Редизайн сайта — быстрее и дешевле

В закладки

Редизайн – это всегда затратно для бизнеса, как по времени, так и по деньгам. Пользователи тоже не хотят переходить на новый дизайн, потому что привыкли к старому интерфейсу, пусть не к лучшему, но уже понятному для них. Чтобы научиться пользоваться новым продуктом и визуально привыкнуть к нему, нужно время, которое никому не хочется тратить.

Как же быть? Неужели из-за этого стоит оставаться со старым сайтом и никогда его не улучшат?

Для компаний, которые решили развиваться, постоянно улучшая свой продукт, появился такой инструмент – дизайн система. Это набор правил по использованию уже разработанных элементов интерфейса для конкретного продукта со своим набором стилей, классов, разметкой, со своими скриптами и визуальным решением.

Как дизайн система решает проблемы бизнеса и пользователей?

На сайте обычно куча страниц, содержащих в себе разнообразную информацию, тематический контент разных направлений компании абсолютно разношерстный по содержанию.

Во первых, ограничив количество элементов на странице до основного набора, можно избавить сервер от лишней нагрузки, а специалистов от ненужной работы.

Во вторых, можно поработать с контентом так, чтобы он подходил под несколько основных блоков-шаблонов, меняя в себе только текст, картинку, кнопку, иконки и т.п.

В итоге получится несколько стандартных блоков и несколько уникальных, но все они будут состоять из одних и тех же базовых элементов интерфейса. Подобные блоки очень удобны, если приходится что-то менять – это можно сделать на всех страницах, где есть данный блок.

Дизайн система предполагает техническую документацию для дизайнеров и разработчиков: рекомендации по созданию новых элементов и поддержке уже имеющихся.

Таким образом, можно значительно ускорить работу специалистов и быстрее тестировать гипотезы и новые идеи:)

Приведу пример из личного опыта, чтобы показать, как система решает проблемы в конкретном проекте.

Начну с описания трудностей, которые мы испытывали до внедрения дизайн системы и почему мы пришли к подобному решению.

Главная наша проблема – это отсутствие компонентного подхода. Это порождало огромное количество разных стилей и классов. Большая часть страниц состояла из уникальных блоков. Все это очень влияло на загрузку сайта, ведь чем больше разных элементов со своими уникальными стилями, тем больше весит сайт.

Да, сайт создавался лет 7 тому назад разными людьми и об оптимизации никто не задумывался, к слову, даже header и footer не были сквозными на сайте.

Естественно, подобный подход порождал огромную нагрузку на сервер и увеличивал часы работы специалистов.

Например, когда нам понадобилось создать новый раздел на сайте, создание новых страниц заняло примерно в 2,5 раза больше времени, чем если бы мы создавали эти страницы из готовых компонентов. К тому же, нам бы не понадобилось устранять конфликты в стилях.

Дизайн система предложила нам всё необходимое:

  • Универсальность
  • Быстроту создания новых блоков и страниц
  • Простоту масштабируемости
  • Доступность для всех специалистов
  • Автоматизацию работы

После применения системы у нас получилось следующее:

  • Готовые элементы интерфейса(компоненты)
  • Готовые блоки из элементов интерфейса с продуманными вариациями их применения. Например, в одном стандартном блоке, в зависимости от странички на которой используются, могут меняться: маркерованные списки, обычный текст, заголовки, ссылки, кнопки. Таким образом, мы сократили количество разнообразных блоков.
  • Также мы решили создать внутреннюю страницу с элементами интерфейса и блоками. Для элементов, как и для блоков, описаны их необходимость и применение.
  • Привели все картинки к единой пропорции, что сократило время контент менеджеров. Сжатие и подгрузка картинок под разные разрешения увеличила скорость загрузки.
  • Регламентация всех элементов для разработчиков и маркетологов позволила нам сократить время специалистов на создание новых блоков, редактирование уже имеющихся.
  • Взаимодействие между членами команды с разной специализацией стало понятнее и легче.

Вывод

Дизайн система – это руководство, которое помогает создавать интерфейсы и редактировать их быстрее, тестировать гипотезы чаще, членам команды понимать друг друга и знать, по какой причине поступили так, а не иначе.

Также дизайн система экономит деньги бизнеса своей универсальностью, а пользователям помогает быстрее адаптироваться под новые страницы на сайте и быстро привыкнуть к языку интерфейса, благодаря повторам и предсказуемости. С помощью дизайн системы можно делать редизайн гораздо быстрее и чаще, при этом затрачивая меньше денег.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Екатерина Григорьева", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -5, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 110801, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 05 Mar 2020 17:08:15 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир