Дизайн
Serhii Malyk
613

Зачем креативному агентству визуальный стиль: три причины

В 2018 году компания Ogilvy & Mather провела крупнейшую за 70 лет реорганизацию, а независимое дизайнерское агентство Collins создало для нее визуальный стиль. Вместо росчерка Дэвида Огилви (ударение на О) на красном фоне у одного из самых известных рекламных агентств в мире появились фирменные цветовые сочетания, шрифты и принцип верстки.

В закладки

Зачем они это сделали и, главное, зачем это надо вашему агентству?

Футболки для всей команды нашего агентства.

Вот 3 понятных причины:

1. Чтобы выделяться. Когда «один из патриархов рекламной индустрии» писал свою «При скорости 60 миль в час самый сильный шум в этом новом Rolls-Royce производят установленные в нем электрические часы», рекламные агентства можно было пересчитать даже не загибая пальцы. Сейчас их столько, что считать не стоит и пытаться. И каждое что-то делает, и каждое что-то показывает. Визуальный стиль поможет людям запоминать, что сделали именно вы.

2. Чтобы чувствовать. Если вы думали, что корпоративные блокноты, кепки, сумки, шаблоны для соцсетей, стикеры и т.д. работникам креативных индустрий не упали, то немедленно так думать прекратите, – упали. Людям важно показывать свою принадлежность к той или иной социальной/профессиональной группе, взгляды которой они разделяют или хотели бы разделять. А сделать это с помощью одежды – проще всего. Встречают, как говорится, по одежке: наденьте панаму Wieden and Kennedy – и вы красавчик, натяните свитшот Harvard – и вы бог.

3. Чтобы помнить. Хорошая система визуальной идентификации произрастает из ценностей и манеры общения бренда. Можно, конечно, каждый раз, когда нужно эмоционально поднастроиться, залезать в брендбук и перечитывать «корпоративную, боже прости, философию», но вряд ли много людей так делает. Люди все-таки визуалы. Чтобы напомнить себе, зачем они занимаются тем, чем занимаются, им много проще оторвать голову от ноутбука, посмотреть на оформление офиса и увидеть фирменный свитшот. Не просто так у субкультур есть свой стиль. Манера одеваться – это их манифест, их взгляд на жизнь. И если у вашего агентства такой взгляд есть и вы хотите, чтобы вся команда о нем время от времени вспоминала, этот взгляд нужно визуализировать.

Более двух лет мы в ANGRY agency каждый день думали о том, как сделать лучше наших клиентов и редко вспоминали о себе. Однако за 45 дней карантина, когда каждый из нас с радостью обменял бы все субботы и воскресенья на понедельники и вторники, нам удалось найти немного времени и на агентство. У нас появился собственный визуальный стиль, который передает наш подход к работе: Be good with people. Be angry with ideas

​Мерч нашего агентства.
​Мерч нашего агентства.
​Мерч нашего агентства.
Блокноты для всей команды.
​Входная табличка возле офиса.

И напоследок оставляю тут цитату, которая так часто повторяется от автора к автору, что придется оставить ее без подписи: «Креативное агентство должно стать своим клиентом». Так вот станьте.

{ "author_name": "Serhii Malyk", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 9, "likes": 2, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 123938, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 29 Apr 2020 14:35:29 +0300", "is_special": false }
Лаборатория качества
Уходим в online: как в «коронавирусной» спешке защитить себя от возможных потерь
Команда разработчиков Microsoft каждый месяц допускает 30 тысяч ошибок в коде, а ведь ее системами пользуются…
Объявление на vc.ru
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Когда выделяются все и сразу, не выделяется никто.

Ответить
2

Выделяться еще уметь надо.

Ответить
1

Имхо, агентства, которые проектируют СВИ для самих себя и, бывает, показывают это в списке кейсов, выглядят как-то так. 

Ответить
1

Роман, вы еще забыли написать почему.

Ответить
0

Потому что хвастаться нужно тем, как помогаешь другим, а не самому себе.

У агентства должна быть собственная СВИ, но она должна быть как само собой разумеющееся явление, на которое не нужно заострять внимание потенциального клиента.

Аналогия — красиво оформить портфолио и включить его в свое портфолио — такая же глупость, как и спроектировать СВИ для самих себя и включить ее в кейсы агентства. 

Ответить
0

Вот тут согласен, да. Хотя &Walsh так сделали и норм.

Ответить
1

Прикольная графика, будете все это печатать? Если да, покажите потом, что это не только на мокапах останется, будет клевый кейс )

Ответить
1

Спасибо! Кое-что уже начали изготавливать, а после карантина доделаем и остальное.

Ответить
0

наебашить хуйни - суть креатива для креативного агенства
Pentagram - лучшее бюро, годные кейсы и без этой пыли "креатива"

Ответить

Прямой эфир