Делобанк

Что такое юридический адрес ИП, как его получить и сменить

Частая ситуация: ИП регистрируется по одному адресу, живёт по другому, а работает по третьему. Узнайте, какой адрес ИП считать юридическим адресом, какие есть ограничения и зачем он вообще нужен.

Что такое юридический адрес ИП

На самом деле, в законе нет понятия «юридический адрес индивидуального предпринимателя». Юридический адрес бывает только у юридических лиц. Но по аналогии с юрлицами, адрес регистрации предпринимателя часто называют юридическим адресом ИП. Официально такой адрес называется «место жительства физического лица, вставшего на учёт в качестве ИП».

Юридический адрес ИП — это место, где зарегистрирован предприниматель как физическое лицо. Как правило, это регистрация по месту жительства, которую люди до сих пор именуют пропиской. При этом в отличие от ООО у ИП юридический адрес — это всегда жилое помещение, где он зарегистрирован. ИП не может регистрироваться в нежилых помещениях, в том числе и апартаментах.

Юлия Воронцова

Как ИП получить адрес и для чего он нужен

Специальной процедуры чтобы получить адрес ИП не предусмотрено. Адрес присваивают предпринимателю при регистрации статуса ИП. Открыть ИП можно только, если у человека есть регистрация (она же прописка) — постоянная или временная сроком не менее, чем на 6 месяцев. Адрес регистрации и будет адресом ИП. Мы уже написали статью о том, как открыть ИП самостоятельно, почитайте её, может быть полезным.

Адрес регистрации нужен предпринимателю не только чтобы зарегистрировать статус ИП. Именно на него предпринимателю будут приходить все официальные документы и требования от госорганов, например, требования налоговой или повестки в суд. Ещё адрес ИП часто указывают в договорах с контрагентами — им важно знать, где искать предпринимателя в случае ЧП.

Чтобы не упустить новые возможности для своего бизнеса, подпишитесь на наш Telegram канал

Хотя адрес ИП — это адрес его регистрации, то есть жилое помещение, вести бизнес у себя дома предприниматель не обязан. Главное, следить за приходящей корреспонденцией.

В законе нет требований, чтобы ИП жил и работал строго по месту своей регистрации. Поэтому предприниматель вполне может жить где угодно. Но следует помнить, что письма из налоговой, судов и других госорганов приходят только на юридический адрес ИП и считаются автоматически полученными. Поэтому предпринимателю желательно организовать получение корреспонденции, адресованной ему, любым удобным способом, чтобы не пропустить важные сообщения. Например завести абонентский ящик.

Юлия Воронцова

Когда ИП нужно менять адрес регистрации

Адрес ИП меняется только в случае, когда предприниматель меняет прописку. Сообщать об этом в налоговую службу не нужно, миграционная служба сама передаст эти данные в ФНС в течение 10 дней.

Если ИП сменил прописку, сообщать об этом в свою ИФНС не требуется. О смене адреса ИП-российского гражданина налоговую уведомляет миграционный орган. Срок сообщения в ФНС таких сведений – десять рабочих дней. Но есть исключения, например, иностранцы должны сами сообщать о смене адреса. ИП, у которых есть сотрудники, тоже должны уведомить Фонд социального страхования о смене прописки. А если у ИП есть лицензия, то её надо переоформить, обратившись в лицензирующий орган.

Резеда Зимичева

Но если нужно внести новый адрес регистрации в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) быстрее, то можно направить информацию в ФНС самостоятельно. Для этого подайте в налоговую службу заявление по форме Р24001, скачать его шаблон можно на сайте ФНС. Тогда данные в ЕГРИП обновятся через 5 дней.

Новый адрес ИП будет указан в выписке из ЕГРИП. В ней же можно узнать адрес другого индивидуального предпринимателя. Как это сделать, мы рассказывали в статье «Как получить выписку из ЕГРИП».

Что будет, если ИП не живёт по месту регистрации

С точки зрения бизнеса, нарушить правила регистрации ИП невозможно, т.к. термин «юридический адрес ИП» неофициальный. Поэтому единственная ответственность, к которой предпринимателя могут привлечь за то, что он не проживает по месту регистрации, это штраф как физлица. Как гласит статья 19.15.1 КоАП РФ, он составляет 2-5 тыс.руб.

Дело в том, что у ИП нет юридического адреса. В ЕГРИП указывается прописка — постоянная или временная. Также ИП имеет право жить не по месту постоянной регистрации, и ему за это ничего не будет. А если при самой регистрации ИП указать неверный адрес прописки, то в регистрации откажут.

Оксана Васильева

Статья за 30 секунд

  • Юридический адрес ИП — это разговорная формулировка. Официально юридического адреса ИП не существует, а адрес ИП — это адрес прописки предпринимателя.
  • Адресом ИП может быть только жилое помещение.
  • Если ИП меняет адрес регистрации, то он не обязан информировать об этом налоговую службу — миграционная служба передаст информацию самостоятельно.
  • ИП не обязан проживать по месту регистрации, отдельных санкций за это не будет. Единственные риски — не получить официальные документы, которые госорганы присылают по месту регистрации или получить штраф как физлицо за проживание без регистрации.

Мария Воронова

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null