Дизайн
2050.ЛАБ
253

Вирусный дизайн: как коронавирус повлияет на дизайн среды?

Пандемия коронавируса изменила привычную жизнь каждого человека. В общественном сознании произошел щелчок: стало очевидно, что, когда плотность популяции мегаполисов зашкаливает, болезни распространяются моментально и могут одномоментно «свалить» большое число людей.

В закладки

Только по состоянию на 7 мая 2020 гола, в мире число заразившихся коронавирусом превысило 3,7 млн человек, а в России – 177 тыс. (по данным Роспотребнадзора https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=14404).

Режим самоизоляции, страх за собственное здоровье и здоровье близких… Еще долго это будет влиять на парадигму нашего мышления. Мы стали больше задумываться о правилах личной и общественной гигиены.

Недавно мы удивлялись, зачем люди в Японии, где чистый воздух и нет очевидных причин носить медицинские маски, надевают их регулярно. Теперь, скорее всего, маски войдут в моду не только в Азии, но и в Европе, США и … в России. И дело совсем не в штрафах за отсутствие маски, а страхе за свою безопасность.

Пандемия сделала очевидным еще недавно неявный тренд заботы о своем и общественном здоровье. Каким будет наше общее будущее? Как мы будем жить в условиях регулярных эпидемий? Ответы на эти вопросы актуальны и для дизайнеров. В том числе создающих объекты городского транспорта…

Пример тому – современные поезда. Все чаще вагоны оснащаются системой обеззараживания воздуха, которая способна убивать до 99% бактерий за счет встроенных в систему специальных ультрафиолетовых ламп и покрытых фотоактивным слоем на основе диоксида титана жалюзи защитных решеток, через которые воздух поступает в салон.

Человечество озабочено повышением иммунитета к вирусам – в ближайшей перспективе, наверняка, будут созданы технологии снижения жизнеспособности вирусов на поверхностях общественных зон транспорта и городской инфраструктуры.

Уже сейчас электропоезда «Иволга», курсирующие по МЦД, «оборудованы системами микроклимата и обеззараживания воздуха. Установки имеют специальные бактерицидные лампы (УФ-лампы), проходя через которые атмосферный воздух очищается от вирусов и бактерий и затем поступает в пассажирские салоны», - сообщает крупнейший в России и СНГ производитель подвижного состава ТМХ.

Промышленные дизайнеры ищут разные способы создания безопасной продукции. Например, технологии, которая позволит проводить автоматическую дезинфекцию транспорта… «Впереди огромная совместная работа промышленных дизайнеров с химиками и технологами над составами различных покрытий, материалами, разными системами. Все наработки будут широко использоваться при создании транспорта будущего: вагонов пассажирских поездов, электричек, трамваев и локомотивов. Уверен, что новые решения «перейдут» и на автотранспорт, в первую очередь в каршеринг и такси, для которых вопрос гигиены становится одним из ключевых», - отмечает директор дизайн-студии Национального центра промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ Максим Чащин.

Вопрос гигиены особенно важен для такси и каршеринга. Пользователи хотят быть в безопасности, а владельцам бизнеса, очевидно, хотелось бы избежать остановки работы, как это произошло из-за коронавируса.

Но дизайнеры могут создать объекты, пробудить эмоции, они могут изобрести совершенно новые технологии и материалы, которые способны сделать жизнь общества безопасней и гармоничней. В том числе, перед лицом таких, казалось бы, не дизайнерских угроз…

Сейчас эта функция дизайна на стыке науки и искусства выходит на первый план, будь то дизайн среды или транспортных объектов, дизайн одежды или предметов интерьера.

Электропоезд ЭГ2Тв  Источник: сайт ТВЗ (http://www.tvz.ru/press/news/news_detail.php?ELEMENT_ID=1398)
{ "author_name": "2050.ЛАБ", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": -4, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 125515, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 07 May 2020 13:11:54 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Уже достаточно скоро мы, в режиме реального времени, сможем увидеть, как изменился наш дизайн и мир в целом. Вряд ли, до сегодня какие-то изменения происходили столь стремительно и серьёзно)

Ответить
1

Даааа... И, честно говоря, страшновато...

Ответить
0

Но интересно!)

Ответить
0

Конечно, не хотелось бы носить маску, но видимо, правда будет трендом... В Японии, Корее, Китае очень много людей в масках...

Ответить
0

Не думаю, что маски приживутся. Всё-таки от них мало толку при отсутствии пандемии. То есть если болеют единицы - какой смысл носить маску, которая защищает не тебя от них, а их от тебя? Сейчас - другое дело, никто не знает, кто носитель болезни... А вот всякие там "социальные дистанции", отсутствие рукопожатий, мытьё рук (ха-ха) могут стать нормой.

Ответить
0

Ну может мытье рук как раз и неплохо))))) А социальная дистанция в метро в час-пик - не думаю... тогда это будет способствовать развитию каршеринга и личного транспорта, а еще великов и самокатов) но с нашим климатом тоже как-то не сложно...

Ответить

Прямой эфир