Дизайн
Oleg Kornev
3475

Три приёма для эффектных презентаций

Большинство из нас сталкиваются в работе с созданием презентаций. И одно дело — просто сделать грамотную, не вызывающую крови из глаз презентацию (об этом я уже писал), другое — разбавить подачу материала эффектными слайдами. Тут обычно обращаются к дизайнерам, но на самом деле, инструментов обычного Пауэрпойнта более чем достаточно.

В закладки
Аудио

Я хочу разобрать простую штуку — работу с геометрическими формами. И показать, как создавать несложные, но достаточно эффектные слайды.

Вот на примере этих трех.

Важно — дальше вас ждет море текста и куча иллюстраций с отсылками в стиле смотри рисунок 1873, и если вас это утомляет и лучше, когда есть курс и преподаватель все разжевывает и слушает все ваши вопросы — то вот для вас ссылка как раз на такое.

Хочу также заметить, что текст специально для тех, кто не очень хорошо в этом самом Пауэрпойнте разбирается, и инструкции даны для ненастроенной темы PP по умолчанию. Также все инструкции даны на примере слайдов с соотношением сторон 16:9 (как единственно кошерном соотношении в 2020м году).

Слайд 1

Создаем презентацию с соотношением 16:9 и удаляем с нее все предложенные Пауэрпойнтом формы. Выбираем из панели «Формы» инструменты прямоугольник растягиваем его на весь слайд. По умолчанию, после установки, у вас будет прямоугольник с градиентом, обводкой и тенью (рис. 1). Это все надо убрать — отключить обводку, тень отключаем в верхней палитре Формат — Быстрые стили, в палитре заливки выбираем темный оттенок (в данном случае — темно-серый). Получаем однотонный темный слайд (рис. 2). На моих скриншотах видна также направляющая сетка (о ее необходимости можно также прочесть в моей первой статье) — она просто помогает сориентироваться по композиции слайда.
Вставляем заголовок слайда — рис.3
Дальше — работа со шрифтами. По задумке, это слайд выдуманного магазина «Сникерболь», и ему нужен достаточно современный шрифт, но не слишком — подойдет Футура. Для тайтла используем тонкое начертание, для названия — жирный курсив, значительно крупнее тайтла. Не надо мельчить! Располагаем шрифтовую композицию чуть левее центра слайда, чтобы быть в одном стиле с последующей иллюстрацией (рис.4)

Подбираем подходящую эффектную картинку, в этом нам поможет бесплатный сток unsplash.com
Теперь ее надо обрезать. Выбираем инструмент обрезка — обрез по форме и выбираем наклонный четырехугольник (рис.5).

Обрезаем изображение, ориентируясь на центр слайда, так, чтобы левая часть слайда оказалась «навылет» (то есть весь левый край уходит за пределы слайда (рис. 6). Теперь фото лежит поверх надписи. Правым кликом через контекстное меню отправляем фото на шаг назад (рис. 7). Должно получиться уже неплохо, как на рис. 8.

Добавим эффектов! Создаем круг через ту же палитру, что и прямоугольник вначале . Отключаем обводку и тень, выбираем палитру «Заливка» — «Эффекты заливки». Уже там — вкладку градиент. Делаем круговой градиент из центра, от какого-нибудь бледного цвета до того же цвета, каким залит фон (темно-серый, помните?) — рис. 9.
Растягиваем круг на «Вылет» и через контекстное меню отправляем круг «под» фото иллюстрацию (также, как меняли порядок слоев с фотографией в предыдущем шаге). Получается эффект свечения (рис. 10)

Но и на этом не заканчиваем. Снова выбираем палитру формы, выбираем скошенный четырехугольник, делаем вытянутую скошенную полосу, и открываем палитру заливка. Выбираем инструмент, простите, «пипетка» (color picker) и выбираем с помощью него подходящий цвет с фотографии, чтобы слайд оставался в одной цветовой схеме (рис. 11).

Добавляем еще одну такую же фигуру ниже как графическую отбивку, и под ней размещаем более мелким шрифтом (но тоже Футура) остальную информацию. Получаем результат:

Слайд 2

Аналогично первому слайду создаем фон, только на этот раз светло-спокойного цвета (рис. 12). Добавляем текст — рис. 13.
Снова работаем с размерами — самое важное радикально крупнее. Шрифт выбираем более подходящий для нашей выдуманной «студии йоги для выгоревших менеджеров» — в данном случае это бесплатный Kaffeesatz (рис. 14). Ищем подходящее фото на Unsplash, и, аналогично предыдущему слайду — обрезаем по фигуре, только теперь выбираем форму круг. Чтобы все лежало на слайде аккуратно — выделяем все наши объекты, ищем выпадающую панель «Расположение» (Arrange) и выравниваем все объекты по центру (рис. 15).

Должно получиться как на рисунке 16. Увеличиваем наш круг навылет, как на рис. 17, и создаем еще три круга поменьше с другими фотографиями — темными и однотонными (рис. 18). При помощи того же меню, что мы центровали объекты — выровняем объекты и распределим по горизонтали через равные промежутки (рис. 19).

Создаем для кругов обводку (панель «обводка», очевидно) пожирнее, чтобы визуально отделить от остального контента (рис. 20). Добавляем контент в каждый круг, не забыв все отцентровать (рис. 21).
Вуаля!

Слайд 3

Надо что-то посерьезнее. В качестве фона в этот раз используем фото. Обрезаем лишнее как на рис. 22 и размещаем контент как бог на душу положит как на рис. 23.

Фото, которое я выбрал, слишко темное для удобного считывания текста. Через правый на фото клик лезем в контекстное меню, в формат изображения. Там находим регулирование изображения (adjust picture), и немного поднимаем картинке яркость и контраст (рис. 24). Теперь остается выровнять текстовые блоки через меню выравнивание/arrange, и назначить нормальные шрифты. Для скучного слайда — аккуратная Гельветика (рис. 25).

Чтобы не было слишком скучно, добавляем формы разных цветов под текст, но на этот раз не убираем у них текст (рис. 26). Еще хочется вынести текст отдельно, создаем текстовое поле в стороне, и выбираем ему тонкую обводку. Чтобы показать, к чему относится выделенный текст, создаем линию (вкладка Формы — свободное рисование, рис. 27), делаем ее тонкой (меню Обводка, также, как на слайде 2), и убираем тень (рис. 28).

Готово.

Это, конечно, не самые эффектные слайды в жизни, но точно эффектнее средне-статистических.

Комбинируя приемы работы с формами, можно сделать еще много классных слайдов.

А можно пойти на курс «Дизайн для недизайнеров» и сразу научиться делать, например, так:

Или так

Спаcибо за чтение в любом случае.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Oleg Kornev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 28, "favorites": 258, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 102351, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 21 Jan 2020 19:24:54 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 102351, "author_id": 174276, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/102351\/get","add":"\/comments\/102351\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/102351"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199114, "last_count_and_date": null }
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Выбранная модульная сетка совсем не функциональная: она сильно ограничивает возможные варианты компоновки элементов на слайде.

Непонятно, по каким причинам красный четырехугольник под словом "Сникерболь" слишком вытянут влево — для консистентности отступы до этого четырехугольника должны быть одинаковыми. 

Непонятна логика подбора шрифта/шрифтовых пар. Принцип "подходит этому типу бизнеса, а этому не подходит" в корне неверный. Типографике нужно уделить больше времени и подбирать шрифты не по принципу "подходит или нет", а по тому, какие эмоции шрифт вызывает у ЦА, соответствие геометрии шрифта выбранному визуальному стилю, взаимодействие шрифта с остальными элементами в презентации. Особенность Yanone Kaffeesatz — он достаточно узкий, напряженный, это никак не соответствует йоге и работе над выгоранием. 

Часы на фото находятся слишком близко к блокам с расписанием работы отделов — они слишком отвлекают.
___
Объективно это неплохие слайды, но им нужно больше осознанности и работы над мелкими деталями. 

Ответить
0

А можно подробнее про подбор шрифта под графику?
Уже неделю мучаюсь, просто методом перебора. Хотелось бы понимать суть

Ответить
0

Каких-то универсальных прицнипов нет, нужно смотреть каждую конкретную работу. Можете написать мне на Facebook — помогу чем смогу. 

Ответить
1

Презентации не нужны. Артемий Лебедев это постановил уже давно, да и без этого хрена это было понятно. Пошла мода проекторы покупать.

Лучше бы развивали речь, чтобы без позорных картинок было всё ясно, не глядя постоянно в экран. А когда прямо очень нужно выразить мысль графически - можно взять маркер и нарисовать.

Ответить
0

Ну постановил и постановил

Ответить
2

Создаем презентацию и удаляем с нее все формы.

Ты с какова района?

Ответить
0

Годный гайд!!!

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUxODYyOGE2YzcxNDUxNWY0ZGEiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY0NDB9.AwBBnUWMy3RR1xtAoaXVr81WvqxdlD4C8CBpwFiONzw", "release": "44bde710" } { "page_type": "default" }