Дизайн
Oleg Dudko
2773

Adobe прекращает поддержку Muse CC. Ближайший аналог — Nicepage

Adobe Systems 26 марта 2020 года прекращает техническую поддержку Muse CC, сам проект закрыт еще в 2018. Muse CC — это конструктор сайтов от Adobe, работающий под Windows и Mac OS. Он позволяет создавать сайты без необходимости написания кода и генерирует статический HTML. Вы слышали о таком? Что же особенного в Adobe Muse CC, и какие есть у него альтернативы?

В закладки

Приложения Adobe

Почти вся продукция от Adobe — это десктоп-приложения, самым известным из которых является Photoshop. Изначально задумывался как редактор фотографий, но в итоге используется для широкого круга задач, в том числе для графического дизайна, разработки интерфейсов и веб-дизайнов.

Чтобы упростить работу и не отставать от рынка, Adobe выпустила ряд специализированных продуктов. Muse CC для разработки сайтов, Adobe XD — для UX дизайнеров.

Многие пользователи Adobe не торопятся переходить в онлайн и предпочитают работать локально на своих компьютерах. Использовать браузер — часто не лучшая идея, особенно для «тяжелых» проектов. Хотя браузеры и становятся быстрее, веб-приложениям еще далеко до нативных.

​Продукты Adobe

Свободное позиционирование

Другая общая черта продуктов от Adobe — свободное позиционирование элементов дизайна. И Adobe Muse также не является исключением. Это необходимое условие для реализации дизайнерских задумок, и, к тому же, самый простой способ работы с дизайном.

Под свободным позиционированием понимается перемещение элементов при помощи операции drag-and-drop из исходной точки в любую другую. Это может звучать банально, но не в каждой программе есть такая возможность.

​Свободное позиционирование

Относительное позиционирование

В противовес свободному позиционированию элементов существует относительное позиционирование, где положение элементов задается относительно других элементов. Это обусловлено тем, что так устроен HTML. Именно по такому принципу работает подавляющие большинство сайт-билдеров, например: Webflow и Squarespace.

Подобный подход ограничивает и усложняет работу дизайнерам, например: если они хотят частично наложить один элемент на другой. С другой стороны, такие сайт-билдеры выдают максимально чистый HTML, без абсолютного позиционирования элементов. Такой код читаем, и, при необходимости, его можно исправить руками.

​Относительное позиционирование

Дизайн 2020

В большей степени именно из-за свободного позиционирования дизайнеры остаются в графических программах. Они просто не мыслят в категориях лимитированного позиционирования.

На Dribbble и Behance в топе популярных дизайнов в 2020, те, что используют наложение элементов и свободное позиционированиее. Об этом уже писали на VC в статье про Веб-дизайн 3.0. За прошедший год работ в стиле Веб-дизайн 3.0 стало еще больше.

Дизайны 2020 с Behance и Dribbble​

Альтернативы

Идеально - это иметь инструмент, который объединяет все самое полезное: позиционирует элементы дизайна свободно без ограничений, как в программах для графического дизайна, и позволяет создавать сайты в стиле 2020 года, при этом, выдает чистый HTML, как в сайт-билдерах, а также автоматически адаптирует дизайн под мобильные устройства. Должен быть продукт, который работает под Windows и Mac OS и имеет онлайн версию.

Год выпуска: 2012 год.

Поддержка десктоп: Windows, Mac OS.

Свободное позиционирование: да.

Чистый HTML: да.

Онлайн-версия: нет.

Год выпуска: 2019 год.

Поддержка десктоп: Windows, Mac OS.

Свободное позиционирование: да.

Чистый HTML: да.

Онлайн-версия: да.

Год выпуска: 2015 год.

Поддержка десктоп: Windows, Mac OS.

Свободное позиционирование: нет.

Чистый HTML: да.

Онлайн-версия: нет.

Год выпуска: 2013 год.

Поддержка десктоп: нет.

Свободное позиционирование: нет.

Чистый HTML: да.

Онлайн-версия: да.

Wix

Год выпуска: 2006 год.

Поддержка десктоп: нет.

Свободное позиционирование: да.

Чистый HTML: нет.

Онлайн-версия: да.

Год выпуска: 2004 год.

Поддержка десктоп: нет.

Свободное позиционирование: нет.

Чистый HTML: да.

Онлайн-версия: да.

{ "author_name": "Oleg Dudko", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442\u044b"], "comments": 20, "likes": 15, "favorites": 70, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 113052, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 19 Mar 2020 11:06:22 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

Почему Вы поставили Nicepage на первое место?
Я о нем до этого не слышал.
Но допускаю, что Вы изучили и сравнили варианты.

Ответить
9

Почему Вы поставили Nicepage на первое место?

Потому что это его продукт. 

Лучше писать более честно, типа "привет, мы делаем продукт..." а не выдавать свой контент маркетинг за стороннее экспертное мнение. 

Ответить
0

Спасибо за комментарий.
Вы правы, чего только не бывает на vc.
И подобный коммент есть почти под каждым постом.

Вы используете сайт-билдеры?
Что можете посоветовать читателям?

Ответить
3

Если нужно быстро, то пожалуй Tilda. Если гибкость и больше кастомизации то Webflow. О Nicepage трудно судить, так как не нашел на сайте ни одной ссылки на работающий сайт сделанный на Nicepage.

Ответить
0

Данный обзор про Adobe Muse и Nicepage объективно самый близкий аналог. Не так много сайт-билдеров которые работают как приложение под Windows и Mac.
Вы можете привести свой вариант.
Не слышали - возможно из-за того, что продукт самый новый.

Ответить

Комментарий удален

2

Adobe Dreamweaver - отличное дополнение к списку. Хотя он больше позиционируется как HTML Editor. В далекие 1997, когда был выпущен Dreamweaver, конструкторов сайтов еще не было. Сайты часто верстались в html руками, и редактор визуализировал разметку, упрощал редактирование и даже имел WYSIWYG режим!

Ответить

Комментарий удален

2

Adobe прекращает поддержку Muse CC

 Только не поддержку, а техническую поддержку. Сам же Adobe Muse закрыли в далеком 2018.

Ответить
1

Верно, хорошее замечание

Ответить
2

Не упомянуть Тильду у которой есть свободное позиционирование и экспорт кода как-то странно

Ответить
1

Если кто-то знает еще аналоги, пишите

Ответить
2

Blogger от  Google.

Ответить
2

популярность Blogger давно уже прошла, на пике он был 2007-2013

Ответить
2

Blocs (на bootstrap 4)

Ответить
0

Я! Я! Я знаю, спросите меня!

Ответить
1

Спрашиваем.

Ответить
1

Советую этот новый конструктор лендингов https://unicornplatform.com/

Основатель - очень крутой перец. Вот его история на vcru: https://vc.ru/life/91320-kak-ya-v-odinochku-sozdal-konstruktor-saytov-privlek-polmilliona-rubley-i-nashel-pervyh-klientov-iz-ssha

Вдохновляет!

Ответить
0

Интересно, но $180 год значительно больше чем WIX, Wordpres или Tilda. 
ЦА явно не средний российский стартап который живет на гречке и энтузиазме. 

Ответить
1

Да, но люди любят проект и платят (не россияне, конечно).

Ответить
1

Раньше делал на мьюз но с появлением тильды необходимость отпала, и даже в сторону других сервисов не смотрю т.к используемый там zero blok закрывает все основные потребности по дизайну

Ответить
0

мяу, добавьте уже функционал удаления комментов. Хотя бы разрешите удалять в первые 7 минут, как с редактированием

Ответить

Прямой эфир