах становится все популярнее. BTC, как и его аналоги, работает на основе технологии блокчейна. Транзакция в криптовалюте, прежде чем майнеры подтвердят ее, попадает в очередь (мемпул), где ждет одобрения.

Биткоин: история, особенности

Пятнадцать лет назад Сатоши Накамото (возможно, это псевдоним группы людей) опубликовал статью «Биткоин: одноранговая электронная платежная система». В тексте разработчик децентрализованной электронной валюты описал ее принцип работы. После создания первичного блока в начале 2009-го начался майнинг криптовалюты. Курс обмена был установлен в том же году на уровне 1300 BTC за 1$. За последующие годы он возрос в миллионы и даже миллиарды раз.

Пользователи оценили изобретение Накамото за два преимущества:

  • анонимность, благодаря которой нельзя отследить платеж в биткоине и личные данные;
  • децентрализованность, то есть невозможность прямого контроля курса и отсутствие человеческого фактора.

Подтверждением транзакций занимаются майнеры. Данные фиксируются в цепочках (блокчейнах). Они доступны всем присутствующим в криптовалютной сети, чем обеспечивается информационная прозрачность. Майнеры заинтересованы в своей работе, так как существует комиссия за транзакции в биткоине.

От чего зависит скорость оплаты в BTC

Вознаграждение за транзакцию

Отправитель средств может сам рассчитывать комиссию или ориентироваться на рекомендации системы. При одинаковой величине блоков вес транзакций в байтах может отличаться. Майнеры в первую очередь одобряют платежи в биткоинах с максимально выгодным соотношением вознаграждения и «веса».

Загруженность сети

Иногда спрос на перевод биткоина может резко меняться. При этом можно ежесекундно обработать не более семи действий. В сочетании с тем, что майнеры предпочитают запросы с достаточным вознаграждением, некоторые транзакции из-за перегрузки сети «зависают» надолго.

«Вес» операции

Чем крупнее сам платеж по объему, тем больше потребуется заплатить за выполнение перевода. К осени 2023-го вознаграждение за тысячу байт составляет от 0,0005 биткоина. Запросы ранжируются в том числе по размеру. Это важно учитывать, желая ускорить транзакцию в биткоинах.

Как повысить скорость платежа в BTC

Увеличение вознаграждения

За платежи в биткоинах средняя комиссия рассчитывается перемножением «веса» и цены отправки каждого байта в сатоши (100-миллионная доля BTC). Общий объем — сумма объема операции (10 б), входов (по 148 б) и выходов (по 34 б). Так, при «весе» в 374 б и цене 134 сатоши за байт рекомендуемая комиссия — от 50 тыс. сатоши, или 0,0005 BTC.

Если, перед тем как оплатить комиссию в биткоинах, повысить ее размер, то майнеры будут относиться к запросу как к более приоритетному и быстрее его обработают.

Replace-by-fee (RBF)

Когда комиссия за перевод биткоина чересчур мала, майнер может долго не обрабатывать запрос. RBF дает отправителю возможность увеличить размер вознаграждения. Фактически это происходит в виде замены старой транзакции на новую, более дорогостоящую.

Таким образом повышается вероятность более быстрого подтверждения платежа майнером. А точнее, он подтвердит оба, и за оба получит вознаграждение. Доступ к функции есть у пользователей ряда востребованных кошельков.

Child Pays For Parent

Название функции означает «ребенок платит за родителя». На транзакцию-«ребенка» расходуются BTC, полученные в предшествующем (родительском) платеже, даже если он еще не был обработан и подтвержден. Награда за «ребенка» должна превышать вознаграждение за «родителя».

Чтобы подтвердить новую транзакцию с повышенной комиссией, майнер должен сначала одобрить предыдущую. Благодаря CPFP ускоряется обработка пакета платежей. Функция поддерживается многими криптокошельками, в число которых входят Electrum, Exodus, Trezor и т. д.

Повышение приоритетности транзакции

Если продвинуть платеж на первые места в мемпуле, то время транзакции в биткоинах может сильно уменьшиться. Действия, позволяющие это сделать:

  • отправка крупных сумм — мелкие, с обычной комиссией, долго ждут своей очереди;
  • использование цифровой подписи, повышающей надежность;
  • перевод биткоинов на другой кошелек через доверительный сервер, обеспечивающий видимость запроса для наблюдателей.

Соблюдение этих условий позволяет быстрее привлечь майнеров.

Акселераторы переводов

Внешние сервисы позволяют ускорить обработку. Управление такими службами одинаково и не требует специальных навыков: достаточно указать хеш запроса. Акселераторы бывают двух типов:

  • бесплатные — перемещают платеж в пределах мемпула до тех пор, пока кто-либо из майнеров не согласится на одобрение (например: bitAccelerate.com, Blockchain.com, bitTools);
  • платные — не просто перемещают транзакцию, но и повышают награду для майнеров, привлекая их внимание (antPool, viaBTC).

Можно одновременно использовать не один ускоритель транзакций в биткоинах, а несколько. Стандартная цена платных сервисов — от 20 долларов, но при отправке крупных сумм в криптовалюте это оправдано.

Подбор подходящих методов

Выбирать способ ускорения платежа нужно, исходя из ситуации. Рассчитывать комиссию сети требуется до оплаты биткоином. Как правило, указывается рекомендованное значение. Но многие кошельки дают возможность заплатить майнеру больше. Это универсальный метод.

Другие способы требуют определенного опыта. Также надо убедиться, что криптовалютный кошелек поддерживает нужные функции, такие как RBF и CPFP. Что касается ускорителей, то следует использовать только проверенные сервисы. Иначе можно наткнуться на незащищенный или вообще мошеннический акселератор.

Прежде чем пользоваться дополнительными инструментами, необходимо убедиться в их надежности: изучить отзывы, поискать рекомендации. Важно также помнить: какие бы способы ускорения ни применялись, при перегруженности сети задержки неизбежны.

Как поступать отправителю: выводы

Чтобы транзакции в биткоинах быстрее выполнялись, их подтверждение должно быть выгодным для майнеров. Если сеть загружена, комиссию за платеж следует увеличивать. Свою надежность пользователь может подтвердить, используя цифровую подпись, отправляя крупные суммы и пользуясь доверительным сервером.

Чтобы не зависла транзакция биткоин, можно также задействовать RBF, CPFP, акселераторы. Небольшие, не слишком срочные платежи лучше отправлять, когда сеть не загружена.

Понравилась наша статья?

Если вы поставите лайк и подпишитесь на наши обновления, то точно не пропустите новых полезных статей.

Больше полезной информации о криптовалютах — в нашем Telegram-канале.

0
1 комментарий
jack

лично я использую его bitcointransactionsaccelerator.blogspot.com

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда