Дубай как юрисдикция для криптокомпаний

В этом году эмират Дубай, вступил в клуб юрисдикций, законодательно регулирующий деятельность, связанную с виртуальными активами. Хотя и ранее в Дубае можно было легально заниматься криптой, ведь уже пару лет там существует экономическая зона для криптанов - DMCC. Но подробнее про зоны расскажу я в другой раз.

Итак, согласно Virtual Assets and Related Activities Regulations компании, чья деятельность в Дубае связана с криптовалютой, должны получить лицензию у местного регулятора - Virtual Assets Regulatory Authority (VARA). Ежегодные сборы за лицензию варьируются от 10 000 до 55 000 долларов. Лицензированию подлежат основные виды: кастоди, обмен, управление и т.д. Лицензия даётся только на один вид деятельности, за каждый дополнительный нужно заплатить 50% от стоимости лицензии.

Запрещаются выпуск и операции с криптовалютами, «повышающими анонимность», «предотвращающими отслеживание транзакций или записи о владении ими через публичные блокчейны». То есть запрещены операции с анонимными криптовалютами типа Monero.

Одной из первых компаний, получивших лицензию в Дубае, стал, разумеется, Binance. Постепенно втягиваются и другие криптаны. На мой взгляд Дубай - это неплохое сочетание высокотехнологичного хаба, регулируемой среды и низконалоговой юрисдикции, при этом воздерживающейся от жёстких санкций в отношении россиян. Не зря Павел Дуров нашёл здесь своё прибежище.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда