Дизайн
Nina Kalaus
496

Золотой сайт: 3 кита заявки на победу

Судейский опыт и работы, которые впечатлили

В закладки

Пару месяцев назад прошел старейший в Рунете конкурс интернет-проектов «Золотой сайт 2019». Мы в дизайн-студии «Магвай» в первый раз принимали участие в подобном состязании, причем, как в качестве участника, так и в качестве члена жюри. И это был удивительный опыт. Давать оценку работам коллег – ответственное дело. Приглашение войти в состав жюри было неожиданным, но очень приятным. Для меня лично оно носит символический характер и говорит об экспертности студии в области разработки сайтов. Я постаралась внести свою лепту в развитие и повышение качества сферы веб-разработки, оценивая конкурсные проекты. Всего пришло более 200 заявок. Это были и откровенные аутсайдеры, и очень достойные проекты. Сегодня расскажу о своих впечатлениях и о тех, кто меня удивил, а также, о выводах, которые я сделала в процессе судейства.

Мы сами участвовали первый раз и далеко не все сделали правильно. Что можно улучшить на следующий год? Сделать ставку на три важных составляющих:

  • презентация или скрины экрана,

  • видео-кейс,
  • ссылка на работу.

Далеко не все заявки имели сразу все три компонента. При этом членам жюри надо посмотреть на проект под разными углами. Например, презентация и/или скрины экрана позволяют оценить объем проделанной работы, понять, что представляют собой разделы сайта, доступные только после регистрации, узнать проводилась ли аналитика, создавались ли прототипы, есть ли в основе концепция. В этот раз на одном из сайтов личный кабинет даже после регистрации был недоступен. Но были скрины, и это компенсировало недостаток.

Со вторым пунктом все не так однозначно. Мы сами долго думали, стоит ли делать отдельные видео-кейсы под каждый конкурсный проект. Тогда мы посмотрели работы прошлых лет и поняли, что именно шоурил наглядно покажет тонкости и особенности разработки (интерактив, анимацию). Как и подробный кейс, видеоролик станет отличным дополнением к проекту. Ведь часто реальный сайт далек от того, что задумывал дизайнер.

Еще один важный момент – ссылка на сайт. Какой бы прекрасной не была презентация, насколько ярким и эмоциональным не был бы шоурил, всё это не сможет заменить сайт с реальной графикой, контентом, анимациями. Если половина функционала не работает, по некоторым ссылкам выдаются ошибки, а тщательно проработанный дизайн остался в виде концепта в голове дизайнера – такой сайт просто не может претендовать на победу.

Когда мы подавали одну из своих работ, она была очень сырой: весь функционал работал, но оставалось ощущение, что многое можно улучшить (доработать контент, добавить плавность скроллу и так далее). Кто-то посчитал бы это мелочами, но если вы подаете сайт на конкурс, это должен быть тот максимум, на который вы способны в веб-разработке.

Это три основных составляющих успешной конкурсной работы. Я намеренно не отнесла сюда описание проекта. Это тоже важный пункт, но когда оцениваешь большое количество работ, то внимательно прочитать все тексты очень сложно. Описание должно быть кратким и исключительно по делу. Желательно, чтобы в нем присутствовали стандартные для кейса компоненты: информация о заказчике, поставленная задача и пути решения. Т.е. все то, что не увидишь в презентации или видеоролике.

Проекты, которыми стоит вдохновиться

Для себя я выделила на конкурсе несколько интересных проектов. Не все из них стали победителями, но это очень достойные сайты, и они заслуживают упоминания.

http://2019.goldensite.ru/work/the-website-of-the-medical-institution/6246/ -отлично оформлена карточка проекта на сайте конкурса. Одна из лучших, есть все составляющие, очень удобна в плане оценки. Сам сайт тоже хороший.

http://odkb.ddaproduction.com/- очень удачный пример редизайна. Современно, акцент сделан на анимации и иллюстрации, вызывает положительные эмоции и создает атмосферу современной клиники. Деликатный и приятный сайт.

https://roddom.odkbko.ru/- добротный сайт клиники, ничего сверхъестественного, это обусловлено самой сферой. Все четко и по делу.

https://grink-city.ru/- яркий, интерактивный проект, но в то же время, довольно простой, с популярным сегодня скроллингом. У него точно есть своя собственная концепция, которая прослеживается на всех страницах.

https://jayasom.com/- очень приятный и круто реализованный проект. Дьявол кроется в мелочах и деталях, которые здесь представляют собой единое целое. На внутренних страницах прослеживается преемственность с главной.

http://2019.goldensite.ru/work/the-service-portal-in-the-field-of-construction-and-real-estate-company-website/6329/- не члену жюри будет сложно оценить этот сайт, потому что доступ только после регистрации/авторизации. Но презентация делает свое дело и по макетам можно составить представление о проекте. Несмотря на то, что выбран стиль Ренессанса, эта идея представлена стильно. Продуманное юзабилити с акцентом на пользовательские сценарии. Единственное, что мы бы сделали по-другому, это левое меню. Но тут уже не угадаешь, что важно для жителей дома. Возможно, аналитика показала, что счетчики и оплата имеют для пользователей меньший приоритет, чем чат и голосования.

https://safclub.ru/- хороший, добротный сайт, вызывающий положительные эмоции. Без излишеств и сложной графики, которые, возможно, были в данном случае неуместны.

https://app.pryaniki.team/story_html5.html — многие дизайнеры знают этот сайт и команду Зефирлаб. Отличный сайт, достойная работа!

https://designers.snowqueen.ru/- этот сайт вызвал неоднозначные эмоции, но точно не оставил нас равнодушными. Довольно странные анимации карточек товаров. Но цветовые решения, шрифты и некий свой стиль очень даже хороши.

http://8marta.techart.ru/- прекрасная работа на актуальную сегодня социальную тему. Отличная графика, бодрые анимации. Все в рамках заложенной концепции. Очень понравился проект.

http://2019.goldensite.ru/work/the-vendor-s-site-platform-service-/6450/- с этим проектом вышло разочарование. Отличная презентация, а на реальном сайте что-то недоделанное и непонятное. Очень жаль.

http://2019.goldensite.ru/work/financial-services-online-banking/6454/- проект, в котором «решают» иллюстрации. Без них он бы потерялся и стал одним из многих. Иллюстрации в корне меняют дело. Мы очень любим подобные хендмейд-штуки.

https://www.mc-podmoskovie.ru/services/childrens-dentistry/ — проделана большая работа, но впечатляет только страница «Детская стоматология», она же представлена в презентации.

https://mstagency.ru/design — очень понравился проект. Минимализм и иллюстрации – что может быть лучше. У нас тоже были подобные проекты. Респект коллегам.

https://ambassador.moscow/en — хороший проект, использован модный горизонтальный скролл, нет ничего лишнего. Тематика и стиль переданы отлично.

https://ede.tv/ru — качественный современный проект, оригинальный и прикольный лоадер. Правда, буквы EDE, летающие на фоне, после 30 секунд пользования сайтом начинают надоедать.

http://2019.goldensite.ru/work/promotional-website-of-the-event-concert-exhibition-conference-object-culture/6622/ — понравились анимации, переходы, яркие фото, использование видео – все это хорошо и актуально. Можно в некоторых элементах подправить инфографику, но это некритично.

http://2019.goldensite.ru/work/site-hotel-hotel-hostel/6709/ — в целом хороший проект, который цепляет. Но есть спорный момент в плане сочетания стилей в общей концепции. Лестничные элементы, плиточный дизайн, акварельные иллюстрации – смотрится не совсем гармонично, хотя, безусловно, интересно.

Что в итоге?

Пожалуй, это все работы, которые показались мне интересными. В целом, уровень конкурсных проектов был достойным. Пусть этот материал станет памяткой и поможет студиям и агентствам при подаче работ на конкурс «Золотой сайт». Всем хорошего дизайна!

{ "author_name": "Nina Kalaus", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 7, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 125218, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 06 May 2020 12:06:51 +0300", "is_special": false }
Право
Семь настоящих причин зарегистрировать товарный знак в России
Хорошее название помогает компании защититься от подделок, покорить рынок и выйти за рубеж. Плохое может её обанкротить.
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир