Дизайн
Natalia Tarasova
5263

Как сделать тестовое задание UX/UI дизайнеру. Примеры и 10 советов. Wildberries

Когда ищешь работу, тестовое задание имеет немаловажную роль. Часто отказы происходят из-за того, что работодатель не понимает мышление кандидата, этапы решения задачи, а значит не может оценить его опыт полностью. Чтобы увеличить шансы кандидатов, я решила описать одно из своих тестовых заданий, где вывела определенную логику решения.

В закладки

Далее советы по решению подобных тестовых задач.

Обложка

Обложка приносит пользу ответственным лицам, поэтому напомните задачу, ее название и кому она дана, заботьтесь о пользователях даже здесь. Также, дайте представление о своей эффективности указывая потраченное время на выполнение задания. Работодателю важно знать за какое время вы справляетесь с подобной работой.

Покажите свой метод решения задачи

Работодатель хочет понимать что от вас ждать и как вы будете работать дальше. Напишите сценарий своих действий максимально подробно, или оформите тестовое задание в виде шагов, чтобы дать представление, как бы вы действовали получив такое задание.

Покажите, что вы осознаете пользу продуктоунера и всей команды, результатов исследований, собираете информацию с ответственных лиц, перед тем, как начать выполнять задачу, а не действуете по своему наитию.

Разберитесь в проекте, прежде чем рисовать заданные экраны

Любой продуктовый дизайнер начинает работу с понимания проекта, значит этот принцип должен быть показан в тестовом задании. Представьте ответы на основные вопросы по проекту, и тогда вы сможете объяснить на каких данных основывались и почему такой интерфейс создали.

Что и зачем делаем, кому нужно и для чего, какая бизнес задача, какие потребности пользователей, какие технические ограничения, в каком виде и кому передается проект — базовые вопросы.

Уточнить все, что важно

В рабочем режиме с этим поможет аналитик. Без него остается пользоваться интернетом и искать определение всем специфическим терминам. В моем случае, мне нужно было самой себе объяснить как я вижу сущность «Роль», какие функциональные требования к ней представляются. Основываясь на этом уже идти дальше.

Покажите UX приемы где уместно

Построение сценария поможет объяснить как вы видите использование всего продукта. Таким образом, понимая общее, можно углубиться в частное.

Покажите результат своего исследования

Этот способ помогает предвосхитить вопросы работодателя «А куда ведет эта кнопка? А что если нажать сюда? А где будет вот такая функция? Почему вы решили так, а не иначе?». Ответьте на них заранее и вам станет яснее как рисовать заданные интерфейсы, а работодатель будет понимать на чем вы основывались.

Небольшая карта переходов помогает показать основные пути пользователей и архитектуру проекта.

Как минимум сделайте логику интерфейса

Последний и минимально необходимый шаг перед выполнением заданного интерфейса. Таблица помогает объяснить какие функциональные требования вы поставили, дать ответ почему вы сделали именно так, показать работодателю как решаются задачи пользователя.

Управляйте вниманием

Добавляйте разделители в тестовое задание, чтобы освежить внимание и разделить логику подачи информации.

Итоговый интерфейс

Покажите логику работы с интерфейсом с помощью всех состояний экрана. Опишите что происходит на каждом интерфейсе вверху экрана, чтобы не заставлять читателя догадываться что хотел сказать дизайнер.

Дополнительные советы

Показывайте свои soft skills, доброжелательность и адекватность в тестовом задание. Даже если вы считаете себя профессионалом высшего класса, не лишним будет улыбнуться :)

Как выполнить тестовое задание для UX дизайнера

На основе общения с друзьями, которые специализируются только на UX, могу кратко рассказать как выполняют UX тестовое задание.

  • Проведите исследование о существование проблемы опрашивая людей на улицах, кафе, макдональдс и местах нахождения целевой группы. Задача выявить боли пользователей. Результат предоставьте диаграммой
  • Создайте 5–10 гипотез решения проблем, предложите их респондентам устно и соберите статистику ответов
  • Скажите, что пользователи могут закрыть свою боль с текущим продуктом (что не правда) и предложите им это сделать. Запишите видео экрана и eye tracking с помощью www.hotjar.com. Пользователи не смогут найти то, что им не хватает в продукте, но вы узнаете как они мыслят, куда идут, где ищут. Результат представьте диаграммой
  • На каждую гипотезу создайте интерактивный прототип и дайте пользователям. Опишите каждую гипотезу, приложите к ней интерактивный прототип и результат диаграммой
  • Выведите итоговый анализ прототипов таблицей
  • Лайфхак! Для самого успешного прототипа сделайте QR-код и наклейте его на другие QR-код в макдоналдс! В итоге вы получите около 500 тестов за несколько дней и весомое подтверждение, что ваша гипотеза работает.

Вывод

Тестовые задания всегда разные, поэтому получая его спросите, боевая ли задача, есть ли доступ к аналитике, в каком виде предоставить результат, какое разрешение экрана, нужны ли адаптивные решения, нужны ли исследования, интересно ли увидеть анимации, куда дать сильнее упор в UI или UX. Перед вами ставят задачу и это нормально расспросить зачем она нужна и что от нее ждут.

Больше моих статей по ссылке.

{ "author_name": "Natalia Tarasova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 34, "favorites": 295, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 124357, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 30 Apr 2020 19:20:41 +0300", "is_special": false }
SEO
Как сделать ТЗ на статью, чтобы получить максимум трафика
Как составить ТЗ для копирайтера? Что учесть в техническом задании, чтобы получить качественную статью? Примеры и…
Объявление на vc.ru
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Хорошая информация, как раз хочу развиваться в UX/UI.

Ответить
4

спасибо за отзыв! Если полезно, значит буду писать еще. Как раз есть мысли о том, как начать развиваться в UX/UI.

Ответить
0

Было бы классно, а то я только экраны и анимации рисую для себя в свободное время. Хотя тестовое проходил для авито, но увы. Если хотите, могу отправить ссылку на работы, был бы рад получить обратную связь :)

Ответить
0

Написал :)

Ответить
1

Не очень понятно: вы это сами комментируете для клиента или ожидаете что он должен что-то задать в ТЗ.
По моему мнению это должен делать маркетолог, а дизайнер, конечно, принимать участие в процессе, но никак не вместо маркетинга, заменяя его.
А 10 часов на тестовое задание совсем перебор.

Ответить
0

Красивый лайфхак про Макдоналдс!

Компания не платит за такие тестовые?

Ответить
0

Спасибо!) Если ты уже сотрудник компании то платят. В некоторых компаниях есть ux-исследователь, который хорошо капает и проводит user тесты.  А когда тестовое, то приходится показывать себя самостоятельно.

Ответить
5

Я думаю, что подобные материалы укрепляют идею о том, что если компания предлагает вот так 10 часов бесплатно поработать над тестовым, то это ок. Если идти по такому пути, то через какое-то время будет считаться нормой потратить на тестовое задание 20 или 30 часов, или пойти поработать в компании пару недель бесплатно, чтобы она уж точно могла оценить, подходит им дизайнер или нет. 

На мой взгляд, для сообщества дизайнеров были бы полезнее статьи, где компании бы шеймили за такое, чтобы индустрия двигалась к более равному отношению к профессиональному труду. 

Ответить
1

корпорациям нужен реалити чек - они ничто без своих работников 

Ответить
1

я тебя немного не правильно поняла, думала ты спрашиваешь, платят ли за пользовательские тестирования, как с Макдональдс.
Если правильнее ответить на твой вопрос, то да, за тестовое могут платить, если ты сам скажешь, что иначе не согласен. 
По своему опыту я не делаю тестовое задание, потому что мне его редко предлагают. Обычно показываю свои проекты, портфолио, разговариваю и все становится понятно при первой встречи. Когда меня все-таки просят сделать тестовое, я говорю что платно, ибо это мое время. Если мне говорят, что это не предусмотрено, я три раза думаю, а надо ли оно мне :) С Wildberries, я решила что нужно, так как быть сеньором в компании с именем это жирно, но после тестового и ... посмейся, 3 часа бесплатной работы в офисе.. я поняла что это не то место что мне нужно :)
В остальном, не серчай на статью, ведь она для тех, кто в очередной раз не может пройти этап тестирования и нуждается в помощи. Иногда людям нужна работа и, да, это хреново, что приходится тратить время впустую, но иногда приходится. 
Спасибо за мнение! Возможно будет момент, когда я найду интерес в том, чтобы шеймить компании. Пока могу посоветовать быть тем, кого берут и без тестового.

Ответить
0

Но я же правильно понял, что тестовые задания такого уровня выдаются и соискателям, не являющимся сотрудниками компании?

Ответить
0

да верно, это тестовое для соискателей не являющимися сотрудниками компании. 

Ответить

Комментарий удален

Комментарии