Как художники меняют городское пространство с помощью граффити и разбитых окон

Рассказывает Андрей Павлов, основатель «Добавь Красок».

В закладки
Аудио

Всем привет! Наткнулся на несколько постов по подобной тематике и решил дополнить.

Не буду писать о том, как заработали и потратили миллион. Расскажу о том, зачем мы этим занимаемся, и немного опишу несколько кейсов.

Как мне кажется, зарабатывать деньги — это прекрасно, но важнее делать это со смыслом, принося пользу другим. Мы выросли в разных средах и с разным подходом к жизни, но в какой-то момент нас с партнером объединило желание изменить окружающий мир.

Как ни странно, мы считаем граффити вандализмом, да и стритарт нам по большей части тоже не заходит. Хайп — это прикольно, но зачастую не долговечно. Мы же называем свою деятельность художественная роспись, оформление городских и интерьерных пространств.

Журналисты назвали нас художниками-урбанистами, то что надо :) 3:08 мин
P.S. Ниже я скину ссылки на видео

Начали с оформления простых трансформаторных подстанций и через пару лет уже получилось оформить брандмауэрную стену. Тогда мы договорились с администрацией областного города о том, что если мы найдем спонсора, то сможем получить оплату за работу, а так нам выделяли немного средств на краску. Получилось сделать сразу 9 этажный дом с подъемника. Прошло уже почти 9 лет.

Тогда же я попробовал себя в организации различных граффити-фестивалей, что на самом деле было одновременно и весело, и здорово, но в тоже самое время (не сразу это понял) было лишь тусовкой личных амбиций, и результата как такового для городского пространства не несло.

Одна из работ на фесте​

В своей работе мы руководствуемся теорией разбитых окон, вкратце: там где мусор и грязь, его будет только больше. Но верно и обратное. Опыт многих городов говорит за себя. Известный пример: рабочие каждый день оттирали граффити с поездов Нью-йоркского метро, каждую ночь\день появлялись новые, такое противостояние длилось продолжительное время, но в итоге произошел переломный момент и теперь поезда чистые.

Мы уверены в том, что если добавить красоты и чистоты, можно изменить мир, что там где есть красивые рисунки — там легче дышится и радостнее живется. По крайней мере, отзывы простых людей подтверждают это.

Помимо разбитых окон, есть еще видеоэкология — относительно новое научное направление, возникшее на стыке биологии, медицины, экологии и архитектуры. С точки зрения этой науки вид большинства зданий вреден для здоровья.

Современные многоэтажные дома и сооружения, созданные с использованием только прямых линий и углов, с большим числом одинаковых окон, создают агрессивную видимую среду, неуютную для человека. Из-за постоянного созерцания таких зданий может ухудшиться зрение, пострадать психика.

Кстати, в большинстве случаев там, где произведена роспись, уже не появляются граффити. Можно сказать, этакий win-win.

Первый брандмауэр, выполненный в сотрудничестве с Kaspersky lab

С этим проектом связаны самые нежные чувства. Мы впервые самостоятельно прошли все этапы согласований и даже оказались втянуты в небольшую «войну» между активистами и ТСЖ (она уже шла до нас). Интересно, как меньшинство, которое громко высказывает свое отношение, может так сильно влиять на что-то.

В целом, наверное, это наблюдается во многих сферах жизни. В нашей ситуации было так, что один человек, который хотел быть председателем ТСЖ, пытался использовать это против существующего. Окружение этого человека не хотело подписывать согласие на роспись, только по этой причине, хотя сам эскиз им нравился.

Про меня лично написали нехорошую статью в газете, написали жалобу президенту, уполномоченному по правам ребенка и даже в РПЦ…

В итоге самым приятным было то, что эти самые люди (не все конечно), в конце концов, пришли и благодарили нас за рисунок.

Для «Лаборатории Касперского» мы сделали еще несколько проектов
Ниже ссылка на подробное видео о создании

Уличными зрителями являются все горожане, без исключения. Поэтому рисунок, как нам кажется, должен быть понятным большинству. Не все люди подписаны на красивые современные модные паблики с картинками, не все ходят в музеи, не все понимают когда «сложносочиненно».

Подытожу часть аутдорной тематики некоторыми работами. Все они сделаны по заказу администраций или управляющих компаний.

Немного про оформление помещений

Роспись стен в офисе или другом интерьере по своей сути для нас не отличается от росписи подстанций и домов. Мы также следуем принципам вышеупомянутых наук, но здесь на первый план выступает индивидуальный подход и качество, не забывая про требования клиента. Ведь необходимая атмосфера создается совместно с заказчиком.

У нас есть опыт как создания быстрых работ «за ночь», так и длительных, вдумчивых проектов, некоторые из представлены ниже:

Роспись в салоне «Евросиб», лестница, соединяющая этажи отдела Mini. Задача была вписаться в существующую цветовую гамму салона и отобразить модельный ряд, согласно существующим фотографиям. В помещениях удобнее всего для наброска использовать проектор, а на улице это не всегда возможно, там можно привязываться к швам или еще каким меткам на стене дома.

Как и во многих случаях, заказчик хотел изначально утвердить эскиз «один-в-один», но у нас получилось его переубедить. Объясню. Когда ты проводишь в помещении какое-то определенное время, оформляя его, ты начинаешь его лучше видеть, чувствовать. Это уже не скетч, не эскиз, не 3D-проекция – это настоящее помещение.

И ты понимаешь, как и что лучше сделать. Поэтому мы всегда утверждаем концепцию и основные моменты заранее, но стараемся оставить люфт для творчества. В конечном счете заказчик так или иначе появляется в процессе, и мы можем, основываясь на изначальном условии, не переделывать эскиз, не тратить общее время, а создавать прямо в процессе.

Самым большим по площади у нас был проект росписи тренажерного зала, в общей сложности более 550 м² и почти месяц работ. Сложности добавляло то, что рисовать приходилось ночью, так как днем зал работал в обычном режиме.

Так как объем был большой, мы договорились сделать изначально пару эскизов, нарисовать их и дальше согласовывать частями, но уже после первых стен, заказчик доверил нам самим решать, что и где будет нарисовано.

Конечно, мы все обсуждали, но эскизов больше не делали. Идеальный клиент :) На самом деле такой подход очень сильно радует и мотивирует, и нам как профессионалам очень нравится, когда есть доверие, от этого результат становится еще лучше. Проверено.

Самым же трудоемким был проект скалодрома, где мы его сначала спроектировали, потом построили и в конце расписали. На «всё про всё» ушло 5 месяцев. Но так как статья про роспись, то описывать стройку и прочие административно-хозяйственные нюансы не буду. Есть небольшой видео репортаж про роспись:

3:28 мин
В тату-салоне Ink Brothers​ Ниже ссылка на подробное видео о создании
​Оформление интерьера в частном доме

Мы оформляли разные пространства и стены, вот еще несколько фотографий работ.

P.S. ссылки на видео.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Андрей Павлов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 28, "likes": 29, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 103707, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 11 Feb 2020 01:22:42 +0300", "is_special": false }
0
28 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

У нас в Алматы сейчас таких рисунков много, называются муралами. Вот некоторые примеры.

Ответить
0

Скажем так, это не совсем то, чем мы занимаемся :)

Ответить
4

Не читал, но одобряю! 🤘Очень!

Ответить
2

Мне нравится такое украшение городских улиц! В серости будней такие яркие картины радуют глаз и настроение поднимают. 

Ответить
1

Граффити хорошо когда сделано качественно и с учетом архитектуры которая позволяет это.
Пример скамеек хорошо показывает какой колхоз будет если взять говнолавочки и нанести говнографити

Ответить
0

Интересное увлечение, способное превратить серую плоскую поверхность в эмоциональную композицию. Когда стены «говорят» это искусство. Удачи. Привожу пример, когда ребята разрисовали стену «сарая» и как позитивно сразу все заиграло . 👌

Ответить
0

Пардон, а что тут заиграло? Это все та же стена сарая

Ответить
1

Когда сам что-то делаешь у себя на даче/дома это уже плюс в карму :)

Ответить
0

Стена может и старая - эмоции «новые»

Ответить
0

Класс, всё ещё не понимаю людей, которым это не нравится. А такие есть.

Ответить
0

Заебись же когда на твоем доме реклама Касперского.

Ответить
0

А вы считаете на доме будет лучше треш смотреться?:)

Ответить
0

Единственный норм вариант, когда приглашают художника, чтобы он оставил часть себя, свой стиль и тд. А это хоть и кач-я, но заказуха без художественной ценности (ИМХО). Сейчас вся Москва в коммерческом г*вне, а таких чуваков, как Iteresni Kazki, например, закрашивают.

Ответить
1

Основная проблема это бюджет и где его взять. Супер когда, компании вкладываются в такие проекты без рекламной составляющей.

Ответить
0

В мск кстати летом запретили рекламное граффити и их либо уже закрасили, либо закрасят ☝️

Ответить
0

Видимо, никто не стал разбираться рекламная работа или нет, и закрасили всё подряд...

Ответить
0

Основное наверное было то, что она была не согласована

Ответить
0

Какой треш?

Ответить
–2

Любой :)

Ответить
0

Нравится граффити, хочу в гостиной одну стену так оформить

Ответить
0

Оставляйте заявку на сайте :) вдруг и вам сделаем

Ответить
0

Любое явление можно представить и в позитивном свете и в негативном, вспомните например, что можно сделать с кино на примере фильма "Человек с бульвара Капуцинов". То что можно было увидеть еще 10-15 лет назад во многих дворах и на гаражах, мало напоминало искусство, и выглядело как по мне больше как самовыражение автора, но никак уж не как украшение городских пейзажей. А то что делают ребята, и появляющиеся на многих стенах сейчас муралы, я вполне одобряю. Это и эстетика и со смыслом.

Ответить
0

Вы правы,с одной стороны это именно так. Надеюсь что осознанных муралов будет больше

Ответить
0

Считаю отличной идеей подобные "рисунки". Многие из них являются настоящими шедеврами искусства, как по мне! Даже вспоминая о росписи баллончиками заборов (когда это, действительно, рисунки, а не ругательства) - отношусь к этому положительно!

Ответить
0

Спасибо

Ответить
0

Ооочень круто оформляете😻профессионально

Ответить

Прямой эфир