Крипто
DTG Team
148

Корпоративный блокчейн. Время спокойных и взвешенных решений

На протяжении всего 2019 года эксперты и аналитики не переставали дискутировать, есть ли блокчейн после хайпа? Оставим этот вопрос в прошедшем году и зафиксируем в сознании на 2020 год - блокчейн для решения довольно многих бизнес-задач занял свое достойное место в пуле перспективных технологий любого предприятия, стремящегося в цифровое будущее. Предлагаем взглянуть на успешные проекты и “пилоты” минувшего года, достигшие определенного результата, одновременно не забывая приправить позитив критическими ремарками.

В закладки

Эксперты и аналитики

Технология блокчейн, долгое время считавшаяся применимой только для криптовалютного рынка, пару лет назад обрела вторую жизнь в сфере решения корпоративных задач. Правда, и тут без ажиотажа не обошлось - блокчейн в качестве ключевой технологии в цифровых преобразованиях зачастую ставили во главу угла, забывая об истинных целях и задачах проектов.

Сегодня блокчейн считается одной из базовых “сквозных технологий” цифровой экономики. Правда, дорожная карта по её развитию, закрепленная ранее за Ростехом, была недавно признана “требующей глубокой доработки”. Одновременно с этой новостью глава Роснано Анатолий Чубайс объявил о создании фонда по развитию цифровой экономики и готовности инвестировать в блокчейн и другие прорывные технологии - искусственный интеллект, компоненты робототехники и сенсорики, виртуальную и дополненную реальность, а также нейро-, квантовые и новые производственные технологии - до 60 млрд. рублей. Но есть ощущение, что блокчейн упоминается фондом лишь в контексте принадлежности к единой “семье инновационных технологий”, в которой основные инвестиции и внимание достанутся ИИ - младшему и самому любимому “брату” высокотехнологичных компаний.

Подобное мнение небезосновательно. Например, президент ГК InfoWatch Наталья Касперская назвала блокчейн технологией, которая ушла из научной повестки и приведет некоторых ее адептов к неминуемым разочарованиям.

Аналитики на протяжении 2019-го так же не смогли прийти к консенсусу по вопросу полезности блокчейна для решения бизнес-задач. Так, аналитическая компания Gartner констатировала: большинство блокчейн-решений реализованы исключительно для записи данных через технологию децентрализованного реестра. То есть возможности блокчейна, включая алгоритмы децентрализованного консенсуса и исполняемые смарт-контракты, изначально использовались не полностью. В противовес ей Deloitte, развивающая, собственную практику разработки корпоративного блокчейн-решения, утверждает, что более 80% организаций обсуждают с партнерами или уже адаптируют преимущества блокчейна для управления цепочками поставок.

Истина, по нашему мнению, как всегда лежит посередине: обсуждают преимущества технологии действительно многие, а вот видят практический результат от тестирования, будь то управления цепочками поставок в ритейле или промышленности, оптимизация платежей или борьба с контрафактом, пока что единицы процентов.

Больше кейсов, хороших и разных

Надо признать, что на протяжении 2019 года на рынке появилось немало кейсов использования технологии распределенных реестров. Это проекты из области ритейла, логистики, управления взаиморасчетами и активами, реестры прав и интеллектуальной собственности, проекты социальной сферы и благотворительности, контроля за соблюдением экологических норм.

Из наиболее интересных и обсуждаемых можно назвать онлайн-голосование на выборах в Мосгордуму осенью 2019 года, которое несмотря на множество критических замечаний, официально признано успешным экспериментом с блокчейн. Меньше шума произвели эксперимент компании “Россети” по повышению прозрачности расчетов за электроэнергию и созданный S7 и Альфабанком сервис по продаже авиабилетов, показавший в 2019 году скромный (в объеме общей выручки) экономический эффект, несмотря на настороженное отношение к нему билетных агентов авиаперевозчика.

Несмотря на позитивные заявления, нельзя не отметить - вновь, как и в прошлом году, речь в казалось бы позитивных заявлениях об использовании блокчейна для бизнеса в 2019-ом в основном шла о пилотах и тестах. По-прежнему, о масштабировании и реальной выгоде от использования технологии говорили в официальных отчетах совсем немногие компании. Отчасти причиной тому была неготовность бизнеса к масштабированию - мешали инфраструктурные ограничения, которые по каким-то причинам не удавалось предвидеть заранее, проблемы с мотивацией участников и неумение договариваться внутри организаций.

Крупнейшие зарубежные проекты. Быть, а не казаться

Единственным масштабируемым кейсом (среди проектов, где такая задача изначально стояла) по-прежнему является совместный проект IBM и Maersk - платформа для управления грузоперевозками TradeLens. В рамках экосистемы уже объединились более 100 участников (в России соответствующие соглашения были подписаны с Росморречфлотом, группой “Дело”, Global Ports, компаниями “Модуль” и “Ультрамар”), а технологические возможности системы позволяют грузоперевозчикам, логистическим операторам, страховщикам и другим участникам обрабатывать более 10 млн. событий и более 100 тыс. документов в неделю. Участники рынка продолжают проверять гипотезы об улучшении операционной эффективности за счет использования блокчейна для отслеживания цепочек поставок и упрощения расчетов. На успех подобных экспериментов претендует розничный гигант Walmart. Компания рассказывала о старте блокчейн-платформы в 2016 году, и сейчас технологию используют подразделения ритейлера в Канаде, Китае, Индии. Таким образом можно сделать выводы об успехе продолжающейся экспансии решения. Крупная французская розничная сеть Carrefour в июне 2019 года заявила об увеличении продаж в результате использования блокчейн-платформы для отслеживания цепочек поставок. В Carrefour делают ставку на рост доверия конечного потребителя за счет доступа к информации о происхождении товара. В то же время на рынке давно существуют жизнеспособные кейсы, доказавшие свою эффективность в данном направлении без блокчейна. Так что связь успеха проекта с внедрением блокчейна не очевидна. Скорее, речь идет о росте технологического преимущества компании в целом за счет комплекса технологий.

А что же в России?“Полюбила я “пилота”, думала - летает”

Говоря об инициативах по извлечению выгод из технологии блокчейн в российских компаниях, хочется вспомнить классификацию проектов, предложенную известным топ-менеджером и экспертом в области инноваций Марком Завадским в отношении проектов 2019 года по цифровизации ритейла. По его мнению, помимо объективного лидера (1) существуют: безумные старты в условиях избытка инвестиций (2), проекты-эксперименты “авось взлетит” (3) и нишевые проекты “у нас все по-другому” (4). Применительно к направлению блокчейн для бизнеса можно без колебаний оставить всего две категории - “пробуем” и “делаем нишевое решение”. Потому что в проектах на распределенных реестрах нет ни зарабатывающего деньги лидера, ни, увы, неограниченных ресурсов.

Примечательно, что в уходящем году увидела свет Карта российской корпоративной блокчейн-экосистемы, подготовленная аналитиками Mindsmith и специалистами компании Waves Enterprise. Исследователи опросили 152 российские компании и международные организации, проанализировали 32 проекта. По их мнению, в первом полугодии 2019 года число корпоративных блокчейн-проектов выросло на 45% по сравнению с данными по 2018 году. Лидируют по количеству блокчейн-инициатив компании из энергетики, добывающей и обрабатывающей промышленности (30%), далее по количеству внедрений блокчейна в свои бизнес-процессы следуют финансовые организации (28%). По мнению авторов исследования, блокчейн доказал свою эффективность более чем в 40 российских компаниях.

Подводя итоги года по проектам с использованием технологии распределенных реестров в промышленности, хотелось бы выделить проекты “Северстали” и “Норникеля”.

В “Северстали” единый отраслевой реестр сертификатов на базе блокчейна будет бороться с фальсификатом на российском рынке металлопродукции, доля которого, по экспертным оценкам, превышает 10% от объема потребления.

По заявлению главы Норникеля Владимира Потанина, в компании по состоянию на начало декабря уже тестируют платформу на блокчейн для торговли токенами, обеспеченными металлом. Есть реальные надежды, что запуск платформы упростит процесс торговли и сократит транзакционные издержки.

По нашему мнению, в наступающем году стоит ожидать появления новых проектов в таких перспективных для технологии блокчейн направлениях, как создание цифровых двойников (например, для управления процессом техобслуживания сложных машин и воздушных судов), блокчейн-платформ для контроля соблюдения экологических стандартов (масштабирование идеи по аккумулированию в рамках блокчейн-платформы данных с дронов, осуществляющих забор воды для анализа на загрязнения).

Вполне вероятно, что нефтегазовый сектор в 2020 году продолжит тестировать полезность блокчейна для эффективной добычи и реализации, доставки, контроля экологических норм. Из блокчейн-экспериментов 2019-го в нефтегазовом секторе эксперты выделяют “пилот” ПАО “Газпром нефть”, связанный с установкой RFID-меток и GPS-датчиков на запорную арматуру для контроля передвижения груза от производителя до базы хранения, а затем до платформы “Приразломной”. Все полученные с устройств данные автоматически фиксировались в распределенном реестре.

Стоит отметить значимый совместный проект Digital Horizon и Газпромбанка по созданию интеллектуальной блокчейн-платформы Edison для прозрачности расчетов и эффективной работы с должниками на рынке энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

Исходя из практики нашей компании, на рынке виден потенциал блокчейна в качестве доверенной инфраструктуры в распределенном процессе. Тем не менее, задачи, решение которых возлагается на блокчейн, подразумевают намного более широкий стек технологий и прогрессивные подходы в выстраивании IT-инфраструктуры организации.

Ключевую роль на пути к большому и успешному проекту с использованием возможностей технологии блокчейна играют организационная и технологическая готовность бизнеса к масштабированию подобных решений, да и в целом к цифровой трансформации. Наступает время спокойных и взвешенных решений на блокчейне для реальной пользы, не для хайпа.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "DTG Team", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 99436, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 27 Dec 2019 15:39:17 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 99436, "author_id": 316817, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/99436\/get","add":"\/comments\/99436\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/99436"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет
Популярные
По порядку
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }