Дизайн взаимодействия с пользователем

В этой статье я хочу поделится "своим" FlOW)) создания интерфейса. Мы рассмотрим основные этапы ux/ui дизайна, которые используются при разработке мобильного приложения и веб-сервиса.

В закладки

Составление CJM

- Are you sure we have to do this?

- Да, уверен.

Любое ux-задание стоит начинать с исследования ведь, в большинстве случаев, мы хотим чтобы нашим интерфейсом пользовались. Для начала определитесь с областью и средой, в которой будет существовать ваш дизайн. Могу подкинуть несколько "интересных" примеров: онлайн-обучение, медицина, интернет-магазин.

Давай те подробнее остановимся на медицине. Она как и автосервис, барбершоп, тату салон больше тянут в сферу предоставления услуг и это нужно учитывать, ведь нам потребуется онлайн запись, страницы услуг, личный кабинет, программа лояльности, возможно чат-бот или messenger. Аналогично можно раскидать и другие области.

Важно определить: какие действия будет совершать пользователь и, как следствие, какие экраны нужно отрисовать, и куда можно маштабировать. Итогом этапа исследования должна стать карта путей пользователей CJM, она будет сердцем вашего проекта.

Качественно сделанное исследование позволит оценить объём и стоимость работ. CJM используется не только дизайнером, но и project-менеджером. Карта поможет определить функционал и написать ТЗ разработчикам.

Поиск концепции

Здесь мы должны поговорить о прототипе. Рисование блоков на бумаге - помогает моей голове начать думать самостоятельно и отложить просмотр ресурсов по дизайну. Я стараюсь использовать один или два пользовательских сценария. Этого обычно достаточно, чтобы показать и утвердить концепт.

На этапе прототипирования приступаю к отрисовке экранов: накладываю сетку, смотрю на композицию, проверяю адаптивность и гибкость выбранного решения. Сделать актуальное и красивое оформление, которое хотелось бы купить и использовать - основная задача.

Утверждение концепта часто приводит к правкам. Поэтому важно согласовывать свою работу ещё на этапе прототипа, а рабочий концепт, если есть такая возможность, лучше протестировать.

UI kit

В зависимости от масштаба проекта и количества необходимых макетов, предпочитаю использовать UI kit. Создав условия для отображения повторяющихся элементов работа становится более продуктивной.Такой комплексный подход упрощает процесс.

Помимо многократного использования элементов UI kit нужен для того, чтобы все элементы выглядели гармонично. Если его не использовать, ваш интерфейс будет похож на винегрет различных кнопок и стилей. Так же, стоит обратить внимание на иконки.

This is the way...
Okay:)

В заключение хочу порекомендовать ещё статью по теме + всем хорошего настроения и успехов в работе. Спасибо за внимание.

{ "author_name": "Дима Давыдов", "author_type": "self", "tags": ["ux","ui","cjm"], "comments": 1, "likes": 4, "favorites": 37, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 123024, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 27 Apr 2020 12:53:00 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

[круто пиши исчо

Ответить

Прямой эфир