{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","hash":"1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Благоустройство в 2024: как и зачем бюро городской среды озеленяет общественные пространства

Я Валерия Савиных — архитектор городских пространств, руководитель и сооснователь бюро городской среды SPACES. Мое главное направление — благоустройство города.

Что включает благоустройство городской среды

Проектирование парков, придворовых и жилых территорий и других общественных пространств, работу с ландшафтом, создание садов и оформление уличных локаций для комфортной жизни человека в городе.

1. Создаем атмосферу

Мы формируем ландшафт, выбираем растения и оборудование, покрытие дорожек, освещение и другие элементы, чтобы в городе было красиво и удобно жить.

Из каких элементов состоит благоустроенное общественное пространство

2. Прогнозируем

Заранее думаем о том, как пространством будут пользоваться люди, где должны быть расположены места отдыха, транспорт, автобусные остановки, навигация и техническое оборудование. Благоустройство — намного больше, чем лавки и урны, это сложный инженерно-технический проект. И хороший проект включает в себя все мелочи, о которых важно позаботиться заранее.

3. Проектируем новый вид пространства

Одно и то же место может выглядеть очень по-разному в зависимости от решений архитектора. Фактически, на начальном этапе любое пространство — это чистый лист бумаги без практического применения и эстетической составляющей. Наша задача — наполнить эту пустоту смыслами. Например, сделать удобную детскую площадку, на которой будет интересно не только детям, но и родителям, или спроектировать удобную транспортную развязку, пересекая которую пешеходам не придется километрами бродить вдоль дороги.

Именно поэтому слоган бюро городской среды SPACES — «с нами пустота обретает смыслы».

Пример

Для ЖК «West Garden» мы разработали необычный проект по озеленению придомовой территории — систему цветных садов.

Многие жильцы ЖК хотят иметь возле дома собственное уютное место, где можно гулять, проводить время на свежем воздухе, играть с детьми, общаться с друзьями или отдыхать в одиночестве. При этом хочется, чтобы своя придворовая зона чем-то отличалась от соседской, а не была сделана по шаблону «два дерева и между ними песочница». А застройщик, наоборот, хочет иметь четкие стандарты — так проще спрогнозировать стоимость проекта и создать регламент для рабочих. При этом важно учесть, что помимо красоты, в ЖК должно быть удобно жить: заезжать на парковку и выкидывать мусор, подвозить снегоуборочную технику зимой и подстригать газон летом, передвигаться с детьми, животными, маломобильными гражданами.

Задача бюро — в объединении этих разнонаправленных желаний в проект с четкими формулировками, цифрами и сроками.

Для жителей комплекса мы создали несколько «одинаковых разных» садов для каждой локации: они схожи по наполнению, но имеют свой уникальный цвет озеленения и набор растений. Таким образом, ни у кого из жильцов нет ощущения, что чей-то сад лучше или что все сделано «под копирку».

Для девелопера — разработали концепцию с учетом самостоятельного развития и жизни растений без ухода со стороны человека. Посчитали смету на все расходы и круглогодичное обслуживание территории комплекса.

Для удобства всех людей и сотрудников ЖК проанализировали транспортные потоки, собрали и учли все необходимые нормативы, предусмотрели возможность круглогодичного озеленения и сделали понятную удобную навигацию по всему пространству.

Проект ЖК «West Garden» в соавторстве с ARTEZA

Другие проекты можно посмотреть здесь.

Кому и зачем нужно благоустройство

В первую очередь, благоустройство — для благополучной жизни людей в городах. Место влияет на человека, «программирует» на определенные привычки и образ жизни.

  • От того, как выглядят и спроектированы улицы, зависит, захотят ли люди по ним гулять, что будут надевать, как часто родители с детскими колясками смогут выходить на прогулку.

  • От атмосферы в парке зависит, какую функцию станет выполнять это пространство, возможно ли здесь будет уединиться и отдохнуть от городского шума.

  • Даже расположение скамеек и дорожек может повлиять на ощущение от пребывания на улице: есть ли сидячие места для пожилых и маломобильных людей, место, где переодеть ребенка и поставить коляску, меры безопасности, чтобы дети могли гулять самостоятельно, зона для активных игр и общественных мероприятий.

Пространство определяет наш образ жизни и формирует привычки, влияет на уровень физической активности. Именно поэтому главное качество, необходимое для обустройства города — это социальная ответственность.

Прямо сейчас мы создаем среду, где будут расти наши дети и следующие поколения.

Мы с Романом Плаховым создали бюро SPACES для сотрудничества с девелоперами и компаниями, которые хотят сделать из открытых уличных пространств нечто большее, чем кусок асфальта с парковочными местами. У нас обоих есть двадцатилетний опыт работы над городскими проектами и представление, как по-разному (и иногда абсурдно) может происходить работа. Поэтому теперь мы хотим делать по-другому: с заботой о городе и его жителях, с уважением к пространству и его возможностям.

Главная ценность для нас — в умении думать и прогнозировать «на послезавтра», чтобы идеи оставались актуальны десятки лет, украшали город и приносили счастье пользователям пространства. Поэтому наши проекты могут меняться и «расти» вместе с местом и его жителями.

Тренды благоустройства в 2024 году

1. Индивидуальный дизайн

В любом городе можно найти Садовую и Загородную улицы, дома по одному образцу, в единой серой «униформе», со стандартной планировкой и даже мебелью.

На примере ЖК «West Garden» выше видно, как избежать надоевшей симметрии и шаблонности. Для этого не обязательно каждый раз создавать дома и локации «уникальные снежинки», достаточно продумать технические решения, заранее включающие вариативность.

2. Экологичность

Природные материалы и естественные, не кричащие оттенки в проектах, легкая небрежность и обтекаемые формы вместо идеально выверенных квадратных зданий и круглых клумб.

3. Удобство использования

Вместо того, чтобы проектировать «как надо», архитекторы все чаще выбирают решения в пользу того, как это работает на практике.

4. Многофункциональность

Помимо дома и офиса, человеку важно иметь третье место — зону, где можно отдыхать, заниматься любимыми делами, просто быть. Прекрасно, что уличная территория города все больше становится таким «третьим местом»: удобным, комфортным и многофункциональным.

Теперь улица — это не просто прямая для перемещения из точки А в точку Б, а полноценная зона для прогулок и занятий спортом, общения, творчества и уединения. Многофункциональные публичные пространства дают больше возможностей для качественного и разнообразного отдыха.

Принципы работы бюро городской среды SPACES

Которые мы используем в каждом проекте.

1. UX-подход

Концепция UX (User Experience) ставит в центр внимания человека, его потребности и комфорт. Основная особенность в том, что мы заранее учитываем разнообразие интересов и желаний разных жителей, поэтому адаптируем пространство под разные сценарии взаимодействия с ним.

В каждом проекте мы ориентируемся на конечный результат — удобное и эффективное использование пространства. Для этого соединяем экономические интересы заказчика, коммерческую стратегию использования объекта и возможности самой территории.

Например, проводим транспортный анализ на основе нашего 22-летнего опыта и математического моделирования. Считаем поток людей дронами и вручную, исследуем распределение пешеходов по маршрутам, закладываем прогноз на следующие годы. Все это помогает получить более точные данные, чем при помощи GIS-аналитики, и избежать ситуаций, когда на парковке по вечерам некуда поставить машину, а тротуары слишком узкие, чтобы могли разъехаться две детские коляски.

Проект разновозрастной детской площадки, на которой всем будет интересно проводить время

2. Открытый диалог

Для нас важно создавать проекты с людьми, несущими социальную ответственность за благоустройство города. А мы, со своей стороны, готовы предложить варианты, решающие поставленную задачу, с уважением к природе, жителям и будущим поколениям.

Проект Исцеляющие Сады в Сколково — открытое пространство для отдыха, развития и взаимодействия с природой

3. Создаем городскую среду, которая приносит максимальную прибыль

Мы точно знаем, из каких элементов формируется цена проекта и как управлять этими переменными, как получить максимальную прибыль с гектара.

  • Мы заранее создаем коммерческую стратегию: считаем затраты и последующую прибыль для девелопера с учетом инфляции.
  • Используем весь потенциал пространства: рядом с фитнес-зоной оставим место для уличных тренажеров, если первые этажи домов создаются с активной гастрономической темой, заложим достаточно места для летних уличных террас и прохода пешеходов.

Благодаря наличию большого опыта и единых подходов в работе, у нас получается найти золотую середину между тремя ключевыми желаниями любого застройщика: сделать быстро, дешево и качественно.

Мы работаем над проектами городской среды с фокусом на благоустройство, консультируем и выстраиваем бизнес-процессы по работе с благоустройством, разрабатываем гайдлайны.

Подробнее на сайте SPACES

Приглашаем искать общие точки соприкосновения: [email protected]

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда