Дизайн
Dmitry Andronov
1147

"Провал резидента" - ошибка при запуске "полезной" программы

31 марта 2020 года на Медузе публикуют новость о том, что в Google Play появилось приложение для «цифрового гулага» в Москве.

В закладки

Все было бы хорошо в этой новости, вот только нет — столько плохого и ошибочного с точки зрения продуктовой разработки и столько откровенной лажи допустить — это требуется быть сильно «вне профессии».

UPD: По состоянию на 10 утра 01.04.2020 приложение было удалено из стора.

UPD 2: Приложение было сделано для мониторинга уже заболевших COVID-19, и должно было распространяться на предоставленных телефонах. Однако логика публикации в стор оставляет много вопросов. Да и само приложение тоже…

N.B. Я занимаюсь продуктовой разработкой и проектированием цифровых продуктов для клиентов последние 5 лет. Материал пишется под впечатлением от быстрого анализа ситуации с приложением и попыткой сравнить с «аналогом» реально работающего приложения со стороны Израиля.

И так, что появилось в Google Play под видом приложения для «цифрового гулага».

Имеем вот такое приложение

В самой ссылке Google Play видим текст «com.askgps.personaltrackerround» и сразу принимаем защитную стойку. Ни один здравомыслящий человек с минимальным знанием английского языка не будет ставить подобное приложение. Особенно живущий в Москве.

Дальше больше — при первом же взгляде видим следующую картину.

В описании приложения фигурирует только «Социальный мониторинг», что должно рассказать пользователю всю информацию, какая только ему может быть нужна.

Насторожить потенциального пользователя должен рейтинг в 1.1 и 3к + «коловых» оценок (на момент написания 01.04.2020).

Внимательный пользователь начинает читать комментарии и медленно выпадает в осадок или идет пить водку после прочтенного.

Мало того, что приложение использует http вместо https, так еще и обращается к серверам в Эстонии. Разраб и продакт сразу вспомнит о ФЗ152 и поймет, что что-то тут не так. За такое Минкомсвязь обычно приходит и карает так, что мама не горюй и СОРМ и прочие системы начинают нервно покуривать в сторонке. Постеснялись бы — купили облако у Яндекса или Мейла. Видимо ФБР проспонсировало слив данных на AWS… Свечку не держал, не знаю.

Читаем дальше комментарии и понимаем — «цифровой гулаг с товарищем Майором» уже нужно не просто ваше местоположение, а еще «одежда и мотоцикл»

Прошу прощения, но при публикации приложения с такими запросами у Гугла должна загорать тревога в отделе ревью приложений и такая попытка должны баниться на подлете. Если только правительство заинтересованной страны не оплатило такое приложение. А по последним новостям закон о локальном ПО в России отнесли на полгода из-за пандемии.

Так же вызывает интерес использованный адрес для размещения в сторе и политика конфиденциальности.

Компанией издателем выступает некая фирма ранее выпускавшая детские часы с gps трекером под брендом Wokka Lokka

С юридической точки зрения этот документ не имеет никакого отношения к описываемому приложению и может быть сразу признан не действительным. Прошу юристов и адвокатов поправить меня в случае ошибки.

В результате приложение «цифрового гулага» получает максимальный игнор со стороны пользователей и нулевые шансы попасть на телефон к потенциальной жертве. Что в целом и к лучшему.

Теперь же посмотрим на похожее по сути приложение от Минздрава Израиля.

Приложение сразу и четко объясняет зачем оно нужно для конечного пользователя и явно заботиться о своем пользователе.

Видим относительно нормальный рейтинг приложения в 3.7 и видим активные ответы от разработки.

Читая дальше мы видим — приложение полностью официальное от Минздрава и ссылка на политику конфиденциальности ведет на легитимный домен Минздрава Израиля.

Какой вывод можно сделать из данной ситуации:

1. Любое приложение должно нести пользу обеим сторонам — как поставщику, так и потребителю.

2. Данные при публикации в сторах должны быть максимально подробными и легитимными, чтобы у пользователя не возникало вопросов кто это приложение выпустил и зачем.

3. Приложение не должно требовать слишком многого от пользователя не давая ему ничего в замен.

4. Пользователь должен сам захотеть поставить приложение на свое устройство.

5. Не надо переобувать свои готовые решения под «срочные» нужды без учета контекста использования.

P.S.

Мне кажется, что если «цифровой гулаг» и будет разворачиваться, то это будет происходить в приложениях, которые уже стоят на наших телефонах. Скорее всего такими приложениями станут картографические сервисы, почтовые клиенты, банковские клиенты и все приложения, которые мы с вами уже используем. Хочется верить, что этого не произойдет. Но кто его знает.

По свежим новостям можно отследить волнующие тенденции в цифровом мире.

{ "author_name": "Dmitry Andronov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 5, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 116701, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 01 Apr 2020 08:19:29 +0300", "is_special": false }
Selectel
IT-инфраструктура для стартапов и бизнеса
Подписан
Отписаться
Объявление на vc.ru
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Страница приложения не найдена

Ответить
0

Успели удалить...
Заминусили приложение и активно отрапортовали нарушение правил стора... В результате приложение удалили.

Ответить
0

5 лет. Юнец -) 

Ответить
1

Ну да, учусь )
15 лет в IT по боку ))

Ответить
0

А меня интересует как они так быстро запустили систему с ограничением времени по смс? Уже готова была?

Ответить
0

Судя по разработчику - использовали уже готовые наработки и попробовали пропихнуть под шумок. "Не прокатило" 

Ответить
0

а почему решили, что это было официальное приложение? мало ли ушлых могли рыпнуться и мимикрировать под хайп-тему; разве термин Социальный Мониторинг зарезервирован только под госорганы?

Ответить
0

уполнооченый уже отмазывался в эфире эха москвы. чиновник какой то. так что это официальное приложение. еще и стоимостью вроде в 180млн р

Ответить
0

интересно; нет ссылки посмотреть/послушать?
= нашел ссылку про этот шедевр, все понятно
https://www.cnews.ru/news/top/2020-04-01_prilozhenie_dlya_slezhki_za

Ответить
0

Эти чудики 180млнр умудрились смыть в это чудо стоимостью этак тыщ на 100? Браво! Где-то я уже такое видел))

Ответить

Прямой эфир