Хакатон SberCloud
для разработчиков
До конца регистрации:
04
:
03
:
57
:
25
Подробнее
Крипто
BuyOwnEx CryptoCurrency Exchange Software
84

РБК: российским криптобиржам разрешат торговлю иностранными криптоактивами

Но торговля биткоинами и другими криптовалютами скорее всего останется под запретом, считают эксперты.

В закладки

Власти подготовили новый вариант законопроекта «О Цифровых финансовых активах» ко второму чтению в Госдуме. Теперь документ разрешает российским криптобиржам торговать иностранными криптоактивами, пишет РБК.

Законопроект регулирует выпуск, учёт и обращение цифровых финансовых активов (ЦФА). В новой версии их определение примерно соответствует понятию «токен»: ЦФА — это цифровые аналоги долговых расписок, облигаций и прав участия в капитале. Раньше в понятие входили любые права, оформленные через блокчейн, — например, права на имущество или недвижимость.

Выпускать ЦФА смогут индивидуальные предприниматели и юрлица, в том числе иностранные компании. Операторами системы, в которой выпускается ЦФА, смогут быть только работающие по российскому праву юрлица, включенные в специальный реестр ЦБ. В частности, ими могут стать банки и депозитарии.

Отдельно в законопроекте прописан аналог криптобирж (оператор по обмену ЦФА). Текущая версия документа разрешает им в том числе торговать цифровыми финансовыми активами, выпущенными на основе иностранного права. Однако получить статус криптобиржи смогут только компании, уставный капитал и чистый активы которых не меньше 50 млн рублей. Кроме того, офшорные фирмы не могут владеть в таких компаниях больше, чем 5% долей.

В законопроекте появилось понятие «цифровые валюты», под буквальное определение которых может попасть и биткоин, отмечает РБК. Но опрошенные изданием эксперты разошлись в оценках, что имели в виду авторы законопроекта и как могут регулироваться цифровые валюты.

Авторы законопроекта могли допустить неточность в формулировках, а на самом деле имели в виду полный запрет на обращение существующих криптовалют в России вне официально зарегистрированных в ЦБ площадок, считает член экспертного совета Госдумы, учредитель АНО «ПравоРоботов» Никита Куликов.

Новая версия законопроекта ещё находится на согласовании, Госдума рассчитывает принять документ до конца 2019 года, сказал РБК глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

{ "author_name": "BuyOwnEx CryptoCurrency Exchange Software", "author_type": "self", "tags": ["\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b"], "comments": 1, "likes": 1, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 90714, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 01 Nov 2019 09:56:36 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
1 комментарий Накачай стартап
Популярные
По порядку
0

после приезда сизого в Москву идея крипты ожила)) крипторубль не за горами

Ответить

Комментарии

null