{"id":13799,"url":"\/distributions\/13799\/click?bit=1&hash=865a89ddf5e1b9e468c75aafc8397c3511c1f5c9a63c9b3d346956d539f26271","title":"\u042d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb ","buttonText":" \u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"f7affe9f-a742-5820-ac81-04ba4a1a8f84","isPaidAndBannersEnabled":false}

Раз в месяц-два я придумываю вещи, которых нет, а дизайнеры их рисуют

В итоге получаются визуализации необычных промышленных идей.

Привет, меня зовут Марфа, я автор пока непопулярного канала в Telegram «Незанятая ниша». Почти год я с плавающей регулярностью придумываю новые промышленные идеи и сервисы и визуализирую их с помощью друзей-дизайнеров за небольшой гонорар. Начинала с абсурдных цифровых сервисов (их проще придумать и изобразить), но в последних проектах сфокусировалась на промышленных объектах.

Мне кажется, некоторые из идей обладают достаточным потенциалом, чтобы стать чем-то большим, чем пост в канале, поэтому я пришла за вашей независимой оценкой.

Ниже — рассказ и рендеры пары моих проектов.

Мармелад в виде московского метро

Эти рендеры мне помогал делать Никита Суслов — мне его порекомендовали знакомые, и мы сразу хорошо сработались

Такую штуку легко представить на прилавках магазинов «Республики», в любой сувенирке или даже за стеклом на кассе в самом метро. Состав у продукта простой: в каждой пачке есть мармелад (11 разных вкусов), картонная подложка с напечатанным названием и вакуумная пленка поверху. Размер упаковки — примерно 15 х 25 см.

К сожалению, производство, которое принимает заказы на кастомный мармелад, отказалось от моего запроса на небольшую партию. Я наивно попытала удачи и предложила сделать 50 штук; в ответ получила это:

Минимальный тираж на мармелад в индивидуальной форме 500 кг на один макет, если нужно 11 макетов — это 5,5 тонн

Мармеладный менеджер, отвечает быстро, но толку мало

Что ж, такое я не потяну. Но если вы умеете делать мармелад не в таком огромном количестве, — напишите мне, потому что я неспешно готовлю формы для каждой ветки.

А так выглядели скетчи, которые я отдала дизайнеру перед началом работы:

Пиксельный пылесос-трансформер Dustbusters

​Над этим рендером тоже работал Никита

Мой небольшой опрос знакомых после публикации пылесоса выявил, что люди не понимают смысла. Постараюсь объяснить, не погружаясь в технические детали.

Существующие роботы-пылесосы несовершенны. У них неизменная форма; из-за нее они плохо справляются с углами и препятствиями.

Этот пылесос мимикрирует под среду.

Он состоит из множества частиц, которые делают одно и то же, и при этом могут работать и сообща, и по отдельности.

Видя препятствие, эти частицы разбиваются так, чтобы очистить всю поверхность, — а потом возвращаются в исходное, цельное состояние. Кстати, даже на рендере этот пылесос специально неидеален — в ролике видно, что он пропускает пыль и конфетти рядом с одной из ножек.

Неудобная шутка из рабочего процесса​

На вопрос своего друга, а куда же девается пыль, я ответила строчкой «пиксели разбивают пыль на пиксели — и так до полного исчезновения», но это, конечно же, полный бред. Рендеры позволяют рисовать красивые картинки, а не ставить перед собой инженерные задачи. Но я бы с удовольствием поразмышляла над такой в компании более подкованных в технических деталях людей.

А с этих скетчей мы начинали работу:

Кроссовки-утюги

Кхм-кхм

Не буду описывать этот объект, как что-то осмысленное: понятно, что у него нет никакого реального применения. Единственное, что с ними можно делать, — это носить в руках или фотографироваться. Но смешно же? Ракурсы всех рендеров скопированы с карточек кроссовок на сайте Nike.

Эта идея пришла мне в голову, когда я наткнулась на спонсорский пост Farfetch в Instagram. Я сразу его заскринила: правда ведь, эти кроссовки похожи на утюг?

Над рендером работал другой мой знакомый дизайнер, Платон Макаров. Вот скетч, с которого он начинал работу:

Я показала три последних проекта «Незанятой ниши» — остальные, на мой взгляд, слишком кустарные, шутливые и не заслуживают внимания. За некоторые мне уже стыдно; но я не удаляю их из канала, потому что только благодаря им можно отследить какую-то траекторию и прогресс. Классное правило, которое могут использовать не только авторы каналов.

Я продолжаю искать интересные сочетания и бытовые неудобства, и на основе этого придумываю новые объекты. Пока что в картинках, но вскоре, надеюсь, перейду от шуток к настоящим действиям.

Как, например, с мармеладом. Повторюсь, если вы умеете делать его, напишите. И если вы дизайнер и хотите что-то со мной порисовать за гонорар, — тоже напишите, потому что иногда мои друзья-дизайнеры заняты.

0
106 комментариев
Написать комментарий...
Гордый супер_стар
Ответить
Развернуть ветку
Царъ

Пылесосить мы не бросим

Ответить
Развернуть ветку
TETA ETA

тоже заметил. Почему ей не удалили здесь модераторы? Спят что ли?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
4 комментария
Эдуард Богомаз

Даже вот не могу представить, какой здесь можно оставить комментарий.

Ответить
Развернуть ветку
НечеловеческаяЛогика

придумайте что-то несуществующее.

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Vlad

Судя по активности 30 комментов за 2,5 года, у вас это частенько

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Тарас Погребняк

Приходите работать на мой заводик ЖБИ. Будете рисовать кольца. Потом и ку5 себе купите с салона.

Ответить
Развернуть ветку
Xieergai

Хочу TLC-200

Ответить
Развернуть ветку
Artyom Slobodchikov

Лайк не глядя!

Мармеладки кстати можно чуть развить и придумать название для каждой мармеладной ветки. 

Ну там, Клубнично-яблочная, Апельсино-манговая, Базилико-кивовая (я не знаю как образовать такую форму слова от "киви")

Ответить
Развернуть ветку
Marfa Razmakhova
Автор

Кольцевая может быть Пепси (потому что кока-кольных мармеладок и так полно)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Slava Itprofi

фейхуевая

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Антон Пискунов

АААААААААААААААААААААААААААААА

Ответить
Развернуть ветку
Василий Теркин

Похоже все очень печально, если за пару лет можно показать лишь кроссовки-утюги и мармелад в максимально неинтересном для детей ракурсе - в виде сухой, скучной схемы метро. А ну да, еще пылесос, который невозможно реализовать... Я таких концептов могу делать по 10 в день. Правда лень на рендеры заморачиваться. Берем любую хрень и возводим в ранг абсурда. Шапки кастрюли, стиральные машинки - сами прибегающие на ножках к корзине с грязным бельем и забирающие оттуда белье и так далее.

Ответить
Развернуть ветку
Marfa Razmakhova
Автор

Теркин — кто же он такой?

Скажем откровенно:

Просто парень сам собой

Он обыкновенный.

Впрочем, парень хоть куда.
Парень в этом роде

В каждой роте есть всегда,

Да и в каждом взводе.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
David Akopyan

Марфа, только не бросай свой канал. Ты отлично презентуешь свои идеи, а некоторые из них имеют полноценный коммерческий потенциал (помимо мармелада, думаю, дело дойдет и до пылесоса). 

Вот классная статья, которое укрепит твою веру в будущий успех. 

https://www.americanexpress.com/en-us/business/trends-and-insights/articles/the-12-dumbest-business-ideas-of-all-time-that-made-millions-1/

Ответить
Развернуть ветку
Marfa Razmakhova
Автор

Спасибо:)

Ответить
Развернуть ветку
Pavel L

Мармелад - вполне рабочая клевая идея!

Ответить
Развернуть ветку
Фомушка Фома

Ни Вы, ни Ваш друг, рисовавший мармелад, не являетесь дизайнерами. Максимум визуализаторами или что-то такое.
В Вашем рендере мармелада Зеленая лежит на Фиолетовой, Фиолетовая на Красной, Красная на Зеленой. Это значит что во время укладки их надо переплести между собой. Как это и видно в видео. Но на фабрике мармелада это очень на вряд ли возможно.
Вам всего лишь надо было взять цветной пластилин, сделать червячков и начать раскладывать ветки в реальности. Тогда бы вы поняли что в некоторых местах толщина слоя могла быть 3, 4 и более толщин веток. А значит и не получилась бы красивая плоская модель.
Это все привело бы Вас к мысли, что надо не форму изобретать, а способ укладки. "Как дешево и автоматически можно разложить разноцветных червячков в один слой?" - вот ваша настоящая задача.

Ответить
Развернуть ветку
Marfa Razmakhova
Автор

Согласна практически со всем, но не согласна, что не нужно изобретать форму. Потому что (в моем случае) форма как раз должна была стать толчком к мысли об укладке. 

Ответить
Развернуть ветку
Унылый Дорси

На рэддите есть чувак, который занимается чем-то подобным. Но при этом реализует. Хоть пост отдельный пиши. Постоянно вращающиеся палочки для суши. Форма для снежков в виде среднего пальца. Суши-очки и прочая дичь. Link

Ответить
Развернуть ветку
Унылый Дорси

Или вот.

Ответить
Развернуть ветку
Marfa Razmakhova
Автор

о, спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Andrei Andreev

Марфа, интересно, когда рисовали концепт пылесоса были идеи как это будет работать? Или личный интерес только в "как это будет выглядеть"?

Ответить
Развернуть ветку
Marfa Razmakhova
Автор

Привет! Идей не было, но я написала в статье, что с удовольствием бы поговорила об этом с человеком, который разбирается в технических деталях

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Мобильный спрей

Мармелад еще куда ни шло, хотя от кол-ва пластика на такое кол-во содержимого у меня глаз задергался.
А все остальное просто красивая картинка, если вы не думали о технической составляющей реализации. С тем же успехом можно фантастические/футуристические фильмы посмотреть, там таких "промышленных" идей пруд пруди.
Либо просто поменяйте концепцию - идеи техники будущего.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Рогов

это, конечно же, полный бред (C)

чем бы дитя не тешилось

Ответить
Развернуть ветку
Beryl Hardness

Вы это Тесла расскажите. И всем изобретателям. Про бред. А там и поговорим по-серьёзному.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Dmitry Ilyin

Мария, придумайте, пожалуйста, обувь (например, кроссы), которую не нужно снимать при входе с улицы, и которую одним движением (например, щелкнув каблуками) можно трансформировать в домашние тапки. И обратно, соответственно ;))

Или "на злобу дня" - устройство типа перчатки, которое бы "одним взмахом" рукава появлялось бы на руке, когда нужно открыть дверь в магазин или подержаться за эскалатор, и так же легко "убиралось" бы с руки, когда нужно почесать нос или поправить волосы. 
Думаю, достаточно будет такого "устройства" для одной руки.

Во втором кейсе коммерческий успех гарантирован, как вы понимаете ;)

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Coldfan

Первое это носки
а второе это длинный рукав

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
MAKSIMOV

Уфф, так вдохновился вашими работами, что тоже решил придумать что-то инновационное - стиральную машину, которая может летать при помощи крыльев грифона, чтобы упростить транспортировку и сделать стирку доступнее в массах. Вы просто с помощью приложения вызываете себе желаемый аппарат, который подлетает к вашему окну и кладёте туда свои вещи. Потом стиралка улетает в укромное место (на крышу или на чердак) и там тихонечко стирает ваши вещи. 
Немного не продумал, как это возможно реализовать, понимаю, что крылья грифона не так-то легко сделать, есть кое-какие нюансы, но в целом с удовольствием бы обсудил со знающим, как это можно сделать. 

Ответить
Развернуть ветку
Yaroslav Lunev

Умная бутылка для подсолнечного масла! Хотя, погодите....

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr T

У вас под стулом статья потерялась

Ответить
Развернуть ветку
Иван Колыхалов

нет 

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Serj J

А Никита случайно на Русские Марши не посещал? Так-то по краю ходите - 282. (см атач) Ну а если серьезно, то мармелад супер! Продолжайте фантазировать Марфа.

Кстати, как с вами связаться кроме ФБ?

Ответить
Развернуть ветку
Marfa Razmakhova
Автор

Еще в телеграме можно, @marfa_off

Ответить
Развернуть ветку
Новикова Дарья

Надеюсь вы найдете партнера для идеи про мармелад🎈🥂👌🏼

Ответить
Развернуть ветку
Beryl Hardness

Автор статьи. Коротко — мне интересно. Нечасто встретишь такой оригинальный и обстоятельный тип мышления, как у Вас. Тем паче — среди дам. Даже посещу Ваш канал в Телеграме.

Ответить
Развернуть ветку
Max Lovmark

Марфа, у вас мощный потенциал. Не останавливайтесь

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Mikhail Bajenov

а пылесос не собрал пару крошек под ножкой стула. извините.
а в целом кайф! твори дальше! про братьев райт тоже многие думали, что они немного того

Ответить
Развернуть ветку
Li Bel

А от самой концепции прифигела) не обратила внимания даже))

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Beryl Hardness

Ты бы это мужику сказал? Нет? Тогда какое право имеешь так обращаться к незнакомому человеку?

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Sokolukhin

За идею за мармелад спасибо, пришлю Вам пару пачек.

Ответить
Развернуть ветку
Marfa Razmakhova
Автор

Я это предусмотрела:)

Ответить
Развернуть ветку
Качмаж

Хайль Гитлер!

Ответить
Развернуть ветку
Daniil Shvedov

Уменьшите кол-во пластика в упаковке, ага.

Ответить
Развернуть ветку
Байков Дмитрий

Слушай, ну в сколково не возьмут, а тебе туда и не нужно.

Умница, считаю, что будет у тебя пару интересных и громких проектов 🤗🤗🤗

Ответить
Развернуть ветку
Дима Бловер

Пока это все выглядит как фантазии. Очень далекие концепты от реальности, но мне нравится ход мыслей, не буду критиковать а похвалю за смелость решений и идеи. Двигайтесь дальше и может это к чему-то приведет

Ответить
Развернуть ветку
Василий Петров

кокаинум

Ответить
Развернуть ветку
Павел Скиннер

Марфа, это охренительно. Ну, как минимум весело и красиво :)
Продолжайте!

Ответить
Развернуть ветку
Li Bel

Как же мне понравился пылесос! Марфа, это оч классная идея, думаю в недалеком будущем она реализуется. Мой круглый робот-пылесос мне оч нравится, но зараза такая оставляет углы нетронутыми((( если придумать как их примагничивать друг к другу, сделать кубы чуть больше , встроить микропылесос в каждый - цены ему не будет! Да) он будет очень дорогой и офигенно концептуальный😉

PS я свастику заметила только когда комменты читала

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Sedov

Переслал вашу статью производителю мармелада. Если их заинтересует, свяжутся!
Генерируйте дальше!👍

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ушаков

Я: хаха, прикольный продуктовый шлак.
Мой мозг: я хочу это.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry

А мне нравится))) Выход из привычной среды, так сказать.... заставляет мозги работать.

Ответить
Развернуть ветку
Семен Калякин

Есть дизайнерские бюро, которые создают промышленный дизайн. Например можете погуглить KarfidovLab. Иногда они проводят выступления по теме. У вас явно изобретательский зуд, не у всех он есть, берегите и пестуйте его.

Ответить
Развернуть ветку
Zufar Garipov

Автор - молодчина, продолжай в том же духе!

Ответить
Развернуть ветку
Denis Vasiliev

Молодец, Марфа, неплохие идейки и визуализация (Никита).
Мармелад - баловство, конечно, но могло бы быть неплохим сувениром из московского метро для командировочных и туристов. Кстати, идея масштабируется для Токио, Лондона, ... Там тоже красивые переплетения.
Только про технологию думать надо сразу хоть немного. Я про последовательность нанесения слоёв.

А пылесос (скорее, пылесбор) - вообще заставил инженерную часть мозга зашевелиться, и кстати, не так уж и невозможно там всё. Просто дорого будет стоить.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Butov

Я один вижу под стулом свастику?

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Butov

Пролистал комменты и угорел) хотел удалить а то че как лох. Но для эффекта массовости оставлю)

Ответить
Развернуть ветку
Скрытый Петя

на чем сидите?  :D

хотя ответ очевиден. на стуле.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Лучина

Марфа, если хотите, добавьте на realizui.ru эти идеи отдельными постами.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Nogin

все же на людей стоит оглядываться, кому это добро впарить? пылесос россыпью? прежде всего за ними всеми бегать устанешь, а потом еще дня два каждый чистить 🤦🏻‍♂️ да и травмоопасная хрень это; нет производства — нет промдизов, а только веселые картинки; без обид, пока это студ.работы

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Сергей Шариков

Дизайн это не только идея. Это еще и хотя бы примерное понимание - зачем это нужно, и как это реализовать. Хоть чуть-чуть.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Инна Галатонова

молодцы

Ответить
Развернуть ветку
Александр Зимарин

я завидую тебе 

Ответить
Развернуть ветку
egfrgfkfl

Что-же я тоже придумываю постоянно всякие штуки, только их никто не визуализирует.
Визуализируй-то, визиализируй-это!

Ответить
Развернуть ветку
Олег Астахов

Кроссовки  утюги  если  качественно отрисованы в 3D? могут  быть полезны какому нибудь "чекнутому" инстаблогеру.  У них  сейчас  мода наряжаться во фриковую 3D одежду. И  да  я не критикую  этих  блогероd? а завидую. Потому что  не инста блогер  и  потому что не могу одеться в 3D/ 

Ответить
Развернуть ветку
Лай Псов

У утюга, который на фарфетч, фишка в проводе сзади, из-за этого и форма считалась, и вдохновение появилось :) добавить бы провод-шнурок в концепт )

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Евсеев

Мармелад можно самому сделать 

Ответить
Развернуть ветку
Li Bel

Можно, а нужно? Его полно в магазинах, из нового только упаковка. Так себе прорыв

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Азиз Азизов

Любопытно) Рад что есть девушки мыслящие и двигающие прогресс)
Я тоже давно завел в смартфоне файлик Мысли и идеи и там по номерам их записываю, с датой и временем. Своеобразный банк идей. Владея программированием, хочу также написать программу - синтезатор идей, где они рождаются из рандомного микса обьектов, слов, описаний.

Ответить
Развернуть ветку
Наташа Гаврилова

Прикольно)

Ответить
Развернуть ветку
Иван Шевцов

Посмотрел все посты на канале и это так круто! Даже жаль, что приложений, про которые там написано, нет в App Store

Ответить
Развернуть ветку
egfrgfkfl

Мне нравится интересно! Вообще отличная идея делать такие вкусняшки для детей, можно же к примеру и таблицу умножения так сделать и что-то по сложней.

Ответить
Развернуть ветку
Peter Kvasnikov

Забавно, подписался)
У Лебедева на сайте есть рубрика мозг, там у Егора Жгуна очень остроумные вещи: https://www.artlebedev.ru/zhgun/brain/

Ответить
Развернуть ветку
Фантастический магнит

Это происходит потому, что идеи Ойры-Ойры способны
воспринять всего двести-триста человек на всем земном шаре, и среди этих
двух-трех сотен довольно много членов-корреспондентов и - увы! - нет ни
одного корреспондента. А классический труд Выбегаллы "Основы технологии
производства самонадевающейся обуви", набитый демагогической болтовней,
произвел в свое время заботами Б.Питомника изрядный шум. (Позже
выяснилось, что самонадевающиеся ботинки стоят дороже мотоцикла и боятся
пыли и сырости.)

Ответить
Развернуть ветку
Romario Skrinskiy

Глуховский мошт инвестирует в мармелад твой.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Makarov

Очень красиво. Это такой от кутюр промдизайна

Ответить
Развернуть ветку
Ilia Koshevoy

Хочу проинвестировать 10 куриц!! Сколько пикселей от проекта получу???

Ответить
Развернуть ветку
Эмиль Гайсин

Я бы переименовал канал в "Незанятая няша" - потому Марфа пиарит себя, а всю работу, судя по всему, делает трудолюбивый Никита, о котором мы ничего не знаем ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
Развернуть ветку
Leksandra Korchagina

красиво!

Ответить
Развернуть ветку
Машрум

Теперь я понимаю, почему НАКРЕАТИВИЛ - это ругательный термин

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 106 комментариев
null