5 вещей, которые повысят ваши дизайнерские навыки

В закладки

Мой путь дизайнера начался 5 лет назад, когда я рисовал оформление для своего Youtube канала. Немного позже я начал более подробно погружаться в мастерство дизайна, развивая свои навыки. Читал книги и статьи о UX, изучал популярные дизайн-системы. Смотрел обучающие видео, а главное - практиковал свои умения. Все это было для меня чем-то новым и увлекательным.

Работая некоторое время, я столкнулся с фазами быстрого роста и фазами, когда мне казалось, что я не прогрессирую так сильно, как хотел бы. Поразмыслив, я понял, какие факторы необходимы мне для стремительного роста моей личности:

  • Определить текущие показатели роста и узнать - где бы я хотел быть.

  • Смотреть и вдохновляться.

  • Находить и решать важные проблемы.

  • Получать новые знания.

  • Делиться своими знаниями и опытом.

Эти шаги помогли мне не застрять на одном месте и развивать свои навыки в дизайне.

1. Определите показатели личного роста

В конце каждого месяца я спрашиваю себя: “Как мне добраться из пункта А (где я сейчас нахожусь) в пункт Б (где бы я хотел оказаться)?». Так у меня будет более четкое понимание того, над какими навыками мне нужно работать, чтобы добиться нужного результата.

Несколько примеров того, как может выглядеть "точка Б":
Карьера: рост в UX исследованиях, дизайне взаимодействий, визуальном дизайне, управлении проектами.
UX процессы: решение важных проблем, более глубокое понимание человеческого поведения, рациональное проектирование, критика, предоставление и получение обратной связи, прототипирование, исследования пользователей.
Медийность: публикации статей, презентации и выступления на конференциях, написание книги, обучение.

Также, важно ставить себе задачи и узкие дедлайны на их реализацию. И если время я получил результат, то я приблизился к желаемой “точке Б”. Не забывайте, что регулярные и небольшие усилия дают огромный результат.

2. Смотреть и вдохновляться

Нужно смотреть работы лучших дизайнеров и вдохновляться ими. Это обязательный процесс развития любого творческого человека. Также это позволяет иметь тонкое чувство вкуса и насмотренность. Пополнять внутреннюю копилку визуальных образов — хорошая привычка любого дизайнера. Есть мнение, что создание нового — это компиляция уже существующего. А значит, чем больше в вашей копилке образов, тем быстрее вы сможете приходить к решению определенных задач. С другой же стороны, сильный образ может быть неким катализатором для вдохновения. И в результате появится нечто новое и непохожее на источник этого вдохновения.

Я выделяю, в среднем, 30 минут в день на просмотр Dribbble и Behance. Также, раз в неделю смотрю подборку лучших сайтов на Awwwards.

3. Находить и решать важные проблемы

Если дизайн не решает проблему и не выполняет функцию, то это плохой дизайн. Придумывание идеи для проблемы дает вам не только решение. Это дает определенной степени погружение, которое будет развивать ваше понимание проблемы.

Вот несколько практических советов, которые помогут вам качественно решать проблемы:

— Понять запрос

Погрузитесь во все знания, которые вы можете получить. Объедините свои мысли и задайте дополнительные вопросы. Убедитесь, что вы знаете каждую деталь, которая поможет прийти к правильному решению. Поговорите с различными заинтересованными сторонами и получите как можно больше информации. Если у вас есть хорошее понимание, запишите проблему своими словами.

— Поставьте себя на место пользователя

Что чувствует человек, который столкнулся с проблемой, какие запасные выходы он ищет? Как можно упростить решение? Какие способы могут помочь быстрее добиться желаемого результата? Все эти вопросы необходимо задавать себе регулярно, чтобы не сойти с пути поиска правильных решений.

— Генерация идей

Сосредоточьтесь только на мыслях. Пишите, рисуйте, все, что делает ваши мысли осязаемыми. Пусть ваши идеи текут. Сосредоточьтесь на аспектах, которые отличают вашу концепцию. Запишите как можно больше концепций, даже если большинство из них кажутся абсурдными, на первый взгляд. Эта стадия касается количества, а не качества. Данный этап проверит ваше понимание проблемы. Вы столкнетесь с новыми вопросами, скорее всего, о деталях и зависимостях. Когда вы закончите, вернитесь и найдите ответы на свои вопросы, как внутренние, так и внешние.

— Оцените свои идеи

Сравните ваши концепции с вашей выявленной проблемой. Запишите все плюсы и минусы каждого решения. Поставьте себя на место разных заинтересованных сторон.

— Выберите лучшие решения

Приготовьтесь представить их вашей команде. У вас должно быть готово большинство критических тем для обсуждения. Соедините их в захватывающую историю, которая будет резонировать с вашей аудиторией. Выберите лучший способ визуализации ваших концепций. Это должно быть чем-то конкретным. Макеты или диаграммы делают ваши концепции осязаемыми. Если проблема ясна, вы сможете дать четкий ответ. Потенциал решения должен ощущаться как здравый смысл.

4. Получать новые знания

Здесь я хочу поговорить о том, где можно получать знания для улучшения своих навыков. Ваши возможности трудоустройства часто зависят от конкретных навыков и результатов вашей работы, а не от диплома, полученного в университете. Это означает, что если вы не учились, то вы сможете узнать все, что вам нужно онлайн. Индустрия веб-разработки продолжает расти в геометрической прогрессии, поэтому вы не найдете дефицита ресурсов. Самое важное, что нужно сделать, это начать. Существует много ресурсов, для того, чтобы обучаться каждый день, такие как Medium, на котором собрано множество специалистов, которые делятся своими знаниями и обучающими кейсами. Еще один классный ресурс — Uxpub, на нем вы также найдете много публикаций опытных дизайнеров. Уделяйте каждую неделю изучению новой статьи и применяйте полученные знания в свою работу. Это поможет находить новые решения и по другому взглянуть в целом на процесс работы.

Вот 5 лучших книг по дизайну:

  • Стив Круг.

    «Веб-дизайн: книга Стива Круга, или Не заставляйте меня думать!»

  • Дональд Норман.

    «Дизайн привычных вещей»

  • Алан Купер.

    «Психбольница в руках пациентов»

  • Влад Головач.

    «Дизайн пользовательского интерфейса 2.

    Искусство мыть слона»

  • Джейми Леви.

    «UX-стратегия. Чего хотят пользователи и как им это дать»

5. Делиться своими знаниями и опытом

Знания бесполезны, если вы не применяете их и не делитесь ими с другими людьми. И не нужно думать, что вы не способны писать статьи и у вас ничего не выйдет. Пару лет назад я читал статьи популярных авторов о дизайне и просто млел от прочитанного, я думал, что это очень сложно, для этого нужен особенный дар и я никогда не смогу начать делиться знаниями. И вот меня осенило, я понял, что нужно просто начать. Опыт, навыки и понимание процесса придут со временем, главное сделать первый шаг и перестать бояться, что у тебя что-то не получиться. И сейчас я объясню, зачем вам это нужно, ведь самое главное, что все это помогает вам расти как личность. В первую очередь — это отличный способ учиться. Работая над статьями либо видео, вы погружаетесь в тему и изучаете материал, что откладывается на ваших знаниях. Во-вторых это поможет вам думать и общаться более четко. Если вы не умеете разговаривать, то вам сложно будет поддержать разговор. Публикации помогают стать хорошим рассказчиком, даже если вы интроверт. Поэтому, я делюсь своими лучшими мыслями в своих статьях, чтобы фиксировать мысли и дать что-то полезное комьюнити.

Вывод

Это далеко не все вещи, которые помогут вам улучшать свои дизайнерские навыки, однако, этих пунктов будет достаточно, чтобы не стоять на месте. Выполнение этих упражнений поможет вам выбрать навыки, которые вы хотите развить, по-новому взглянуть на себя и добиться результатов, которыми вы гордитесь.

{ "author_name": "Денис Верховный", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 8, "favorites": 64, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 124478, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 01 May 2020 16:24:19 +0300", "is_special": false }
Альфа-Капитал
«Альфа-Капитал» трансформировалась в цифровую компанию
О том, как это было, рассказывает первый заместитель генерального директора УК «Альфа-Капитал» Юрий Григорьян.
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Хорошая статья для прокрастинаторов и новичков 👌

Ответить

Прямой эфир