{"id":14286,"url":"\/distributions\/14286\/click?bit=1&hash=d1e315456c2550b969eff5276b8894057db7c9f3635d69a38d108a0d3b909097","hash":"d1e315456c2550b969eff5276b8894057db7c9f3635d69a38d108a0d3b909097","title":"\u041f\u043e\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430\u0434 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u0435\u0439\u0448\u0438\u043c\u0438 \u0418\u0422-\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0430\u043c\u0438 \u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u044b","buttonText":"","imageUuid":""}

Разгильдяйство — самая страшная болезнь дизайнера, от которой я нашел лекарство

Как перестать выгорать, быть стабильным сотрудником и сдавать дизайн-проекты раньше дедлайна? Что делать, если не укладываешься в сроки, игноришь заказчика и нет сил работать?

Я был разгильдяем два года, и моё достижение — выгорание. А за год переродился в специалиста, стал арт-директором, закрыл 8 проектов, получил 4 награды, а моим наставником стал бренд-директор Дипрофайла.

Поделюсь своим опытом — «Твой оттенок розового» (арт-директор uspect).

Как понять, разгильдяй ты или специалист

Специалист работает постоянно. Составляет планерку на неделю, каждый день работает по 6–8 часов. Вечером в 18:00 уходит с работы с полным ощущением удовлетворенности и выполненного долга. Отдыхает в ютубе, проводит время с девушкой и целиком посвящает вечернее время себе. А рабочие чаты его не тревожат, ведь уведомления на них отключены.

Разгильдяй оттягивает работу до последнего. Каждый день начинается без сил. Скролятся рилсы, шортсы, ленты соцсетей, смотрятся ролики в ютубе. Нет вдохновения, сил, а работа переносится на завтра. Потом дедлайн, взлетает тревога, и разгильдяй за 4 часа делает всё, что был должен сделать за рабочую неделю. Потом с чувством удовлетворенности и изнемождения включает «Доту» и до трех утра задротит. А на следующей неделе всё повторяется.

Разгильдяйство приводит к последствиям

Чем дольше работаешь как разгильдяй, тем больше ты им становишься. Например, я дошел до того, что начинал специально ждать дедлайна, чтобы почувствовать сильную тревогу — эта эмоция настраивала меня на работу. Но когда осознал это, понял: тут что-то не так…

Положительные стороны разгильдяйства определённо есть. Им просто приятно быть. Есть в душе некая легкость, романтичность, но на этом всё.

Чтобы перестать быть разгильдяем, важно и нужно принимать лекарства

Изучисябянус
Нужно больше изучать себя, записывать свои привычки, свои повадки. Вот всё, что только можно записывать, стоит записывать. В горизонте трех месяцев любая информация, которую вы будете записывать о себе, превратится в базу данных.

Например, я не знал, что день будет продуктивным если проснусь раньше 6 утра. И это независимо от времени, когда я лёг спать. Записывая, я узнал что мне важно просыпаться раньше шести. И я начал это делать.

Ведение записей — базовая вещь, которая позволит вам отслеживать откуда берется ваше разгильдяйство, где вы просто устали, а где вам не хватает строгости к себе.

Дисциплиноёбус
Главный компонент — дисциплина. Она создана, чтобы ты мог с её помощью победить разгильдяйство. Это строгий порядок действий, который следует выполнять в любом состоянии независимо от своего желания. И именно дисциплина — инструмент, помогающий довести любое дело до конца.

Важно быть жестким, поэтому 4 часа в день я Сержант Хартман. В это время занимаюсь планированием, уборкой рабочего места, контролем качества работы, переговорами и всем, за что скажу себе завтра спасибо.

Любой, кто сбежит, считается неженкой! А тот, кто стоит по стойке смирно, считается дисциплинированным неженкой!
Сержант Хартман

Порой настолько сильно не хочется, что слёзы наворачиваются, но делать нужно. Дисциплина — горькое, но самое действенное лекарство. Вы будите с ней двигаться и расти несмотря ни на что.

Размериноработус
Важно работать размеренно. Если у тебя срок — неделя, то каждый день недели должен быть занят одинаково. Не должно быть ситуаций, когда ты делаешь большую задачу за день.

Три аргумента, почему стоит работать размеренно:

  • Невозможно сделать идеально с первого раза. К концу дня внимание рассеивается, и даже проверяя проекты на наличие косяков, есть риск пропустить что-то. И чем больше задача, тем риск выше. А потом на созвоне с клиентом испытываешь стыд, который будет отнимать силы, делать вас вялым и унылым.
  • Формируется привычка делать всё сразу, и если с первого раза не будет получаться, то это будет расстраивать и проявляться нежеланием работать
  • Если переработать в середине недели, то вторая половина будет непродуктивной. Потребность в отдыхе сохранится и будет напоминать о себе прокрастинацией.

Этих лекарств более чем достаточно

Я пробовал мотивировать себя, вводить полезные привычки, налаживать питание, сон, заниматься спортом, пить антидепрессанты и так далее. На это уходило много сил, и если я срывался в чем-то одном, переставал делать всё. Только фокусировка на трёх лекарствах, которые я описал, реально сработала в борьбе с разгильдяйством.

Есть базированная база, как закрепить результат и вновь не стать разгильдяем.

Закладывать на 30% больше времени на задачу. Когда нас, дизайнеров, спрашивают, сколько времени мы рисуем дизайн, мы любим назвать минимальные сроки. Потому что опираемся на работу руками в «Фигме» + пару часов на поиск контента. Но не учитываем, что контент занимает каждый раз разное количество времени, а помимо того, могут быть какие-то нюансы и подводные камни. В работе дизайнера масса таких моментов, когда сам не понимаешь, сколько задача займет времени.

По моему опыту, дополнительные 30% к дедлайну обеспечивают вам большую безопасность в таких случаях. Этого времени хватает, чтобы не срывать сроки и даже сдавать работу раньше дедлайнов.

Защищать выходные как Кощей своё яйцо. Из-за переработок мы становимся уязвимы и податливы. В таких состояниях очень просто вернуться к плохим привычкам и работать как разгильдяй — так же просто, как вернуться к курению и другим зависимостям. Важно не допускать такие состояния. Не Допускать проще чем побороть себя и не открывать ютуб.

Например, пока я не зафиксировал что полностью прекращаю работу и не отвечаю после 18:00, я не мог отдыхать вечером. Из-за этого плохо засыпал и половину следующего дня чувствовал себя вялым. А если работал в выходные, то с понедельника до среды был крайне непродуктивным. И помимо этого появлялась тяга объедаться сладким, курить, смотреть ютуб.

Проводить ревизию иконок, фоток, компонентов в «Фигме» и так далее… Когда у тебя нет хороших фотографий для дизайна, ты вынужден их искать вместо того, чтобы рисовать дизайн. И от этого задача «Отрисовать дизайн» в планерке остается незакрытой. Мы ощущаем усталость и отсутствие прогресса, которые злят или расстраивают нас. Негативные эмоции утомляют, и это снова приводит к прокрастинации.

Ревизия — неочевидная вещь, которая убережёт от незапланированных дел. Это действует и в работе, и в быту. Например: захотел поесть, идешь готовить салат. Смотришь, а в холодильнике нету помидоров. Идешь в магазин за ними. Потом ставишь чайник, смотришь, а заварки нет. Снова идешь в магазин.

Если за день до этого посмотреть, какие продукты остались, не пришлось бы дважды гонять в магазин в середине рабочего дня. Периодическая ревизия избавляет от таких ситуаций.

Разгильдяйство — частая болезнь, вы не одиноки

Это не страшно и не стремно. Признать проблему и начать её решать — гораздо лучше, чем прикрываться креативностью и нестандартностью.

Призываю работать над собой и лечиться от разгильдяйства, чтобы становиться лучше, счастливее и востребованнее. В своём блоге я выкладываю много материалов об этом и ещё делюсь тем, как решаю интересные задачи арт-директора, дизайнера, человека. А портфолио публикую в своём профиле на Дипрофайле.

До следующей статьи!

0
30 комментариев
Написать комментарий...
Денис Куликов

Спасибо за статью!
Подскажи, каким образом ты сейчас занимаешься планированием? Где делаешь заметки? И какой способ фиксации своих таймингов считаешь наиболее эффективным?

Ответить
Развернуть ветку
Твой оттенок розового
Автор

Дорожные карты + карточки (задачи, в работе, приостановлено, завершено)

Лично мне удобно это делаю это в jira software.

В часах использую таймер Помодора. В конце дня считаю помидорки и делю их на 2, так получается колличество часов.

Ответить
Развернуть ветку
Арсений Волков

Да, было бы интересно послушать

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Польшина

Очень крутая статья, отдельное спасибо за иллюстрации! Захотелось пересмотреть свой подход к планированию и включить размериноработус!

Ответить
Развернуть ветку
Твой оттенок розового
Автор

У тебя всё получится)

Ответить
Развернуть ветку
Наташа Курдюмова

Статья – огонь! Мне понравилось, что важная инфа написана простыми словами)
У тебя там было предложение, что наворачиваются слёзы, когда ты заставляешь себя что-то делать. Скажи, неужели это единственный путь выработать дисциплину – через боль и страдания?

Ответить
Развернуть ветку
Твой оттенок розового
Автор

Я эмоциональный, поэтому так реагирую когда приходится себя дисциплинировать. Есть люди менее эмоциональные, им проще.

Ответить
Развернуть ветку
Вася Никитин

Главное признать проблему что она есть, это уже пол дела, а потом понять что можно сделать)

Ответить
Развернуть ветку
Твой оттенок розового
Автор

Не соглашусь) Понять проблему и признать её это первый шаг. Самое трудное это менять своё сформированное годами поведение.

Ответить
Развернуть ветку
Вася Никитин

опыт показывает что если человек все понял и признал проблему все остальное это логический исход всего предыдущего и в особых усилиях не нуждается

Ответить
Развернуть ветку
Твой оттенок розового
Автор

Как 10кг набранные за год. Если признать и принять, само рассосётся

Ответить
Развернуть ветку
Вася Никитин

если принять и признать все это автоматически приводит к решениям которые в последствии приводят к изменению жизни которые в свою очередь приводят к потере массы. Все это конечно в том случае если человек психически здоров

Ответить
Развернуть ветку
Твой оттенок розового
Автор

Не, так не работает. Принять не равно менять ситуацию

Ответить
Развернуть ветку
Вася Никитин

принять это первый шаг к изменению, если не принять тот факт что проблема имеется, то не будет ничего ни при каких условиях это факт

Ответить
Развернуть ветку
Фан-клуб Валентина Стрыкало

Понял, признал, хочу исправить – продолжаю разгильдяйничать и не могу ничего сделать с валом проблем и кризисом

Ответить
Развернуть ветку
Григорий Лепсин

"Например, я не знал, что день будет продуктивным если проснусь раньше 6 утра. И это независимо от времени, когда я лёг спать. Записывая, я узнал что мне важно просыпаться раньше шести. И я начал это делать."- постоянный недосып не приводит к лучшей продуктивности, а если после работы еще заниматься личными делами, то невозможно в 8 вечера уже готовиться ко сну

Ответить
Развернуть ветку
Твой оттенок розового
Автор

Скажи это моей Excel таблицы с данными за 3 месяца)

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Сидорова

какое ж огнище))) можно было включить абзац в статью) Типа, вёл таблицу с данными... Может, кто для себя бы спёр в копилочку) В ТГ канале актуально, можно выложить как дополнение)

Ответить
Развернуть ветку
Твой оттенок розового
Автор

Это да) спасибо за идею

Ответить
Развернуть ветку
Anna Kost

О, зумеры придумали дисциплину)) только причём тут профессия дизайнера? Мне видится, что это проблема именно поколения. Вокруг меня много дизайнеров 40+ - все дисциплинированы, что такое выгорание мы не знаем) а вот молодежь да, постоянно мается….

Ответить
Развернуть ветку
Твой оттенок розового
Автор

Зумеры вообще много всего придумали, не только дисциплину) хех

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Евсеев

Личные методы, такие как изучение себя, введение дисциплины и размеренная работа, звучат как надежные лекарства от разгильдяйства

Ответить
Развернуть ветку
Твой оттенок розового
Автор

С любовью делюсь наработанным опытом)

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Ермолаева

Спасибо за статью. Очень полезная!

Ответить
Развернуть ветку
Твой оттенок розового
Автор

Рад стараться)

Ответить
Развернуть ветку
Доминика Фурсова

Я умиляюсь с этих иллюстраций) подняли настроение

Ответить
Развернуть ветку
Твой оттенок розового
Автор

Мне приятно) рисовал от всего сердца!

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Сидорова

Это хит, вообще, пиши ещё!

Только ошибки мелкие исправь, из ужасных запомнила только «будите», но были и другие.

Ответить
Развернуть ветку
Твой оттенок розового
Автор

Спасибо) Не хотите быть моим корректором?

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Сидорова

интересное предложение) Напиши мне в Телеграм (я у Бородатого в группе ответила на твой комментарий) :)

Ответить
Развернуть ветку
27 комментариев
Раскрывать всегда